WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |

Robert B. Dilts

STRATEGIES OF GENIUS

Volume II

Albert Einstein

Capitola

MetaPublications

Роберт Дилтс

СТРАТЕГИИ ГЕНИЕВ

Том 2

Альберт Эйнштейн

Перевод с английского Н.Е.Ивановой

Москва

Независимая фирма “Класс”

1998

УДК 159.955

ББК 88

Д 46

Дилтс Р.

Д 46 Стратегии гениев. Т. 2. АльбертЭйнштейн/Пер. с англ. Н.Е. Ива­новой. — М.: Не­зави­симая фирма “Класс”,1998. —192 с. — (Библиотекапсихологии и психотерапии).

ISBN 5-86375-072-3 (РФ)

Альберт Эйнштейн — великий физик, открытия которогопроизвели сенсацию в мире науки, в общественной и духовной жизни человечества.Его имя стало символом гениальности.

Эта книга — глубокое проникновение в мирмысли Эйнштейна —может дать читателю важные ключи к пониманию психологических процессов,происходящих в личности гения.

Применяя техники моделирования НЛП, авторстремится исследовать стратегии, которые привели к открытиям, и сделать ихдоступными нашему восприятию. Оставьте сухие стереотипы аналитическихрассуждений, освободитесь из застенков собственных ограниченных моделей мира.Вы можете развить в себе способность к творческому мышлению.

Книга вызовет интерес не только у психологови педагогов, но и у всех, кто стремится научиться независимо мыслить и найтисвой путь в жизни.

ISBN 0-916990-33-8 (USA)

ISBN 5-86375-070-7 (РФ)

ISBN 5-86375-072-3 (Т. II)

© 1994 Robert B.Dilts

© 1994 MetaPublications

© 1998 Независимаяфирма “Класс”, издание, оформление

© 1998 Н.Е.Иванова, перевод на русский язык

© 1998 Л.М. Кроль,предисловие

© 1998 А.А. Кулаков, обложка

Исключительное право публикации на русскомязыке принадлежит издательству “Независимая фирма “Класс”. Выпускпроизведения или его фрагментов без разрешения издательства считаетсяпротивоправным и преследуется по закону.

ИГРА В БИСЕР

И ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР “ВСЕ МОГУ”

В вольные американские шестидесятые, когда,кажется, само время распахнулось, — раскрылись двери наук, неожиданно оказавшихся соседями. В городкеСанта-Крус, где гигантские и прекрасные, наполненные воздухом и небом секвойивплотную окружают университетский городок, стали собираться лингвист Гриндер,программист Бэндлер, этнограф Бейтсон и много другого народа. Этим воздухомдышал и автор этой книги Роберт Дилтс.

В то же самое время, но совсем в другомвоздухе, пришла пора для неформальных кружков семиотики и методологии в России.“Московские семинары и тартуские конференции были важны не столько содержаниеми результатами работы (хотя иногда эти вещи неожиданно оказывалисьдействительно важными), сколько, по-видимому, просто жанром — дискуссией и общей культурнойатмосферой —относительно высокой “культуроемкостью”, как сказал Пятигорский” (Л.Воронина).

И что-то прежде незримое, но почти внятноеобъединяло этих людей, готовых размыкать былые границы, искать и изменятьстарую картину строгого и правильного знания. Стилистике шестидесятых былоприсуще ожидание чуда— букет из нового знания, возможностей и романтики.

НЛП — гибрид программирования иструктурной лингвистики (семиотики) с этнографической прививкойотваги — спрыгнул с“верстака” и, схватив шапочку и азбуку, бодро отправился в “кладовую успеха”.Родители считали: был бы успех, неважно какой — в психотерапии, бизнесе,обучении — апромоделировать его и выделить эликсир — наше дело. Поход за формулойуспеха (даже в Калифорнии) потребовал времени и не одной пары прочныхкроссовок. Семинары продолжались — все так же, в игре. О коммерческой стороне предприятия тогдадумали мало. Гомункулусов тоже не опасались: они остались в мрачных Фаустовскихвременах, побежденные предшествующим поколением, отдельных представителейкоторого теперь предстояло промоделировать, взяв у них все лучшее (им самим,по-видимому, уже не нужное).

Процитируем фрагмент заметки об НЛП из“Словаря скептика” Е.Л. Михайловой: “Говорить надо “эн-эл-пи” – это когда все, что Выдумаете-делаете-видите-слышите-ощущаете, развинчивается на маленькие-маленькиедетальки. Предполагается, что собрать можно по-новому и, разумеется, лучше. Впроцессе сборки-разборки часто едет крыша, зато потом – как новенький. Оставшиеся деталилучше завернуть в тряпочку и положить в карман – на случай, если захочетсявернуться к исходной несовершенной модели”.

Так начиналась игра в бисер — с надеждой на то, что“мелкоскоп” в руках чародея поможет совместить волшебный калейдоскоп сволшебной палочкой. В том первом “походе НПЛ” много техник было насмотрено,наслышано и натаскано с чужих полок.

В Россию НЛП прилетело с перестроечными“ветрами перемен”. К этому времени на Западе победное шествие выкормышаамериканской глубинки уже завершилось и было отмечено заметными экономическимидостижениями. Много людей, неведомо каких профессий, собравшихся в одном зале,быстро и почти с гарантией обучались делать то же, что и раньше, но гораздолучше и быстрее. И сверх того, многим другим вещам — в том числе оптимизму, желаниюменяться и менять все вокруг (и вечной молодости в придачу).

Отечественным апологетам НЛП казалось, что спомощью нового метода можно не только догнать и перегнать скучных академическихсобратьев по профессии, но и заодно мигом схватить заморскую птицу счастья.(Ведь чтобы удержать ее, даже иностранных языков знать не надо:НЛП — универсальныйязык, да еще какой!).

НЛП в России бурно зацвело, дав завязи впочти эзотерических традициях труднодоступности и сверхвозможности. Некоторыйпорядок его развитию придали нескольких больших семинаров с участиемперво— и“второпроходцев” из дальних стран. Потом оно обрело своих верных последователейи рыцарей, не говоря уже о ширящихся рядах видевших, наслышанных идотронувшихся. К отечественному НЛП особенно применимо известное высказываниеДостоевского о том, что если русскому мальчику вечером дать карту звездногонеба, утром он вернет ее исправленной. И карта начала быстро исправляться,приближая небо. Звон от нового русского колокола, отлитого без рецепта, потектам и тут. Из Смоленска и Канска пролегли дороги “коробейников” с отборнымтоваром — начиная отшаманских НЛП-бдений с вырыванием волосков из бороды комсомольца Млигина,директора прогрессивного детского сада имени самого себя, с железным уставом иприменением НЛП при поедании борща в старшей группе.

Близилось время круглых столов для верныхрыцарей, истоптавших не одну пару сандалий в залах ожидания аэропортов и ж/двокзалов. Вначале сами слова “техники и приемы” казались магическими, звалипоиграть в конструктор “ЛЕГО-НЛП-превращения”.

Многое из сделанного настоящими российскимисамородками стало называться именем НЛП. Оно казалось знаком качества.Приглядевшись, можно было обнаружить, что задник перспективы порой наспехнарисован, а на полках лежат чужие товары — приемы из других методовпсихотерапии, такие открытые, прирученные, хотя часто и без боевой раскраски.От этого техники не становились хуже, но видеть в НЛП супермаркет илизакусочную “Макдональдс” с отлаженным производством гамбургеров, а не фабрикуновых грез и реальностей и не дегустационный зал отборных блюд, хотелось далеконе всем.

НЛП — метод постмодернизма впсихотерапии. Попытка создать его, во всяком случае. Может быть когда-нибудь, вбудущем Университете психотерапии его будут проходить на первом курсе, делаяупражнения, как в школе решали задачки про поезда и бассейны.

В городке Санта-Крус высоко-высоко в небекачаются под ветром верхушки секвой. Для них триста лет — не возраст. А Роберт Дилтс пишетсвои книжки почти двадцать лет, каждый раз открывая все новые интеллектуальныеземли, осмысляя их с высоты. Пусть светит его стратегиям удача. И пусть этакнига станет еще одним шагом вперед для русского читателя.

И все же хочется закончить словами русскогопоэта, знавшего толк в мелочах:

За поворотом, в глубине

Лесного лога,

Готово будущее мне

Верней залога.

Его уже не втянешь в спор

И не заластишь,

Оно распахнуто, как бор,

Все вширь, все настежь.

Леонид Кроль

ВСТУПЛЕНИЕ

В предисловии к первому тому серии“Стратегии гениев” я назвал эту работу воплощением видения, посетившего меняпочти двадцать лет назад. На одном из занятий курса “Реальность человеческогообщения” в Калифорнийском Университете в Санта Крус я беседовал с ДжономГриндером о том, возможно ли составить “карту” той последовательности, вкоторой незаурядные люди бессознательно используют свои чувства в процессемышления. В то время я был студентом колледжа, а Джон Гриндер — профессоромлингвистики.

Та давняя дискуссия зародила во мне мысль осерьезном исследовании когнитивных паттернов всемирно известных гениев, что, содной стороны, еще больше прославит их, а с другой — приподнимет над их изобретениямизавесу таинственного и мистического и откроет путь для их практическогоприменения. Идея отчасти заключалась в том, чтобы обозначить эти стратегиинастолько простыми базовыми терминами, что определенным их аспектам могли быобучаться даже дети в преддверии своей будущей встречи с реальнойжизнью.

Итак, крошечное зерно зародившейся тогдамысли выросло в серию книг.

В томе I я исследовал творческие процессыАристотеля, Шерлока Холмса — персонажа романов Артура Конан Дойля, Уолта Диснея и ВольфгангаАмадея Моцарта. В последующих томах я обращусь к стратегиям Леонардо да Винчи,Зигмунда Фрейда, Джона Стюарта Милла, Николы Теслы и некоторых болеесовременных “гениев”, таких, как Грегори Бейтсон, Мойша Фельденкрайз и МилтонЭриксон.

Этот том целиком посвящен АльбертуЭйнштейну. Цель данной книги — проанализировать мыслительный процесс и свершения этой уникальнойличности. Применяя когнитивные техники нейро-лингвистического программирования,я постараюсь исследовать некоторые самые существенные элементы мыслительныхстратегий и убеждений Эйнштейна и надеюсь приблизить их к вам,читатель.

Многие “мыслительные эксперименты” Эйнштейнаувлекательны и поразительно просты, хотя некоторые моменты для кого-то,возможно, окажутся своеобразным вызовом. Идеи Эйнштейна сами по себефантастичны. Читатель всегда может забежать вперед, пропустив “туманные”страницы. Однако имейте в виду: усилия пробивающегося “через тернии” всегдащедро вознаграждаются. Некоторые главы я порекомендовал бы прочесть дважды(например, о теории относительности) — такому “содержанию” необходимовремя, чтобы “улечься”.

И помните, что книга задумана не просто как“биография”; скорее, это учебное пособие для работы. Моей целью было провестичитателя в мыслительную лабораторию Эйнштейна. Попробуйте взглянуть напривычный мир глазами гения.

Думаю, это будет захватывающимпутешествием.

С любовью и уважением посвящаю эту книгуДжино Бониссоне, обладающему разумом Эйнштейна и сердцем итальянца.

С любовью и уважением посвящаю эту книгу

Джино Бониссоне, обладающему разумом

Эйнштейна и сердцем итальянца.

ПРЕДИСЛОВИЕ

“...Суть человека моего типа заключается втом, что он думает и как он мыслит, а не в том, что делает и чтопереживает”.1

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн (1879—1955) не только всемирнопризнанный гений, но и личность, практически ставшая символом гениальностинашего столетия. Проблемное пространство его идей столь же осязаемо длядуховной и социальной сфер жизни, как научная и физическая реальность. Онпредставил новую парадигму мышления, повлиявшую на различные сферы нашейжизни.

Благодаря открытиям Эйнштейна областитеоретической физики стало возможным наступление “атомного века”, а егогуманизм служил и продолжает служить примером для всех ученых. Теорияотносительности изменила все наше представление о Вселенной и о таких базовыхаспектах реальности, как время, пространство, материя и энергия. Эйнштейнсконструировал новые модели реальности и одновременно творчески подвергсомнению существующие модели своего времени.

Как мы осмысляем такого человека, какЭйнштейн Чему можем у него научиться Была ли его гениальность генетическизакодированной Божественным вдохновением Счастливой случайностью Или,вероятно, определилась особым мыслительным процессом, которому можно научитьдругих Сам Эйнштейн задавался теми же вопросами о великом Исааке Ньютоне,создателе дифференциального исчисления, законов гравитации и движения, отцесовременной физики, когда писал:

“Ньютон был первым, кому удалось найти ясносформулированный базис, исходя из которого он мог выводить широкое поле явленийпосредством математического мышления, логики и в гармонии сопытом...

Как такое чудо родилось в его мозгу Еслимы сможем сознательно и разумно ответить на это “как”, вопрос о “чуде”отпадает вообще. Цель любого интеллектуального действия состоит в обращениичуда в нечто, что можно осознать, постигнуть. Если в этом случае чудо самопозволяет такому обращению свершиться наше восхищение разумом Ньютона тольковозрастает”.2

Именно эти размышления помогли мне впоисках ответа на вопрос, как сам Эйнштейн брался за решение проблемы “как”.Каким образом рождались его собственные невероятные идеи Можем ли мы хотя бычуть-чуть приоткрыть тайну “чудесных” умственных способностей его гения иобратить ее в нечто, постижимое нашим интеллектом, при этом ни в малейшейстепени не уменьшая восхищения этим поистине чудом

Нейро-лингвистическое программирование(НЛП) представляет новый набор средств, позволяющих максимально приблизиться кэтой многообещающей, но едва уловимой цели. Миссией НЛП можно назватьопределение и расширение границ человеческого познания — особенно нашего знания о самихсебе. Предлагаемая мной работа об Эйнштейне, второй том большого исследования остратегиях гения, — часть такой миссии. Целью ее является моделирование мыслительныхстратегий людей, внесших свой вклад не только в наше представление обокружающем мире, но и в знания о нас самих. Надеюсь, мы сможем обнаружить, какиспользовать эти стратегии для эволюции не только человека как биологическоговида, но и для дальнейшего развития всей нашей планеты.

В НЛП присутствует некая очень значимаявещь — возможностьувидеть нечто, стоящее за контекстом, содержанием человеческогоповедения — невидимые, движущие этим поведением силы. НЛП позволяет взглянутьна структуру той самой мысли, которая и помогла гениям совершить их открытия.НЛП обладает особой структурой и языком, с помощью которых можно поэтапноотследить мыслительные процессы Моцарта, Леонардо или Эйнштейна таким образом,чтобы они были поняты и переданы другим.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.