WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Легко по-разному увидеть много уровней вмакростратегии мыслительного процесса, ведущего к теории относительности.Визуальные и кинестетические ощущения двух наблюдателей со светового луча иастероида, прохожего и пассажира поезда или трамвая, — все это элементы, вовлеченные в“комбинаторную игру”. Восприятия как движущихся, так и неподвижных наблюдателейизменчивы и относительны. С более высокого уровня “визуального” обзоравзаимоотношения между этими элементами стабильны и достаточно хорошо определеныдля соединения с логической, вербальной и математической моделями.

Чтобы изобразить себя на луче света науровне микростратегии, нужен очень отличающийся от математических символов типмышления. В действительности Эйнштейн не изобретал уравнения для описанияреальности, он использовал уже существующий в области чистой математикиязык — уравнение длявыражения виденного и ощущаемого в своем воображении.

Для того чтобы придумывать образы, подобныеэйнштейновским, не требуются усиленные занятия физикой. Нужно лишь живое,активное воображение, организующее и объединяющее опыты в особую стратегию.Любой подросток (а именно подростком был Эйнштейн, когда возник первый образ)или даже ребенок, никогда не изучавший физику, может придумать подобное. ДляЭйнштейна такое визуальное фантазирование было существенным элементом науки.Это позволяет нам оперировать на таком уровне восприятия, где возможен синтез иобъединение концепций или систем, кажущихся противоположными илиантагонистическими. На этом уровне бессознательно идентифицируются потенциальноограничивающие положения.

Эйнштейн развил стратегию для определениябазовых предположений — стратегию вызова, а затем синтеза перспектив, кажущихсяконфликтными. Установление четырехмерной пространственно-временной неразрывной среды между движущимся и неподвижным наблюдателями — великолепный томупример.

Все основные открытия Эйнштейна фактическирождены его способностью показать взаимосвязь между двумя системами, кажущимисянесопоставимыми:

а) Эта взаимосвязь различных систем былаосновой знаменитого уравнения Эйнштейна E =mc2, устанавливающеговзаимоотношение между материей (неподвижной и твердой) и энергией (всегда изменяющейся иподвижной). Эйнштейн считал, что материя в действительности представляет собойформу энергии, а энергия, в свою очередь, является формой материи. Ихвзаимоотношение выражено вышеприведенным уравнением, где Е — энергия, m — масса, с — скорость света.

б) Эйнштейн получил Нобелевскую премию зато, что продемонстрировал следующее: свет обладает свойствами как частицы (неподвижной и твердой), так иволны

Взаимоотношения между материей иэнергией

(постоянно меняющейся и подвижной). Онполагал, что частицы являются “пакетами” волн (или “квантами”). Сжатые(сконденсированные) в эти “пакеты”, волны приобретают свойства частиц. Этиположения составляют основу квантовойтеории в физике.

в) Визуализации Эйнштейна, относящиеся ксферической геометрии (двухмерные существа в плоском мире и его четырехмерныетени), показали взаимоотношение между трехмерной (твердой) и четырехмерной (изменяющейся)системами.

г) Его “мыслительный эксперимент” счеловеком в лифте, влекомом в космическом пространстве, объединил концепции“гравитационной” и “инерционной” массы.

Процесс интеграции кажущихся несовместимымиперспектив

Мы видим, что у всех открытий похожая структура. За ними стоит базоваямыслительная стратегия. Она включает в себя интеграцию на высшем уровне двухфундаментально различных перспектив, воплощающую уже известное нам высказываниеЭйнштейна: “Наше мышление создает проблемы, которыена том же самом мыслительном уровне не решить”.

Итак, стратегия нацелена на поиск способамышления, отличающегося от того, что создал существующую проблему. Итог нашегодолгого путешествия по теории относительности заключается в следующих шагах,раскрывающих процесс, благодаря которому Эйнштейн определял базовые положения,ассоциирующиеся с “пространством”, “одновременностью”, “временем” и т.д. ибросал им вызов:

1. Эйнштейн начинает с парадокса, которыйявляется достаточно необъяснимым и неуправляемым с точки зрения существующихмоделей (например, дилемма восприятия человеком, находящимся на световом луче,и наблюдателем на астероиде). Иными словами, ученый находит место, где всовременной модели все “слишком просто”.

2. Определяется современная модель проблемыи находятся вербальные термины, стоящие за концепциями, обычно неподвергающиеся сомнению, и после этого задается вопрос в противовес частямутверждениям, которые представляются самыми “незыблемыми”. Например: а) “Цельфизической механики — описание того, как тела изменяют свое положение в пространстве стечением времени”. Но неясно, что подразумевается в этом утверждении под“положением” и “пространством”; б) “Есть ли какой-либо смысл в утверждении “двемолнии сверкнули одновременно”; в) “Что мы имеем в виду, объективноистолковывая понятие времени”

3. Эйнштейн создает ряд простых символовили метафорических образов, представляющих эту концепцию, например: а) поезд,движущийся относительно насыпи; б) удар молнии по рельсам; трамвай, мчащийся соскоростью света.

4. Эйнштейн пытается смоделировать спомощью своих воображаемых конструкций некоторые взаимодействия, соотносящиесяс проблемой, и достаточно ясно “увидеть”, как функционирует “концепция”.Достигается это тем, что Эйнштейн может, мысленно “поселившись” в воображаемомсценарии, посмотреть на концепцию с перспектив: а) пассажира поезда ипрохожего, наблюдающего за падением камня; б) “метеоролога”, пытающегосяизмерить одновременность вспышек молнии; в) пассажира трамвая, наблюдающего зачасами на башне, уносясь от них со скоростью света.

5. Благодаря “комбинаторной игре” образов иощущений, Эйнштейн находит “уязвимое место” концепции. Например: а) “Чемявляется настоящая траектория падения камня — прямой или параболой”; б) Содинаковой ли скоростью долетает свет от А до М и от В до М, благодаря которому наблюдатель вточке М видит вспышкимолнии в) Видит ли пассажир трамвая изображение часов с “остановившимсявременем”

6. Эйнштейн формулирует новые положения,основанные на комбинаторной игре с воображаемыми конструкциями: а) “Независимоепространство” заменяется положением о “безграничном числе пространств,движущихся относительно друг друга”; б) Понятие “одновременности” заменяетсяследующим утверждением: “явления, наблюдаемые одновременно и с железнодорожнойнасыпи, и с поезда не видятся одинаковыми”; в) Положение об “абсолютномвремени” заменяется понятием “сейчас” в пространственно протяженном мире итеряет свое объективное значение.

7. Опираясь уже на новые положения,Эйнштейн находит взаимоотношения, остающиеся неизменными для всех перспективкомбинаторной игры: а) “движение” и “траектория” воспринимаются относительноособого ориентира; б) “у каждого относительного тела свое особое время”; в)“пространство и время должны рассматриваться как четырехмерная непрерывнаясреда, объективно не определяемая”.

8. Завершающий этап: Эйнштейн вербальноформулирует новую концепцию, основанную на новых положениях, — чтобы все было “максимальнопросто”: а) “Мы полностью исключаем смутное слово “пространство”... и заменяемего на “движение относительно практически неподвижного тела отсчета”; б) “Покане найдено тело отсчета, с которым соотносится заявление о времени, нет смыслаговорить о времени как особытии”; в) “Представляется более естественным размышлять о физическойреальности как о четырехмерном существовании, чем об эволюции “трехмернойжизни”.

Итак, очевидно, что вопрос к однойсоставной концепции с необходимостью влечет за собой вопросы к остальным.Исследование Эйнштейном “движения” заставило его подвергнуть сомнению такиепонятия, как “пространство” и “одновременность”. Открытие относительностизаставило пересмотреть привычный взгляд на “объективные события”.

Открытия Эйнштейном несоответствий в“объективности” привели к сомнениям о природе времени и, в конце концов, оприроде материальных объектов и самой материи.

Концепция

Движение

Пространство

Одновременность

Объективные события

Время

Материальные объекты

ВыводЭйнштейна

Не существует абсолютного “движения”, атолько движение относительно других объектов в пространстве.

Нет абсолютного пространства, естьбесконечное число простран­ств, движущихся относительно друг друга.

Нет абсолютной “одновременности”, онасуществует только относительно позиции наблюдателя.

Не существует абсолютно “объективныхсобытий”, есть их восприятие, соотносящееся с восприятиями других.

Нет абсолютного “времени”, у каждогоотносительного тела свое особое время.

Нет “постоянных материальных объектов”,материя — этопревращение трансформация электромагнитной энергии.

Эйнштейн задавал вопрос: почему необходимоспустить с олимпийских высот Платона фундаментальные идеи естественной науки ипопытаться приоткрыть их земную родословную

Ответ: для того, чтобы освободить эти идеиот приклеенного к ним табу и тем самым достичь большей свободы в формированииидей или концепций...

В предыдущих параграфах мы попыталисьописать, как понятия пространства, времени и события психологическивзаимодействуют с реальными жизненными опытами. Рассмотренные логически, онипредставляют собой свободные создания человеческого разума, орудия мысли, цельюкоторых является соединение опытов друг с другом. Попытка осознать эмпирическиеисточники этих фундаментальных концепций показывает, до какой степени вдействительности мы ограничены данными концепциями. На этом пути мы начинаемосознавать свою свободу, которую всегда достаточно трудно использоватьразумно.18

7. НЕКОТОРЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

АСПЕКТЫ ТЕОРИИ

ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Впервые явленная миру теорияотносительности заворожила как ученых, так и непрофессионалов. ОсознаниеЭйнштейном относительной природы реальности — более чем просто очередноеоткрытие в физике. Оно обращено к нашей системе убеждений и психологическиммоделям мира. Восприятия и убеждения подвержены влияниям извне, они меняются ипотому относительны. Об этом, по-видимому, и говорит Эйнштейн, указывая наотносительный характер восприятия:

“Если относительность будет признана, тонемцы назовут меня немцем, шведы — жителем Швеции, а французы — великим ученым.

Но если будет доказана еенесостоятельность, французы назовут меня шведом, шведы — немцем, а немцы — евреем”.

Отдельное поведение или событие может бытьвоспринято и интерпретировано по-разному, в зависимости от того, откуда и кемоно воспринимается. На наше поведение во многом влияет и определяет его тотфакт, как мы воспринимаем себя по отношению к другим, причем мы оцениваем этосо своей точки зрения и с противоположной — воображаемой. Движущийся инеподвижный наблюдатели Эйнштейна — классический пример противоположных точек зрения.

Фактически почти в каждой области науки ифилософии существует подобный дуализм. Вот несколько примеров:

Первая позиция Вторая позиция

Неподвижный наблюдатель Движущийся

Материя Энергия

Частица Волна

Трехмерное Четырехмерное

Существующее знание Воображение

Стабильный (твердый) Изменяющийся(подвижный)

Отклонение уменьшающееся Отклонениеувеличивающееся

Плоть Дух

Тело Разум

Эго (принцип реальности) Ид (принципнаслаждения удо-

вольствия)

Левое полушарие Правоеполушарие

Дигитальное Аналоговое

Старое Новое

Родитель Ребенок

Критик Мечтатель

Подобный фундаментальный паттерн можетповедать нам многое как о натуре и неврологии наблюдателей, сотворивших именноэти модели мира, так и о действительной природе самого мира. Это соотносится стем, что Аристотель называл “формальными причинами”. Для того чтобы действоватьв этом мире (будь то езда на велосипеде, решение математических уравнений илисоздание атомной бомбы), человеческие существа должны реагировать на картымира, сотворенные их нервной системой и хранящиеся в ней. Таким образом, самымиэффективными являются модели, наиболее естественно отражающие структуру нервнойсистемы. Подумайте над этой фразой, анализируя теорию относительности: можетбыть, она является метафорическим способом описания того, как функционирует нетолько наша нервная система. но и весь мир В НЛП две перспективы Эйнштейна(световой луч и астероид) соотносятся с двумя фундаментальными позициямивосприятия — “первой” и “второй”(Делозьер и Гриндер, 1987). С “первой позиции” мы видим, слышим и чувствуемотдельное явление со своей собственной перспективы. Со “второй позиции” мывидим, слышим и ощущаем то же самое событие (и себя самих, в том числе) сперспективы другого человека. Очевидно, что обе эти позиции могут также бытьпротивостоящими точками зрения. Подобное видение события позволяет получить еготак называемое “двойное описание”. Таким образом, оно дает важную информацию, которая могла бытьутеряна, если бы событие оценивалось только с одной перспективы.

Мы воспринимаем глубину, например, потомучто наши два глаза отмечают почти неуловимую разницу в изображении. Так же, какмы выносим предположение об одновременности происходящих событий, не осознавая,что это два разных образа, фиксируемых нашими глазами, мы воспринимаем толькоодин объект.

Для того чтобы понять и затем описатьвзаимоотношение этих двух перспектив, нам надо очутиться вне их, сместиться на уровень,называемый “третьей позицией” или “метапозицией” — перспективой, находящейся над “первой” и “второй” позициями.Именно с третьей позиции возможно действительно приступать к решению конфликтови к интеграции противоположных мнений. Именно с этой позиции Эйнштейн смогувидеть, что восприятия движущегося и неподвижного наблюдателя были на самомделе проявлением одних и тех же взаимоотношений — определяемых скоростьюсвета.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.