WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Для Эйнштейна этот процесс завершилсяоткрытием двух кажущихся совершенно разными позиций восприятия или систем,взаимодействующих фантастически парадоксально — например, движущийся инеподвижный наблюдатель, материя и энергия, частицы света и световые волны,трехмерные и четырехмерные системы, опыт и логика.

4. Начинаем свободную “комбинаторную игру”с элементами, перемещаясь вперед-назад между разными точкамизрения.

Получаем полное представление о каждой изних, ставя себя в противоположную позицию (чувствуем и видим, какможно — существоватьв данном исследуемом пространстве). Затем, когда каждая система (позициявосприятия) полностью исследована, перемещаемся между обеими системами ипытаемся интуитивно (в основном через ощущение) определить, какие аспекты припереходе между системами остаются постоянными.

5. Двигаемся к более “широкому “обзору”,охватывающему другие системы или позиции восприятия (третьяпозиция). Когда “ассоциативная игра” достаточноустановилась и может воспроизводиться по желанию, странствие между двумяпозициями в конечном итоге выведет нас на “третью позицию” — большую систему координат,откуда яснее видны взаимоотношения между двумя системами.

6. Совершаем подробное и точное описание“производящих правил”, которые видны или ощущаются с “третьейпозиции”.

На этом этапе можно скоординировать исоединить обозреваемые с “третьей позиции” закономерности с вербальными илиматематическими концепциями и предположениями, чтобы в этой упрощенной формеони стали доступнее для восприятия других. Для этого нужно, чтобывоспринимающий был знаком с элементарными вербальными или математическимиструктурами. (Что и проделал Ньютон, когда изобрел дифференциальное исчислениедля описания своего открытия гравитации).

Если бы Эйнштейн не воплотил плоды своеговоображения в математических формулах, его открытия могли остаться совершеннонезамеченными научным сообществом.

Конечно, на этом свете живут тысячи итысячи людей, весьма умело обращающихся с точными математическими моделями,которые использовал и Эйнштейн, но они, упустив из виду первую часть стратегии,не могут совершить открытий уровня Эйнштейна и Ньютона.

7. Используем производящие правила для новых предсказаний, прогнозов, чтобы затем проверить на опыте истинность этихпредсказаний.

Цель этого финального шага состоит вполучении достоверной “обратной связи”, для того чтобы установить пригодность(“успешность”) модели. Несомненно, существует много моделей (во всех областяхчеловеческих устремлений) с прекрасной теоретической структурой, с точнейшимиматематическими или логическими описаниями, но не имеющих практической ценностиили не соответствующих реальности.

Давно сказано: лишь тонкая грань отделяетгениальность от безумства. Грань обратной связи, отделяющая носителя “большихидей” или “причудливого воображения” от гения. Гений всегда может вернутьсяобратно в осязаемый мир из областей запредельных — шизофреник и “мечтатель”потеряются на этом пути.

10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

“Образование — единственное, что остается послетого, как человек забывает все выученное в школе”1.

Фундаментальной для нейро-лингвистическогопрограммирования является убежденность в том, что стратегия мышления — осмысление человекоминформации — не менееважна, чем содержание этой информации. Например, тому, кто владеет самойэффективной стратегией спеллинга, гораздо легче научиться грамотному написаниюновых слов.

Если кто-то (как в приведенном вышевысказывании Эйнштейна) забудет то, чему учился, процессы мышления и стратегииобучения у него останутся неизменными. Для НЛП это является самой важной частьюучебного процесса. Существующая у человека стратегия восприятия информацииопределяет и то, как эта информация организуется и используется.

Эйнштейн отмечал:

“На первом месте всегда должно стоятьразвитие способности к независимому мышлению и суждению, а не приобретениеотдельных специфических знаний. Если человек владеет основами изучаемогопредмета и научился мыслить независимо, он наверняка найдет свой путь в жизнии, кроме того, скорее адаптируется к прогрессу и изменениям, чем тот, ктопринципиально сосредоточен на приобретении детальных знаний”2.

Этот комментарий Эйнштейна отражаетнекоторые коренные принципы эффективного обучения. Овладение фундаментальнымизнаниями, сосредоточение на процессе и поощрение независимогомышления — вотключевые моменты способности к адаптации, прогрессу и изменению. Эйнштейнподчеркивает, как важно для личности иметь собственное независимое мышление исуждение. Именно это сделало Эйнштейна гением в большей степени, чем егоспециальные знания в области физики. И, несомненно, поэтому Эйнштейнпровозглашал воображение “более важным, чем знание”, и скорбел о том, что вшколах больший акцент делается на приобретении знаний, а не на развитиитворческого воображения и независимого мышления (хорошо известно, что в своишкольные годы Эйнштейн был не слишком преуспевающим учеником). Он пошел дажедальше, заявляя:

“И не чудо ли это, что современные методыпредписывания инструкций еще не полностью подавили священную любознательностьисследования”3.

Любознательность и поиск — два источника и две движущиесилы на пути к новым знаниям и эффективному обучению.

В изучении мыслительных процессовЭйнштейна меня интересовало извлечение на свет Божий некоторых базовыхпаттернов, которые помогли ему стать такой личностью. Сам Эйнштейн говорил,что сбалансированное развитие личности в целом — вот цельобразования.

“Школа должна стремиться к тому, чтобы,покидая ее, молодой человек становился гармоничной личностью, а не простоспециалистом”4.

И хотя это не является предметом нашегообсуждения в этой книге, НЛП располагает множеством особых методов и упражненийдля развития элементов, определенных нами как составные части основноймыслительной стратегии Эйнштейна. Возможно, если бы мы культивировали в молодыхученых качества, определяемые этими элементами (то есть умение самостоятельномыслить), сегодня у нас было бы больше потенциальных Эйнштейнов.

В действительности некоторые из этихпринципов и стратегий были опробованы в нескольких школьных системах. Нескольколет назад мы с моим коллегой Тоддом Эпштейном принимали участие в проектеКалифорнийских школ под названием “Динамичная оценка”, целькоторого — помочьдетям, диагностированным неспособными к обучению. Вся программа была рассчитанана детей испанского происхождения, для которых английский язык не являлсяродным, и поэтому возникали сложности в учебе. “Динамичная оценка” былапредложена как альтернатива обычной системе оценок.

Школа, в которой названная программавнедрялась, находилась в многонаселенном испанском районе, жителями его были восновном члены семей рабочих-эмигрантов. Проблема с обучением испанскогонаселения стала такой серьезной, что району грозило лишениеаккредитации.

Основная идея программы “Динамичнаяоценка” заключалась в следующем: оценивался интеллект ребенка, а не результатыего тестирования (как это обычно делается); учитывалась способность ученика“учиться тому, как учиться”. Вместо теста, разбирающего учащихся “по косточкам”и в результате вручающего им “пожизненный приговор”, использовалась другаясистема взаимоотношений: учитель — студент. Специально подготовленный педагог или психолог за однолишь собеседование пытался так направлять ребенка, чтобы увидеть, какойпрогресс возможен даже за это весьма ограниченное время. Мы обучали учителей ишкольных психологов, как извлекать микростратегии учащихся, испытывающихзатруднения, и затем просто чуть изменять их, расширяя и добавляя новыеальтернативы. Смысл этого процесса состоял в том, что общение превращалось всотворчество, совместными усилиями расширялось представление ребенка(анализировался тот мыслительный процесс, который он использовал в труднойситуации).

Не могу не привести один великолепныйпример успешного результата использования этого подхода.

Занятия проводились с ребенком, сильноотстающим по математике. Молодой испанский психолог, работавший с ним, провелблестящую интервенцию, отражавшую, я полагаю, истинный дух открытий Эйнштейна.В самом начале сессии психолог заметил, что мальчик использует типичнуюстратегию счета на пальцах для решения математических задач. Похоже, что именноэта стратегия мешала ему быстро и правильно их решать.

Если бы это происходило в классе, типичнойреакцией было бы сделать выговор, запретить считать на пальцах (в прежниевремена за это хлестнули бы линейкой), но ничего конкретного и эффективного вответ не предложить. Вместо этого психолог подвел ребенка к тому, что тот сампонял ограниченность своей стратегии и изменил ее:

— Сколькобудет три плюс два

— Один,два... три, четыре, пять!

— Отлично!А тринадцать плюс четыре

— Раз,два, три-и-и... Не знаю!

Не критикуя стратегию ребенка, психолог вистинном духе Эйнштейна предложил следующее:

— Знаешь,у меня есть идея! Какие бы два числа мы ни складывали, самым большим из нихвсегда будешь ты, а остальные — посчитаешь на пальцах. Если мы прибавляем к тринадцати четыре,ты — тринадцать.Теперь считай.

—14, 15,16... 17!

— Теперь13 плюс 10. Помни, ты — большее число.

Ребенок с этим справился.

— Хорошо.А сколько будет 125 плюс 7

Сначала малыш помедлил. Числа казалисьслишком “большими”.Психолог напомнил:

— Ты —125. Теперь сосчитай 7 пальцев”.

— Стотридцать два! — последовал радостный ответ.

Внезапно ребенок совершил качественныйскачок, теперь он мог считать, добавив лишь один простой шаг к своей стратегии.Они пошли дальше, и мальчик понял, что, даже если складывать колонкимногозначных чисел, все равно добавляешь только два в минуту времени. И ребенок, которыйпрежде мог складывать числа, в сумме не превышающие десяти, вдруг сталпроизводить сложные математические подсчеты. Ребенок находился в радостномвозбуждении, и его самооценка явно повысилась.

Наверное, более важным, чем это достижениев математике, был ответ мальчика на вопрос матери, спросившей, счастлив ли он,что научился считать: “Я научился кое-чему гораздо более важному. Я знаю,как учиться! Я могу учитьсяпо-разному”. В этой истории изумительно фантастическое превращение мальчика:ребенок стал лучше учиться по всем предметам. И теперь его стали интересоватьстратегии изучения не одной только математики.

Это совершенно новый подход кпреподаванию. Учащийся сам осознает свои способности, у него появляетсяуверенность в собственных стратегиях и формирование убеждения, что существуеточень много способов научиться чему-либо в этом мире. И не только тому, чтопредлагает учитель и учебники.

Я думаю, было в этой истории еще нечто, неявное, но весьма важное: ребенок ассоциировал себя с большими числами.“Я — большоечисло”.

Программа “Динамичной оценки”реализовалась очень успешно. Район вышел на второе место по всем школьнымдепартаментам штата. Естественным было волнение первооткрывателей, прорвавшихсясквозь штампы и рутину. Они решили поделиться своим открытием с другими, но наконференции по образованию столкнулись с сильнейшим сопротивлением. И непонимали почему.

“Мы не говорили, что все — не правы. Просто пыталисьпоказать, что существуют и другие альтернативы”. Я попытался ответить на ихнедоумение: “Поймите: в культуре, обеспокоенной поисками правильного ответа,где обучение и возникающие в нем проблемы укладывают в прокрустово ложекатегорий, заявление, что альтернатив невероятно много, звучит болееустрашающе, чем обвинение в неправоте!”

Люди, обитавшие в милой, маленькой иточной, как часы, Ньютоновской Вселенной, были невероятно напуганы теориейотносительности Эйнштейна с ее множественностью перспектив. Если возможныдругие альтернативы, значит нет и устойчивой реальности. Если у тебя есть этипресловутые альтернативы, то где же ты Ты потеряешь себя и больше не увидишьсвоего отражения в зеркале. Что такое “я” Что такое реальность

Эйнштейн говорил: “Величайшим умам всегдапротивостоят посредственности”.

Меняя парадигмы, даже если это всего лишьорудия труда или способности, вы вносите кажущиеся ничтожно малыми изменения,влекущие за собой абсолютно другой взгляд на реальность, а это несет угрозуустоявшимся взглядам на мир...

К сожалению, в нашей школьной системелюдей не учат, как думать.Какая редкость, если вообще когда-либо приходится видеть, как кто-то получаетхорошую отметку за свое собственное осмысление проблемы.

Обычно оценивается не путь к ответу, а самответ. Если он соответствует стандартам, вы — умница. Чаще всего тестысортируют или отфильтровывают людей.

Тесты проверяют не вашу способностьпродуктивно или творчески мыслить, а то, насколько хорошо вы понимаете ипринимаете ценности и предположения системы.

Одной из причин, побудивших создатьпрограмму “Динамичной оценки”, стало следующее открытие: многие обычные учебныетесты вместо оценки умственных способностей учеников в действительностиоценивали различия культуральных ценностей.

Пример тому — один из участников моихсеминаров, преподаватель школы Цуни в индейской резервации Нью Мексико. Вкультуре народа Цуни понятие коллектива приобретает гораздо более важноезначение, нежели понятие индивидуальности. Личные достижения не оцениваются таквысоко, как, например, это происходит в типично американской культуре. Самымивысшими ценностями для Цуни являются равенство и интересы группы.

Например, после окончания второй мировойвойны, когда молодые солдаты возвращались с полей сражения, их неприветствовали как триумфаторов, они вообще не принимались в племя, пока те неподелились своим приобретенным военным опытом со всеми: знания одного должныбыть доступны и другим.

В отличие от других племен американскихиндейцев, у Цуни очень низкий процент страдающих алкоголизмом, потому что всостоянии опьянения человек ведет себя не так, как другие и, значит, этонеприемлемый способ решения проблем. С другой стороны, у Цуни самый высокийсреди исконных американских культур процент самоубийств, потому чтосмерть — единственныйвыход из критических ситуаций для тех, кому становится невыносимой тяжестькультуральных оков.

Преподаватель из школы Цуни рассказал одостаточно сложной проблеме: правительство США ввело американские стандартыобучения в местной школе. Студентам нужно было написать сочинение о себе, освоих личных достижениях. Вместо этого они написали о своих семьях и племени.Позже, когда им были вручены табели с оценками, девятнадцать из двадцатиостались лежать на партах, потому что оценки сделали людейнеравными.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.