WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |

Прочувствуйте и запомните все вкусы изапахи, которыми сопровождается данное ощущение и внутренняя музыка. Пока вашетело продолжает двигаться в ритме с этим ощущением, а внутреннему слухупродолжают слышаться эти звуки, и вкусовые ощущения оживают у вас на языке, какбудто вы едите самое лучшее в жизни блюдо, может случиться, что эти вкусы вдругпревратятся в различные цвета и перед вами возникнет некая картина. И тогда высможете разглядеть эти ощущения, эти звуки, эти изысканные вкусы и запахи,которые воплощают в себе наиболее позитивные качества данного желаемогосостояния. И вы почти видите это сотканное из света полотно, играющее ипереливающееся ослепительными красками, которое и воплощает это ощущение, иблагодаря ему и само ощущение, и звуки, и вкусы — все начинает восприниматься сеще большей интенсивностью.

Резонанс видимых вами форм и цветов можетобострить вкусовые и эмоциональные ощущения. Эта картина расстилается передвами наподобие прекрасного пейзажа, и благодаря ей вы тоньше чувствуете вкус,слух ваш обостряется, и вы еще полнее ощущаете свое желаемое состояние. Такимобразом, все ваши внутренние чувства приходят в оживление от этого ощущения.Оно пронизывает ваше дыхание, сердцебиение, всю вашу нервную систему. Этоголограмма чувств, которая запечатлевает новый опыт в самой глубине вашегосознания.

Теперь постарайтесь услышать любыепрепятствия или помехи, которые могут возникнуть на пути к достижению желаемогосостояния или решения. Вначале они могут звучать грубо и выбиваться из общегостроя; но чем дольше вы слушаете, тем скорее услышите, почувствуете, ощутите навкус или увидите способы, с помощью которых можно выявить, сбалансировать,трансформировать или поглотить любые негармоничные звуки так, чтобы они слилисьс могучим и прекрасным звучанием вашей внутренней музыки. При желании вы можетесделать так, чтобы ресурсы и решения зазвучали в виде какой-то иной музыки илипесни. Возможно, вы начнете слышать музыку Моцарта, мягко струящуюся то тут, тотам, вдохновляя и указывая, куда следует двигаться.

Представьте, что ваша внутренняямузыка — это некий“голо­графический”ресурс, в котором содержатся все остальные ресурсы. Кажется, что уверенность всебе, способности и решения льются из него легко и свободно. Когда выпереживаете, слушаете, пробуете на вкус или наблюдаете, вам открываетсямножество новых вариантов и путей, даже если в данный момент вы этого неосознаете. Но вы можете быть уверены, что сумеете их извлечь из “сумы вашейпамяти” тогда, когда они вам потребуются.

Далее задумайтесь о том единственномспособе, с помощью которого вы можете воплотить в реальность эту голограммуресурсов и решений. Если вы осознанно еще не представляете, чем она должна бытьв действительности, вы можете выразить ее в виде символа, метафоры или музыки,как делал это Моцарт. Может быть, вы выразите ее в рисунке, танце илистихотворении. А может быть, просто в какой-то особой позе иливзгляде.

Каким физическим действием вы могли бывыразить это ощущение Какую вы могли бы спеть песню Какой рисунок нарисоватьЧто могло бы родиться в ваших руках, в вашей груди или нервной системе, чтостанет выражением желаемого вами состояния

Пусть естественные и могучиесомооганизующие способности вашей нервной системы сами что-нибудь придумают.Пусть это произойдет как бы в “в приятных грезах наяву”. И, может быть, даже вваших сегодняшних снах вы увидите какие-то проявления этих чувств, звуков,вкусов и видений, которые останутся с вами и будут и дальше набирать цветение исилу независимо от того, думаете ли вы о них или заняты совсеминым.

Даже когда вы осознаете, что находитесь всвоей комнате, эти грезы продолжат жить в глубине вашего подсознания.Почувствуйте соприкосновение вашего тела со стулом (или полом), на которомсидите, услышьте окружающие вас звуки, откройте глаза и посмотрите на предметы,расположенные напротив. И в то же время некоторые элементы этой внутреннейсенсорной голограммы могут вновь вернуться в ваше сознание, отраженныеокружающей вас действительностью. Осознайте, что в своем повседневном опыте выуже частично ощущаете эту музыку и эти грезы. Может быть, сегодня заобедом вы отведаете нечтотакое, что напомнит о вашем внутреннем пиршестве. А, быть может, в чьем-товзгляде, голосе или движениях промелькнет ваше видение или послышится вашамузыка. Но самое главное, выразите их и воплотите в собственных поступках итворениях. Поскольку “прослушивание наяву tout ensemble — это все-таки самоелучшее”.

Заключение

Стратегия Моцарта, как и музыка, созданнаяс ее помощью, преисполнена естественного богатства жизни. Понимание того, какона устроена, проливает новый свет на произведения Моцарта, а кроме того, есливосполнить отсутствующие в ней звенья, изучая творческие процессы другихмузыкантов и композиторов, эта стратегия может обогатить профессиональныенавыки музыкантов и помочь лучше оценивать еще не проявившихсямузыкантов — каквзрослых, так и совсем юных. И наконец, она может послужить путеводной звездойв том, как правильно использовать все уровни нашей нервной системы, мобилизуяинтуицию и бессознательные способности наряду с осознанныминавыками.

5. Некоторые свойства гениев

Во вводной главе данной работы я изложилобщий подход к поиску “основных условий” и “первоначал” гениальности,основанный на Аристотелевой стратегии анализа. В данном подходе основное местоотводилось “индуктивному” методу поиска общих черт гениальности, которыйвключает:

1. Подбор группы лиц, за которымиустановилась репутация “гениев”.

2. Сравнение мыслительных процессов истратегий этих личностей с поиском одинаково присущих им всем качеств ихарактерных особенностей.

В этом томе мы рассмотрели ряд ключевыхмыслительных процессов четырех выдающихся личностей: Аристотеля, Шерлока Холмсасэра Артура Конан Дойля, Уолта Диснея и Вольфганга Амадея Моцарта.

На первый взгляд, между этими четырьмялицами нет ничего общего. Аристотель был философом и ученым. Его ключеваястратегия, центральным стержнем и идеалом которой были “порядок” и “понимание”,посвящена поиску “первоначал” на основе индукции и анализа.

Шерлок Холмс — это известный литературныйгерой, детектив, знаменитый детектив. Его ключевая стратегия была нацелена нарешение загадок окружающего мира, основана на наблюдении и дедукции, споследующим использованием метамыслительной способности для объяснения того,как была решена загадка.

Уолт Дисней занимался созданием фильмов.Его ключевая стратегия служила реализации фантазий и замыслов путем приведенияих в соответствие с его основным идеалом — “постояннымсовершенствованием”.

Моцарт был композитором и музыкантом. Егоключевая стратегия строилась на синтезировании многоуровневых процессов радиосновного идеала —“гармонии” и “целостности”.

И хотя между всеми четырьмя существуетмасса различий, общие черты проявляются сразу же, как только мы начинаемразмышлять над собранной о них информацией. Далее приводится краткое изложениедесяти составляющих, которые, по-видимому, являются общими для всехрассмотренных в данном исследовании гениальных личностей.

1. Хорошо развитая способность квизуализации

Все рассмотренные нами гении, по-видимому,обладали хорошо развитой способностью к визуализации. Разумеется, онипользовались и остальными чувствами, но зрение, очевидно, было их основным“навигационным” инструментом. Как утверждал Аристотель: “Мыслящее мыслит формы в образах, и в каких образах емупроясняется,... словно видя глазами, рассуждает и принимаетрешение...” Холмс, в свою очередь, также отдаетпредпочтение зрительному наблюдению и воображению. Дисней заявляет, чточеловеку необходимо “ясно видеть в своем сознании,как следует подать любой отдельный фрагмент сценария”. Глазами разума Моцарт видел свои завершенные произведения в виде“полотен” и “изваяний”.

2. Создание многочисленныхсвязей

между чувствами

Даже если центральным элементом остаетсязрение, гениальные личности склонны использовать и все остальные чувства иобразовывать синестезии между ними. По-видимому, в этом смысле наилучшимпримером является Моцарт — музыку он чувствовал, видел и даже ощущал на вкус. Дисней такжеобладал выдающейся способностью производить наложение чувств, что нагляднодемонстрирует “Фантазия” и другие его работы. Аристотель ввел в обращениетермин “общие свойства”, с помощью которого он описывает способность различныхчувств к совместному восприятию информации. Холмс утверждал, что “все сущеепредставляет собой великую цепь, природа которой открывается, как только нашемувзору предстает хотя бы одно из ее звеньев”, подразумевая взаимосвязь междутем, что мы видим, слышим, чувствуем и ощущаем на вкус и запах в окружающем насмире.

3. Использование множестваперспектив

Одна из характерных особенностей, общихдля многих гениев, заключается в их способности рассматривать конкретноеявление или процесс с большего числа перспектив, чем это свойственно обычнымлюдям, а также выявлять такие перспективы, которые ускользают от внимания всехостальных. Аристотель, например, усматривал в своем анализе несколько различныхтипов “причин”, а также проверял посылки и силлогизмы с помощью различныхвербальных “обращений”. В своих выводах и заключениях Холмс исходил не толькоиз знания общекультурного фона и внешних событий, но и, в какой-то степени, изодному ему ведомого эзотеричекого знания. Дисней неизменно пользовалсяразличными перспективами, такими как “повторный взгляд” на свои сценарии ипланы. На каждом этапе своего творческого процесса Моцарт прибегал к разнымчувствам и метафорам.

4. Высокоразвитая способностьпостоянно

переключаться с одной позиции

восприятия на другую

Помимо способности принимать различныеточки зрения, гении также обладают способностью переходить на различные позициивосприятия, то есть первую (свою), вторую (чужую) и третью (стороннегонаблюдателя) позиции. Дисней, например, не мог описывать поведение своихмультипликационных героев, не перевоплотившись в них и не изобразив их в игре.Он обладал также способностью отступить от собственной позиции восприятия ивзглянуть на мир глазами своей аудитории. В процессе расследования Холмс, какправило, ставил себя на позиции восприятия своих “подопечных”. Наиболее частоотмечаемой характерной особенностью гениев является их способностьидентифицироваться (т.е. занять вторую позицию) с любым объектом, с которым ониработают, даже если это неодушевленный предмет. Люди, которых называюткомпьютерными гениями, утверждают, что способны глядеть на мир глазамикомпьютера. Микеланджело мог встать на позицию камня, с которым собиралсяработать. Он говорил: “Я не ваяю статую. Статуя уже там, в куске мрамора, иждет лишь, когда я ее оттуда вызволю. И я тружусь не покладая рук, пока она неокажется на свободе”. Моцарт утверждал, что после достижения известного пределаего симфонии пишутся как бы сами по себе.

5. Способность свободноперемещаться

между разбивками различногомасштаба

и переходить от одного уровнямышления

к другому

Все рассмотренные нами гении обладалиспособностью легко переходить от широкого взгляда на вещи к более узкимсоставляющим и действиям, необходимым для воссоздания и показа более масштабнойкартины. Они умели работать с мелочами и одновременно не тонули в деталях;могли видеть всю картину целиком, не теряя из виду ее мельчайшие компоненты.Аристотель, Холмс, Дисней и Моцарт обладали, по-видимому, уникальнойспособностью находить равновесие между большим и малым. Например, Аристотель иХолмс начинали со “скорее слитных” массивов информации, которые онипервоначально разбивали на более конкретные детали и составляющие. Далее черезобратное сочетание отдельных деталей получали либо воссоздавали “болеемасштабную картину”. Моцарт и Дисней, наоборот, соединяли отдельные “участки”опыта, первоначально вырабатываемые благодаря синестезиям между различнымичувствами, пока не становилось возможным “ясно видеть в своем сознании, какследует подать любой отдельный фрагмент”. После этого они вновь дробили этуукрупненную картину в партитуру или “раскадровку”.

6. Поддержание обратной связимежду

абстрактным и конкретным

Наши гении были также способны свободнопереходить от абстрактных моделей и начал к конкретному их выражению. Они моглиобнаруживать начала и качества более высокого уровня (“общие свойства”) вконкретных примерах, с которыми сталкивались в своей деятельности, и воплощатьабстрактные зависимости в конкретные примеры. Так образовывалась своего родацепь обратной связи, позволявшая им развивать свои идеи и теории на основеобратной связи с реальным миром и в то же время совершенствовать материальныеплоды своей деятельности благодаря обратной связи с абстрактнымипринципами.

7. Уравновешивание мыслительныхфункций:

Мечтатель, Реалист и Критик

Гении не только мечтатели. Они такжеобладают способностью и умением воплощать свои мечты в конкретные формы икритически относиться к своим идеям. Способность мыслить критически имеет такоеже важное значение для гения, как и способность мечтать. Именно в силу этогомыслям гения обеспечено положение на много ступенек выше среднего уровня.Ключевой момент состоит в том, чтобы не дать Критику полностью подавить мечты.И разумеется, гения отличает способность произвести на свет некое творение,воплощающее эти мечты и идеи. Гениальное действие всегда завершается некимвнешним отражением. Аристотель излагал свои идеи на бумаге. Холмс направлял всюсилу разума на решение проблем и загадок окружающего мира. Главная сила Диснеязаключалась в способности превращать мечты во внешне осязаемые формы. Моцартзаписывал свои музыкальные грезы в виде нот. Если бы они просто хранили своиидеи у себя в голове, мир никогда бы не узнал об их гениальности.

8. Постановка фундаментальныхвопросов

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.