WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |

В этой книге я постараюсь смоделироватьмыслительные процессы ряда исторических личностей, признанных гениями вразличных областях, путем анализа моделей и стереотипов их языка, в том виде, вкаком они дошли до нас в их сочинениях. Я также исследую плоды их деятельностис точки зрения породившего их творческого процесса. После обобщения даннаяинформация будет введена в “программы” или стратегии, которые мы с успехомсможем использовать для обогащения наших собственных творческих и мыслительныхпроцессов.

Уровни моделирования

При создании модели конкретной личностиучитывается ряд различных уровней, систем и подсистем, в которых даннаяличность действовала и которые мы можем исследовать. Нам следует взглянуть наисторическую и географическую обстановку — тоесть когда и где данный индивидуум осуществлял своюдеятельность. Нам нужно изучить присущие ему линии поведения и поступки — то есть чем этот индивидуум занимался в конкретной обстановке. Намследует также принять во внимание стратегии мышления и познания, а такжеврожденные способности,благодаря которым данный индивидуум определял и направлял свои действия вданной обстановке —то есть как он вырабатывалданные линии поведения в данном контексте. Далее мы можем исследовать убежденияи ценности, мотивировавшие и формировавшие конкретные стратегии мышления испособности, развитые индивидуумом применительно к своим поведенческим целям вданной обстановке —то есть почему данныйиндивидуум делал то, что он делал в данное время и в данном месте. Мы можемболее тщательно исследовать, какова была самооценка этой личности и как онапроявлялась внешне через убеждения, способности и действия даннойличности — то естькто стоял за “почему”,“как”, “что”, “где” и “когда”.

Возможно, нам также потребуется исследоватьспособы проявления данным индивидуумом себя как личности по отношению к семье,коллегам, современникам, цивилизации, планете, Богу — то есть то, чем был данныйиндивидуум относительно кого-то еще. Другими словами, каким образом линии поведения, способности,убеждения, ценности и личность данного индивидуума оказывали влияние иприходили во взаимодействие с более крупными системами, частью которых был онсам в личном, общественном, и духовном смысле.

Один из способов визуализации связей междуэтими компонентами заключается в построении их в виде схемы генеративныхсистем, фокусирующихся или сходящихся на личности данного индивидуума, как наисходной точке процесса моделирования.

В итоге моделирование процесса гениальностиможет повлечь за собой изучение взаимодействия на ряде различных уровнейличного опыта, включая следующее:

Духовное Видение и цель

А. Кто я есть Идентичность Миссия

Б. Моя системаубеждений Убеждения, метапрограммы

Разрешение и мотивация

В. Моиспособности Состояние, стратегия

Направление

Г. Что яделаю Особенности поведения

Действия

Д. Моеокружение Внешний контекст

Реакции

● Окружениеопределяет внешние возможности, либо ограничивающие факторы, на которыеиндивидуум должен реагировать. Относится к где и когда гениальности.

●Поведение — этоособые действия или реакции, производимые индивидуумом в пределах данногоокружения. Относится к чтогениальности.

●Способности руководят и направляют поведенческие акты при помощи ментальных“карт”, планов или стратегий мышления. Относятся к как гениальности.

● Убежденияи ценности обеспечивают дозволение и мотивацию, которые либо поддерживают, либопротиводействует способностям. Относится к почему гениальности.

●Идентичность индивидуума подразумевает его роль, предназначение, и/илисамовосприятие. Относится к кто гениальности.

● Духовноеподразумевает ту большую по масштабу систему, частью которой индивидуумявляется, а также влияние этой системы на состояние его духа. Относится ккто еще и что еще гениальности.

Таким образом, частью процессамоделирования является определение нескольких уровней стратегии.

Стратегии

Стратегия — это особая область моделирования, в которойведется поиск ментальной “карты”, применявшейся моделируемым индивидом дляорганизации своих действий, направленных на достижение конкретногорезультата.

Нейро-лингвистическое программированиепредоставляет в наше распоряжение набор технических средств и категорий,которые позволяют создавать “карты” когнитивных процессов, лежащих в основетрудов творчески одаренных и выдающихся людей. Вместо того, чтобысосредоточивать свое внимание на содержании трудов конкретного моделируемогоиндивида, НЛП ведет поиск более глубинных структур, позволивших получить данныерезультаты. В частности, НЛП исследует пути использования таких базовыхневрологических процессов,как чувства (зрение, слух, осязание, обоняние и вкус), отражения этих процессовв языке, и выработкиконкретной программы илистратегии с помощью этих двух компонентов. Согласно модели НЛП, именно способорганизации наших сенсорных и лингвистических функций в запрограммированнуюпоследовательность умственной деятельности в огромной степени определяетвосприятие нами окружающего мира.

Нейро-лингвистическое программированиепоявилось на свет в Калифорнии в то самое время, когда произошла другая важнаятехнологическая и социальная революция — появление персональногокомпьютера. Как и во все времена, прогресс в понимании умственной деятельностинепосредственно отражает прогресс в технологии (и наоборот). Многое в подходеНЛП к изучению умственной деятельности основано на взглядах, уподобляющихработу мозга работе компьютера. Это находит свое отражение и в терминологииНЛП, значительная часть которой (как и само название) происходит из языкавычислительной техники.

Стратегия сходна с компьютерной программой.Она указывает на то, что необходимо делать с получаемой информацией, и подобнокомпьютерной программе, одна и та же стратегия может применяться для обработкибольшого объема совершенно различной информации. Как и компьютерные программы,человеческие стратегии не зависят от характера вводимой в них информации. Как ипрограммы, стратегии могут быть более или менее эффективны. Выражаясь языкоманалогий, человеческие стратегии являются программным обеспечением,разработанным для биокомпьютера, называемого “человеческий мозг”. В некоторомсмысле самый мощный персональный компьютер в мире заключен в пределах нашейчерепной коробки. Проблема в том, что он не идет в комплекте с “Руководствомпользователя”, и его программное обеспечение не всегда достаточно“дружественно”. Целью психологии, и в частности НЛП, является поиск “языкапрограммирования” нервной системы человека, чтобы мы могли заставить нашунервную систему функционировать более изящно, эффективно и экологично. Ипревратившись в “кудесников программирования”, мы сможем переписать на новомязыке какую-то часть программного обеспечения тех, кто сумел в совершенствеовладеть этим компьютером.

Микро-, макро- и метастратегии

Стратегии применяются на различных уровняхи подразделяются на микро-, макро- и метастратегии.

Микростратегияконцентрирует внимание на том, как именно конкретный индивидуум думает в данныйконкретный момент, выполняя конкретную задачу. Если кому-то потребовалосьвспомнить какую-то определенную информацию, скажем, номер телефона, то как онпоступает с этой информацией, чтобы сохранять и извлекать ее из своегоперсонального биокомпьютера — то есть из своего мозга На данном микроуровне вам, возможно,потребуется точно знать, в каком масштабе высвечивается этот номер в егопамяти. Существует ли особый цвет, которым данное лицо изображает этот номерПроизносит ли человек его про себя Испытывает ли он какие-либо внутренниеощущения Все это и будет микростратегией, которую можно уподобить машинномукоду компьютера.

Макростратегия — этомоделирование “успеха” или “лидерства”. Стратегия успеха и лидерствапредставляет собой программу более высокого уровня, содержащую в себе несколькомикростратегий и занимающую более продолжительный отрезок времени. В отдельныхслучаях это могут быть более общие этапы процесса, важные для достиженияопределенного результата, и конкретный путь попадания из точки А в точку В намикроуровне может не иметь большого значения. В данном случае важен результат,а не пути его достижения. Таким образом, макростратегия имеет дело с болееобщими операциями и этапами процесса мышления.

Метастратегия, или метамодель является моделью построения моделей, или стратегией поискастратегий. В определенном смысле, большая часть того, что вы узнаете из этойкниги, является метамоделью и набором метастратегий — стратегиями и моделями поискастратегий выдающихся личностей и создания практических моделей из этихстратегий.

Моделирование стратегий гениев

Целью моделирования является не созданиеединственной “подлинной” “карты” или модели чего-либо, а скорее обогащениенашего понимания, для того чтобы взаимодействовать с действительностью болеерезультативно и более экологично. Модель призвана не подменить собоюдействительность, а лишь представлять некоторые аспекты действительности вконкретном и практически пригодном виде.

Цель данной книги состоит в том, чтобыпоказать, как методы НЛП помогают анализировать поведение важных историческихлиц, создать практически применимые и эффективные “стратегии гениев”, которыемогут использоваться в различных ситуациях. Лично я более всего заинтересован вприменении этих стратегий в “гуманитарной” сфере, в познании процессов,связанных с человеком. В первом томе книги “Нейро-лингвистическоепрограммирование” я и мои коллеги указывали:

“Понимая и применяя НЛП с тем изяществом ипрагматизмом, с каким оно было создано, мы сможем не только выяснить, как Фрейддал возможность появиться на свет теориям Эйнштейна, но и открыть способыпредопределения и предсказания самих факторов, позволивших людям стать людьми,субъективно оценивая результаты их творческого процесса”.

И быть может, если мы обретем способностискладывать из нот музыку — подобно Моцарту, переосмысливать наши взгляды навселенную — подобноЭйнштейну и переносить на холст работу своего воображения — подобно Леонардо, и затем сумеемприменить их для преобразования форм взаимодействия между людьми в общественныхструктурах, — тосможем по-настоящему ускорить прогресс человечества.

Это и есть то, о чем я мечтаю, и чтосоставляет замысел моей книги.

1. Аристотель:

У истоков гениальности

Слагаемые гениальности

Первым из гениальных людей, моделистратегий которого я хочу воссоздать в данной работе, является древнегреческийфилософ Аристотель, живший в 385—322 гг. до н.э. Аристотеля принято считать “отцом” современнойнауки. Он признан одним из наиболее авторитетных гениев западной цивилизации.Его мысль охва­ты­валамножество наук, включая физику, логику, этику, политику, риторику, биологию,поэтику, метафизику и психологию. Большинство открытий Аристотеля были стольфундаментальны, что на протяжении столетий продолжали оставаться основой всехуказанных учений.

Использованная Аристотелем стратегияпознания окружающего мира несла в себе нечто особенное, что позволило емусовершить столь величественный интеллектуальный подвиг. Благодаря своиммыслительным процессам Аристотель сумел творчески переработать в стройнуюсистему информацию из совершенно различных сфер бытия. Принято считать, чтоименно вторичное открытие аристотелевского процесса мышления позволило западнойцивилизации перейти от мрачной эпохи средневековья к Ренессансу.

С точки зрения НЛП, Аристотель обладалсобственной очень эффективной стратегией моделирования. В сущности, он и был“разработчиком” моделей, и, обращаясь к наиболее важным областям человеческогобытия, создавал весьма эффективные их модели. Он не был “узким специалистом” вкакой-либо одной области, и в то же время — обладал способностью до самыхглубин постигать различные стороны изучаемого им мира.

Для нас в данном случае наибольший интереспредставляет то, каким образом Аристотель осмысливал свой опыт. Пользуясьтехникой моделирования НЛП, мы можем вычертить схему некоторых особенныхэлементов его стратегии, чтобы получить новое практическое видение еговыдающегося гения и наметить области ее применения в сегодняшнейжизни.

Любопытно, что среди предметов, которымАристотель никогда не уделял внимания, был и тот, которому мы посвящаем данноеисследование, —“гениальность”. Интересно, какой подход избрал бы Аристотель при изученииданного феномена Хотя сам Аристотель не оставил нам прямого ответа на этотвопрос, его можно найти в тех многочисленных подсказках и намеках, содержащихсяв трудах великого философа.

К “первоначалам”

Наиболее важной стороной гения Аристотелябыла его способность выявлять основополагающие принципы, или “законы”, в любойисследуемой им сфере человеческих знаний. Как он поясняет в своей“Физике”:

“Так как знание, и [в том числе] научноепознание, возникает при всех исследованиях, которые простираются на начала,причины и элементы, путем их уяснения (ведь мы только тогда уверены, что знаемту или иную вещь, когда уясняем ее первые причины, первые начала и разлагаем еевплоть до элементов)...” (Физика, I 1, 184а 10—15)

“Для нас же в первую очередь ясны и явныскорее слитные [вещи], и уж затем из них путем их расчленения становятсяизвестными элементы и начала. Поэтому надо идти от вещей [воспринимаемых] вобщем, к их составным частям... И дети первое время называют всех мужчинотцами, а женщин матерями и лишь потом различают каждого в отдельности”.(Op. cit. I 1, 184 a 21—25 b 12—14)1

Как явствует из вышеприведенного отрывка,аристотелева стратегия достижения “первоначал” состоит в продвижении на базеаналитического процесса “от вещей [воспринимаемых] вобщем, к их составным частям”, то есть от наиболеекрупных, но еще до­ступных нашему восприятию явлений, вплоть до самых малых,элементарных составных частей, не обладающих уже собственнымнаполнением.

Следуя за Аристотелем, в данномисследовании мы будем “расчленять” имеющуюся в нашем распоряжении информацию,чтобы обнаружить “первопричины”, или “первоначала” за счет выявления “простейших элементов”. Другими словами,“стратегия гениальности” должна определять “первопричины” и “первоначала”процессов, относящихся к гениальности, в качестве их “первичных элементов”. Длянас наибольшую сложность представляет то, какименно данные “слитные вещи”, то есть исходная массаинформации, могут быть разделены на свои “первичные элементы” и“первоначала”.

Постановка фундаментальныхвопросов

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.