WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |

Я, например, использовал этот типстратегии для разработки компьютерной программы обучения работе на клавиатуре(см. рисунок на стр. 226) 14.

Для успешного осуществлениясамоорганизующихся процессов, необходимых для приобретения любых психомоторныхнавыков, таких как работа на клавиатуре или игра на музыкальном инструменте,необходимо обеспечить обратную связь. Сложность заключается в том, что наиболее короткий путь полученияобратной связи при печатании или обучении игре на музыкальном инструментепредполагает необходимость видеть то, что делают пальцы. К сожалению, этовредно и неэффективно, поскольку: 1) вам приходится постоянно отрывать взглядот листа, с которого вы пытаетесь печатать или играть; 2) это не облегчаетсоздание внутренней репрезентации клавиатуры или музыкальногоинструмента.

В вышеупомянутой программе можно нажиматьклавиши наугад, пока не попадете на нужную. Программа показывает, какую клавишунужно нажать, каким пальцем и какую вы в действительности нажимаете. В конечномитоге у вас создается образ клавиатуры и развивается синестезия между глазом икистью руки, избавляющая от необходимости глядеть на руки. По мере развитиянавыков вам предлагается печатать целые слова, предложения, вплоть до целыхабзацев.

Подобную программу можно разработать и дляобучения игре с листа на музыкальном инструменте. При этом к компьютерунеобходимо подсоединить настоящий музыкальный инструмент, чтобы было понятно,какая звучит нота, и создавалась обратная связь.

Выявляя и постигая основные навыки,стоящие за сложными типами поведения, мы можем создавать технические средства,ускоряющие развитие этих навыков, чтобы это было легко и даже доставлялоудовольствие.

Программа “Стратегия работы наклавиатуре”

Программа “Игры с листа”

Еще одно компьютерное средство, которое яразработал для внедрения “стратегий гениев” — “НевроЛинк” (NeuroLink) — прибор на основе биологическойобратной связи, одновременно наблюдающий и регистрирующий изменения в работесердца, температуре тела и активности полушарий головного мозга, полученные врезультате измерения электрических токов в правой и левой половинах тела.Стратегия Моцарта признает влияние физиологического состояния человека на еготворческие способности. В комплекте прибора “НевроЛинк” есть программноеобеспечение, которое сочетает ключевые измерения работы нервной системы сискусственным интеллектом, методами и принципами НЛП для достижения оптимальныхсостояний в здоровье, учебе, профессиональной деятельности и личнойжизни.

Практическое применениестратегии

Моцарта в иных областях

Наибольшая ценность применения НЛП длямоделирования стратегий, подобных Моцартовской, заключается в том, что основнаяформа стратегии может с успехом использоваться не только в тех областях, длякоторых она изначально создавалась. Так, например, стратегия Моцарта имеет рядинтересных приложений вне сферы музыки. По сути, это стратегия, позволяющаяиспользовать естественные самоорганизационные способности нашей нервной системыдля системной репрезентации и организации сложных моделей взаимодействия. Наосновном уровне стратегия Моцарта мобилизует обширные разделы нервной системы истимулирует развитие бессознательных процессов. Все это может иметь большуюпрактическую ценность для ряда областей, связанных с творчеством и решениемпроблем.

Многие люди склонны слушать музыку вовремя работы над проблемой. Вполне возможно, что на физиологическом уровнемузыка даже активизирует цепи нервной системы, помогая творческому процессу ипоиску решения проблемы, либо вовлечению в них. Вполне вероятно, что и самМоцарт (на что указывают и некоторые его биографы) решал свои личные проблемы спомощью музыки. Несомненно, метафорическое мышление Моцарту былознакомо.

Я уже упоминал о сходстве творческогопроцесса Моцарта с процессом, описанным Альбертом Эйнштейном. Наше изучениеУолта Диснея также обнаружило системное использование синестезии и разбивки.Фактически диснеевская “Фантазия” представляет собой прекрасный примеротображения музыки в зрительных образах. Я создал модель и описал подобнуюстратегию, включающую в себя метафорическую визуализацию, которой пользовалсяучитель и целитель Мойша Фельденкрайз при работе с пациентами, страдающимифизическими недугами15.

Разумеется, многие люди используют музыкув качестве стимулятора и метафоры, чтобы легче решать проблемы. Я знаком содним крупным руководителем, у которого два хобби: нейрофизиология и музыка.Когда бы ему ни приходилось сталкиваться с трудной организационной проблемой,он создавал метафору проблемы в терминах этих двух сфер. К примеру, он мограссматривать людей в качестве нот, рабочие группы — в виде аккордов, апроекты — какмузыкальные произведения. Затем он старался “прослушать” проблему какмузыкальное произведение. Какие ноты выбиваются из общего хора Гармонически лисочетаются различные аккорды И так далее.

На основе стратегии Моцарта можносформулировать более общий метод привлечения бессознательных процессов истимулирования латерального мышления во время творческого процесса и прирешении проблем.

1. Задумайтесь о проблеме, которуюсобираетесь решать, или о результате, который хотели бы получить.Интроспективно заострите внимание на том, что вы в данный момент думаете илииспытываете по отношению к проблеме или результату и какие возможности выборавидите.

2. Настройтесь на положительные ощущения,представляющие собой то эмоциональное состояние, в котором желали бынаходиться, занимаясь данным вопросом.

3. Сделайте так, чтобы эти ощущенияпреобразовывались в звуки, которые подкрепляли бы или улучшали желаемоеэмоциональное состояние.

4. “Услышьте” проблему в виде какого-либозвука. Вначале он может звучать не в унисон с “музыкой” желаемогосостояния.

5. Пусть звуки, которыми представленыжелаемое эмоциональное состояние и проблема, трансформируются во вкусовыеощущения и запахи, которые вы могли бы ассоциировать с пищей.

6. Найдите “контрапункты” для звуков ивкусовых ощущений проблемы (т.е. звуки музыки и вкусовые ощущения желаемогосостояния, которые уравновешивали бы или компенсировали звуки, относящиеся кпроблеме).

7. Создайте для звуков и вкусовых ощущенийзрительные образы (фигуры, цвета, яркость и т.д.) и наблюдайте, как онивзаимодействуют. Сделайте так, чтобы зрительный образ создал абстрактнуюрепрезентацию, метафорически воплощающую решение проблемы.

8. Обдумывая проблему, вернитесь к своемуобычному сознательному процессу мышления и обратите внимание на то, как онизменился.

Формат “Музыкальная SCORE”

Рассмотренный выше основной формат решенияпроблем мо­жет бытьулучшен и обогащен благодаря процессу, который я назы­ваю “Музыкальная SCORE”. В немиспользуются принципы и структу­ра модели SCORE, примененной нами в главе, посвященнойАристо­телю. В буквах,из которых составлено название модели SCORE, кроется преднамеренная и изящнаяассоциация (одно из значений слова score — “партитура”). Настоящая“музыкальная партитура” представляет собой аранжировку музыкальногопроизведения, включающую в себя все ноты и партии музыкальных инструментов ивокалистов. Термином “партитура” называется также и запись танцевальногопроизведения в хореографической нотации.

В процессе “Музыкальная партитура” мывоспользуемся обоими этими значениями. Данный процесс является методом решенияпроблем, включающим в себя целый ряд творческих процессов Моцарта.

1. Задумайтесь о проблеме, к решениюкоторой вы приступаете, или о результате, который хотели бы получить. Заостритевнимание на том, что вы в данный момент думаете или испытываете по отношению кпроблеме или результату и какие возможности выбора видите.

2. Определите четыре последовательнорасположенных пункта, символизирующие относящиеся к данной проблеме причину,симптом, результат и желаемый эффект. Ресурсы мы исследуем на более позднемэтапе данного упражнения. Помните:

Симптомы — этонаиболее заметные и осознанные аспекты возникающей проблемы или проблемногосостояния.

Причины — этоосновные составляющие, из-за которых появляются и благодаря которым сохраняютсясимптомы. Как правило, они менее ярко выражены, чем порождаемые имисимптомы.

Результаты — этоконкретные цели или желаемые состояния, которые должны прийти на сменусимптомам.

Ресурсы — этоосновные составляющие, устраняющие причины симптомов, а также отвечающие запроявление и сохранение желаемых результатов.

Эффекты — этоболее долговременные следствия достижения конкретного результата.

3. Ассоциируйтесь физически с сенсорнымопытом и внутренним состоянием, присущими каждому положению. Особое вниманиеобратите на паттерн движений, ассоциирующийся с каждым положением, слегкаутрируя его, чтобы как можно лучше ощутить физиологию каждого изних.

4. Пусть каждому типу движениясоответствует какой-либо звук. Прислушайтесь к этому звуку и определите,насколько хорошо он сочетается с внешними ощущениями (feeling). Пусть внешниеощущения/движение/звук станут каким-либо вкусовым ощущением. Определите, какоеоно: сладкое, горькое, кислое и т.д. И наконец, пусть внешниеощущения/движение/звук/вкус станут абстрактным или символическим зрительнымобразом, таким образом, чтобы каждый из этих пунктов был полностью представленвсеми чувствами.

5. Уделите особое внимание пункту“эффект”. Очень важно максимально ясно создать репрезентацию этогопространства, чтобы оно стало “зоной притяжения” или “конечной причиной” длявсей модели SCORE.

6. Выйдя из пункта “причина”, медленнопройдите через все пункты, вбирая в себя сенсорные опыты каждого через внешниеощущения, слух и зрение. Постарайтесь определить, насколько хорошо онисогласуются между собой, изменяются и взаимно проникают при каждом шаге.Постарайтесь услышать “контрапункты” звуков и вкусовых ощущений проблемы (т.е.звуки музыки и вкусовые ощущения желаемого состояния, которые уравновешивали быили компенсировали звуки проблемы). Уделите внимание “повествуемому” в этовремя “рассказу”. Повторите этот процесс несколько раз, пока у вас не возникнетощущение, что причину от желаемого эффекта отделяет лишь однодвижение.

7. Перейдите в метапозицию и предоставьтевозможность своему телу вовлечь вас в особое движение, представляющее собойподходящий ресурс, который необходимо привнести в данную последовательностьмодели SCORE. Пусть это движение станет так же звуком, вкусом и зрительнымобразом (формой, цветом, яркостью); посмотрите, как они взаимодействуют в своемединстве. Пусть этот образ создает абстрактную репрезентацию, метафорическивоплощающую в себе решение данной проблемы.

8. Начните с пункта “причина”, включитересурсные движение/звук/вкус/зрительный образ в другие сенсорные репрезентации,ассоциированные с данным пунктом. Пройдите через все остальные пункты,прибавляя данный ресурс к другим видам движения, до тех пор, пока не достигнетеобласти эффекта.

9. Повторяйте движение через причину,симптом, результат и эффект, пока оно не трансформируется в своего родапесенный мотив, “танец”, блюдо, художественное полотно или рассказ,метафорически воплощающие в себе решение данной проблемы.

Направленная медитация сиспользованием

стратегии Моцарта

Еще один способ практического примененияэлементов стратегии Моцарта имеет форму медитации. Это позволяет усилитьописанное Моцартом самопроизвольное состояние, напоминающее грезы. Я сам частоприменял Моцартовскую стратегию подобным образом в своей работе, связанной створчеством и охраной здоровья16. Ниже приводится описание примера ориентированной на творчествонаправленной медитации, основанной на Моцартовском процессе.

Расслабьтесь. Приведите туловище вуравновешенное и симметричное положение. Как говорил Моцарт, “будьте всецелосамим собой”. В данную минуту вы не должны ни о ком и ни о чем беспокоиться.Просто будьте наедине с самим собой.

Пусть ваше внимание сосредоточится нарезультате, который вы хотите получить или на проблеме, которую пытаетесьрешить. Затем сосредоточьтесь на своем желаемом состоянии. Что вы ожидаетеполучить в результате решения этой проблемы или достижения этой цели Что насамом деле влечет вас к ней, когда вы представляете себе, что решили этотвопрос Попытайтесь ощутить и прочувствовать во всей полноте желаемыеположительные эффекты.

Когда вы в достаточной мере ощутите своежелаемое состояние, отметьте, что происходит внутри вас. Обратите внимание,каким образом данные положительные сенсорные ощущения воздействуют на вашивнутренние телесные ощущения или на вашу физиологию. Меняется ли ваше дыхание,когда вы начинаете испытывать его в полной мере Как это сказывается на вашейпозе Возникает ли ощущение своего рода круговых потоков или тепла Можете ливы отметить какие-нибудь незначительные движения Дайте возможность своему телуприйти в движение под воздействием испытываемых вами ощущений, упрочивая иусиливая их.

Далее представьте себе, что каждый органвашего тела является своебразным музыкальным инструментом, способным издаватьсвой собственный звук. Пусть ваше сердце издает один звук, легкие — другой. Мысленно вообразите, чтомышцы ваших плеч, ваш язык, кисти рук, желудок, горло, глаза и позвоночникявляются различными музыкальными инструментами, каждый из которых обладаетсвоим собственным звуком.

Испытывая это особое ощущение, связанное свашим желаемым состоянием, прислушайтесь, какие из этих инструментов участвуютв создании данного ощущения. Какой звук производит каждый из них Какиевнутренние звуки исходят от вашего сердца, мозга, желудка

Присутствует ли в этом ощущениикакая-нибудь мелодия Быстрая она или медленная Какова ее высота Звучат ликакие-то из ваших внутренних музыкальных инструментов громче остальных Можетбыть, ваше сердце играет чуть громче, чем горло Просто прислушайтесь к своемутелу. Прислушайтесь к той естественной музыке, которая в нем оживает. К музыке,выражающей это особое ощущение и ту взаимосвязь, с которой оноассоциируется.

Мягко проиграйте все звуки, тона имелодии, которые издает ваше тело, и обратите внимание, какие именно звукиуглубляют данное ощущение. Какая внутренняя музыка гармонирует с этим ощущениеми усиливает его

Предоставив возможность музыке вашего телаи дальше разрастаться, постарайтесь представить себе, что и эти звуки, и этамузыка превратились во вкусы и запахи. Прислушиваясь к музыке, идущей изсердца, вообразите, что вы можете также ощущать ее запах и вкус. Вдыхая,делайте это так, как если бы вы могли вобрать в себя это особое ощущение и нетолько слушать или чувствовать его, но и распознавать все его особенности. Каконо пахнет Каково оно на вкус Может быть, оно сладковатое с горчинкой Илилегкое и мягкое Может быть, напоминает старое выдержанное вино Какое из негоможно приготовить угощение А если целый “пир горой”

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.