WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Еще одним огромнейшим вкладом НЛП назовуследующее: увидев стоящую за любым действием структуру, мы можем перенестисодержание этого действия, применить мыслительный процесс гения к любой сфередеятельности независимо от ее содержания. Обнаружив определенные ключевыеэлементы, например представления Эйнштейна о физике, мы способны обратить их наосмысление социальных механизмов, эффективную деловую практику, проблемыуправления или решение личностных проблем.

Уровни моделирования

Моделируя индивидуальность, мы исследуеммножество различных аспектов, или уровней, разнообразных систем и подсистем, вкоторых личность проявляет себя. Например, мы можем посмотреть на историческоеи географическое окружение, в котором жил Эйнштейн, — где и когда он действовал; изучить особоеличностное поведение и поступки — то есть чтоЭйнштейн совершал, находясь в этом окружении. Для нас также реально взглянутьна интеллектуальные и когнитивные стратегии и способности, исходя из которых Эйнштейнвыбирал, как ему вести себяв данном контексте. Можно пойти и дальше в своем исследовании ипроанализировать убеждения и ценности, мотивирующие и формирующие именно этистратегии мышления и способности, помогающие индивидууму реализовать свои целив данном окружении, то есть разобраться, почему Эйнштейн делал что-то именно так,именно в это время и в этом месте. У нас есть возможность заглянуть дажеглубже, пытаясь найти восприятие человеком себя как личности, и то, как эталичность проявляется в данных действиях через свои убеждения, способности:осмыслить, кто же стоит заэтими почему, как, что, где и когда.

Есть еще один круг соотношений, подлежащийисследованию: как изучаемая личность проявляла себя во взаимоотношениях ссемьей, коллегами, современниками, западным обществом и его культурой, спланетой, с Богом, наконец. То есть, кем был Эйнштейн по отношению ккому-то еще. Другимисловами, как его поведение, способности, убеждения, ценности и личностныеособенности влияли и взаимодействовали с той большой системой, частью которойон был как индивидуальность, как член общества, как духовноесущество

Подытоживая процесс моделирования гения, мывключаем сюда и то, как взаимодействуют разные уровни его жизненногоопыта.

Духовный Видение и Цель

А. Кто я есть — Идентичность Миссия

В. Моя система убеждений Ценности,метапрограммы; Разрешение и мотивация

С. Мои способности Состояние,стратегия,

направление

D. Что я делаю Особенностиповедения

Действия

Е. Мое окружение Внешнийконтекст

Реакции

● Окружениеопределяет внешние возможности или, напротив, ограничения, с которыми человекупредстоит взаимодействовать. Соотносится с “гдеи когда” гения.

●Поведение — этоспецифические действия или реакции, производимые человеком в данном окружении(Что).

●Способности руководят действиями, направляют поведение через ментальную карту,план или стратегию. (Как).

● Убежденияи ценности усиливают мотивацию и позволяют реализовывать или запрещатьпроявления способностей (Почему).

●Идентичность — этосвоеобразие личности, оно подразумевает роль человека в этом мире, его миссию ивообще ощущение себя. (Кто).

●Духовность включает в себя большую систему, частью которой является личность, ивлияние, оказываемые системой на личность. (Кто еще и Чтоеще).

Стратегии

НЛП, скорее, фокусируется на структурементального программирования как на основе мыслительного процесса, нежели нарезультатах этого программирования.

НЛП рассматривает мозг функционирующим вопределенной степени по аналогии с компьютером. Действительно, многое втерминологии НЛП (и само название) перекликается с компьютернойлексикой.

“Стратегия” подобна компьютерной программе,в которой говорится, что вам делать с поступающей информацией. Одну и ту жестратегию — программуможно — применять дляобработки различного рода информации так же, как при работе с компьютером.Компьютерная программа может гласить: “Взять эти данные, затем вот эти,соединить и полученный ответ поместить в память”. Программа не зависит отсодержания обрабатываемого материала. Ей безразлично, что там совмещается ипереставляется. Некоторые программы более эффективны, чем другие. Некоторыесделаны так, чтобы представленное огромное количество информации можно былосокращать до отдельных микроотрезков. Другие программы сконструированы дляработы с малым объемом информации, но с перспективным увеличением последней.Существуют программы, оперирующие паттернами и особенностями самойинформации.

Нечто подобное происходит и со стратегиямилюдей. Их можно назвать ментальными программами нашегобиокомпьютера — мозга. Пожалуй, один из самых мощных персональных компьютеров вмире — тот, чторасположен между нашими ушами. Проблема в том, что он не всегда следует заинструкцией, а иногда просто “не дружелюбен к пользователю”. Цель психологии, иНЛП в частности, — приоткрыть завесу над “языком программирования” человеческойнервной системы, чтобы мы могли, наконец, действовать более элегантно,эффективно и экологично. Одна из основных целей создания этойкниги — изучение“программ”, людей, научившихся весьма эффективно управлять своимбиокомпьютером.

Микро-, макро— и метастратегии

Стратегии применяются на различныхуровнях.

Микростратегии фокусируются на том, какименно конкретная личность в определенный момент осмысляет выполнениеопределенной задачи. Если кому-то, например, надо вспомнить такую небольшуюинформацию, как телефонный номер, как он это делает Как извлекают из своей“компьютерной памяти” эти цифры На таком микроуровне необходимо знать, какогоименно размера представляемые цифры, есть ли у них цвет, проговаривается ливнутренне вспоминаемый номер Есть ли при этом ощущения в теле

Макростратегия,скорее, напоминает моделирование “успеха” или “лидерства” — программу более высокого уровня,состоящую из многих микростратегий. Макростратегия занимает длительный периодвремени. Это более общие важные шаги в процессе достижения результата: то, какименно от точки А добраться до точки В и, наконец до точки С, здесь не такважно. В средствах достижения цели возможна значительная вариативность.Действительно важно одно: добраться от А до С, от начального до исходногопункта. Выбор средств — за вами. Итак, макростратегии соотносятся с более общимиоперациями и этапами мыслительного процесса.

Метастратегии, или метамодели — это модель построения моделей,стратегия для поиска стратегий, модель для моделирования. По сути, большаячасть того, что вам предстоит узнать из предлагаемой книги, — это метамодели и рядметастратегий, позволяющих обнаружить, как мыслили и действовали неординарныелюди и как можно практически смоделировать их мышление и поведение.

В этой работе мы будем исследовать все триуровня мыслительного процесса Эйнштейна: микро, макро и мета.

План мне представляется таким:

1) начать с базовой метастратегииЭйнштейна, с его взгляда на мир, или “эпистемологии”;

2) исследовать некоторые из базовыхмакропринципов его творческого процесса при создании научных теорий имоделей;

3) исследовать общую структуру егомыслительного процесса и его (Эйнштейна) представления о мышлении вообще и ороли языка в процессе мышления;

4) провести микроанализ некоторыхспецифических репрезентативных элементов мыслительного процессаЭйнштейна;

5) исследовать когнитивные процессы,стоящие за его знаменитой теорией относительности;

6) обсудить аспекты более широкогоприменения теории относительности и стратегии релятивистского мышленияЭйнштейна;

7) и завершить выводами о возможностиприменения стратегии и убеждений Эйнштейна в нашей повседневной жизни, к нашимобыденным проблемам.

Таким образом, я надеюсь раскрыть тайнупроблемы, “как” рождались “Божественные мысли” Эйнштейна, и обратить чудо егогения в нечто, доступное нашему пониманию, в нечто, способное обогатить нашужизнь.

1. ЭПИСТЕМОЛОГИЯ ЭЙНШТЕЙНА

Под “эпистемологией” подразумеваетсясистема познания, из которой проистекают все остальные знания. Эпистемологияотдельного человека — это система фундаментальных предположений и убеждений, которымион оперирует. Это метастратегия, генерирующая все остальные стратегии личности.Как система убеждений, она формирует и в то же время сама формируется изжизненного опыты человека и стоящего за ним мыслительного процесса. По сутисвоей, эпистемология” является описанием самых основополагающих мотивов ицелей, руководящих действиями личности. Убеждения, ценности и цели сильновлияют на развитие способностей человека и собственно на личность. Исследованиеэпистемологии Эйнштейна, таким образом, позволяет заглянуть в базовые глубинныеструктуры развития его гения.

Однажды Эйнштейна спросили, почему онвыбрал своей областью физику. Вместо того, чтобы сослаться на желание получитьНобелевскую Премию, на особый интерес к скорости атомов или фотонов или кудаленным звездам и т.п., он ответил:

“Я хочу узнать, как Господь создал этотмир. Мне неинтересно отдельно то или иное явление, спектр того или иногоэлемента; я хочу знать его мысли. Все остальное — детали”1.

Это заявление Эйнштейна подразумевает, что“Божественные мысли” могли быть самыми фундаментальными, практичными иэлегантными “формами” или “паттернами”, существующими в окружающей насВселенной. Подобно Аристотелю, Эйнштейн чувствовал побуждение к постоянномупоиску все более и более базовых и далеко идущих взаимоотношений воВселенной — ее“базовых условий” и “первичных принципов”. В действительности он посвятил двапоследних десятилетия своей жизни тому, что называл “теорией единогополя” — попыткеоткрыть общие законы, правящие всем во Вселенной — от электронов до планет. “Теорияединого поля” пыталась вывести универсальные свойства материи и энергии ведином уравнении или формуле (к сожалению, он так и не завершил этот финальныйэтап своей работы).

Эйнштейн верил и прилагал все усилия ктому, чтобы стало явным следующее: все во Вселенной взаимосвязано и едино. Онутверждал, что “Бог приоткрывает себя в гармонии всего сущего”, и превратил вдело своей жизни открытие этой гармонии в мире. “Рациональный ученый”,Эйнштейн, по глубинной сути своей был духовным человеком. Однако его концепция“Бога” более широка и всеобъемлюща, чем большинство официальных религий. Онписал:

“Для наивного человека Бог — существо, от которого с надеждойждут блага и наказания, которого страшатся; это сублимация чувства, сходного стем, что ребенок испытывает к отцу; существо, отстраненно отстоящее от нас нанеком расстоянии, как бы глубоко и благоговейно мы ни относились кнему...

Но ученый наделен чувством универсальнойпричинности. Будущее для него ни на йоту не менее необходимо и определенно, чемпрошлое... Его религиозное чувство принимает форму восторженного изумленияперед гармонией естественных законов природы, которое приоткрывается в разуметакого уровня, что по сравнению с ним все систематическое мышление и действияземных созданий — лишь слабое отражение. Это чувство — ведущий принцип его жизни иработы, но только если ему удается удержаться от соблазнов эгоистичныхпритязаний. Это запредельный вопрос, качество сродни тому, которым обладалирелигиозные гении всех веков”.2

Комментарии Эйнштейна указывают, что еговосприятие Бога более духовно, чем восприятие им “религии”. СтратегииЭйнштейна, скорее, открывали “гармонии естественных законов”, чем поддерживалиили навязывали какую-либо особую религию или научные убеждения. И, как мывскоре увидим, это включало возможность интегрировать казавшееся фундаментальнопротивоположным. Данный процесс максимально ясно отражен в теорииотносительности, он охватывает все сферы его жизни. Перед Эйнштейном как ученымстояли столетиями не решенные проблемы и конфликты, которые он стремилсярешить.

“На протяжении прошлого столетия ичастично — предшествующего общепризнанной была непримиримость конфликтамежду знанием и верой. Среди передовых умов превалировало мнение, что насталовремя все больше и больше заменять веру знанием. Вера, сама по себе непокоящаяся на знании, считалась суеверием и, будучи таковой, должна была бытьопровергнута...

Это правда, что убеждения лучше всегоподдерживаются опытом и ясным сознанием... Однако убеждения эти, необходимые иопределяющие для нашего поведения и суждений, нельзя обнаружить исключительнона твердой стезе науки...

Научный метод не может научить нас ничему,кроме того, факты соотносятся и обусловлены друг другом”.3

Здесь Эйнштейн поднимает кажущуюсяфундаментальной противоположность между личными “убеждениями”, или “верой”, и“научным знанием”. Эти два способа мышления традиционно считалисьнесопоставимыми и даже антагонистичными. Ученые считали “веру” суеверием,идеалистичной, оторванной от реальной жизни и “слишком смутной и зыбкой, чтобывыводить из нее надежные специфические правила, которыми человекруководствуется в жизни”.4Наука, в свою очередь, представлялась непрофессионалам механистичной, сухой,отстраненной и даже корыстной.

Эйнштейн, будучи сам представителем науки,признавал, что для эффективного и должного бытия в этом мире недостаточнонаучного метода:

“Наука ищет доказательств, не зависящих отличности исследователя. Даже когда предметом исследования является самчеловек... Концепции, использующиеся для выстраивания согласованной системы,исключают эмоции. Для ученого реально только “бытие”, “существование”, а невсякие прочие “желания”, “оценки” добра и зла, цели — он держится подальше от всеговолюнтаристского или эмоционального. Между прочим, эта черта являетсярезультатом медленного развития, особенно западной мысли”.5

До Эйнштейна ученые вглядывались вокружающий мир, измеряя и описывая его, упуская при этом влияние, которое оникак наблюдатели могли на этот мир оказывать. Даже психологи, казалось,игнорировали эффект своего воздействия на изучаемые ими создания. Например,Иван Павлов никогда не задумывался, как его взаимоотношения с подопытнымисобаками влияют на ход экспериментов. Он тщательно контролировал освещение вкомнате, звуки и вибрации, но при этом абсолютно не принимал в расчет себя каквполне осязаемый стимул для животных, будто говоря: “Мои взаимоотношения ссобакой не влияют на ее поведение”.

Самая большая проблема такого подходазаключается в том, что, предоставляя эффективные средства для достиженияопределенных целей, не зависящих от наблюдателя или исследователя, он непредоставляет всю необходимую информацию, которая определяла бы, будет ликонечный результат подходящим или экологичным для всей системы — и для наблюдателя, и для объектаего наблюдения. Эйнштейн утверждал:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.