WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |

Б. Убеждения — Автономная нервная система (т.е.серд­цебиение,расширение зрачков и т.д.) — Бессознательные реакции.

В. Способности — Корковые системы — Полусознательные действия(движения глаз, поза и т.д.).

Г. Поступки — Моторная система (пирамидальная и мозжечок) — Сознательные действия.

Д. Окружающая среда — Периферическая нервная система — Ощущения и рефлекторные реакции.

Когнитивные паттерны: модельROLE

Цель процесса моделирования ROLE состоит видентификации наиболее существенных элементов мышления и поведения, приводящих,как правило, к конкретной реакции или результату. Для этого требуетсяопределить наиболее важные этапы умственной стратегии и ту роль, которую каждыйиз них играет во всей нейрологической “программе”. Эта роль определяетсяследующими четырьмя факторами, из начальных букв (английских) названий которыхи состоит аббревиатура модели ROLE — Репрезетативные системы (Representational Systems); Ориентация (Orientation); Связи (Links); Эффекты (Effects).

Репрезентативные системы (R) подразумевают, какие из пяти чувств доминируют на каждомконкретном мыслительном этапе стратегии: Зрение (Visual), Слух (Auditory),Кинестетика (Kine­sthetic), Обоняние (Olfactory), Вкус (Gustatory).

Каждая репрезентативная системавоспринимает некоторые основные качества ощущаемых ею сенсорных опытов. К нимотносятся такие характеристики, как цвет, яркость,тон, громкость, температура, давление и т.д. В НЛПданные качества называются “субмодальностями”, они являются компонентами каждойиз репрезентативных систем.

Ориентация (O)определяет, направлена ли данная сенсорная репрезентация вовне, то есть навнешний мир, или вовнутрь — на запечатленные или “сконструированные” сенсорные опыты.Например, когда вы видите нечто, вы можете определить для себя, где ононаходится: во внешнем мире, в вашей памяти или в воображении

Связи (L)определяют то, как конкретный шаг, или сенсорная репрезентация, связаны сдругими репрезентациями. Например, наблюдается ли во внешнем окружении что-либосвязанное с внутренними ощущениями, визуальными воспоминаниями или словамиСвязано ли какое-нибудь конкретное чувство со сконструированными образами,аудиальными воспоминаниями или другими чувствами

Существует два основных способа связыватьрепрезентации между собой — последовательный и параллельный. Последовательные связи выступаютв роли якорей или“триггеров” — то естьодна репрезентация следует за другой в непрерывной линейной последовательностисобытий.

Параллельные связи присутствуют в такназываемых синестезиях. Присинестезии репрезентации как бы накладываются друг на друга. Некоторые оттенкиреальных ощущений могут быть соединены с фрагментами воображаемыхкачеств — например,можно визуализировать оттенок звука или “услышать” цвет.

Конечно, оба вида связи присущи процессумышления, обучения, творчества и организации нашего опыта в целом.

Эффект (E)сводится к результату или цели каждого отдельно взятого этапа мыслительногопроцесса. Например, функция отдельного этапа может заключаться в генерированииили введении сенсорной репрезентации; проверке или оценке конкретной сенсорнойрепрезентации; изменении какой-либо части опыта или поведения для достиженияцели.

Психологические ключи: от моделиROLE

к модели BAGEL

Элементы модели ROLE сосредоточены главнымобразом на когнитивных процессах. Однако для реального функционирования даннымментальным программам необходимо определенное телесное и психическоевоплощение. Физические реакции важны при разработке и обучении определеннымумственным процессам, а также при наблюдении и выявлении происходящихпроцессов. Основные поведенческие элементы, используемые в модели ROLE,следующие:

Поза (Body Posture)

Ключи доступа (Accessing cues)

Жесты (Gestures)

Движение глаз (Eye movements)

Языковые паттерны (Language Patterns)

1. Поза (В).Люди, погруженные в глубокую задумчивость, часто принимают привычные для себяпозы, которые, в свою очередь, могут многое сказать об используемых человекомрепрезентативных системах. Приведем несколько типичных примеров:

а) визуальная:туловище откинуто назад, голова приподнята, плечипрямые или слегка опущены, дыхание неглубокое.

б) аудиальная:туловище наклонено вперед, голова откинута назад,плечи также отведены назад, руки скрещены на груди.

в) кинестетическая: голова и плечи опущены, дыханиеглубокое.

2. Ключи доступа (А). Когда человек размышляет, включаются определенные типырепрезентаций, например, частота дыхания, невербальные “вздохи и охи”,мимические изменения, щелканье пальцами, почесывание в затылке ит.д.

Некоторые из этих проявлений, или ключей,носят индивидуальный характер и требуют “калибровки” для каждого конкретногочеловека. Тем не менее, многие из них ассоциируются с конкретными сенсорнымипроцессами:

а) визуальным:поверхностное учащенное дыхание, скошенный взгляд,повышенный тон голоса и ускоренный темп речи;

б) аудиальным:диафрагменное дыхание, брови сдвинуты, меняющиеся тонголоса и темп речи;

в) кинестетическим: глубокое дыхание “животом”, голосглубокий с придыханием, замедленный темп речи.

3. Жесты (G). Зачастую человек прикосновениями или иными характерными жестамиуказывает на сенсорные системы, задействованные в процессе мышления. К наиболеетипичным примерам относятся:

а) визуальные:прикосновения к уголкам глаз и жесты надглазами;

б)аудиальные: жесты в сторонуушей, прикосновения к губам или подбородку;

в) кинестетические: прикосновения к груди и животу, жестыниже уровня шеи.

4. Движение глаз (Е). Мыслительные процессы часто сопровождаются автоматическимибессознательными движениями глаз, что указывает на участие в процессе одной изрепрезентативных систем. В НЛП данные признаки нашли свое выражение в следующейсхеме:

Принятая в НЛП схема движенияглаз

5. Языковые паттерны (L). Основной метод нейро-лингвистического анализа заключается впоиске конкретных лингвистических форм, таких как “предикаты”, указывающих наконкретную нейрологическую репрезентативную систему или субмодальность, и нато, как данная система или субмодальность используется в мыслительном процессе.К предикатам относятся такие части речи, как глаголы, наречия и прилагательные,которые обозначают действия и качества в противоположность предметам.Предпочтение тех или иных предикатов, как правило, осуществляетсябессознательно и, таким образом, речь выявляет процессы, происходящие вчеловеке, его глубинные структуры. Ниже приводится список наиболее типичныхпредикатов.

ВИЗУАЛЬНЫЕ АУДИАЛЬНЫЕ КИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ

видеть слышать хватать

глядеть слушать прикасаться

наблюдать звучать чувствующий

ясный резонирующий твердый

яркий громкий тяжелый

рисовать выражать обращаться

смутный шумный грубый

высвечивать звонить соединять

показывать говорить двигаться

Внутренние состояния

НЛП сосредоточивает усилия на выявлении,использовании и изменении паттернов мыслительных и физиологических процессов,влияющих на поведение людей, и поиске путей улучшения эффективности и качестваих жизни и деятельности. Основная предпосылка НЛП состоит в том, чточеловеческий мозг подобен компьютеру: он выполняет “программы” или мыслительныестратегии, состоящие из строгой последовательности указаний, или внутреннихрепрезентаций. Отдельные программы или стратегии лучше других подходят длявыполнения определенных задач, и именно от используемой стратегии в огромнойстепени зависит, будет ли жизнь и деятельность индивида чем-то выдающимся иливполне заурядным.

Эффективность и способность выполнитьконкретную ментальную программу в значительной степени определяются психическимсостоянием человека. Компьютер не сможет выполнить программу, если в немимеются неполадки. То же самое справедливо и для человеческого мозга. Уровеньпсихологического подъема или упадка, восприимчивости, стресса определяютэффективность выполнения человеком ментальных программ. Частота сердцебиения идыхания, поза, кровяное давление, мышечное напряжение, двигательная реакция иреакция кожных покровов — вот приме­ры физических параметров, вызывающих и сопровождающихизме­нения впсихическом состоянии. В НЛП эти параметры используют для идентификации,моделирования и обучения, — позволяя человеку намеренно, по собственному желанию вызывать усебя психологическое состояние совершенства, оптимальное длякаждого.

Таким образом, внутреннее состояниеличности оказывает большое влияние на его способность успешно действовать влюбой обстановке.

Якорение

Якорение — этопроцесс, на первый взгляд напоминающий метод выработки “условных рефлексов”Павлова, связывающий звонок и слюноотделение у собак вне зависимости от того,получают они вслед за звонком пищу или нет. Однако в бихевиористскойформулировке стимул всегда является внешним сигналом, а реакция — особым поведенческим актом. Ихассоциация рассматривается в качестве рефлексивной и не является предметомвыбора.

В НЛП термин “якорение” относится к процессу выработкисвязей между элементами модели ROLE и имеет более широкое значение,распостраняясь и на другие логические уровни, помимо Окружения и Поведения.Например, возникшая в памяти картина может стать “якорем” для конкретноговнутреннего ощущения. Прикосновение к руке может стать якорем для визуальнойфантазии или даже убеждения, тон голоса — для состояния возбуждения илиуверенности. Человек может сознательно выработать и приводить в действие этиассоциации. Якорь является средством самосовершенствования, а не простобессознательным рефлексом. Очевидно, что якорение может стать очень полезнымсредством для выработки и усиления творческих процессов.

Чаще всего якоря вырабатываются путемпростого совмещения во времени двух различных опытов. На уровне поведенияассоциации между двумя событиями, явлениями становятся более стабильными изакрепляются, если мы повторяем последовательность включения якорей несколькораз. Например, вы можете попросить кого-либо живо представить себе то время,когда он (или она) проявил необычные творческие способности, и похлопать его поплечу, когда он думает об этом. Если вы повторите это дважды или трижды,похлопывание по плечу будет автоматически вызывать у человека творческоесостояние.

Стратегии

1. Определение термина“стратегия”:

а) Происходит от греческого слова“strategos”,означающего:

“военачальник”,

“наука, искусство ведениявойны”,

“искусство руководства общественной,политической борьбой”.

б) Детальный план достижения цели иливыгодного положения.

в) В НЛП термин “стратегия” используется для обозначенияшагов мыслительного процесса или программы (в том же смысле, что компьютернаяпрограмма), ведущей к конкретной цели или результату. На каждом шаге стратегиииспользуется одно из пяти чувств или “репрезентативных систем”.

2. Классы стратегий:

а) Память

б) Принятие решений

в) Обучение

г) Творчество

д) Мотивация

е) Реальность

ж) Убеждение

3. Процедура стратегии:

а) Извлечение

б) Использование

в) Разработка

г) Внедрение — Реорганизация

4. Структура стратегии:

а) Общая система модели

б) Структура стратегии НЛП

Приложение 2

Основные пресуппозиции НЛП

Карта не есть территория

1. Люди реагируют на свое собственноевосприятие реальности.

2. Каждый человек обладает своейсобственной индивидуальной картой мира. Никакая отдельная карта — отражение мира не является более“подлинной” или “настоящей”, чем любая другая.

3 Смысл коммуникации заключается вреакции, которую оно вызывает, независимо от намеренийкоммуникатора.

4. Наиболее “мудрые” и “дружественные”карты — те, которыепредоставляют наиболее широкий и богатый выбор возможностей, а не те, чтоявляются наиболее “подлинными” или “точными”.

5. Люди уже обладают (по крайней мере,потенциально) всеми ресурсами, необходимыми для эффективныхдействий.

6. Любоеповедение — дажесамое жестокое, сумасшедшее и невообразимое — представляет собой выбор лучшеговарианта из имеющихся в данный момент, исходя из возможностей и способностейчеловека, определяемых его моделью мира.

7. Изменения происходят при высвобожденииили приведение в действие подходящих ресурсов в рамках конкретного контекста,благодаря обогащению карты мира данного человека.

Жизнь и “разум” являются системнымипроцессами

1. Процессы, происходящие в человеке и привзаимодействии человека с окружающей средой, являются системными. Наши тела,сообщества и Вселенная образуют экологию сложных систем и подсистем, которыепостоянно взаимодействуют и влияют друг на друга.

2. Невозможно полностью изолироватькакую-либо часть системы от всей остальной системы. Люди не могут не оказыватьвлияния друг на друга. Взаимодействия между людьми образуют такие цепи обратнойсвязи, что человек на самом себе испытывает результаты воздействия егопоступков на других людей.

3. Системы являются “самоорганизующимися”и стремятся к естественному состоянию уравновешенности и стабильности. Нетпоражений — естьтолько обратная связь.

4. Никакая реакция, опыт или поступок неимеют смысла вне своего контекста или вне отклика, который они за собой влекут.Любое поведение, опыт или реакция могут служить ресурсом или ограничивающимфактором, в зависимости от того, насколько они согласуются с остальнойсистемой.

5. Не все взаимодействия в системепроисходят на одном и том же уровне. То, что является позитивным на одномуровне, может оказаться негативным на другом. Весьма полезно отделять свойпоступок от собственного “я”, то есть положительные намерения, функцию,убеждения и т.п., вызывающие данный поступок, — от самого поступка.

6. Любоеповедение (на определенных уровнях) имеет “позитивное намерение”. Оновоспринимается или воспринималось как положительные и приемлемые в томконтексте, где они получили развитие, и с точки зрения человека, совершившегодействие. Гораздо легче и продуктивней реагировать на намерение, чем напроблемное поведение.

7. Окружающая обстановка и контекстыменяются. Одно и то же действие не всегда будет приводить к одному и тому жерезультату. Для успешной адаптации и выживания необходима определеннаягибкость. Уровень гибкости пропорционален вариативности остальной частисистемы. По мере усложнения системы требуется все большая степеньгибкости.

8. Если ваши действия не находятожидаемого отклика, необходимо варьировать свое поведение, пока не достигнетежелаемого.

Приложение 3

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОЛОГИИ НЛП

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.