WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

Данные “противоположности” соответствуеттому, что в НЛП называется субмодальностью. Субмодальности — это конкретные воспринимаемыекачества, фиксируемые какой-либо из пяти первичных сенсорных модальностей. Нашавизуальная модальность, например, может воспринимать такие качества, как цвет,яркость, форма, объем и т.д.; аудиальная модальность — громкость, высоту, ритм и т.п.Каждая субмодальность фиксирует качества, варьирующиеся в пределах двухпротивоположностей: цветной <=> черно-белый, яркий <=> тусклый,громкий <=> тихий, высокий <=> низкий, горячий <=> холодный,тяжелый <=> легкий и т.д.

Согласно Аристотелю, именно соотношениемежду этими качествами и определяет нашу реакцию на объекты и переживаемыеситуации.

“Вот почему мы не ощущаем теплого ихолодного, твердого и мягкого, когда они одинаковы [с нашими органами], аощущаем, когда они отличаются в степени, поскольку ощущение есть как бы некаясредина между противоположностями, имеющимися в ощущаемом. Благодаря этому оноразличает ощущаемое, ибо середина способна различать, так как она становитсяодной крайностью по отношению к каждой другой из двух крайностей”. (О душе, II 11, 424 а 2—7)

Таким образом, ощущение представляет собойспособность замечать отношение между этими противоположностями, то естьфиксировать различия и соотношения различий. Аристотель подразумевал, чтоименно эти “соотношения” воспринимаемых качеств, а не объекты сами по себеопределяют наш способ реагировать на что-то. Иными словами, для нашего разумаили “души” важнее информация о данных нам в ощущениях качествах предметов, а непредметы сами по себе. Или, как выразился Аристотель, “ведь в душе находится не камень, а форма его”. Другими словами, “форма” более важна, чем “содержание”, аследовательно, модель мира, основанная на наших ощущениях, имеет большеезначение, чем объективная реальность самого мира. Эти “субмодальные” качества иявляются исходными “формальными причинами” моделей мира в нашемсознании.

Согласно Аристотелю, именно соотношениеэтих двух противоположностей и определяет, что будет доставлять удовольствие, ачто вызовет страдания, а значит, и то, к чему следует стремиться, а чегоизбегать. Если чего-то слишком много на любом из противоположных полюсов, ононачинает вызывать дискомфорт. Комфорт ощущается только на определенном участкеравновесия. Если мы садимся слишком близко к огню, он может нас опалить, еслислишком далеко — оннас не согревает.

С подобной точкой равновесия в нашихощущениях самым непосредственным образом связаны эмоции — страдаем ли мы или испытываемнаслаждение. Таким образом, с точки зрения Аристотеля, мы постоянно стремимсясохранить данное состояние равновесия. Иными словами, страдание и наслаждениедают знать о степени сбалансированности системы.

Первостепенное внимание при моделированиимикростратегий на базе НЛП уделяется роли чувств и их “субмодальностей” вмыслительном процессе индивида. Очевидна особая значимость этих свойств длятаких процессов художественного творчества, как живопись и музыка, гдединамическая сбалансированность цветов и звуков является основойгармонии.

Аристотель также непосредственно связывалэти свойства ощущений с восприятием страдания и наслаждения. Гении, несомненно,находят наслаждение в самой своей деятельности. Их увлеченность своим деломможет проявиться как эффект познавательной микроструктуры, в которой выражаетсяих предмет. Например, с помощью НЛП было обнаружено, что в основе такихявлений, как фобии, мании и пагубные привычки, лежат весьма незначительныеизменения в свойствах восприятия. Были разработаны весьма действенные методылечения подобных отклонений, с помощью которых пациенты обучалисьнепосредственно управлять своими внутренними ощущениями, чтобы приводить всоответствие “отношения” ключевых свойств.

Данные качества, как можно убедиться,играют значительную роль в способности индивида отличать “игру воображения” от“действительности”, а “память” — от “фантазии”.

Роль памяти и воображения

Помимо указанных свойств ощущений, ещеодним основополагающим элементом в микроструктуре “мышления” и “мыслительныхстратегий” является способность вспоминать и ассоциировать одни ощущения сдругими. В аристотелевой модели поведения “душа” использует внутренниемысленные репродукции сенсорного опыта и с их помощью определяет, к чемуследует стремиться, а чего избегать. Память позволяет живому существу вовлекатьбольший объем опыта, в том числе касающийся и таких предметов, которые нельзяощутить в данное время и в данном месте. “Мысли” возникают скорее из оставшихсясенсорных впечатлений, чем из текущих ощущений. Эти впечатления обретают форму“воображения” и “памяти”.

Аристотель был уверен, что по своей сутиразум есть деятельность. Поэтому восприятие и память происходят из этой же“деятельности” или “движения”. Он утверждал, что двигательный процесс(чувственное раздражение), связанный с актом восприятия, оставляет определенноевпечатление о воспринимаемом, подобно тому, как приложенная печать оставляетоттиск.

По мнению Аристотеля, “воображение... есть такое движение, которое не может быть безощущения” (О душе, III 3, 428 b 14—15).В результате оно также может оставлять в памятивпечатления, неотличимые от впечатлений, оставшихся от действительных ощущений.Данные совокупности сенсорных впечатлений становятся основой всякогомышления.

Для Аристотеля процесс “мышления”начинается, когда “впечатления” приходят во взаимосвязь по “закону ассоциации”,которому он дает следующее описание в своем трактате “О памяти”:

“Отдельные припоминания, как они происходятна опыте, обязаны тому, что вслед за одним движением естественным образомпроисходит другое, следующее ему в установившемся порядке. Если бы данныйпорядок был необходим, то когда бы субъект ни испытывал предыдущее из двухдвижений, таким образом ассоциированных, он неизбежным образом испытывал быпоследующее; если же, однако, данный порядок был бы не необходим, а лишьпривычен, то только в большинстве случаев испытывал бы субъект последнее издвух движений.

Но как то в действительности случается,есть некоторые движения, испытав которые лишь однажды, люди обретают привычноевпечатление о них более глубоко, чем они хранят о других, испытанных имимножество раз; так вот и увидев некоторые предметы лишь однажды, мы помним ихлучше, чем другие, которые мы могли видеть часто. Так что, когда бы мы ниприпоминали, мы переживаем некоторые из предыдущих движений, пока, наконец, неиспытаем того, после которого в привычном порядке следует искомоенами”.

Описываемый Аристотелем процесс сходен стем, который в НЛП называется “якорением”. Когда два переживания следуют одноза другим в довольно ограниченном временном интервале, они могут быть связаныили “заякорены” вместе, так что одно из переживаний становится триггером длядругого. Как заметил Аристотель, подчас ассоциация может образоваться припервой же попытке. Когда сенсорные образы некоего ряда ассоциируются друг сдругом в определенной последовательности, она образует основу мыслительной“стратегии”.

Ясно, что способность запоминать исоздавать ассоциации будет играть ведущую роль в феномене гениальности. Кпримеру, феноменальная и практически мгновенная музыкальная память Моцартачасто приводится как “свойство” и одновременно “причина” его музыкальногогения. Один из важных вопросов, связанных с изучением стратегий гениальныхлюдей, заключается именно в том, являются ли такие способности “врожденными”,то есть “генетическими”, или же их можно развить.

Как представляется с позиций НЛП, если уотдельных людей и имеются генетические склонности, то эти же способности могутбыть развиты с помощью определенных приемов и методов. Таким образом, уместнопровести исследование тех микропроцессов, благодаря которым гениальные людиувеличивают свою способность к запоминанию и ассоциированию отдельных сенсорныхопытов. Например, в модели НЛП имеются некоторые микроповеденческиеключи-сигналы, которые играют роль “ключейдоступа”, однако, как правило, упускаются из виду приизучении феномена гениальности. “Ключи доступа” служат для припоминанияпрошлого опыта и образования ассоциаций. Ключом доступа может служить какидеосинкретический знак, вроде щелчка пальцами или хмыкания, так и болееглубокие и универсальные, например, бессознательные движения глаз и характердыхания.

Наблюдение и отслеживание столь неявныхзнаков может дать ключ к пониманию образа мышления индивида и использоватьсядля облегчения ассоциативных процессов. Например, одна из наиболее эффективныхстратегий НЛП —“стратегия правописания”, в которой индивид облегчает процесс созданиязрительного образа и запоминания орфографии слова, обращая глаза вверх (и, какправило, влево) в момент изучения или припоминания нужного слова.

Аристотель полагал, что сенсорнаяинформация из внешнего мира оставляет впечатления, которые могутассоциироваться друг с другом или со сконструированными впечатлениями,вызванными внутренней активацией системы органов чувств (т.е. воображением).Данные ассоциации образуют мысленные “идеи”, или копии последовательностейприходящей от органов чувств внешней информации и внутренне генерированногопереживания. Ассоциации текущих ощущений с будущими последствиями создаютоснову для “просчитывания” и “размышления”. Эти ассоциации, в свою очередь,побуждают живое существо двигаться либо в направлении, либо прочь от окружающихего объектов. На другом уровне — при наличии должного количества и частоты повторений собственныхвоспоминаний — изсовокупностей подобных переживаний возникает “универсальное” восприятие,служащее основанием для объединения отдельных “опытов” в “некоторый опыт”. Какзаключает Аристотель во “Второй аналитике”:

“Таким образом, эти [приобретенные]способности не содержатся [в душе] в обособленном виде и не возникают из другихспособностей, в большей мере познавательных, а берут свое начало отчувственного восприятия... ибо хотя воспринимается единичное, но восприятиеесть [восприятие] общего, например человека, а не человека Калия...

Итак, ясно, что первоначала нам необходимопознать через наведение, ибо таким именно образом восприятие порождаетобщее”. (Вторая аналитика, II 19, 100 а 9—100 b 5)

Общие свойства

Согласно Аристотелю, процесс индуктивногоопределения универсалий по отдельным сенсорным восприятиям осуществляетсяпосредством “общего чувства” (common sense) — особого участка “души”, гдевстречаются все чувства. Одной из функций “общего чувства” являетсяфиксирование того, что повторяется в ряде [сенсорных] опытов, то есть некойнеизменной данности. Неизменные данности, или “универсалии”, понимаются как рядне имеющих собственного наполнения качеств, которые Аристотель назвал “общимисвойствами” (common sensibles) и которые являются отличительными признаками,воспринимаемыми всеми чувствами.

“Но не может быть особого органа чувствадля восприятия общих свойств — они воспринимаются каждым чувством привходящим образом; таковыдвижение, покой, фигура, величина, число, единство”.(О душе, III 1, 425 а 13—15)

Заслуживает внимания то, что “общиесвойства” Аристотеля не являются функцией какой-либо отдельной сенсорноймодально­сти. Онинаходятся на другом уровне, нежели “пары противоположностей” или так называемыесубмодальности в НЛП, воспринимаемые отдельными чувствами (цвет, объем, форма ит.д. — для зрения;тон, темп, высота и т.д. — для слуха; температура, давление, текстура и т.д. — для осязания). “Общие свойства”определяют отношения между восприятиями и впечатлениями, оставляемымиощущениями.

Например, “интенсивность” есть нечто, чтоможно зафиксировать в любом ощущении. Есть интенсивность цвета, звука, вкуса,запаха или воздействия. То же самое относится к “числу” — можно видеть три вещи, слышатьтри вещи, ощущать три вещи и т.д. Положение в пространстве и движение такжевоспринимаются посредством всех чувств. Можно видеть, слышать, ощущать на ощупьили по запаху нечто, исходящее из определенного места или движущееся вопределенном направлении. Данные свойства не являются функцией какого-либоодного чувства. Они являются чем-то, что может восприниматься всеми чувствами иоблегчать процесс передачи информации между различными чувствами. СогласноАристотелю, “общие свойства” позволяют нам выполнять умственные операции болеевысокого уровня.

К примеру, Бауэр (Bower, 1985), проводившийупоминаемые выше эксперименты с научением младенцев, выяснил, что детям ссамого раннего возраста проходится решать весьма сложные концептуальныепроблемы. Скажем, решать такие вопросы: “Является остановившийся объект тем жесамым, что и движущийся объект Может ли объект оказаться внутри, сверху,позади другого объекта, а затем появиться вновь в прежнем виде” Чтобы решитьэти проблемы — аребенок справляется с ними довольно быстро, — он не сосредоточивается наособых чувственных свойствах объекта, то есть цвете, текстуре, форме и запахе.Согласно Баyэру:

“Менее осязаемые свойстваобъекта — движение,местонахождение или положение — представляют гораздо большую важность в мышлении ребенка. Этиформальные (скорее, чем чувственные) свойства раздражения явились темикачествами, которые могут передаваться и интерпретироваться несколькимичувствами одновременно. Возьмем, например, движение материнской груди кмладенцу. Движение может ощущаться по запаху или прикосновению. Еще один примерформального свойства раздражения — симметрия. Будучи расположенным строго впереди, источник звукапроизводит совершенно одинаковое раздражение на оба уха. Если он расположенсправа, то правое ухо раздражается раньше и более ощутимо, чем левое, а еслислева — то наоборот.Симметрия работает одинаково хорошо при прослеживании запахов, вибраций иликаких-нибудь видимых объектов.

Так же, как движение и положение, симметрияраздражения не подчинена какому-либо чувству и является формальным свойствомраздражения. Я подумал, что, быть может, мир ощущений ребенка и был закодировантак, чтобы воспринимать эти формальные свойства, а не реагировать на какие-тоспецифические детали”.

“Формальные свойства раздражения” Бауэрaпредставляют собой то, что Аристотель определил как “общие свойства”. Бауэрзаинтересовался возможностью использовать эти формальные свойства длясодействия передаче информации от одного чувства к другому, чтобы помочьфизически неполноценным детям, например, слепорожденным. Онсообщает:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.