WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |

То, что нечто обладает “душой”,определяется его способностью ощущать воздействия внешней среды, определятьхарактер этих воздействий и приходить в движение в соответствии со своимиощущениями, обусловленными данными внешними воздействиями.

Данное определение хорошо согласуется смоделью обработки информации НЛП, где мозг рассматривается как микрокомпьютер,работающий по схеме ввод-вывод. Генерирование и координация двигательных актовосуществляется за счет функции распознавания поступающейинформации.

В отличие от современных бихевиористов,Аристотель не считал данный процесс простым актом отражения. Как мы упоминалиранее, он утверждал, что “и цель, ради которой[что-либо происходит], и начало исходят из определения ирассуждения...” Таким образом, с точки зренияАристотеля, весь психологический опыт организуется в направлении некой конечнойцели. В результате ощущение и распознавание различий в ощущениях всегдапроисходит в соответствии с какой-либо целью. Всякое ощущение обретаетзначимость исходя из его отношения к “цели”. Говоря другими словами, “душа” дляАристотеля означает способность обладать целью, ощущать свою причастность к нейи изменять свое поведение для достижения этой цели.

Уильям Джеймс (американский психолог,считающийся отцом когнитивной психологии) дал сходное определение разуму какспособности обладать устойчивой целью при весьма широком выборе путей еедостижения.

“Следование намеченным целям и обладаниенабором средств их достижения есть, таким образом, признак и показательприсутствия мыслительной способности в данном природном явлении”.

Говоря языком НЛП, как Аристотель, так иУильям Джеймс привели описание процесса TOTE (Миллер и др., 1960), в которомутверждается, что осмысленное поведение является функцией произведения тестов иопераций, ведущих в направлении к некой устойчивой цели — “конечной причине”. Как и SOAR,модель TOTE является основополагающей для процесса моделирования НЛП. Она такжедополняет SOAR, определяя основные способы приведения в действие операторов. Вчастном случае TOTE обозначает конкретный проход через проблемное пространство.В этом смысле TOTE является базовой схемой индивидуальноймакростратегии.

Модель TOTE

АббревиатураTOTE является сокращением от “Test-Operate-Test-Exit”(“Тест-операция-тест-выход”) и представляет собой классическую цепь обратнойсвязи, посредством которой мы систематически изменяем состояния. Согласномодели TOTE, мы, как правило, воздействуем на состояние, изменяя его винтересах достижения цели. Мы постоянно проверяем текущее состояние на основекакой-либо характеристики или критерия, определяя, достигнута ли цель.Дальнейшие свои действия мы корректируем в соответствии с полученнымрезультатом. То есть, прежде всего мы проверяем собственное отношение к цели.Если цель еще не достигнута, реакцией будет какое-то изменение действий. Такимже образом мы проверяем полученный результат и, в случае успеха, переходим кследующему этапу. В противном случае действия вновь корректируются и процессповторяется с самого начала.

Таким образом, в терминах модели TOTEвсякое разумное поведение организуется вокруг способности определитьследующее:

1) Ясно поставленную цель вбудущем.

2) Эффективную обратную связь черезсенсорные свидетельства о продвижении к цели (налаженную “обратнуюсвязь”).

3) Гибкость поведения, позволяющуюварьировать действия так, чтобы достигать цели максимально легко иэффективно.

Схема классической цепи обратной связиTOTE

В соответствии с аристотелевым определением“души живых существ”, живое существо, организуя свою жизнедеятельность,придерживается модели TOTE. Путем проверки (тестирования) оно “различает” своепродвижение к цели, избирая главным свидетельством сенсорное восприятие. Еслиже оно не достигает цели, то совершает определенные действия, повторяя попыткидобиться данной цели.

Эта концепция в корне отличается от моделейПавлова и Скиннера, которые определяли истинные процессы, происходящие за“поведенческой ширмой”, как рефлексы и последовательность стимулов и реакций.Для Аристотеля разум не является рефлексом. “Душа” действует на ином уровне,нежели просто восприятие стимула, вызывающего ответную реакцию. Стимул, скорее,оказывает более или менее незначительное влияние, если только не соотносится сцелью или “конечной причиной”. В аристотелевой модели фактором, определяющимповедение, является не стимул, а цель.

Взгляд Аристотеля полностью совпадает смоими наблюдениями за собственным сыном, когда он в возрасте нескольких месяцевучился управлять своим телом. “Стимулы” никак не влияли на него, если только несовпадали с какими-то его внутренними целями или намерениями. Вместонеосознанного и рефлексивного реагирования на внешние раздражители, егодвигательная активность сосредоточивалась вокруг предметов, в которых он былвнутренне заинтересован. Например, к нескольким своим игрушкам он с самогоначала был явно неравнодушен, другие же полностью игнорировал. Он начал с нимииграть, лишь когда заинтересовался ими из-за каких-то своих внутренних целейили устремлений. После этого он играл с ними, подключая цепь обратной связиTOTE. Если ему хотелось что-нибудь достать, он “тестировал”, прикидывая навзгляд расстояние между своей рукой и предметом, затем “действовал”, пытаясьухватить предмет рукой, промахивался, вновь “действовал”, опять промахивался,но, уже приблизившись к цели, продолжал в том же духе и, наконец, добивался,чего хотел. После этого он “выходил” и обращал свой интерес к чему-либо еще.Все это более напоминает ориентированную на достижение цепь обратной связи,нежели реакцию на стимул.

Наблюдение за младенцами в первые недели имесяцы жизни (Bower, 1985) подтверждают также взгляд Аристотеля на поведение. Вобычном эксперименте ребенок усаживался напротив привлекательной игрушки,например машины. По желанию ребенка игрушка двигалась с остановками. Чтобымашина остановилась, ребенок должен был попасть ступней поперек светового луча,что не позволяло машине сделать поворот. Чтобы она могла ехать дальше, ребенкуследовало поднять ногу. Большинству детей было интересно, что машина то едет,то останавливается. Они живо оценивали ситуацию и быстро обнаруживали, чтодвижение зависит от того, как они двигают ногой. Они начинали использоватьсразу обе ноги и вскоре обнаруживали, что нужно делать, чтобы произошлособытие, то есть движение или остановка автомобиля. Ранее теоретикипридерживались мнения, что ребенок более всего был заинтересован всобытии —“подкреплении” или вознаграждении, которое побуждало его учиться, то есть всамом автомобиле. Но затем исследователи начали убеждаться в том, что самымглавным для ребенка было вовсе не событие, а поиск способов управленияпроисходящим. Процесс познавания сам по себе служил подкреплением — именно узнавание того, какимобразом можно вступать в контакт и оказывать влияние на внешний мир служилоподкреплением.

Изменив соответствующим образом параметрыэксперимента, исследователи смогли проверить, действительно ли ребенок болеезаинтересован в возможности управлять, нежели в самом событии. К примеру, еслистепень подконтрольности события уменьшалась, то есть, если, двигая ногой,ребенок не всегда мог остановить или привести машину в движение, то он повторялпопытки до тех пор, пока не находилось решение. Отыскав решение, ребенок, какправило, довольно быстро охладевал к этому занятию, и возвращался к нему лишьизредка, дабы убедиться в том, что событие все еще ему подвластно.

В данном примере следует отметить дваважных момента: 1) успешное применение способности “различения” и“пространственного движения” является самоподкрепляющим; и 2) человек учитсявлиять на окружающий мир только через взаимодействие, приспосабливая своиреакции к цепи “обратной связи”3.

Макростратегии и TOTE

TOTE предоставляет в наше распоряжениеосновополагающие построения и категории, необходимые для разработки эффективныхстратегий деятельности. Например, общая схема любой компьютерной программы,может быть описана в терминах особой модели TOTE. Таким образом, в частности,работает программа проверки орфографии. Ее цель — обеспечить правильное написаниеслов. Она проверяет все слова в тексте и обнаруживает не соответствующие норме.Она сообщает об этом пользователю и вносит исправления.

Макростратегия просматривается также вначальных главах книгиБытия. Каждый из дней творения есть своего рода TOTE, когда Бог приступает креализации конкретной цели своего творения (“И сказалБог: да будет...”), предпринимает конкретныедействия для ее достижения (“И создалБог...”), а затем дает ей оценку (“И увидел Бог, что это хорошо”.)

Для моделирования “макростратегий” гениевнеобходимо определить, как изучаемые нами лица использовали различные элементыTOTE.

1. Каких целей они добивались

2. Какими свидетельствами и способами ихпроверки они пользовались для создания цепей обратной связи, служащихопределению их продвижения к цели

3. Каким набором средств и методов онипользовались для достижения своих целей

Ответив на данные вопросы, мы получим“макростратегию” данного человека. Например, исходя из того, что нам ужеудалось выяснить об Аристотеле, мы можем определить его макростратегиюследующим образом:

1. Целью Аристотеля было нахождение“первооснов” во всех явлениях природы.

2. Доказательство Аристотеля подразумевалоналичие посылок, которые были бы одновременно и логическими и (“обратимыми” ибез явных обратных примеров) и “наглядными”.

3. Предпринимаемые Аристотелем шагивключали: а) изучение проблемного пространства путем постановки фундаментальныхвопросов; б) нахождение “среднего” (основных причин и свойств, объединяющихобщие принципы с частными примерами) с помощью индуктивного процесса,подразумевающего нахождение общих элементов, присутствующих в различныхпримерах данного явления; в) оформление результата в силлогизм, который можнопроверить и продемонстрировать.

Микростратегии и пять чувств

Определение микростратегий подразумеваетизложение познавательно-поведенческих подробностей проведения в жизньконкретной макростратегии. В модели НЛП микростратегии связаны с тем, какчеловек использует свои сенсорные “репрезентативные системы” — мысленные образы, внутреннийдиалог, эмоциональные реакции и т.д. — для выполнения задачи илиTOTE.

Как и НЛП, Аристотель охарактеризовалбазовые элементы мыслительного процесса как неотделимые от нашего сенсорногоопыта. Основной посылкой Аристотеля в этой связи было следующее: стремясь кдостижению разнообразных целей, животные должны двигаться, а для этого имнеобходим сенсорный контакт с окружающим миром, направляющий это движение всоответствии с этими целями. Данный сенсорный контакт создает фундамент того,что станет “мыслью” и “умением”. Во “Второй аналитике” он дает этому следующееописание:

“...Такая способность, очевидно, присущавсем животным, ибо они обладают прирожденной способностью различать, котораяназывается чувственным восприятием. Но хотя чувственное восприятие врожденно,однако у одних животных что-то остается от воспринятого чувствами, а у другихне остается. Одни животные, у которых [ничего] не остается [от воспринятогочувствами], вне чувственного восприятия или вообще не имеют знания, или неимеют [знания] того, от чего не остается [никаких запечатлений]. Другие же,когда они воспринимают чувствами, что-то удерживают в душе. Если же таких[запечатлений] много, то возникает уже некоторое различие, так что из того, чтоостается от воспринятого, у одних возникает некоторое понимание, а другихнет.

Таким образом, из чувственного восприятиявозникает, как мы говорим, способность помнить. А из часто повторяющегосявоспоминания об одном и том же возникает опыт, ибо большое число воспоминанийсоставляет вместе некоторый опыт. Из опыта же, т.е. из всего общего,сохраняющегося в душе, из единого, отличного от множества, того единого, чтосодержится как тождественное во всем этом множестве, берут свое началоискусство и наука: искусство — если дело касается создания чего-то, наука — если дело касаетсясущего”. (Вторая аналитика, II 19, 99 b34—100 а9)

Аристотель определил основополагающийпроцесс мышления как индуктивный процесс с помощью которого: 1) “сенсорныевосприятия” (sense-perception) оставляют впечатления в “душе”; 2) впечатления,которые остаются, становятся “воспоминаниями”; 3) часто повторяемые“воспоминания” о каком-то конкретном явлении сливаются в “единый” или“универсальный опыт”; 4) совокупность данных универсалий образует фундамент для“искусства” и “науки”. Таким образом, присущие нам умственные способностипроисходят из наших способностей использовать чувства для восприятия, а затем идля представления и запоминания воспринятого.

Если в НЛП термин “нервная система”заменить на слово “душа”, то многое из описанного у Аристотеля будет отражатьосновные теоретические положения об умственных процессах, принятые в НЛП.Например, “универсалия”, состоящая из ряда воспоминаний — “изединого, отличного от множества, того единого, что содержится как тождественноево всем этом множестве” — отражает исходную идею, лежащуюв основе принятой в НЛП концепции логических уровней. Совокупность поступковобразует основу способностей; совокупность способностей составляет основуубеждений и системы ценностей; совокупность убеждений и ценностей составляетоснову ощущения человека как личности. Все эти уровни восприятия, однако,базируются на микроуровне через сенсорное восприятие.

В своем трактате “О душе” Аристотельподразделил все наши чувства на пять основных категорий: зрение, слух,осязание, обоняние и вкус. Аристотелевы пять чувств соответствуют пяти“репрезентативным системам”, принятым в процессе моделирования НЛП — визуальной, аудиальной,кинестетической, олфакторной и вкусовой. Согласно Аристотелю, пять чувствснабжают “душу” информацией о тех свойствах внешнего мира, которые находятся вопределенных границах.

“Предмет каждого чувства, какполагают, — однапротивоположность, например: зрения — белое и черное,слуха — высокое инизкое, вкуса —горькое и сладкое. В осязаемом же имеется много противоположностей:теплое — холодное,сухое — влажное,твердое — мягкое иподобные же противоположности других свойств. Что касается указанного сомнения,то оно до известной степени устраняется тем, что и у других чувств имеетсямного противоположностей, например: у голоса имеется не только высокий и низкийтон, но и сила и слабость [звука], нежность и грубость и тому подобное; у цветаимеются и другие сходные различия”. (О душе, II 11, 422 b 22—31)

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.