WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

АУДИАЛЬНЫЙ (AUDITORY) — имеющий отношение к слуху или восприятию звуковых колебанийорганами слуха. Человек воспринимает звуковые колебания в диапазоне от 20 Гц до20 кГц.

ВЕДУЩАЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ СИСТЕМА(REPRE­SENTATIONALSYSTEM PRIMACY) — система (одно из пяти чувств), которуюиндивид систематически использует для обработки и организации своего опытапрежде всех остальных. Эта система может определять как личные качестваиндивида, так и его способность к обучению.

ВИЗУАЛЬНЫЙ (VISUAL) — относящийся к зрению.

ВКУСОВОЙ (GUSTATORY) — относящийся к вкусу или вкусовым ощущениям.

ВНЕДРЕНИЕ (INSTALLATION) — процесс приобретения новой стратегии или стиля поведения. Новаястратегия может быть внедрена через использование якорения, ключей доступа,метафор и подстройки к будущему.

ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА (SECONDARYGAIN) — ситуация, когда некоторое, на первый взгляд проблематичное илиотрицательное поведение, на самом деле выполняет и положительную функцию.

ГЛУБИННАЯ СТРУКТУРА (DEEPSTRUCTURE) — нейрологические карты-отражения (каксознательные, так и бессознательные), которые человек использует дляорганизации и направления своего поведения.

ИДЕНТИЧНОСТЬ (IDENTITY) — ощущение того, кем мы являемся, организующее наши убеждения,способности или поступки в единую систему.

КАЛИБРОВКА (CALIBRATION) — способность прочтения бессознательных невербальных реакций другогочеловека в процессе текущего взаимодействия путем установления однозначногосоответствия между наблюдаемыми поведенческими признаками и характернымвнутренним состоянием.

КАЛИБРОВКИ, ПЕТЛЯ (CALIBRATEDLOOP) — бессознательный паттерн коммуникации, при котором в процессетекущего взаимодействия поведенческие признаки одного человека вызываютхарактерные реакции другого.

КИНЕСТЕТИКА (KINESTHETIC) — относящееся к телеснымощущениям. В НЛП термин “кинестетика” используетсякак собирательный для всех видов сенсорных переживаний, включая тактильные, висцеральные и эмоциональные.

КЛЮЧИ ДОСТУПА (ACCESSINGCUES) — неявно выраженные признаки, способные одновременно как вызыватьдействие, так и указывать, какой репрезентативной системой человек пользуется,когда мыслит. Характерные виды ключей доступа включают в себя: движения глаз, тон голоса и темп речи, позу, жесты и характердыхания.

КОНГРУЭНТНОСТЬ (CONGRUENCE) — состояние, когда все внутренние убеждения, стратегии и поступкичеловека полностью согласуются между собой и ориентированы на получениежелаемого результата.

КОНТЕКСТ (CONTEXT) — обстановка, сложившаяся вокруг конкретного события. Даннаяобстановка во многих случаях будет определять истолкование конкретного опытаили события.

КРИТЕРИИ (CRITERIA) — ценности или стандарты, которые человек применяет для принятиярешения или суждения.

ЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ (LOGICALLEVELS) — иерархия внутренней организации, вкоторой каждый последующий уровень психологически является все болеевсеохватывающим и значимым. В порядке убывания значимости эти уровни включают:1) идентичность, 2) убеждения, 3) способности, 4) поведение, и5) окру­жение.

МЕТАМОДЕЛЬ (META MODEL) — модель, разработанная Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером,выявляющая проблематичные или неоднозначные категории языковыхстереотипов.

МЕТАПРОГРАММА (META PROGRAM) — уровень ментального программирования, на котором мы сортируем идробим наши сенсорные опыты. Метапрограммы носят более отвлеченный характер,чем специальные умственные стратегии, и определяют наш подход к конкретномувопросу в целом, а не отдельные деталям умственного процесса.

МЕТАФОРА (METAPHOR) — процесс размышления о какой-либо ситуации или явлении как чем-тоином, то есть рассказ; ино­сказание и аналогия.

МЕТОД ЧЕТЫРЕХ СИСТЕМ (FOURTUPLE/4-tuple) — оперативный метод, применяемый длязаписи структуры любого конкретного опыта. Концепция метода утверждает, чтолюбой сенсорный опыт состоит из определенной комбинации четырех первичныхрепрезентативных систем — <A,V,K,O>, где А (auditory) — аудиальный, V (visual) — визуальный, K (kinesthetic) — кинестетический, O(olfactory/gustatory) — обонятельно-вкусовой.

МОДЕЛИРОВАНИЕ (MODELING) — процесс наблюдения, составления и внедрения модели поведения,мышления и других внутренних процессов людей, добившихся успеха в определеннойобласти.

НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕПРОГРАММИРОВАНИЕ —НЛП (NEURO-LINGUISTIC PROGRAMMING — NLP) — поведенческая модель и набор тщательно продуманных техническихприемов, методов и методологий, начало которым было положено Джоном Гриндером иРичардом Бэндлером в 1975 году. Определенное как исследование структуры субъективного опыта для лучшего понимания процессов, обусловливающих совершенстволичности, НЛП изучает формы и стереотипы, или “программы”, получающие развитиеблагодаря взаимодействию между мозгом (“нейро”), языком (“лингвистическое”) и телом. Техническиеприемы, методы и методологии были разработаны на основе наблюдения форм имоделей человеческого совершенства, воплощенного в наиболее выдающихсяпредставителях различных сфер профессионального общения, включая психотерапию,бизнес, здравоохранение и образование.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ (OLFACTORY) — относящийся к обонянию, или восприятию запахов.

ОКРУЖЕНИЕ (ENVIRONMENT) — внешний контекст, в котором мы совершаем поступки. Нашим внешнимокружением является то, что мы воспринимаем как находящееся “вне” нас. Оноявляется не частью наших поступков, а скорее тем, на что мы должныреагировать.

ПЕРЕВОД (TRANSLATING) — процесс перефразировки, при котором формулировка в предикатах одной репрезентативнойсистемы заменяется на формулировку в предикатах другой.

ПОВЕДЕНИЕ/ПОСТУПКИ (BEHAVIOUR) — особого рода физические действия ипротиводействия, через которые человек взаимодействует с другими людьми иокружающим миром.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ (BEHAVIOURALFLE­XI­BILITY) — способность изменять свое поведение для получения инойреакции.

ПОВЕРХНОСТНАЯ СТРУКТУРА (SURFACESTRUCTURE) —слова или язык, используемые для описания илизамещения хранящихся в памяти фактических первичных сенсорныхрепрезентаций.

ПОДСТРОЙКА (PACING) — метод, применяемый профессионалами общения для быстрого нахождениявзаимопонимания с теми, скем необходимо войти в контакт, путем подражания отдельным особенностям ихповедения, то есть отражение или повторение в своем поведении характерныхособенностей поведения собеседника.

ПОДСТРОЙКА К БУДУЩЕМУ (FUTUREPACING) — процесс мысленного репетирования с самим собойкакой-либо будущей ситуации, чтобы желаемое поведение было естественным исамопроизвольным.

ПОЗИЦИИ ВОСПРИЯТИЯ (PERCEPTUALPOSITIONS) —конкретная перспектива или точка зрения. В НЛПимеется три основные позиции, которые можно занять при восприятии конкретногоопыта. Первая — позиция восприятия опыта своими собственными глазами, ассоциируется с точкой зрения первоголица. Вторая подразумеваетпереживание некоторого опыта с позиций “собеседника”. Третья требует отстраненности ивосприятия взаимоотношений между нами и другими людьми с позиций стороннегонаблюдателя.

ПРЕДИКАТЫ (PREDICATES) — слова, обозначающие процесс (такие, как глаголы, наречия и прилагательные), которыми пользуютсядля описания подлежащего. В НЛП предикаты служат для определения репрезентативной системы, которой человек пользуется при обработке информации.

РАЗБИВКА (CHUNKING) — организация некоторого опыта в более крупные или более мелкиеблоки. Укрупнение/соединение (chunkingup) подразумевает переход к более масштабным, болееотвлеченным уровням информации. Разукрупнение/дробление (chunking down) означает переход к более специфичным и конкретным уровняминформации. Боковая разбивка (chunkinglateral­­ly)подразумевает поиск других примеров на том же уровнеинфор­мации.

РАППОРТ (RAPPORT) — установление атмосферы доверия,гармонии и сотрудничества при каких-либовзаимоотношениях.

РЕЗУЛЬТАТЫ (OUTCOMES) — целиили желаемые состояния, которых человек или организация стремитсядостичь.

РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ (REPRESENTATIONALSYSTEMS) — этим термином обозначаются пять чувств:зрение, слух, осязание, обоняние и вкус.

РЕФРЕЙМИНГ (REFRAMING) — техника НЛП, в которой проблемное поведение отделяется отположительного намерениявнутренней программы или “части”, отвечающей за данное поведение. Другиеварианты поведения вырабатываются через принятие прежней частью ответственностиза проведение в жизнь новых стилей поведения, которые удовлетворяли бы тому жесамому позитивному намерению, но не сопровождались бы проблемным побочнымпродуктом.

СИНЕСТЕЗИЯ (SYNESTHESIA) — процесс наложения различных репрезентативных систем, характеризующийся такимиявлениями, как “визуально-чувственные цепи”в которых человек выводит свои ощущения из того, чтовидит, и “аудиально-чувственные цепи”, в которых человек получает свои ощущения из того, что слышит.Соединены между собой могут быть две любые сенсорные модальности.

СОСТОЯНИЕ (STATE) — наблюдаемое общее душевное и физическое самочувствие человека впроцессе его деятельности.

СПОСОБНОСТЬ (CAPABILITY) — умение управлять целым классом поступков — знание и навык, КАК нужно что-либо делать. Способностипроявляются вслед за развитием ментальной карты, позволяющей нам отбирать иорганизовывать группы самостоятельных поступков. В НЛП эти ментальные картыпринимают форму познавательных стратегий и карт.

СТРАТЕГИЯ (STRATEGY) — некоторая последовательность тщательно продуманных мыслительных иповеденческих шагов, направленных на достижение конкретного результата. В НЛП вкачестве наиболее важного аспекта стратегии рассматриваются репрезентативныесистемы, используемые для выполнения отдельных конкретных шагов.

СУБМОДАЛЬНОСТИ(SUBMODALITIES) — этим термином обозначаются особыекачества ощущений, воспринимаемые каждым из пяти чувств. Например, визуальныесубмодальности включают цвет, форму, движение,яркость, глубину и т.д.; аудиальные — громкость, высоту, темп и т.д.;кинестетические — такие качества, как давление,температура,, местоположение, и т.д.

ТОТЕ — данная аббревиатура обозначает разработанную Миллером, Галантероми Прибрамом последовательность операций Проверка-Действие-Проверка-Выход (Test-Operate-Test-Exit),которая описывает классическую цепь обратной связи,ведущего фактора любого поведения.

ТРАНСДЕРИВАЦИОННЫЙ ПОИСК(TRANSDERIVATIONAL SEARCH) — процесс обратного поиска в массиве воспоминаний и психических репрезентаций опыта, на базекоторого было построено текущее поведение или реакция.

УБЕЖДЕНИЯ (BELIEFS) — постоянно хранимые в памяти обобщения о: 1) причине, 2) значении и3) границах: а) окружающего нас мира, б) нашего поведения, в) нашихспособностей и г) нашей личности. Убеждения действуют на ином уровне, чемобъективная реальность, и служат для направления и истолкования нашихвосприятий реальности, зачастую путем привязки их к нашей системе ценностей иликритериев. Убеждения чрезвычайно трудно изменить, используя обычные правилалогики или рациональное мышление.

УСЛОВИЯ ХОРОШО СФОРМИРОВАННОЙ ЦЕЛИ(WELL-FORMEDNESS CONDITIONS) — набор условий, необходимых дляполучения эффективного и экологичного результата. В НЛП конкретная цельсчитается хорошо сформированной, если ее можно: 1)выразить в положительных терминах; 2) определить и оценить на основе сенсорногоопыта; 3) сохранить положительные побочные продукты нынешнего состояния; 4)адекватно контекстуализировать с целью соответствия внешней экологии;а кроме того, если 5)процесс достижения этой цели может быть начат, продолжен и завершен тем, ктожелает ее достичь.

УТИЛИЗАЦИЯ (UTILIZATION) — метод, при котором к стратегии или паттерну поведения подстраиваются или повторяют его, чтобы оказатьвлияние на реакцию другогочеловека.

ЦИТИРОВАНИЕ (QUOTES) — случай, когда сообщение, которое вы хотите сделать, заключено вскобки, как если бы оно было высказано кем-то иным.

ЧАСТИ (PARTS) — метафорический способ обсуждения независимых программ и стратегийповедения. Программы или “части” часто развивают нечто, что становитсяхарактерной чертой личности.

ЯКОРЕНИЕ (ANCHORING) — процесс ассоциирования внутренней реакции с некоторым внешним триггером — пусковым механизмом (аналогичноклассическим условным рефлексам), так что реакция может быть быстро, а иногдадаже неявно, вызвана повторно.

Литература

Aristotle,Britannica Great Books, Encyclopedia Britannica Inc., Chicago Ill.,1979.

Applications of Neuro-LinguisticProgramming, Dilts, R., Meta Pub­lications, Capitola, Ca.,1983.

The Art of Walt Disney; Finch, C.; Harry N. Abrahams Inc., New York, NY,1983

Beethoven: Letters, Journals andConversations; Hamburger, M.; Pantheon Books,1952

Beliefs: Pathways to Health & WellBeing, Dilts, R., Hallbom, T. & Smith,S., Metamorphous Press,Portland, OR, 1990 p.p. 193—196.

Change Your Mind, Andreas, S., Andreas, C., Real People Press, Moab, Utah,1987.

Changing Beliefs with NLP, Dilts, R., Meta Publications, Capitola, California,1990.

Chunking in SOAR; The Anatomy of GeneralLearning Mechanism; Laird, J.E., Rosenbloom, P.,Newell, A., Machine Learning, 1:11—46, 1986.

The Complete Sherlock Holmes. Sir Arthur Conan Doyle, Doubleday & Company, Inc., GardenCity, New York, 1979

The Creative Process, edited by Brewster Ghiselin, Mentor Books, New AmericanLibrary, New York, N.Y., 1952

Disney Animation; The Illusion ofLife; Thomas, F. & Johnson, O.; AbbeyvillePress, New York, NY, 1981,

Encyclopedia Britannica; Encyclopedia Britannica Inc., Chicago Ill., 1979.

The Encyclopedia Sherlokiana, Jack Tracy, Avon Books, New York, NY, 1979.

Frogs into Princes, Bandler, R., Grinder, J.; Real People Press, Moab, Utah,1979.

McDonald, J.; The Game of Business; Doubleday,Garden City, New York, NY, 1974.

The Great Psychologists: Aristotle toFreud; Watson, R., J.B. Lippincott Co., New York,NY, 1963.

Disney, W., Growing Pains (1941), reprinted inSMPTE Journal, July 1991,pp. 547—550

Imagined Worlds: Stories of ScientificDiscovery; Andersen, P., and Cadbury, D., ArielBooks, London, 1985

The Life of Mozart Including HisCorrespondence; Holmes, E., Chap­man&Hall, 1878,

Listening Skills in Music; O’Connor, Joseph; Lambent Books, London, 1989.

Moshe Feldenkrais; NLP of theBody, Dilts, R.B., Dynamic Learning Publications,Ben

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.