WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |

“Казалось, почти невозможно научитьмладенцев передавать воспринимаемую информацию от чувства к чувству. Намтребовалось “приспособление”, которое могло бы преобразовывать формальныесвойства, хорошо заметные в обычном случае, — симметрию, движение,местонахождение, — взвуки. Изготовив это приспособление, мы смогли использовать его в темноте назрячих детях или на детях слепых для выяснения, смогут ли они “видеть”посредством звука”.

Бауэр и его коллеги разработали прибор,названный “звуковым поводырем”. Он надевался, как повязка, на голову ребенка ивырабатывал ультразвуковые импульсы. Высота слышимого сигнала указывала нарасстояние до объектов. Высокий тон отвечал далеким объектам,низкий — близким.Амплитуда сигнала обозначала величину объекта в поле ультразвуковых волн (чемгромче звук, тем больше объект, чем тише — тем меньше). Текстураповерхности объекта определялась чистотой звука. Ожидая, что потребуетсямедленное и постепенное обучение, Бауэр был изумлен первыми жерезультатами.

Младенец шестнадцати недель от роду былполностью слеп. Беззвучный объект то медленно приближался к лицу ребенка, тоудалялся от него. При совершении объектом этого перемещения в четвертый разглаза ребенка начали сходиться при его приближении и расходиться при егоудалении. При седьмом повторе ребенок начал протягивать ему навстречуруку.

Затем его протестировали на объекты,движущиеся вправо и влево. Он следовал за ними головой и глазами, пытаясь доних дотянуться.

После этого Бауэр испробовал звуковойповодырь еще на нескольких слепых младенцах, наиболее примечательной из которыхбыла девочка, которая начала пользоваться поводырем в возрасте около семимесяцев. В то время она училась ползать, но боялась слишком удаляться. Посленескольких занятий с поводырем она стала гораздо увереннее. К двух годам онаразгуливала вверх и вниз по лестнице, что совсем непросто даже для нормальновидящего ребенка. Поводырь “посылал” ей весьма сложные сигналы от ступенек, нодевочке, похоже, нравилось получать сложные сообщения, так же, как и бегатьвверх-вниз по лестнице. Когда у нее не было поводыря, она научилась топатьножкой и ориентироваться по отраженному звуку.

Интересно, что когда Бауэр попыталсяприменить поводырь на более взрослых детях, он обнаружил, что им большой помощисигналы оказать не могут. Как выяснилось, после того, как ребенок узнавал, чтозвук является свойством объектов, он утрачивал способность использовать его в качестве посредникав восприятии более абстрактных свойств, необходимых для передачи информациимежду чувствами.

После многих экспериментов со звуковымповодырем Бауэр пришел к заключению, что новорожденный младенец наиболеечувствителен к формальным свойствам раздражения или “общим свойствам”, такимкак симметрия, движение и положение, и что эти формальные свойствадействительно могут передаваться от чувства к чувству — зрительная информацияпреобразовываться в звуковую и т.д.

Как представляется, изначально чувства ненастолько узко специализированы, чтобы сосредоточиваться на весьма слабыхощущениях, ассоциированных лишь с определенными чувствами. В процессе развитиявосприятий, чувства “научаются” опытом и все более сосредоточиваются на“объектах” и “вещах”, частично утра­чивая свою восприимчивость к “общим свойствам”. СогласноБауэрy:

“Наш взрослый мир восприятий весьмачувствен — полонкрасок, запахов, звуков и т.д. Но мир новорожденного не чувствен — он “воспринимающ”. Ребенокобрывает “цветы” формальных характеристик, ассоциированных с чувственнымопытом, не притрагиваясь к “стеблю” самих чувственных опытов... Я думаю, чтодети реагируют именно на формы раздражения, и чувство, обеспечивающее наилучшуюформу, станет тем, в котором они будут специализироваться”.

Способность передавать сообщения от одногочувства к другому, по-видимому, и является основополагающим свойствомгениальности. Музыкальный гений Моцарта, к примеру, не произошел от одной лишьего способности узнавать ноты и воспроизводить по ним определенного качествазвуки, то есть с нужного темпа, громкости и тона. Его дар заключался ввосприятии и передаче посредством звуков глубинных форм, взаимосвязей и“универсалий”. Рассматривая далее в этой книге его творческий процесс, мыувидим, что Моцарт обладал исключительным даром приводить звуки в гармонию совсеми остальными чувствами. Для Моцарта эмоциональность, душа и хороший вкустребовались в музыке в той же мере, что и уши. Описание Моцартом своейстратегии сочинения музыки показывает, что музыка есть нечто вроде заложенногов сознании “звукового поводыря” для многих ощущений, в котором чувства,воображение и даже художественный вкус слились воедино. Возможно, что в отличиеот большинства взрослых людей, Моцарт и другие гении сохраняли прямой доступ к“общим свойствам”, как и свою способность легко производить обмен информациеймежду чувствами и воспринимать скорее “формы”, а не “вещи”.

Согласно Бауэрy, мы теряем доступ к общимсвойствам, поскольку научаемся ассоциировать чувственные качества с самими“вещами”, а не с их “формальными характеристиками” и взаимосвязями. Мы дажестараемся “опредметить” сами чувственные качества, воспринимая цвета, запахи извуки как “вещи”, а не как отношения между “противоположностями”, на чемнастаивал Аристотель. (Даже многие методики НЛП рассматривают “субмодальности”так, как если бы они были инвентарным списком “вещей”, а не отношениями.)Например, мы говорим о внутреннем изображении как о “ярком” или “далеком”, какесли бы это были вещи, ассоциированные с определенным изображением. Чтобыопределить, является ли изображение “ярким”, необходимо прежде всегоустановить: по сравнению с чем яркое Изображение изначально не является ни“ярким” ни “тусклым”, ни ”красочным” ни “блеклым”, ни “удаленным” ни“близким” — оноявляется “удаленным, красочным или ярким” в сравнении с чем-то еще, к примеру,со своим фоном или другим изображением.

Весьма красноречивый эксперимент былпоставлен гештальт-психологами с группой собак. Собак дрессировали так, что ониприближались к какому-то предмету, когда им показывали белый квадрат, иизбегали его, когда им показывали серый квадрат. После того, как собакиполностью усвоили свою задачу, экспериментаторы стали использовать серыйквадрат в контрасте с черным. Собаки сразу же изменили поведение и сталиприближаться к объекту при виде серого квадрата (ранее он заставлял ихотступать) и избегали объект, когда им показывали черный квадрат (который небыл к чему-либо “привязан”). Можно предположить, что вместо восприятия некогоабсолютного раздражителя “серое”, собаки реагировали на более глубокое посодержанию отношение, — “более светлое против более темного”, — в противоположность “серому”,“белому” или “черному”, оказавшимся в роли “вещей”.

Бауэр полагает, что мы утрачиваемчувствительность к более глубоким взаимосвязям и “формальным характеристикам”,когда “научены” концентрироваться на “частных моментах” своего опыта, впротивоположность “универсалиям”. Процесс “объективизации” группы сенсорныхкачеств соответствует тому, что Аристотель определил как “воспринимаемоепривходящим образом”. “Воспринимаемое привходящим образом” возникает врезультате сочетаний единиц информации, идущей от различных чувств, в целяхвосприятия “вещей”, состоящих из совокупностей сенсорных качеств. В трактате “Одуше” Аристотель поясняет:

“...Мы теперь сладкое воспринимаемзрением. Последнее возможно потому, что мы имеем как раз чувство для восприятияи сладкого и видимого, благодаря чему мы узнаем и то и другое, когда онивстречаются вместе. Если бы было не так, то мы бы никак не воспринимали[сладкое зрением], разве только привходящим образом, как, например, сынаКлеона — явоспринимаю не то, что он сын Клеона, а то, что он бледный; а для этогобледного привходяще то, что он сын Клеона.

А то, что свойственно воспринимать лишьотдельному чувству, остальные чувства воспринимают привходящим образом не какони сами по себе, а как нечто одно, когда в одном и том же одновременновоспринимается [разное], как, например, когда мы узнаем, что желчь горька ижелта. Ведь во всяком случае не дело частного чувства судить о том, что эти двасвойства составляют одно. Отсюда происходят ошибки, и, видя нечто желтое,полагают, что это желчь”. (О душе, III 11, 425 а 20-b4)

“Воспринимаемое привходящим образом”является своего рода основополагающим “сенсорным силлогизмом”, посредствомкоторого люди составляют себе “карту” мира исходя из своих сенсорных опытов.Например, “если нечто желто и горько, то это желчь” и т.д. В известном смыслеэтот процесс связан с исходными “формальными причинами”, относящимися к нашемувосприятию. Согласно Аристотелю, качества от разных чувств, сведенные воедино“общим чувством”, образуют в своей совокупности то, что мы можем назвать“убеждениями”, или “картами отображения” действительности. Именно из этихмногоплановых “силлогизмов”, по убеждению Аристотеля, мы выстраиваем своюмодель мира.

И хотя данный процесс позволяет наморганизовывать наши сенсорные опыты, отыскивать в них рациональное зерно иприводить к единому знаменателю, он также является источником “иллюзиичувствования”, или, как неявно прозвучало у Бауэрa, “объективизации” чувства,начинающей сужать и ограничивать наше видение и использование более глубоких посодержанию “формальных характеристик” чувств или “общих свойств”. Говоря втерминах НЛП, мы начинаем недостаточно хорошо проводить различие между “картой”и “территорией” и теряем доступ к возможным вариантам выбора.

Замечание Бауэрa о том, что “чувство,обеспечивающее наилучшую форму, станет тем, в котором они будутспециализироваться”, подводит к концепции “наиболее значимой репрезентативнойсистемы” в НЛП. Впервые описанное Уильямом Джеймсом (1879), понятие о личности,“специализирующейся” либо в “значимой”, либо в какой-то конкретной сенсорноймодальности, отражает тот факт, что одни люди более, чем другие, склонныполагаться на определенные сенсорные модальности. Согласно Джеймсу, “унекоторых индивидов привычный, с позволения сказать, “умственныйсор” — это видимое; удругих — слышимое,говоримое или движимое; у большинства же людей всего намешано поровну”. Люди,более “визуально ориентированные”, к примеру, в учебе, организационных вопросахили при составлении планов будут более всего полагаться на зрение. Если жечеловек дошел до высокой степени специализации, он может испытывать трудностипри выполнении задач, требующих смещения акцента на другие чувства. Крайне“визуальная” личность, к примеру, может преуспеть в математике и черчении, ноиспытывать трудности в музыке и гимнастике. Люди с выраженной слуховойориентацией могут быть прекрасными рассказчиками, но при этом совершенно неспособными к таким занятиям, требующим подключения визуальной модальности, какмысленное манипулирование предметами в пространстве или игровые виды спорта. Теже люди, у кого сильна специализация в осязании, могут прекрасно работатьруками, но быть не в ладах с научными дисциплинами (в большей степенивизуальными и вербальными).

Один из ключевых вопросовмикромоделирования заключается в том, каким образом человек пользуется своимичувствами и есть ли у него специализация в каких-либо из них.

Моделирование микростратегий. МодельROLE

Модель ROLE (Dilts, 1987, 1991,1993) — это схемамикромоделирования в НЛП, суммирующая и заключающая в себе основныеаристотелевы категории, относящиеся к разуму или “душе”. ROLE означает Representational System-Orientation-Link-Effect (репрезентативнаясистема-ориентация-связь-эффект). Эта модель может использоваться дляопределения микроуровневой познавательной схемы конкретной модели TOTE. Каждыйпоследовательный шаг в модели ТOТE заключает в себе репрезентацию некоторойинформации, которая будет затем ориентирована на конкретную область проблемногопространства и связана с другими типами репрезентаций. То, каким образомпредставлена, ориентирована и связана информация, будет давать соответствующийэффект в масштабе всего процесса.

Основные особенности модели ROLE

Примером может служить программа проверкиорфографии, ориентированная либо на проверку всего текста в целом, либокакой-то его части. Правильная орфография может быть представлена либо спискомслов, либо правилами правописания. Способ обозначения этих элементов, а такжеих связи между собой и будут определять эффективность и точность работыпрограммы. Другой пример — начало книгиБытия, где репрезентация Творцом своих целей (“И сказал Бог: да будет...”) отличается отрепрезентативной системы, используемой им для оценки сотворенного (“Иувидел Бог, что этохорошо”). В терминах модели ROLE можно сказать, что в божественной“микростратегии” творения слова связываются с действиями, результаты которыхзатем подвергаются осмотру для определения их завершенности.

Таким образом, цель процесса моделированияROLE — определитьосновные элементы мышления и поведения, дающие, как правило, определенныйотклик или результат. В этой же связи определяются решающие для стратегиимышления шаги и та роль, какую играет каждый шаг неврологической “программы” вцелом. Эта роль определяется четырьмя факторами, первые буквы названий которыхи образуют название модели ROLE.

1. Репрезентативные системы подразумевают,какие из пяти чувств — зрение (Visual), слух (Auditory), кинестетика (Kinesthetic), обоняние (Olfactory), вкус (Gustatory)4

 — доминируют на каждом конкретномэтапе данной стратегии мышления.

Как мы установили, каждая репрезентативнаясистема рассчитана на восприятие некоторых основных качеств ощущаемых еюсенсорных опытов. К ним относятся такие характеристики, как цвет, яркость, тон, громкость, температура, давление и т.д. Как мы упомянули ранее, в НЛП данные качества называются“субмодальностями”, поскольку являются составными компонентами каждой изрепрезентативных систем.

Например, если бы нам пришлосьрассматривать микропознавательные элементы стратегии мышления какой-либоконкретной гениальной личности, например, Леонардо или Эйнштейна, то возник бывопрос: “Какими репрезентативными системами они пользовались при обдумыванииопределенной темы” С помощью каких чувств сформулировал Эйнштейн свою теориюотносительности Пришла ли она ему только на словах, или в виде готовойматематической формулы Наблюдал или ощущал он при этом что-нибудь КакЛеонардо придумывал свои аппараты Представлял ли он их в зрительных образах, вцвете или нет Какую роль играли перспектива или движение зрительного образадля его творческого процесса Это те вопросы, ответы на которые относятсянепосредственно к репрезентативным системам (“R” модели ROLE): какие чувствавключались, какие сенсорные качества акцентировались и в какой степени важна инеобходима была их роль

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.