WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

Затем мы выяснили, сохранилось ли ещевнутреннее сопротивление, когда она поднимает глаза вверх и там представляетжелаемое будущее. Похоже, ситуация изменилась. “Отлично. Попробуем ещенесколько раз и увидим, что получится”. Я попросил ее пофантазировать,представляя образы будущего еще несколько раз. Примерно после пятой попыткизаметно изменился ее облик (точнее, физиология). Сопротивление исчезло,сменившись уверенностью и волнением.

В завершение эксперимента я попросилклиентку заглянуть в будущее и создать там свой собственный образ, в которомобъединились бы две символические картинки — символы ее конфликтующих частей.Она увидела орлицу, парящую в воздухе и летящую к расположенному на самойвершине дерева гнезду — месту безопасному, с которого хорошо обозревалась вся равнина.Оттуда острые глаза орлицы легко могли заметить любую таящуюся опасность инаиболее эффективно подготовиться к будущему.

Как вы, наверное, догадались, после этойвстречи женщина действительно начала меняться. Внезапно в ее жизни всеповернулось к лучшему. А ведь мы просто изменили совсем малое, создалинебольшой прорыв. Но в результате сместились такие глубинные представления опрошлом и будущем! Человек осознал, что может к чему-то привыкнуть. А когдаэтим “что-то” оказывается способность увидеть свое будущее, вы превращаетесь внастоящего Эйнштейна.

Мне думается, мы рассмотрели хорошийпример применения стратегии, открывшей теорию относительности, к решениюпсихологических или “человеческих” проблем. Цель стратегии — найти в “карте мира” человекапредположение, создающее несовместимость его частей, точек зрения, и затемподняться на иной уровень мышления и с этой перспективы примирить конфликтующиестороны и решить проблему.

Стратегия Эйнштейна, применяемая дляразрешения конфликта, очень похожа на основной процесс изменения в НЛП,называемый “рефреймингом”. Там мы тоже выходим за границы проблемного поведенияи находим стоящее за ним “позитивное намерение”. Типичный подход к решениюконфликтов в НЛП заключается в следующем: необходимо подняться на один уровеньнад конфликтом и прийти к соглашению с учетом ценностей “высшего уровня”.Второй шаг — спуститься на один уровень ниже анализируемого конфликта. Именноздесь можно найти дополнительные ресурсы, принадлежащие обеим кажущимсяконфликтующими частям.

Согласие по отношению

к намерению высшего уровня

Уровень конфликта

Дополнительные ресурсы

нижнего уровня

Решение проблемы на другом уровне, отличномот того,

где создавалась проблема

В рассмотренном выше примере у моейклиентки был конфликт на уровне убеждений и ценностей,относящихся к прошлому и будущему. Конфликтовали две части: одна — стремившаяся защитить ее ивторая — убежденная,что нужно расти. Попытка решить проблему на уровне мышления, породившем ее,привела к двойному зажиму.

Решение пришло на уровне “личностногосвоеобразия”, когда было найдено общее, удовлетворяющее обе части позитивноенамерение. “Согласие” было достигнуто, и мы “спустились” на уровень“способностей”. На этом уровне нашлись дополнительные для каждой части ресурсы,использованные на общее благо”.

“Укрупнение” и “Разукрупнение” для поискарешения конфликта между убеждениями и ценностями

Приближаясь к созданию теорииотносительности, Эйнштейн бросил вызов понятию “одновременности” — когда наблюдатели, каждый сосвоей системы координат, действительно видят одно и то же событие в одно и тоже время. Но таково обычное подсознательное предположение, влияющее на личныепроблемы. Различные точки зрения, или убеждения, формируются в разное времяжизни. В нашем примере с женщиной многие убеждения в ее модели мирасформировались в детстве. Подобные убеждения часто ограничены в своейперспективе, но кажутся “реалистичными”, потому что более привычны, в нихбольше личного опыта и поддерживающих воспоминаний, чем у тех, что формируютсяпозднее. Вместо того, чтобы воспринимать все убеждения как рожденные“одномоментно”, полезно выяснить время их появления на свет, соотнести сподходящей временной рамкой (с чем, несомненно, согласился бы Фрейд). И тогдастановится возможным перейти на другой уровень восприятияконфликта.

Понятие о различных уровнях мышления исуществования является очень важным для осознания и применения стратегииЭйнштейна. Например, считается, что гении мыслят на “более высоком уровне”, чемдругие люди. В структуре нашего мозга, языка и систем восприятия существуютестественные уровни классификации. Наши ментальные стратегии организованы наразных уровнях мышления. На каждом вышерасположенном уровне регистрируютсявзаимоотношения между событиями с нижнего уровня — и, соответственно, следуетопределенная реакция. Изменив что-либо на высшем уровне, вы несомненноповлияете и на взаимоотношения низших уровней, изменения же на низших уровняхмогут, но не с той долей необходимости, повлиять на выше расположенные уровни.Я выстроил эти уровни по следующей категории:

Духовный — ощущение себя как части большейсистемы.

а). Кто я есть — ощущение личностного своеобразия.

б). Моя система убеждений иценностей — предположения о реальности.

в). Мои способности — мыслительные стратегии и ментальные карты.

г). Что я делаю или чтосделал — особые поведения и действия.

д). Мое окружение — внешние ограничения.

● Движущиесилы окружения определяют те внешние побуждения, на которые человек долженреагировать. Отвечают на вопросы где и когда

●Поведение состоит из особых действий, совершаемых в данном окружении. Отвечаетна вопрос что

●Способности направляют поведение по ментальным картам или стратегиям. Отвечаютна вопрос как

●Убеждения и ценности обеспечивают усиление (мотивация и разрешение),поддерживают или отвергают способности. Отвечают на вопрос почему

● Факторыличностного своеобразия определяют общее видение или цель и формируют убежденияи ценности. Отвечают на вопрос кто

●Духовность — этовосприятие себя как части гораздо большей системы (“миссия” или“трансмиссия”)

На нижних уровнях мы проявляемособые виды поведения подвлиянием внешних побуждений. Эти виды поведения, однако, подобны коленномурефлексу, привычкам или ритуалам. На уровне способностей мы можем отбирать, изменятьи адаптировать поведение для более общих контекстов. На уровне убеждений мы можем поощрять, запрещатьили вырабатывать новые формы поведения. Личностноесвоеобразие, конечно, охватывает всю системуубеждений. На “духовном” уровне мы воспринимаем себя как часть большей,окружающей нас системы: семьи, профессионального сообщества, жителей планетыЗемля, обитателей Вселенной. Этот уровень соотносится с нашей высшей миссией ипредназначением.

Чем более абстрактным и отстраненным отспецифического поведения и сенсорного опыта становится каждый уровень, тембольше он влияет на наше поведение.

На каждом уровне существует свой способорганизации, оценки, отбора и использования информации с уровня низлежащего.Они, таким образом, образуют сеть взаимоотношений, представленных в следующейдиаграмме:

Взаимоотношения между различными уровнямиопыта

Антрополог Грегори Бейтсон указывал, чтово многих сферах поведения и общения люди путают и смешивают “логическиеуровни”, что создает проблемы. Огромная разница, например, между понятиями“человек выпил” (особое поведение) и “быть алкоголиком” (идентичность), или“иметь опухоль” и “быть жертвой рака”.

Примером того, как смешиваются различныеуровни, может быть студент, не очень успешно справившийся с каким-то экзаменом.На различных уровнях возможна разная реакция:

а) Личностное своеобразие (идентичность):“Я тупой, не способен учиться”.

б). Убеждения / Ценности: “Учиться труднои скучно”.

в) Способности: “Я не очень-то хорошо сдаюэкзамены”.

г) Поведение: “Я плохо сдал этотэкзамен”.

д) Окружение: “Что-то в классе отвлекломеня”.

Итак, конфликты могут рождаться нанескольких различных уровнях. В случае с женщиной, впавшей в депрессию,конфликт возник на уровне ценностей и убеждений — это самый распространенныйвариант. Конфликты могут происходить и на других уровнях. Например, человек втой или иной проблемной ситуации может выбирать между своей способностьюпоступать “логически” или, напротив, интуитивно.

На этом уровне конфликт решается так же,как на уровне убеждений и ценностей: а) поднимаясь на верхний уровень и с негонаходя позитивные намерения или цели этих двух разных способов мышления и б)спускаясь затем вниз и находя на этом уровне взаимодополняющие качества,присущие разным типам мышления.

В противопоставлении “логического” и“интуитивного” мышления общее намерение на уровне ценностей представляет собой,например, “поиск самых эффективных решений”. Дополнительные ресурсы к этимразным способностям могут находиться на уровне поведения: результатомлогического осмысления является “отбор чего-либо в соответствии с линейнымпорядком и последовательностью”. Этот порядок и последовательность могут, всвою очередь, стимулировать интуицию. Интуитивное мышление, с другой стороны,производит свой отбор, выстраивает свою классификацию, ориентируясь на значениеи нелинейные взаимоотношения. Они затем могут выстроиться в логическом порядке.И это, на мой взгляд, та самая интеграция, в которой Эйнштейн достигалсовершенства.

Решение конфликта на уровне Способностейчерез

“укрупнение” и “разукрупнение”

Возможно, самые сложные конфликтывозникают на уровне идентичности — личностного своеобразия. Многим из нас знакомы подобные“противостояния”: например, “быть хорошим родителем” и в то же время “печься окарьере”, или быть “супругом” (“супругой”), при этом не ущемляя своей“индивидуальности” и т.п. Похоже, что теория относительности и стратегия,приведшая к ней Эйнштейна, помогли ему разрешить конфликт собственногодуализма — “ученого”и “философа”.

Чтобы разрешить этот конфликт, нужноподняться над уровнем собственной идентичности. А для осуществления подобногодействия мы должны расширить свои карты мира и осознать себя частью огромнойсистемы, ощутить свою “миссию” и предназначение.

Эйнштейн пришел к выводу, что его миссиятакова: “расширить круг сочувствия, объять все живые существа и всю природу вее красоте”. Убеждения, ценности и способности “ученого” ориентированы науглубление знания о том, что есть”. А “философ” посвятил себя исследованию того, что “должно” или “могло быть”. Эйнштейн обратил этидополнительные ресурсы на служение одной общей миссии.

Интеграция потенциально конфликтующихчастей

личности на благо общей духовноймиссии

Что такое наша личность Это целый океан,а не просто обитающие в нем разные рыбы. Истинное личностное своеобразиепредставляет собой не какой-то отдельный образ или системуизмерения — скорее,это свет, дарующий жизнь данным образам и измерениям.

Может быть, не случайно в историичеловечества многие великие люди уподобляли свою личность и дух свету. Когдакто-либо склоняется только к “плоти” или только к “духу”, “телу” или “разуму”,к “эго” или “ид”, левому или правому полушарию, логике или воображению, толькок стабильности или только к изменению, то нарушается равновесие и создаетсяпотенциальный конфликт. Но если отождествлять личность со светом, то важноезначение приобретают не отдельные составляющие ее элементы, а взаимоотношениямежду ними. Так, например, эволюция и адаптация на индивидуальном уровнеявляются функциями изменения, а на уровне окружения они представляют процессстабилизации. Развитие личности требует равновесия сил на различных логическихуровнях.

Очевидно, что распределение явленийжизненного опыта по соответствующим уровням поможет разрешить проблемы,прояснить замешательство. Думаю, что теория относительности Эйнштейна воплотилаперевод конфликта в физике с уровня идентичности на уровень убеждений, для того чтобы там, на уровнеидентичности, открылась более глубокая истина. Затем это изменениераспространилось на большие и большие системы. И действительно, способностьЭйнштейна распознавать разные логические уровни и в соответствии с нимираспределять реалии жизни и таким образом решать проблемы, изменила не толькоего самого, она изменила мир.

8. ПРИМЕНЕНИЕ СТРАТЕГИИ

ЭЙНШТЕЙНА

Цель процесса моделирования состоит не втом, чтобы найти единственно “правильное” или “истинное” описание чьего-либомыслительного процесса, а скорее в создании карты, которая помогла бы применитьсмоделированные стратегии с пользой. Эта карта (назовем ее “прикладной”)позволяет нам действовать более эффективно: ее “точность” и “реальность” длянас менее важны, чем “элегантность” и “пригодность”. Метафорическая карта,подобная “мыслительным экспериментам” Эйнштейна, могла бы быть столь же ценной,как и “реалистичная” карта. Например, символические образы, возникшие уклиентки, работа с которой описана в предыдущей главе, несли гораздо большеинформации о ее личности и убеждениях, нежели точное фотографическоеизображение.

Для практического применения микро-,макро— иметастратегий, смоделированных с отдельной личности, нужно подключить их к ужесуществующим структурам. Один из способов сделать это — ориентироваться на различныечасти стратегии ТОТЕ. То есть мы можем выделить в стратегии только цели, а все остальные операции послужатдля их достижения. Или можно смоделировать операции (действия человека) и применитьих для достижения уже иных целей. Можно также использовать процедуру проверки достижения цели илиотдельные ее элементы.

Таким образом, моделируя гения, мыиспользуем либо всю полученную информацию. Либо отдельные ее части. Например,смоделированные стратегии Эйнштейна можно:

1) применить к различным областям (нетолько к физике);

2) сочетать элементы его стратегий сдругими методами и подходами, для усиления их действия,

3) эти стратегии могут вдохновить насовершенно новое осмысление какого-либо события или явления.

Рассмотрим применение “мыслительныхэкспериментов” Эйнштейна к аналогии “подстройка и ведение” в НЛП; переход отдвухмерного мышления к трехмерному и, наконец, к четырехмерному сферическомупространству. Правомерен вопрос: а как же применить эти “операции” к решениюпроблем и достижению целей, отличных от тех, к которым изначально их применялЭйнштейн Возникает и другой вопрос: какие еще операции можно взять из этойстратегии И третий: какие еще операции можно было бы к ним добавить, чтобылюди могли более эффективно использовать данные стратегии

Видение новых уровней иизмерени

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.