WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

НЛП сосредоточивает усилия на выявлении,использовании и изменении паттернов мыслительных и физиологических процессов,влияющих на поведение людей, и поиске путей улучшения эффективности и качестваих жизни и деятельности. Основная предпосылка НЛП состоит в том, чточеловеческий мозг подобен компьютеру: он выполняет “программы” или мыслительныестратегии, состоящие из строгой последовательности указаний, или внутреннихрепрезентаций. Отдельные программы или стратегии лучше других подходят длявыполнения определенных задач, и именно от используемой стратегии в огромнойстепени зависит, будет ли жизнь и деятельность индивида чем-то выдающимся иливполне заурядным.

Эффективность и способность выполнитьконкретную ментальную программу в значительной степени определяются психическимсостоянием человека. Компьютер не сможет выполнить программу, если в немимеются неполадки. То же самое справедливо и для человеческого мозга. Уровеньпсихологического подъема или упадка, восприимчивости, стресса определяютэффективность выполнения человеком ментальных программ. Частота сердцебиения идыхания, поза, кровяное давление, мышечное напряжение, двигательная реакция иреакция кожных покровов — вот приме­ры физических параметров, вызывающих и сопровождающихизме­нения впсихическом состоянии. В НЛП эти параметры используют для идентификации,моделирования и обучения, — позволяя человеку намеренно, по собственному желанию вызывать усебя психологическое состояние совершенства, оптимальное длякаждого.

Таким образом, внутреннее состояниеличности оказывает большое влияние на его способность успешно действовать влюбой обстановке.

Якорение

Якорение — этопроцесс, на первый взгляд напоминающий метод выработки “условных рефлексов”Павлова, связывающий звонок и слюноотделение у собак вне зависимости от того,получают они вслед за звонком пищу или нет. Однако, в бихевиористскойформулировке стимул всегда является внешним сигналом, а реакция — особым поведенческим актом. Ихассоциация рассматривается в качестве рефлексивной и не является предметомвыбора.

В НЛП термин “якорение” относится к процессу выработкисвязей между элементами модели ROLE и имеет более широкое значение,распостраняясь и на другие логические уровни, помимо Окружения и Поведения.Например, возникшая в памяти картина может стать “якорем” для конкретноговнутреннего ощущения. Прикосновение к руке может стать якорем для визуальнойфантазии или даже убеждения, тон голоса — для состояния возбуждения илиуверенности. Человек может сознательно выработать и приводить в действие этиассоциации. Якорь является средством самосовершенствования, а непростобессознательным рефлексом. Очевидно, что якорение может стать очень полезнымсредством для выработки и усиления творческих процессов.

Чаще всего якоря вырабатываются путемпростого совмещения во времени двух различных опытов. На уровне поведенияассоциации между двумя событиями, явлениями становятся более стабильными изакрепляются, если мы повторяем последовательность включения якорей несколькораз. Например, вы можете попросить кого-либо живо представить себе то время,когда он (или она) проявил необычные творческие способности и похлопать его поплечу, когда он думает об этом. Если вы повторите это дважды или трижды,похлопывание по плечу будет автоматически вызывать у человека творческоесостояние.

Стратегии

1. Определение термина“стратегия”:

а) Происходит от греческого слова“strategos”,означающего:

“военачальник”,

“наука, искусство ведениявойны”,

“искусство руководства общественной,политической борьбой”.

б) Детальный план достижения цели иливыгодного положения.

в) В НЛП термин “стратегия” используется для обозначенияшагов мыслительного процесса или программы (в том же смысле, что компьютернаяпрограмма), ведущей к конкретной цели или результату. На каждом шаге стратегиииспользуется одно из пяти чувств или “репрезентативных систем”.

2. Классы стратегий:

а) Память

б) Принятие решений

в) Обучение

г) Творчество

д) Мотивация

е) Реальность

ж) Убеждение

3. Процедура стратегии:

а) Извлечение

б) Использование

в) Разработка

г) Внедрение — Реорганизация

4. Структура стратегии:

а) Общая система модели.

б) Структура стратегии НЛП

Приложение 2

Основные пресуппозиции НЛП

Карта не есть территория

1. Люди реагируют на свое собственноевосприятие реальности.

2. Каждый человек обладает своейсобственной индивидуальной картой мира. Никакая отдельная карта-отражение миране является более “подлинной” или “настоящей”, чем любая другая.

3 Смысл коммуникации заключается вреакции, которую оно вызывает, независимо от намеренийкоммуникатора.

4. Наиболее “мудрые” и “дружественные”карты — те, которыепредоставляют наиболее широкий и богатый выбор возможностей, а не те, чтоявляются наиболее “подлинными” или “точными”

5. Люди уже обладают (по крайней мере,потенциально) всеми ресурсами, необходимыми для эффективныхдействий.

6. Любое поведение — даже самое жестокое, сумасшедшееи невообразимое — представляет собой выбор лучшего варианта из имеющихся в данныймомент, исходя из возможностей и способностей человека, определяемых егомоделью мира.

7. Изменения происходят при высвобожденииили приведение в действие подходящих ресурсов в рамках конкретного контекста,благодаря обогащению карты мира данного человека.

Жизнь и “разум” являются системнымипроцессами

1. Процессы, происходящие в человеке и привзаимодействии человека с окружающей средой, являются системными. Наши тела,сообщества и Вселенная образуют экологию сложных систем и подсистем, которыепостоянно взаимодействуют и влияют друг на друга.

2. Невозможно полностью изолироватькакую-либо часть системы от всей остальной системы. Люди не могу не оказыватьвлияния друг на друга. Взаимодействия между людьми образуют такие цепи обратнойсвязи, что человек на самом себе испытывает результаты воздействия егопоступков на других людей.

3. Системы являются “самоорганизующимися”и стремятся к естественному состоянию уравновешенности и стабильности. Нетпоражений — естьтолько обратная связь.

4. Никакая реакция, опыт или поступок неимеют смысла вне своего контекста или вне отклика, который они за собой влекут.Любое поведение, опыт или реакция могут служить ресурсом или ограничивающимфактором, в зависимости от того, насколько они согласуются с остальнойсистемой.

5. Не все взаимодействия в системепроисходят на одном и том же уровне. То, что является позитивным на одномуровне, может оказаться негативным на другом. Весьма полезно отделять свойпоступок от собственного “я”, то есть положительные намерения, функцию,убеждения и т.п., вызывающие данный поступок, — от самого поступка.

6. Любое поведение (на определенныхуровнях) имеет “позитивное намерение”. Оно воспринимается или воспринималоськак положительные и приемлемые в том контексте, где они получили развитие, и сточки зрения человека, совершившего действие. Гораздо легче и продуктивнейреагировать на намерение, чем на проблемное поведение.

7. Окружающая обстановка и контекстыменяются. Одно и то же действие не всегда будет приводить к одному и тому жерезультату. Для успешной адаптации и выживания необходима определеннаягибкость. Уровень гибкости пропорционален вариативности остальной частисистемы. По мере усложнения системы требуется все большая степеньгибкости.

8. Если ваши действия не находятожидаемого отклика, необходимо варьировать свое поведение, пока не достигнетежелаемого.

Приложение 3

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОЛОГИИ НЛП

АУДИАЛЬНЫЙ (AUDITORY) — имеющий отношение к слуху или восприятию звуковых колебанийорганами слуха. Человек воспринимает звуковые колебания в диапазоне от 20 Гц до20 кГц.

ВЕДУЩАЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ СИСТЕМА(REPRE­SENTATIONALSYSTEM PRIMACY) — система (одно из пяти чувств), которуюиндивид систематически использует для обработки и организации своего опытапрежде всех остальных. Эта система может определять как личные качестваиндивида, так и его способность к обучению.

ВИЗУАЛЬНЫЙ (VISUAL) — относящийся к зрению.

ВКУСОВОЙ (GUSTATORY) — относящийся к вкусу или вкусовым ощущениям.

ВНЕДРЕНИЕ (INSTALLATION) — процесс приобретения новой стратегии или стиля поведения. Новаястратегия может быть внедрена через использование якорения, ключей доступа,метафор и подстройки к будущему.

ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА (SECONDARYGAIN) — ситуация, когда некоторое на первый взгляд проблематичное илиотрицательное поведение на самом деле выполняет и положительную функцию.

ГЛУБИННАЯ СТРУКТУРА (DEEPSTRUCTURE) — нейрологические карты-отражения (каксознательные, так и бессознательные), которые человек использует дляорганизации и направления своего поведения.

ИДЕНТИЧНОСТЬ (IDENTITY) — ощущение того, кем мы являемся, организующее наши убеждения,способности или поступки в единую систему.

КАЛИБРОВКА (CALIBRATION) — способность прочтения бессознательных невербальных реакций другогочеловека в процессе текущего взаимодействия путем установления однозначногосоответствия между наблюдаемыми поведенческими признаками и характернымвнутренним состоянием.

КАЛИБРОВКИ, ПЕТЛЯ (CALIBRATEDLOOP) — бессознательный паттерн коммуникации, при котором в процессетекущего взаимодействия поведенческие признаки одного человека вызываютхарактерные реакции другого.

КИНЕСТЕТИКА (KINESTHETIC) — относящееся к телеснымощущениям. В НЛП термин “кинестетика” используетсякак собирательный для всех видов сенсорных переживаний, включая тактильные, висцеральные и эмоциональные.

КЛЮЧИ ДОСТУПА (ACCESSINGCUES) — неявно выраженные признаки, способные одновременно как вызыватьдействие, так и указывать, какой репрезентативной системой человек пользуется,когда мыслит. Характерные виды ключей доступа включают в себя: движения глаз, тон голоса и темп речи, позу, жесты и характердыхания.

КОНГРУЭНТНОСТЬ (CONGRUENCE) — состояние, когда все внутренние убеждения, стратегии и поступкичеловека полностью согласуются между собой и ориентированы на получениежелаемого результата.

КОНТЕКСТ (CONTEXT) — обстановка, сложившаяся вокруг конкретного события. Даннаяобстановка во многих случаях будет определять истолкование конкретного опытаили события.

КРИТЕРИИ (CRITERIA) — ценности или стандарты, которые человек применяет для принятиярешения или суждения.

ЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ (LOGICALLEVELS) — иерархия внутренней организации, вкоторой каждый последующий уровень психологически является все болеевсеохватывающим и значимым. В порядке убывания значимости эти уровни включают:1) идентичность, 2) убеждения, 3) способности, 4) поведение, и 5)окружение.

МЕТАМОДЕЛЬ (META MODEL) — модель, разработанная Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером,выявляющая проблематичные или неоднозначные категории языковыхстереотипов.

МЕТАПРОГРАММА (META PROGRAM) — уровень ментального программирования, на котором мы сортируем идробим наши сенсорные опыты. Метапрограммы носят более отвлеченный характер,чем специальные умственные стратегии, и определяют наш подход к конкретномувопросу в целом, а не отдельные деталям умственного процесса.

МЕТАФОРА (METAPHOR) — процесс размышления о какой-либо ситуации или явлении как чем-тоином, то есть рассказ; иносказание и аналогия.

МЕТОД ЧЕТЫРЕХ СИСТЕМ (FOURTUPLE/4-tuple) — оперативный метод, применяемый длязаписи структуры любого конкретного опыта. Концепция метода утверждает, чтолюбой сенсорный опыт состоит из определенной комбинации четырех первичныхрепрезентативных систем — <A,V,K,O>, где А (auditory) — аудиальный, V(visual) — визуальный, K(kinesthetic) — кинестетический, O (olfactory/gustatory) — обонятельно-вкусовой.

МОДЕЛИРОВАНИЕ (MODELING) — процесс наблюдения, составления и внедрения модели поведения,мышления и других внутренних процессов людей, добившихся успеха в определеннойобласти.

НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕПРОГРАММИРОВАНИЕ — НЛП (NEURO-LINGUISTIC PROGRAMMING — NLP) — поведенческая модель и набор тщательно продуманных техническихприемов, методов и методологий, начало которым было положено Джоном Гриндером иРичардом Бэндлером в 1975 году. Определенное как исследование структуры субъективного опыта для лучшего понимания процессов, обусловливающих совершенстволичности, НЛП изучает формы и стереотипы, или “программы”, получающие развитиеблагодаря взаимодействию между мозгом (“нейро”), языком (“лингвистическое”) и телом. Техническиеприемы, методы и методологии были разработаны на основе наблюдения форм имоделей человеческого совершенства, воплощенного в наиболее выдающихсяпредставителях различных сфер профессионального общения, включая психотерапию,бизнес, здравоохранение и образование.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ (OLFACTORY) — относящийся к обонянию, или восприятию запахов.

ОКРУЖЕНИЕ (ENVIRONMENT) — внешний контекст, в котором мы совершаем поступки. Нашим внешнимокружением является то, что мы воспринимаем как находящееся “вне” нас. Оноявляется не частью наших поступков, а скорее тем, на что мы должныреагировать.

ПЕРЕВОД (TRANSLATING) — процесс перефразировки, при котором формулировка в предикатах одной репрезентативнойсистемы заменяется на формулировку в предикатах другой.

ПОВЕДЕНИЕ/ПОСТУПКИ(BEHAVIOUR) — особого рода физические действия ипротиводействия, через которые человек взаимодействует с другими людьми иокружающим миром.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ (BEHAVIOURALFLE­XI­BILITY) — способность изменять свое поведение для получения инойреакции.

ПОВЕРХНОСТНАЯ СТРУКТУРА (SURFACESTRUCTURE) — слова илиязык, используемые дляописания или замещения хранящихся в памяти фактических первичных сенсорныхрепрезентаций.

ПОДСТРОЙКА (PACING) — метод,применяемый профессионалами общения для быстрого нахождения взаимопонимания с теми, с кем необходимовойти в контакт, путем подражания отдельным особенностям их поведения, то естьотражение или повторение в своем поведении характерных особенностей поведениясобеседника.

ПОДСТРОЙКА К БУДУЩЕМУ (FUTUREPACING) — процесс мысленного репетирования с самим собойкакой-либо будущей ситуации, чтобы желаемое поведение было естественным исамопроизвольным.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.