WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

В типично западной и особенно американскойкультуре оценка — этонаграда, которая должна стимулировать учащихся (если она является наказанием,то призвана стимулировать родителей). Подобная методика не оправдала себя вслучае с народом Цуни. Если имя преуспевающего ученика появлялось на стенде вшколе, его срывали со стены и в следующем семестре оценки “отличника” сползаливниз.

Разнообразные ценности формируют нашподход к образованию. К сожалению, все они в основном состоят в том, чтобынаучить не думать, а как себя вести.

Классический пример такого родакультуральных предположений дан в ситуации “Управляющий на минуту”. Нектоприходит к школьному учителю своего ребенка из-за возникших у сына проблем. Вбеседе с педагогом он обращает его внимание на то обстоятельство, что менеджерукомпании важно удостовериться, что все его подчиненные успешно справляются сосвоими задачами, и, если давать им ясные цели и использовать очевидныеметодики, то это у них лучше получается. И затем, по аналогии, предлагаетучителю раздать ученикам вопросы выпускного теста в самом начале семестра,чтобы те знали, что предстоит им узнать в классе и, собственно, для чего всеэто стоит изучать.

Учитель был потрясен и изумлен: “Я этогосделать не могу. Тогда все получат пятерки!”

Иначе говоря, если все добьются успеха, токак можно будет их различить Как узнать, кто собирается быть доктором, а ктомехаником Таково глубокое убеждение, существующее в нашейкультуре.

Представьте себе кого-нибудь наподобиеГитлера, внезапно обнаружившего страшную тайну: в этом мире нам не нужнапревосходящая раса. Нет высших и низших, нет дефицита интеллектуальных ифизических ресурсов. Как же узнать, кто мы такие Как организоватьобщество

Я обратил внимание нашей исследовательскойгруппы на то, что, когда предлагаешь иные варианты решений в математике,утверждая, что есть и другие альтернативы, то обычно слышишь: “Ого, этот пареньсовсем свихнулся! Он вылетел из реальности и парит на своем световом луче! Вматематике всегда только один правильный ответ и только один способрешения”.

Изменение создает нестабильность.Путешествие на движущемся световом луче пугает сидящего на астероиде. Поэтомуон заявляет: “Все это фантазии. Ты выглядишь смешно. Какая глупость вообще! Невсем дано получать “пятерки”. Не каждому быть гением”. А всадник на световомлуче отвечает: “Нет-нет, я тебе докажу, что это так. Я не лгу, я не шарлатан”.И тут обнаруживается забавная вещь. Чем больше веских доказательств онпредъявляет, тем большее сопротивление встречает.

И все это потому, что новый взгляд нареальность — этовызов всей прежней сложившейся у человека модели мира, его чувствусоразмерности и упорядоченности в этом мире.

Чья система координат представляетистинную реальность Когда Галилей впервые заявил, что Земля не являетсяцентром Вселенной, его бросили в тюрьму, отлучили от церкви и угрожали смертью.И все предоставленные им доказательства только усугубляли дело.

Если каждый может стать гением, то кто жетогда будет особенным, высшим существом Как узнать, кому поклоняться На когосмотреть снизу вверх Не может все сообщество состоять из лидеров. Какразличать друг друга Как оценить личность без иерархической лестницы Какформировать правительства и организации, систему наград инаказаний

Думаю, это становится настоящейпроблемой.

Я обратил внимание учителей и психологов,насколько потенциально губительными были их оценки учащихся. Если кто-тооказывается сообразительнее вас, это ни в коей мере не умаляет значение вашейличности. Преуспевающий человек не представляет из себя угрозу, а у васпоявляется технология, позволяющая смоделировать его умение, егоуспех.

Если кто-то силен в спорте, а вы вматематике — этоотнюдь не повод бояться его и, тем более, становиться врагами. Ни к чему делитьлюдей на простаков и интеллектуалов. Эйнштейн говорил: это прекрасно, что всемы (и, соответственно, наши представления о мире) такие разные — есть чему научиться! Если кто-тодумает не так, как я, стоит ли изгонять за это из общества

Подобное убеждение для многих людей звучитустрашающе. Нацистские интеллектуалы и физики написали множество статей,обличавших эйнштейновскую теорию относительности, его книгисжигались.

Итак, если кто-то мыслит не так как мы,как поступать и, возвращаясь к школьному эксперименту, как оцениватьстудентов

И вновь мы обращаемся за ответом кгениальному Эйнштейну. В дискуссии с обитателем астероида он мог простоостаться на своем световом луче и бросить: “Вы не правы. И шут с вами. Ньютонбыл идиотом”.

Но вместо этого он сказал: “Нет-нет, ядолжен знать, что это такое — быть на месте другого человека (на “второй позиции”). Но это неотвратит меня от собственных взглядов. И когда я обнаружу фундаментальныепредположения, создающие тупиковую ситуацию, я перемещусь на другой уровень(над происходящим) испрошу: что общего у этих двух противоположных точек зрения Если Вселенная и всамом деле представляет собой дружественное пространство, то за всем этимдолжно существовать нечто более общее, более глубокое. Что об этом думалГосподь Бог”

Встав на место сопротивляющегося учителя,участники эксперимента начали открывать для себя, что же стоит за этимсопротивлением. Например, главной заботой классного руководителя былоследующее: “У меня в классе 40—50 человек. Я не могу учить каждого в соответствии с его стилемобучения”.

Основное предположение в этой фразе:учитель должен учить детейв соответствии с индивидуальными особенностями каждого. Почему бы студентам неучить друг друга Знание о том, как учить не является исключительной привилегией учителя. Научитьспособен не только учитель. Сколько юных Эйнштейнов сидят в классах во всеммире

Ряд вопросов привел нас к следующемувыводу: “Студенты не могут учить друг друга, потому что они не обладают нужнойинформацией — достаточным “содержанием”. Возникает следующий вопрос: “Почему быстудентам не научиться друг у друга, как учиться, а учитель обеспечит их тем, что надо изучать”. Как оказалось, вовсем школьном округе самым способным учителем по спеллингу сталаодиннадцатилетняя девочка. Она могла научить любого, причем это доставляло ейудовольствие. В конце концов психологи и учителя поняли, что изначальноконфликт был рожден на уровне ценностей: между “поддержкой” и “предоставлениемполномочий”.

С одной точки зрения, если у ребенкавозникали проблемы с учебой, это диагностировалось как проблема с обучением, отребенка уже не ждали самостоятельных решений и оказывали ему необходимуюподдержку. Несправедливо и жестоко требовать от ребенка большего, чем онможет.

Существовало и другое мнение:несправедливо и жестоко формировать у ребенка убеждение, что он не способенучиться — шлейф“неспособный” тянется за человеком всю жизнь, особенно если не исследовалисьвсе средства и возможности, которые могли бы стимулировать рост ребенка ипоощрить его самостоятельное мышление.

Рассмотрим предположения, прозвучавшие вэтих заявлениях. Очевидно, что оба они жестоки и несправедливы по отношению кребенку — интересыученика не учтены вообще! Проблема рассматривается только глазамиучителя.

Исследователи стали рассказывать коллегамо результатах своей работы с точки зрения ребенка и... сопротивление исчезло.Они помогли своим оппонентам встать на позицию ребенка. Это не только вернуло вразыгрываемую пьесу главное действующее лицо — ученика, но и помогло учителямпосмотреть на многое глазами ребенка — естественно, более открытого илюбознательного.

Более того, они осознали, что понятия“поддерживать” и “предоставлять полномочия” не так уж несопоставимы. И тогданачалось исследование “самой оптимальной среды обучения” — той, где детям оказывались иподдержка, и доверие. Теперь в классе вместе работали и учитель, и психолог (вбольшинстве школ психологи редко присутствуют на занятиях). Получив право учитьдругих (применять технологию “как”), студенты оказались во многих случаяхталантливыми учителями. Создавались даже объединенные обучающие программы, вкоторых студенты обменивались стратегиями.

А ученики, слывшие “нарушителямиспокойствия”, постоянно разговаривавшие во время занятий, оказались настоящимикатализаторами для изменений, получив право совместно учиться, что полностьюотвечало их природному умению общаться.

Не только учителя восприняли этиидеи — женщина, болеевсех отвергавшая проект, была назначена проверять образовательноезаконодательство во всем штате.

И подобное случается всегда, когдапроисходят изменения.

Работая с системами убеждений в сферемедицины, я столкнулся с похожим конфликтом. Некоторые медики убеждены: “Всеболезни в теле. Только физическое вмешательство — хирургическое имедикаментозное — приводит к выздоровлению. Глупо думать, что происходящее в головеимеет к этому какое-нибудь отношение. Спрыгивайте-ка со своего световоголуча”.

Но я встречал и других врачей, говоривших:“Нет, все начинается с головы. Вы должны повлиять на свой мозг через тело. Вашимысли создают болезнь”.

Для меня это всего лишь две стороны одногои того же мышления: линейного, причинно-следственного, детерминистского.Проблема не в том, что исцеляет: разум или тело. Главное — подвергнуть сомнению линейноеньютоново мышление в биологии и перейти к более системной модели, учитывающейособенности разума и тела, неврологии и иммунной системы и т.п.

Нужно постоянно пересматривать,переоценивать предположения, стоящие за нашим мышлением.

Эйнштейн говорил:

“Иногда школу представляют простоинструментом для передачи определенного максимального количества знанийподрастающему поколению. Но это не так. Знание мертво — школа служитживущим”5.

Впечатляющие ментальные стратегии имыслительные процессы Эйнштейна стоят как памятники его величию. И все же, какповторял он сам, найти истину — еще не цель. Скорее, конечная цель обучения — познание процесса.

“Знания одной лишь истины недостаточно;знание должно постоянно обновляться, если мы не хотим утратить его. Этонапоминает мраморную статую, водруженную в пустыне, ей все время грозит бытьпогребенной в песках. Всегда рядом должны быть услужливые руки, чтобы мраморпродолжал сиять на солнце. И мои руки должны быть к этомупричастны”6.

Надеюсь, это исследование помоглостряхнуть налипшие песчинки с имени Альберта Эйнштейна.

И, говоря словами самого ученого, мы моглибы спросить:

“Нет ли определенного удовлетворения втом, что жизнь отдельного человека ограничена естественными началом и концом, апо завершении может оказаться произведением искусства”7

Жизнь Альберта Эйнштейна, несомненно, одиниз шедевров в истории человечества.

Приложение 1

История создания

и основные принципы НЛП

Начало НЛП было положено лингвистом ДжономГриндером и Ричардом Бэндлером, изучавшим математику и гештальт-терапию. Цель,которую они перед собой ставили, — создание моделей совершенного человека. В своей первой работе,“Структура магии” (The Structure of Magic, Vol. I& II, 1975, 1976) они разработали вербальные иповеденческие модели психотерапевтов Фрица Перлза, создателя гештальт-терапии,и Вирджинии Сатир, специалиста с мировым именем в области семейной терапии. Ихследующая работа “Модели техники гипноза МилтонаЭриксона” (Patterns of the Hypnotic Techniques of Milton H. Erickson, M.D. Vol.I & II, 1975, 1976), была посвящена исследованиювербальных и поведенческих моделей Милтона Эриксона, основателя Американскогообщества клинического гипноза, одного из наиболее признанных и успешнопрактикующих психиатров нашего времени.

На основе этих ранних работ Гриндер иБэндлер дали определение своей собственной технике моделирования, указавиндивидуальный вклад каждого в самом ее названии: “Нейро-лингвистическоепрограммирование”, символизирующее взаимоотношения между мозгом, языком ителом. Основные положения данной модели были изложены в ряде изданий: “Излягушек в принцы” (Frogs into Princes, Grinder, J., Bandler, R., 1979);“Нейро-лингвистическое программирование” (Neuro-Linguistic Programming, Vol. I; Dilts, R., Grinder, J., Bandler, R., DeLozier, J., 1980);“Рейрейминг” (Reframing, Grinder, J., Bandler, R., 1982); “Шевелите мозгами” (Using Your Brain, Bandler, R.,1985).

НЛП основано на двух фундаментальныхположениях:

1. Карта не есть территория. Человеческие существа никогда не могут постичь всей полнотыдействительности. То, что мы познаем, — лишь наше восприятие этойдействительности. Мы создаем представление об окружающем мире и реагируем нанего через сенсорные репрезентативные системы. И именно наши“нейро-лингвистические” карты действительности, а не сама действительность,определяют наши поступки и придают им смысл. И, как правило, не самадействительность сдерживает или, наоборот, побуждает нас идти вперед, а нашакарта-отражение этой действительности.

2. Жизнь и “разум” являются системнымипроцессами. Процессы, протекающие в человеке и привзаимодействии человека с окружающей средой, являются системными. Наши тела,сообщества и Вселенная образуют экологию сложных систем и подсистем, которыепостоянно взаимодействуют и влияют друг на друга. Невозможно полностьюизолировать какую-либо отдельно взятую часть от всей остальной системы.Подобные системы основываются на определенных принципах “самоорганизации” и,естественно, стараются прийти в состояние оптимального равновесия илигомеостазис.

Согласно НЛП, основной процесс изменениявключает в себя 1) выявление настоящегосостояния человека, 2) подключение необходимых идостаточных ресурсов дляцеленаправленного перехода этого человека в 3) желаемое состояние.

Настоящее состояние + Необходимые ресурсы →Желаемое состояние

Категории и методы НЛП организованы такимобразом, чтобы выявить и определить настоящие и желаемые состояния различноготипа и уровня, оценить и использовать необходимые и достаточные ресурсы дляобеспечения эффективных и экологичных изменений, ведущих к желаемомусостоянию.

Нервная система

Высшие организмы координируют своеповедение и организуют свой внешний опыт благодаря нервной системе. Нервнуюсистему человека можно условно разделить на при основных подотдела: 1)центральную нервную систему; 2) периферическую нервную систему и 3) автономнуюнервную систему.

Центральная нервная система включает в себя головной и спинной мозг. Она управляет работоймышц и движением и ассоциируется с сознательным мышлением идействием.

Периферическая нервная система включает в себя ответвления спинного мозга и органы чувств.Поступающую от органов чувств, мышц и желез информацию о внешней среде онапередает в центральную нервную систему, а от нее — в обратномнаправлении.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.