WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Если посмотреть на дилемму, которая привелак созданию теории относительности, как на метафору для перехода Эйнштейна взрелость (ему исполнилось тогда двадцать шесть), то откроются некоторые важныепсихологические моменты его теории. Помните, впервые над парадоксом различноговосприятия движущегося и неподвижного наблюдателя Эйнштейн задумался вшестнадцать — ввозрасте, в когда большинство людей начинают осознавать и утверждать себя какличность. А метафорический смысл рассматривания себя в зеркале Одной изинтерпретаций размышлений Эйнштейна-юноши могло бы быть следующее: если, начавменяться, вы прибегаете к своему воображению, то начинаете думать иначе, чемдругие; но удается ли при этом удержать собственное отражение взеркале

Подобное могло произойти и с уже известныминам путешественниками. Так, человек на астероиде мог заявить: “Если вы начнетедумать по-другому, то потеряете свою индивидуальность. Я верен себе, а вот вырискуете себя потерять. Это опасно. Уж лучше оставьте это”. Сей наблюдатель смаленького астероида думает, что некто, летящий на световом луче, лишь плод егофантазии, сон наяву. Так ли это Или просто личность с астероида так ограниченав своих рассуждениях и живет в таком крохотном мирке, что не в состояниипринять чей-либо еще взгляд на мир Возможно, он считает, что вся Вселеннаясосредоточилась вокруг его маленького астероида — обозримой для него частимирозданья.

Неподвижный наблюдатель олицетворяеттрадиционную реальность — стабильную устойчивую конструкцию — неподвижные объекты,определенные мерки, логически соотнесенные с линейным временем. Движущийсянаблюдатель — этотворческое воображение, гибкая реальность, свободное мышление иизменение.

Каждое из остальных главных открытийЭйнштейна (все они были опубликованы двадцатишестилетним ученым в 1905 году)включает в себя интеграцию подобных структур — материи и энергии, частиц и волни т.д. Очевидно, что эти открытия изменяли представления об окружающем мире, ноне саму реальность. Возможно, синтезированный Эйнштейном дуализмпротивоположных точек зрения представлял собой синтез не только в физике, но ив личности самого ученого. Ясно с самого начала, что путешественником вменяющейся реальности — световом луче — был он сам. Позже Эйнштейн пыталсяпримирить новую точку зрения с традиционными восприятиямиреальности.

В этом свете теория относительности видитсякак базовая метафора изменения внутри системы, а стратегия, стоящая заней, — это общаястратегия решения проблем, возникающих в меняющихся системах сопротивления.Почти в каждой изменяющейся ситуации— общественной илиличной — существуетконфликт между (1) частью системы, стремящейся изменяться, представляющейизменения, верящей в их осуществление и (2) частью системы, которая убеждена,что изменения являются ненужным, глупым риском, это вообще невозможно. Этачасть — сторонницаранее сформированной, более ограниченной, но такой знакомой и стабильной моделимира.

Часть, которая хочет изменяться, похожа надвижущегося, а часть, которая не верит, что это возможно, или хочет остатьсянеизменной, — нанеподвижного наблюдателя. И конфликт между ними может быть весьма жестким иограничивающим. Концепция Фрейда об извечном конфликте между “эго” с егостабильным, но регрессивным “принципом реальности” и “ид”, движимым “принципомнаслаждения”, удивительно схожа с противостоянием двух точек зрения в теорииЭйнштейна.

Рассматриваемый как метафора изменениявопрос, видит ли движущийся наблюдатель свое отражение в зеркале,представляется в интересном ракурсе. Ранее я уже предположил, что такоеотражение можно рассматривать как собственное личностное своеобразие(восприятие нами собственной личности). Неподвижный наблюдатель первоначальноубежден, что летящий на световом луче не увидит своего отражения: изменившись,он может потерять свою индивидуальность. А путешественник на световом луче вэто время считает, что все идет прекрасно и его мир функционируетнормально.

Чтобы разрешить данную проблему, Эйнштейнусначала надо было достаточно хорошо увидеть Вселенную с каждой точки зрения иубедиться в том, что они не антагонистичны. Многие люди придерживаются сначалатолько одной точки зрения, или убеждены в том, что другие точки зрения прямопротивоположны и непримиримы.

При работе над изменением системмировосприятия людей, можно использовать многие элементы из стратегии Эйнштейнадля того, чтобы: 1) помочь людям полностью признать и пережить все уместные вопределенной ситуации мнения; 2) найти какие-либо ограничивающие убеждения илиподсознательные предположения, поддерживающие антагонизм между конкурирующимиточками зрения; 3) исследовать и оспорить предположения, удерживающиеограничения и тем самым перейти на другой уровень мышления.

Расскажу об одном примере, касающемсяповедения человека. Однажды меня пригласили помочь женщине, находившейся вочень глубоком кризисе. Ее брак только что распался, и в результате она былатак подавлена, что начала думать о самоубийстве. Она была медсестрой и однаждыв состоянии тяжелейшей депрессии принесла домой из больницы, где работала, яд исобиралась отравить себя и своих троих детей. К счастью, она не реализовалаэтот план и обратилась за помощью. Положение явно было отчаянным.

Женщина пришла ко мне и сказала:

— Сделайтечто-нибудь, что угодно, только бы это прекратилось. Я этого больше невынесу.

Моей первой реакцией были слова:

— Хорошо,если вы хотите выйти из этого негативного состояния, давайте вспомнимчто-нибудь положительные, ободряющее. Вы можете вспомнить что-нибудь позитивноеиз своего прошлого

— Нет, — отвечала она. — Все мои воспоминания дурные и болезненные.

Первой моей мыслью было: “Ну и ну! Что жемне делать дальше Ничего положительного!” Бросив вызов собственнымстереотипам, я решил пойти в другом направлении:

— Хорошо,если у вас нет таких воспоминаний в прошлом, мы что-нибудь придумаем. Мысоздадим их в вашем будущем. Основной вопрос в том, что вы не в состояниивыносить отрицательные эмоции, которые обуревают вас сейчас, поэтому вместообращения к прошлому давайте обратимся в будущее и создадим то, что станетвашим обогащающим опытом.

Я попросил ее поднять глаза вверх иобратить взгляд направо (ключ глазного доступа для визуального конструированияв модели НЛП) и представить то, что она хотела бы увидеть. Приятно былонаблюдать, как явно, зримо начал меняться облик женщины, свидетельствуя оположительных изменениях в ее состоянии. Внезапно она остановилась и впала впрежнюю депрессию.

Спрашиваю:

— Чтослучилось Столкнулись с чем-то неприятным Что вас остановило

— Нет,ничего.

— Но мнепоказалось, что у вас получается. Вам было лучше

— Да.

— Почему жевы тогда остановились

— Да как-тосмешно поднимать глаза туда, наверх. Как-то непривычно.

Меня поразило, как удар молнии: отчаявшийсячеловек, собравшийся наложить руки на себя и своих детей, заявлявший, чтосделает все что угодно, только бы стало лучше, вдруг останавливается,прекращает делать именно то, от чего, по ее же словам, ей становится лучше. Итолько потому, что “смешно поднимать глаза туда, наверх”. Казалось, онаговорит: “Извините, но я скорее убью своих детей, чем сотворю что-тонепривычное — поднимуглаза наверх и буду думать о будущем для поднятия духа”. Моей целью было помочьэтой женщине освободиться из “заточения” собственной модели мира, расширив этумодель.

Применяя первый шаг стратегии Эйнштейна(очерченной в предыдущей главе), я поставил себя на ее место и понял тот самыйпарадокс — тупик, вкотором она очутилась: “Мое прошлое потеряно, настоящее невыносимо, будущеенезнакомо и небезопасно”. Вытекающий из этой перспективы вывод был следующим:“Вселенная — недружественное место”. А если это так, то некуда спрятаться инекуда убежать.

Я начал расширять свое собственное видениеситуации и думать об этой дилемме в другом ключе — не в том, в котором проблемабыла создана. Первым шагом к решению было выявление и признание двухпротивоположных точек зрения, чтобы появилась возможность наблюдать конфликт с“третьей”, или “метапозиции”. Совершенно ясно, что в конфликте участвовали две“части”: одна, желавшая измениться, и другая, боявшаяся всего “незнакомого”.Первая часть не переносила ни прошлое, ни настоящее, а вторая — страшилась будущего. Женщинаподтвердила, что это действительно “двойная связь”: она боялась того, что можетпроизойти, если сама она неизменится, но еще больше боялась того, что может случиться, если изменениесвершится.

В унисон следующему шагу стратегииЭйнштейна, я попросил женщину создать несложный символический образ каждойчасти. Часть, желавшую изменений, она увидела в образе бабочки, пытающейсявыбраться из кокона, — несомненно, красивой, но хрупкой и нежной. Вторая часть предсталамамой-динозавром (Тиранозаурусом Репс), сидящей на яйцах. Динозавр знал, чтоскоро погибнет, и боялся будущего. Она чувствовала, что лучше разрушить гнездовместе с яйцами, чем обречь детенышей на ужасное будущее.

Я попросил клиентку не торопясьознакомиться с перспективой, открывающейся с каждого изображения — двигаясь между ними, принимая врасчет взаимные соображения.

Для совершения следующего шага надо былообратиться к лежащему в основе конфликта положению о “недружественности”Вселенной. Я попросил женщину найти “позитивное намерение”, или цель каждой еечасти. Это был вопрос, которым она никогда не задавалась прежде, и ее весьмаудивила мысль, что за болью и самим конфликтом может находиться что-либо“позитивное”.

После небольшой помощи с моей стороны онаосознала, что позитивным намерением части, желавшей изменений, — бабочки был “рост”. У динозавра,боявшегося этого изменения, позитивным намерением было “выживание” и “защита”от боли. Ясно, что эти намерения были сформированы на уровнеценностей.

Чтобы найти новое предположение,объединяющее обе конфликтующие части, я попросил клиентку выйти на уровень“миссии” — подумать,какой высшей цели, несущей благополучие, ей как личности могли бы служить обанайденных намерения. Поразмыслив немного, она пришла к выводу, что обе частистараются помочь ей быть “успешным человеком”. Просто ими руководят разныеценности. Но теперь, при осознании общей цели частей, противостояние неказалось столь полярным, взаимоисключающим. “Рост” и “выживание” фактическиприобрели значение взаимно необходимых условий. Если необходимо все-такивыживать, не защищая себя, то о росте говорить не приходится. И если не расти,то выжить очень трудно и вряд ли возможно защитить себя в меняющихсяобстоятельствах, согласно закону необходимого многообразия.

Приведя обе части к согласию, мыпересмотрели специфические способности, присущие каждой из них. “Бабочка”,стремящаяся к “росту” и изменению, обладала способностью “готовиться кбудущему”. “Динозавр”, желавший “выжить” и “защитить” себя и потомство, мог“оценивать в настоящем потенциальную опасность”. Оказалось, что эти способностине исключают, а скорее взаимно дополняют друг друга. Каждая из частей моглаиспользовать возможности другой для успешного выполнения их общей миссии.“Подготовка к будущему” — важное условие как для выживания, так и для роста. “Умениеоценивать настоящее” не менее необходимо для роста и изменения, чем выживание изащита. Нам оставалось сделать еще один шаг — проверить, какие еще убеждения вжизненной программе моей клиентки нужно переоценить. Первоначальным камнемпреткновения было для нее слово “привычно”. Я спросил:

— Как бы выузнали, что поднимать глаза наверх и рисовать себе светлое будущее — привычно

Она на секунду помолчала иответила:

— Я бысделала это не задумываясь.

— Сколькораз вам нужно проделать это, чтобы действие стало привычным

Она чуть смутилась:

— Незнаю.

Я попросил женщину сосредоточиться нанеприятном ощущении, ассоциирующемся для нее с незнакомыми, непривычнымивещами, оглянуться в прошлое и найти ситуацию, в которой данное чувствопоявилось впервые (Аристотель назвал бы это “предшествующими причинами”). Длятого, чтобы все получилось, я попросил клиентку физически перенестись навоображаемую линию времени, обозначенную прямо на полу, и пойти вспять (как этомогло бы быть в четырехмерном пространственно-временном континиуме). Осознанноона не могла ответить, что за событие породило неприятное чувство, но во времясвоего воображаемого путешествия в прошлое (находясь как бы спиной к нему) онаначала вспоминать одно событие из детства так ясно, как будто оно произошлотолько вчера.

Некогда, еще ребенком, она предвкушаласвое великолепное будущее, даже в деталях нарисовав его ясные картины. По независящим от нее причинам воображаемое будущее так никогда и неосуществилось — онапотерпела крах. (Как говорит мой коллега Ричард Бэндлер, “для разочарованиянужно соответствующее планирование”.) И тогда женщина поклялась, что большеникогда не причинит себе такую боль — лучше жить совсем без надежды,чем вновь обмануться.

Ее нынешний разрыв с мужем разбудилдремлющее с детства воспоминание и заставил полностью “перекрыть” будущее встрахе перед еще более глубоким разочарованием. Теперь проблема состояла в том,что она не видела вообще никакого будущего, и это еще более усугубляло еедепрессию.

Итак, моя клиентка вспомнила событиядалекого детства, и я помог ей выстроить их во временной последовательности.Все, что она сейчас вспомнила, случилось очень давно, когда у нее еще не былосегодняшних возможностей и способностей. Мы решили провести “мыслительныйэксперимент”, в котором женщина смогла бы путешествовать сквозь время насветовом луче Эйнштейна и перенестись в прошлое, уже будучи вооруженной знаниеми мудростью себя сегодняшней, взрослой. В частности, она могла перенести тудаобщие ресурсы своих частей. Теперь можно было представлять будущее, “готовитьсяк нему”, “оценивая настоящее”. И внезапно откуда-то пришло понимание того, что,обладай она этими способностями раньше, все могло бы быть по-другому.Представив, как могли бы измениться самые значимые события ее жизни, она“вернулась” из “путешествия” глубоко задумавшейся.

Позднее мы обсудили это, и я обратил еевнимание на то, что можно визуализировать будущее по-разному — в виде символических иметафорических образов, которые, по своему характеру более гибки, их легчеизменять и труднее принять за “реальность”.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.