WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

Гениям свойственно придавать большеезначение вопросам, нежели ответам. Как правило, они не стесняются обсуждатьвопросы, но о своих ответах говорить много не любят. Разумеется, наиболеехарактерной чертой всех гениев является их неукротимая любознательность ивосторженность. Вместо того, чтобы придерживаться ранее полученных знаний,стараясь еще более в них укрепиться, они выискивают в них пробелы. Кроме того,они обладают уникальной способностью воспринимать собственные неудачи не какзлую судьбу, а как обратную связь, указывающую на область дальнейшего поиска.Аристотель, например, определил четыре фундаментальных вопроса, которые онпостоянно задавал, и процесс, с помощью которого проверял свои предположения ипосылки. Холмс предостерегал против тенденции “искажать факты, стараясьподогнать их под теорию, вместо того чтобы привести теорию в соответствие сфактами”. Дисней по этому поводу выразился так: “Я должен исследовать иэкспериментировать... У меня вызывает досаду ограниченность собственноговоображения”. Музыка Моцарта является результатом его постоянной озабоченноститем, действительно ли это те самые “две ноты, которые влюблены друг вдруга”.

9. Употребление метафор ианалогий

Гении постоянно прибегают к метафорам илатеральным или нелинейным стратегиям мышления. И действительно, метафора илианалогия лежит в основе каждого гениального действия. Аристотель постоянноприводил примеры и аналогии, иллюстрируя свои мысли. Холмс утверждал, что егометод основан на “смеси воображения и реальности”. Моцарт использовал метафорыи аналогии, размышляя, например, о том, как “употребить тот или иной лакомыйкусочек так, чтобы получилось славное блюдо” и сравнивая свою музыку с“полотном” или “изваянием” при описании своего творческого процесса. БизнесДиснея состоял именно втом, чтобы создавать метафоры. Может показаться, что употребление метафорпозволяет гению заострить свое внимание на “общих свойствах” и более глубинныхначалах как окружающего, так и своего внутреннего мира, и избежать опасностиоказаться в слишком большой зависимости от реального содержания илиограничений, налагаемых действительностью.

10. Предназначение помимо собственнойличности

Аристотель искал “первоначала” во всехпроявления бытия. Холмс хотел использовать звенья “великой цепи сущего”. Диснейговорил о своей работе: “Это не просто ‘областьмультипликации’. Мыможем покорять целые миры. Что бы ни придумал человеческий разум,мультипликация может это объяснить”. Моцарт утверждал, что сочинение музыки“воспламеняет его душу” и благодарил “Небесного Творца” за дартворчества.

Всех гениев объединяет то, что онивоспринимают свою работу как происходящую из чего-то и служащую чему-тобольшему, чем они сами. На свете было множество “блестящих” и “одареннейших”людей, которые не были “гениями”. Может быть, именно эта связь с чем-то большими является тем, что отделяет гениев от тех, кто просто “творчески одарен” или“изобретателен”.

В предисловии к этому тому я утверждал,что моей задачей является применение техник НЛП для раскрытия ряда ключевыхстратегий важных исторических лиц, признанных гениями. Цель исследованиязаключалась в том, чтобы обогатить наше восприятие действительности, получитьтаким образом больше возможностей выбора и в своей собственной жизнидействовать эффективней и в большей гармонии с окружающим миром.

Я упомянул, что эта книга являетсякульминацией двадцатилетнего “путешествия” в умы и сердца многих выдающихсяличностей. Надеюсь, что первый “переход” этого путешествия был для вас столь жевдохновляющим, как и для меня.

Приложение 1

История создания

и основные принципы НЛП

Начало НЛП было положено лингвистом ДжономГриндером и Ричардом Бэндлером, изучавшим математику и гештальт-терапию. Цель,которую они перед собой ставили, — создание моделей совершенного человека. В своей первой работе“Структура магии” (The Structure of Magic, Vol. I& II, 1975, 1976) они разработали вербальные иповеденческие модели психотерапевтов Фрица Перлза, создателя гештальт-терапии,и Вирджинии Сатир, специалиста с мировым именем в области семейной терапии. Ихследующая работа “Модели техники гипноза МилтонаЭриксона” (Patterns of the Hypnotic Techniques ofMilton H. Erickson, M.D. Vol. I & II, 1975, 1976), была посвящена исследованию вербальных и поведенческих моделейМилтона Эриксона, основателя Американского общества клинического гипноза,одного из наиболее признанных и успешно практикующих психиатров нашеговремени.

На основе этих ранних работ Гриндер иБэндлер дали определение своей собственной технике моделирования, указавиндивидуальный вклад каждого в самом ее названии: “Нейро-лингвистическоепрограммирование”, символизирующее взаимоотношения между мозгом, языком ителом. Основные положения данной модели были изложены в ряде изданий: “Излягушек в принцы” (Frogs into Princes, Grinder, J., Bandler, R., 1979); “Нейро-лингвистическоепрограммирование” (Neuro-Linguistic Programming,Vol. I; Dilts, R., Grinder, J., Bandler, R.,DeLozier, J., 1980); “Рефрейминг” (Reframing,Grinder, J., Bandler, R., 1982); “Шевелите мозгами”(Using Your Brain, Bandler,R., 1985).

НЛП основано на двух фундаментальныхположениях:

1. Карта не есть территория. Человеческие существа никогда не могут постичь всей полнотыдействительности. То, что мы познаем, — лишь наше восприятие этойдействительности. Мы создаем представление об окружающем мире и реагируем нанего через сенсорные репрезентативные системы. И именно наши“нейро-лингвистические” карты действительности, а не сама действительность,определяют наши поступки и придают им смысл. И, как правило, не самадействительность сдерживает или, наоборот, побуждает нас идти вперед, а нашакарта-отражение этой действительности.

2. Жизнь и “разум” являются системнымипроцессами. Процессы, протекающие в человеке и привзаимодействии человека с окружающей средой, являются системными. Наши тела,сообщества и Вселенная образуют экологию сложных систем и подсистем, которыепостоянно взаимодействуют и влияют друг на друга. Невозможно полностьюизолировать какую-либо отдельно взятую часть от всей остальной системы.Подобные системы основываются на определенных принципах “самоорганизации” и,естественно, стараются прийти в состояние оптимального равновесия, илигомео­стазис.

Согласно НЛП, основной процесс изменениявключает в себя 1) выявление настоящегосостояния человека, 2) подключение необходимых идостаточных ресурсов дляцеленаправленного перехода этого человека в 3) желаемое состояние.

Настоящее состояние + Необходимые ресурсы →Желаемое состояние

Категории и методы НЛП организованы такимобразом, чтобы выявить и определить настоящие и желаемые состояния различноготипа и уровня, оценить и использовать необходимые и достаточные ресурсы дляобеспечения эффективных и экологичных изменений, ведущих к желаемомусостоянию.

Нервная система

Высшие организмы координируют своеповедение и организуют свой внешний опыт благодаря нервной системе. Нервнуюсистему человека можно условно разделить на при основных подотдела: 1)центральную нервную систему; 2) периферическую нервную систему и 3) автономнуюнервную систему.

Центральная нервная система включает в себя головной и спинной мозг. Она управляет работоймышц и движением и ассоциируется с сознательным мышлением идействием.

Периферическая нервная система включает в себя ответвления спинного мозга и органы чувств.Поступающую от органов чувств, мышц и желез информацию о внешней среде онапередает в центральную нервную систему, а от нее — в обратномнаправлении.

Автономная нервная система представляет собой нервную сеть, отходящую от спинного мозга исвязанную с рядом бессознательных функций, таких как терморегуляция,кровообращение, слюноотделение, реагирование агрессией или бегством, а также сдругими эмоциональными или выжидающими состояниями.

Центральная нервная система выполняетмыслительные программы, планы и стратегии при посредничестве периферическойнервной системы. Автономная нервная система определяет состояние биологического“машинного обеспечения”, в котором происходит реализация этих программ. Хотябольшинство людей постоянно отдают себе отчет в своих ощущениях, мыслях идействиях, деятельность автономной нервной системы протекает, как правило,бессознательно.

Всякая человеческая деятельность и любойопыт: речь, мышление, понимание, прием пищи, выполнение работы, сон ит.д. — могут бытьвыражены благодаря взаимодействию этих трех подразделов нервной системы.Обучение является функцией образования когерентных моделей организации ивзаимодействия в пределах данных трех нейрологических подсистем.

Основополагающая структураповедения:

Модель ТОТЕ

Мыслительная стратегия, как правило,организуется в классическую модель обратной связи, называемую ТОТЕ (Miller, etal, 1960). ТОТЕ являетсяаббревиатурой от “Test-Operate-Test-Exit” (“Тест-Операция-Тест-выход”). Концепция ТОТЕ основана на утверждении, что всемыслительные и поведенческие программы вращаются вокруг установленной цели и варьируемых средств ее достижения.Данная модель показывает, что в процессе мышления мы сознательно илибессознательно намечаем себе цели и разрабатываем тесты — проверку (Test), с помощьюкоторой определяем, достигнута ли данная цель. Если нет, мы действуем(Operate), что-либо изменяя или совершая для приближения к своей цели. Когда жекритерии нашей проверки удовлетворены, то мы выходим на следующийэтап.

Таким образом, функция любого конкретногораздела поведенческой программы может заключаться либо в проверке (Test) информации от органов чувств сцелью выяснения, насколько цель приблизилась, либо в действии (Operate), направленном на частичноеизменение текущего опыта, так чтобы он мог удовлетворить очереднойпроверке (Test) с выходом (Exit) на следующий этап программы.

Например, в творческой деятельности однимиз тестов может бытьопределение “оригинальности” идеи. Если выдвинутая вами концепция недостаточнооригинальна, то вы совершаете действие, то есть постараетесь придать своей идее больше оригинальности,либо полностью отказываетесь от нее и пытаетесь придумать что-нибудьновое.

В соответствии с моделью ТОТЕ, всякаяэффективная деятельность подразумевает наличие следующего:

1. Устойчивой цели в будущем.

2. Ощущений, свидетельствующих оприближении к цели.

3. Варьируемого набора средств длядостижения цели и поведенческой гибкости.

Позиции восприятия

Позициями восприятия называются теосновные точки зрения, которые могут быть приняты вами при рассмотрениивзаимоотношений между вами и другим человеком.

Первая позиция.Ассоциируется с вашей собственной точкой зрения, убеждениями и постулатами, свидением окружающего мира вашими собственными глазами. С этой позиции выговорите о себе в первом лице: “Я вижу”, “Я чувствую” и т.д.

Вторая позиция.Ассоциируется с точкой зрения, убеждениями и ценностями другого человека, свидением окружающего мира его глазами. С этой позиции вы говорите о себе самомв первой позиции во втором лице: “Вы видите”, “Вы чувствуете” ит.д.

Третья позиция.Ассоциируется с точкой зрения, лежащей вне взаимоотношений между вами и другимлицом, но с убеждениями и ценностями как первой, так и второй позиции. С этойпозиции вы говорите о себе самом в первой позиции и о другом человеке в третьемлице: “Он находится”, “Они чувствуют” и т.д.

Метапозиция.Ассоциируется с третьей позицией, но разделяет убеждения и ценности толькоодной из двух других позиций восприятия.

Позиция наблюдателя. Ассоциируется с третьей позицией, но с разделяет предположения,убеждения и ценности первой и второй позиций восприятия.

Уровни процессов и организации

Люди часто упоминают о различных“уровнях” реагирования напроисходящее. Например, некто может сказать, что один и тот же опыт былнегативным на одном уровне, но позитивным на другом. В строении нашего мозга, вязыке и системах восприятия существуют естественные иерархии или уровнисенсорного опыта. Роль каждого уровня заключается в организации и управленииинформацией на нижележащем уровне. Какие-либо изменения на более высоком уровненеизбежно приведут к изменениям на нижележащих уровнях. Какие-либо изменения наболее низком уровне могут (но не обязательно должны) сказаться на вышележащихуровнях. Антрополог Грегори Бейтсон выделил четыре основных уровня обучения иизменения, из них каждый последующий более отвлеченный, чем предыдущий, нообладает большим воздействием на индивида. Эти уровни соответствуютприблизительно следующему:

●Факторы окружающей средыопределяют внешние возможности или ограничения, на которые человек долженреагировать. Отвечают на вопросы “где” и “когда”

●Поведение складывается изособого рода действий и противодействий по отношению к окружающему миру.Отвечает на вопрос “что”

●Способности указываютнаправление поведенческим действиям и руководят ими посредством ментальнойкарты, плана или стратегии. Отвечают на вопрос “как”

●Убеждения и ценности обеспечивают [моральную]поддержку (мотивацию и разрешение), которая либо содействует, либо противоречитспособностям. Отвечают на вопрос “почему”

●Идентичность определяетобщую цель (миссию) и придает конкретную форму убеждениям и ценностям черезнаше ощущение собственного “я”. Отвечает на вопрос “кто”

●Духовный уровеньсоотносится с тем фактом, что мы являемся частью более масштабной системы,выходящей за рамки нашей собственной личности и распространяющейся на нашусемью, общество и глобальные системы. Отвечает на вопрос “кто еще”

К уровню окружения причисляются также иособые внешние условия, при которых совершаются наши поступки. К поступкам, неимеющим какой-либо направляющей внутренней карты-отражения, стратегии илиплана, можно отнести, например, реакцию коленного сустава, привычки, ритуалы ит.п. На уровне способностей мы можем выбирать, изменять и приспосабливатьопределенный класс поступков к более широкому спектру внешних ситуаций. Науровне убеждений и ценностей — принимать, отвергать или генерализировать определенную стратегию,план или образ мышления. Идентичность, разумеется, консолидирует всю системуубеждений и ценностей в ощущение собственного “я”. По мере того, как каждый последующейуровень становится все более отвлеченным от поведения и сенсорного опыта, онначинает оказывать все более широкое воздействие и на модели поведения, и наопыт.

“Нейрологические” уровни

Каждый из данных уровней требует иногоспособа организации и последовательно приводит к все более и более глубокоймобилизации и вовлеченности нервных “цепей”.

Духовный — Голографический — Нервная система как единоецелое.

А. Идентичность — Иммунная и эндокринная системы — Важнейшие жизненные функции.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.