WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

Те же самые соображения важны и для целейнашего исследования. Попытка обнаружить формальныепричины гениальности заставляет рассматривать ее какфункцию определений и предположений, сделанных нами в отношении жизни идеятельности данной личности. Поиск побудительныхпричин заставляет нас рассматривать гениальность какрезультат стечения особых обстоятельств и особого опыта, имевших место в жизниданного лица. Обнаружение сдерживающихпричин дает нам основания рассматривать гениальностькак нечто, вызванное совершенно особыми обстоятельствами в жизни данного лица;изучение конечных причин —основания поверить, что гениальность является либо результатом личныхмотиваций, либо судьбой.

Роль восприятия времени

Кажется вполне очевидным, что различныетипы причин у Аристотеля подразумевают различную временную соотнесенность междуявлениями. Предшествующие причины относятся к прошлому, в то время какконечные — кбудущему. Сдерживающие причины относятся к настоящему. И только формальныепричины напрямую не связаны со временем.

Для Аристотеля понятие времени, как идругие концепции, было “инструментом”, который можно применить совершеннопо-разному. В своей “Физике” он не без юмора вопрошает о существованиивремени:

“Что время или совсем не существует, илиедва [существует], будучи чем-то неясным, можно предполагать на основанииследующего. Одна часть его была, и ее уже нет, другая — будет, и ее еще нет; из этихчастей слагается и бесконечное время, и каждый раз выделяемый [промежуток]времени. А то, что слагается из несуществующего, не может, как кажется, бытьпричастным существованию”. (Физика, (10, 217 b33—218 а3)

Разумеется, одно из важнейших достиженийпроцесса моделирования — это организация соответствующих познавательных и поведенческихвоздействий во временные последовательности. Способ организации событий и ихраспределения во времени может в значительной степени повлиять на ожидаемые отних результаты.

Точно так же, как Аристотель указывал наразную значимость различных типов причин для органических (в отличие отмеханических) процессов, он, вероятно, так же по-разному оценивал степеньвлияния фактора времени на различные классы вещей. В случае механическихпричинно-следственных связей Аристотель, как правило, опирался на традиционныепредставления о времени как о явлении линейного характера. Предшествующиепричины, к примеру, образовывали непрерывную линейную последовательностьпротиводействий. Он поясняет это так:

“И действительно, мы и время распознаем,когда разграничиваем движение, определяя предыдущее и последующее, и тогдаговорим, что протекло время, когда воспримем чувствами предыдущее и последующеев движении. Мы разграничиваем их тем, что воспринимаем один раз одно, другойраз другое, а между ними — нечто отличное от них; ибо когда мы мыслим крайние точкиотличными от середины и душа отмечает два “теперь” — предыдущее и последующее, тогдаэто [именно] мы и называем временем, так как ограниченное [моментами] “теперь”и кажется нам временем... Время есть не что иное, как число движений поотношению к предыдущему и последующему.... В некотором отношении оносоответствует точке, так как точка и соединяет длину и разделяет: она служитначалом [одного] отрезка и концом другого”. (Физика,(11, 219 а 21—219 b2, 220 а 10—13)

Данный способ представления времени в виде“точек” или “отрезков” прямой для численного выражения событий, где настоящееили “теперь” есть “последующее” по отношению к прошлому и “предыдущее” поотношению к будущему, был с тех пор взят на вооружение и активно применяетсяучеными и всеми, кто занимается планированием. Фактически “линии времени” сталиосновным способом мышления о времени в западной цивилизации.

В распоряжении базовой модели НЛП имеютсядве основные перспективы времени —восприятие явления “включенным во время” и “сквозьвремя”2.

Линия времени “сквозь время”

При восприятии события “сквозь время”позиция для наблюдения выбирается вне последовательности событий, с полнымабстрагированием от наблюдаемого или моделируемого. При такой перспективе“линия времени”, как правило, наблюдается таким образом, что “ранее” и“после” — линиирасходящиеся соответственно влево и вправо, “теперь” при этом находится где-топосередине.

Для восприятии события “включенным вовремя” наблюдательная позиция должна выбираться в привязке к развивающемусясобытию. При такой позиции “теперь” становится настоящим физическим положениемнаблюдателя; будущее — линией, идущей в том направлении, куда он обращен лицом, а линияпрошлого уходит в диаметрально противоположную сторону. Таким образом,наблюдатель устремлен в будущее, оставляя прошлое позади себя.

Линия времени “во времени”

Две данные перспективы, представленные либонаглядным изображением, либо посредством реального физического пространства,создают два различных восприятия одного и того же события. Перспектива “сквозьвремя” удобна для качественного анализа, но более пассивна в силу своейоторванности от наблюдателя. Перспектива “включен во время” более активна иподразумевает непосредственное участие, но чревата “утратой виденияцелого”.

Однако с позиций Аристотеля два данныхлинейных метода восприятия и измерения времени в сущности едины, что, в первуюочередь, справедливо для механических причин. Влияние времени на биологическиеи мыслительные процессы он оценивал по иному:

“Отсюда и обычная поговорка: человеческиедела называются круговоротом и переносят это название на все прочее, чемуприсущи природное движение, возникновение и гибель. И это потому, что всеперечисленное оценивается временем и приходит к концу и к началу, как быопределенным образом чередуясь, ибо и само время кажется каким-то кругом...Таким образом, называть совершающееся [в мире] вещей круговоротом — значит утверждать, чтосуществует какой-то круг времени, — и это потому, что время измеряется круговращением”. (Физика, (14, 223 b 24—35)

Таким образом, время, относящееся кмеханическим процессам, основывающимся на восприятии “предыдущего” и“последующего”, границей между которыми является “теперь”, может бытьпредставлено классической “линией времени”. Тем не менее, время, относящееся корганическим процессам, которым “присущи природноедвижение, возникновение и гибель”, может бытьпредставлено в форме кругов и “циклов”.

“Круговая” или цикличная линиявремени

Каждый из этих способов восприятия временивынуждает нас уделять различное внимание различному виду причин. К примеру,линия времени “сквозь время” требует рассмотрения предшествующих, илипобудительных, причин. Перспектива “включен во время” делает акцент насдерживающих причинах. Для циклической линии времени необходимы конечные иформальные причины.

Подобным же образом разные типы линийвремени в различной степени пригодны для разных стадий процессов. К примеру,при подготовке к совершению каких-либо физических действий сподручнееиспользовать линию времени “включен во время”. Разработка плана действий илиоценка собственных возможностей потребует более широкого взгляда на вещи, чтопозволяет линия времени “сквозь время”. Процессы, связанные с убеждениями иличностями, лучше всего представлять в виде циклов, поскольку они заключают всебе повторяющиеся во времени элементы чаще, чем одноразовые линейныесобытия.

В нашем исследовании необходимо рассмотретьроль фактора времени во всех представленных перспективах. Линия времени “сквозьвремя” позволит нам выявить и описать особые и разграниченныепоследовательности действий. Линия времени “включен во время” облегчит намзадачу “побыть на месте” моделируемых нами гениев и увидеть их действия вовременной последовательности так, как они представлялись им самим. Восприятиесобытий в “круге” или “цикле” времени выявит повторяющиеся элементы, поможетразглядеть процессы в их целостности и определить, как различные шагисоотносятся с “естественным движением” целого.

Оценка собственных посылок

Если при анализе мы будем исходить изразличных причин, то это приведет нас к отличающимся выводам. В свою очередь,если рассматривать события, по-разному представляя время их совершения, то нашевосприятие этих событий также будет меняться. Таким образом, необходим какой-тоспособ оценки выводов, полученных в результате исследований. СогласноАристотелю, для обоснованности выводов о началах, между явлением и егосвойствами или причинами, открытыми нами, должна существовать прочная“универсальная” взаимосвязь. Эту взаимосвязь Аристотель и назвал “посылкой”вывода.

“Всякая же посылка есть посылка или о том,что присуще, или о том, что необходимо присуще, или о том, что возможноприсуще; и из них в соответствии с каждым способом высказывания одниутвердительные, другие отрицательные”. (Перваяаналитика, I 2, 25 а 1—4)

В первом случае мы можем утверждать, чемнечто является или чем оно не является. Например, можно сказать, что человекесть живое существо и чточеловек не естьрастение.

Что касается посылок второго вида, то мыможем утверждать, что человек должен обладатьспособностью владеть речью и что человек не должен иметь хвост.

В третьем виде посылок мы можем сказать,что некоторые люди могутваять статуи, или что некоторые люди немогут говорить по-гречески.

Данные виды посылок являются двумя первымитерминами “силлогизма”: (А) общий класс вещей и (Б) “среднее” или причины исвойства, присущие общему классу вещей. Значимость этих двух терминовопределяет значимость любого сделанного на их основе вывода.

Первая проверка всех этих посылок состоит втом, что Аристотель назвал “обратимостью”:

“Посылка о присущем, если онаобщеотрицательная, необходимо обратима в отношении своих терминов; например,если никакое удовольствие не есть благо, то и никакое благо не естьудовольствие. [Обще]утвердительная же посылка, хотя и необходимо обратима,однако не в общую, а в частную; например, если всякое удовольствие есть благо,то какое-нибудь благо есть удовольствие; из частных посылок утвердительнаянеобходимо обратима в частную же (ибо если какое-либо удовольствие есть благо,то и какое-нибудь благо будет удовольствием), отрицательная же необходимо необратима, ибо если некоторым живым существам не присуще быть человеком, то[отсюда не следует, что] какому-то человеку не присуще быть живым существом”.(Первая аналитика, I 2, 25 а 5—14)

С точки зрения Аристотеля, для оценки“первоначала” в таком случае неизбежно потребуется поиск “обратных примеров”или исключений из правила, что с помощью процесса “обращения” поставило бы подсомнение его “универсальность”.

Однако значимость обратимости должна бытьподтверждена наблюдением. Аристотель был убежден, что единственным надежным“доказательством” любого “первоначала” может быть только “демонстрация”. Кольскоро начало было определено, оно должно быть использовано и оценено напрактике. Другими словами, пригодность карты определяется тем, как хорошо онапозволяет ориентироваться на местности. В своем трактате “О возникновенииживотных” Аристотель утверждал, что “доверять следуетпрежде наблюдению, а затем уже теориям, а таковым лишь настолько, насколько ониподтверждаются наблюденными фактами”.

Ценность процесса обращения состоит в том,что он подсказывает нам, где искать возможные обратные примеры. Так, если мыговорим: “У всех птиц есть крылья”, то это значит, что мы не найдем птиц, неимеющих крыльев. С другой стороны, мы можем обнаружить живые существа скрыльями, но не относящиеся к птицам. Если мы говорим: “Нет птиц, не покрытыхперьями”, — то нам неудастся найти ни одного не покрытого перьями существа, которое было быптицей.

Важным моментом в поиске обратных примеровна основе принципа обращения является выяснение силы зависимости, выраженной впосылке. К примеру, посылка может выглядеть следующим образом:

Все А имеют Б

или

А есть причинаБ

Чтобы обнаружить обратный пример, нампрежде всего следует спросить:

Существует ли какое-нибудь А, не имеющееБ

или

Существует ли какое-нибудь А, которое неесть причина Б

Далее нам следует “обратить” термины испросить:

Существует ли что-нибудь, что имеетБ и не есть А

или

Существует ли какое-нибудь Б,причиной которого

не являетсяА

Для того чтобы свойство было действительноопределяющим, не должно существовать никаких обратных примеров. Например, невсе птицы умеют летать, но у всех птиц есть крылья. Тем не менее, не всесущества имеющие крылья, — птицы. Насекомые и летучие мыши также имеют крылья. В прошломкрылья были и у летающих ящеров. Но если мы скажем, что все животные с крыльямии клювом — птицы, то вероятность найтиобратные примеры значительно снижается.

Тот же самый процесс можно применить и внашем исследовании. После выдвижения гипотезы, основанной на обнаруженных вряде примеров “общих элементах” и сформулированной в виде посылки, следуетнайти какие-нибудь обратные примеры. Таким образом, полагая, что все генииставили фундаментальные вопросы, следует поискать примеры гениев, которые такиевопросы не ставили. Ставил ли Моцарт фундаментальные вопросы Если да, то какиеименно Нам следует также выяснить, существуют ли люди, которые ставятфундаментальные вопросы, но гениями при этом не являются Чем меньшеобнаруживается обратных примеров, тем более “универсально” качество илипричина.

Если обратный пример обнаруживается, этоеще не означает, что наша посылка “неверна”. Это значит, как правило, чтоисследуемая система или явление более сложно, чем мы предполагали, или мы ещене дошли до простейших элементов.

Аристотелева модель разума

Поиск универсальных причин или свойствпредполагает, что нам известно, какие именно элементы следует искать в качествевозможных причин или свойств. В соответствии с предписаниями Аристотеля, мыдолжны искать “простейшие элементы”. Каковы же тогда простейшие элементы,образующие “причины” и “свойства” гения Очевидно, что они имеют отношение к“разуму”. И хотя Аристотель ни строчки не посвятил гениальности, он уделилдостаточно большое внимание природе разума.

Многие из принципов, лежащих в основе НЛП,бесспорно, принадлежат Аристотелю. Он был одним из первых, кто пыталсяисследовать и классифицировать различные аспекты “разума” и процесса мышления.В своем трактате “О душе” Аристотель определил, что живым, а следовательно,имеющим “душу”, или “psyche”, является то, что обладает ощущениями и способно ксамостоятельному перемещению.

“...Душа отличается главным образом двумяпризнаками: во-первых, пространственным движением; во-вторых, мышлением,способностью различения и ощущением...” (О душе, III3, 427 а 16—18)

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.