WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

других музыкантов икомпозиторов

Моцарт не является единственным великимкомпозитором, описавшим свой процесс музыкального творчества в подобныхтерминах. Бетховен, например, описывая свою творческую стратегию, пользовалсяязыком, весьма сходным с языком Моцарта.

“Я начинаю тщательно продумывать этопроизведение во всей его широте, ограниченности, возвышенности и глубине, и,поскольку мне известно, что я собираюсь делать, лежащая в его основе идеяникогда меня не покидает. Оно поднимается, разрастается, я слышу и вижу передсобой его образ под любым углом, как если бы оно было отлито, подобно изваянию,и остается лишь потрудиться перенести его на бумагу...”7

Удивительно, но описание Бетховенаперекликается с Моцартовским описанием почти во всех ключевых деталях:произведение “разрастается”; оно “слышится” и “видится”, “подобно изваянию”; ипод конец “остается лишь потрудиться перенести его на бумагу”.

Нечто подобное утверждал и композиторПауль Хиндемит11

:

“Истинный творец... должен обладать даромвидения озаренной в глазах разума — как бы от вспышки молнии — музыкальной формы во всей ееполноте... Он должен обладать энергией, настойчивостью и искусством, чтобысуметь воплотить в реальность эту возникшую в его воображении форму так, чтобыдаже после многих месяцев работы ни одна из ее деталей не была утеряна или невписывалась в его фотографический образ”8.

Как и Моцарт, Хиндемит указывает навидение “музыкальной формы во всей ее полноте”, используя, однако, при этомметафору фотографического образа, что было ближе духу его времени. Тем не менееясно, что зрительный образ музыкального произведения возникает не в видеобычного нотного письма, а в более абстрактной форме. МайклКолграс — композитор,симфония которого была отмечена Пулицеровской премией*

12*, так описал роль, которую подобногорода синестезии и особые образы играли в его творческом процессе:

“Коль скоро вы составили представление обэтом материале, вы на время как бы отстраняетесь от него. Вы смотрите на него.Вы думаете о нем, вы стараетесь его прочувствовать. А затем, если вы импрониклись, он сам начинает говорить вам, что собирается делать. Он как быначинает двигаться в определенном направлении. И если вы действительно импрониклись, вы скажете: “Ага-а” — и просто начнете его записывать...

Когда такое происходит со мной, то врешающий момент, когда я переношу его на бумагу, я его чувствую, я его слышу, явижу математические составляющие ритмов, которые следуетзаписать...

Иногда люди спрашивают: “Как вы пишетепьесы” — и яотвечаю: “Просто строю их”. Конечно, они пишутся карандашом, этого нельзяотрицать. Но на самом деле вы строите, вы сооружаете. И по мере того, как этипьесы начинают вырисовываться, то вслед за собой они влекут новыепьесы.

И вместе с тем появляется некотораяотстраненность, поскольку, отстраняясь, вы получаете гештальт-панораму того,что происходит. Ваша пьеса будет звучать двадцать минут, но, поскольку у васпоявилась возможность ее видеть, на счет “раз-два” она вся перед вами. Выможете видеть одновременно все. Вам не нужно распевать двадцать минут каждыйраз, когда хотите что-то проверить где-нибудь на семнадцатой минуте. Выполучили возможность мгновенно переноситься в любое место и перехватыватьпорывы чувств, различные явления и быстротечные эмоции и события. Можно сразуже оказываться в нужной точке, не затрачивая на это многовремени...

Все, о чем я сейчас говорю, — это лишь неопределенные образы,а не восьмые или шестнадцатые и не си-бемоли. Это своего рода картина, но несовсем. Это абстрактный образ”9.

Элементы Моцартовской стратегии играютважную роль не только в творчестве композиторов, но и практически во всехобластях музыкального искусства. Многие выдающиеся исполнители часто прибегаютк синестезии, визуально представляя себе все музыкальное произведение не в виденотных знаков, а как палитру различных цветов и форм, подобную произведениюхудожника-абстракциониста. Благодаря такому абстрактному представлениюзапоминаются необычные или очень продолжительные мелодии и ритмы10.

Применение Моцартовской стратегия неограничивается сочинением классической музыки. Многие наиболее известные авторысовременной популярной музыки отмечают, что также часто испытывают описанноеМоцартом полубессознательное состояние погруженности в грезы во времятворческого процесса.

В интервью, помещенном в журнале“Rolling Stones” в 1983году Майкл Джексон признался:

“Я перестаю грезить и невольно восклицаю:“Вот здорово! Надо это немедленно записать”. Можно слышать слова, все тут же,прямо перед носом... Вот почему мне и в голову не приходит считать своимипесни, которые я пишу. Я чувствую, что где-то, в каком-то другом месте, все ужебыло сделано, а я всего-навсего курьер, который приносит это вмир”.

Подобное состояние испытывал и ПольМаккартни (который писал и классическую музыку), о чем он заявил в одном изтелеинтервью. Таким образом он сочинил свой знаменитый хит “Yesterday”.

Ключевые аспекты Моцартовской стратегиипроявляются и в творческих стратегиях людей, далеких от музыки. Например, уАльберта Эйнштейна восприятие математических формул, описывающих его теории,также перекликается с Моцартовским описанием роли нотного письма в еготворческом процессе.

“Ни один по-настоящему творческий человекне мыслит в таком бумажном стиле... [Теория относительности] не выросла изнеких манипуляций аксиомами... Эти мысли приходят не в какой-то словеснойформулировке. Я вообще очень редко думаю словами. Мысль сначала приходит, апотом уже я могу попробовать выразить ее словами.

Слова или язык, в том виде, как онипередаются на письме или в речи, похоже, не играют никакой роли в механизмемоего мышления. Психические сущности, которые, по-видимому, служат элементамимысли, это определенные знаки и более или менее четкие образы, которые могут“самопроизвольно” порождаться и сочетаться между собой... Вышеуказанныеэлементы в моем случае визуального и отчасти музыкального типа. Привычные словаи другие знаки необходимо скрупулезно подбирать только на вторичном этапе,когда ассоциативная игра уже достаточно устойчива и ее можно вызывать по своемужеланию”11.

По-видимому, самое главное, что необходимоуяснить в Моцартовской стратегии процесса сочинения, исполнения и оценкимузыкальных произведений — это значение синестезий между различными чувствами инеобходимость постоянного якорения всего процесса с позитивными ощущениями иэмоциями. Владение же навыками нотной записи в данной стратегии потребуетсялишь в самом конце. Но, как ни парадоксально, зачастую именно нотную записьучащиеся музыкальных учебных заведений осваивают прежде всего. И, к несчастью,это нередко вызывает нарушение связи звуков с положительными эмоциями ирасстраивает лежащие в основе творчества синестезии с другими чувствами.Возможно, если бы предметы и порядок их преподавания в музыкальных школахориентировались на моцартовскую стратегию, то сегодня в музыке было бы гораздобольше потенциальных Моцартов.

Творческий процесс Моцарта

и теория самоорганизации

Теория самоорганизации имеет отношение кпроцессу упорядочивания в сложных динамичных системах. Как ни парадоксально,она родилась из исследования хаотических состояний. Ученые заметили, что когдавместе оказывается достаточно много сложно взаимодействующих элементов, товместо ожидаемого беспорядка из их взаимодействия как бы “спонтанно” возникаетпорядок.

Творческий процесс, описанный Моцартом, вомногом, отражает данный феномен. Моцарт пишет о том, что его музыкальные идеи“текут” без какого-либо сознательного усилия и его творческийпроцесс — “приятныегрезы наяву”. Другие композиторы также упоминают о том, что их музыка возникаеткак бы сама по себе, появляется в грезах или “пишется” иным независимымобразом. То есть все указывает на то, что музыка каким-то образом“самоорганизуется” в нервной системе музыканта или композитора.

Предположительно, самоорганизующиесяпроцессы в нашей нервной системе являются результатом ассоциативных связеймежду нервными клетками. Данные связи устанавливаются и вырабатываются всоответствии с “правилом Хебба”. Хебб (Hebb) был неврологом, лауреатомНобелевской премии; он открыл, что если два взаимосвязанных нейрона,находящихся в одинаковом состоянии, реагируют одновременно, то существующаямежду ними связь упрочивается. Иными словами, прочность ассоциативных связеймежду различными разделами нашего головного мозга и остальной нервной системойопределяется не “торной дорогой”, возникающей под влиянием физических сил, асвоего рода “взаимопониманием” между нервными клетками. Данный принцип находитсвое подтверждение и в замечании Моцарта о том, что он “постоянно занят поискомдвух нот, которые влюблены друг в друга”. (Возможно, правило Хебба лежит воснове основополагающей стратегии НЛП по установлению взаимопонимания, котораяподразумевает “отображение” характерных особенностей поведения или мышлениядругого человека.)

Согласно теории “самоорганизации”, порядокво взаимосвязанной системе различных элементов возникает вокруг так называемых“зон притяжения” (“attractors”), позволяющих создавать и поддерживатьустойчивые структуры в пределах системы. Данные “зоны притяжения” образуютсвоего рода ландшафт, который формирует и определяет характерные особенностивзаимодействий внутри системы. “Зоны притяжения” восприятий, кпримеру, — этофокусные точки какого-либо явления, вокруг которых организуются остальные нашивосприятия. В качестве примера рассмотрим приведенный ниже хорошо известныйрисунок. Что это, молодая женщина с колье или сгорбленная старуха

Разумеется, сам по себерисунок — это всеголишь сложное сочетание линий и светотеней. Образы молодой женщины и старухи насамом деле находятся не на бумаге, а в нашем сознании. Мы “видим” молодуюженщину или старуху благодаря основным допущениям и формам, лежащим в глубиненашей нервной системы, то есть благодаря тому, что Аристотель называл“формальными причинами”. Для того чтобы в данном “поле” перейти от одного“изображения” к другому, прежде всего необходимо дестабилизировать свою фокусировку наодной зоне притяжения и вслед за этим рестабилизировать ее вокруг новой зоныпритяжения.

“Поле” зон притяжения приведенного вышерисунка

Ниже приводятся и другие примеры “полейзон притяжения”, относящихся к зрительным и вербальным “формальным причинам”.На первой группе рисунков изображено лицо мужчины, которое постепенно переходитили “трансформируется” в женскую фигуру. Промежуточные рисунки приобретают всебольшую неопределенность. “Лицо мужчины” или “женскую фигуру” мы такжеопределяем не по изображенным на бумаге знакам, а по опыту, запечатленному внашей собственной нервной системе.

В следующем примере показан взаимныйпереход слов “endure” (сохраняться) и “change” (меняться), взятых в качестведвух вербальных “зон притяжения”.

Разумеется, зоны притяжения — это явление не тольковизуальное. Они есть также в аудиальных, вкусовых и иных ощущениях. Даже музыкуможно считать усложненным “полем” зон при-

Лицо мужчины или женская фигура

тяжения, “дестабилизирующим” и“рестабилизирующим” наше осознанное восприятие, вызывающим и направляющим потоквнимания в пределах нашего внутреннего чувственного опыта. Свойственные музыкеМоцарта мощь и обаяние создают зоны притяжения, стимулирующие и мобилизующиеразличные структуры в нашей нервной системе.

“Сохраняться” или “меняться”

В теории самоорганизации порядок часто“раскрывается” в процессе итерации. Самоорганизующиеся системы имеют тенденцию воспроизводить свойсобственный порядок и структуры на основе выработанных в пределах их самихпринципов и правил. Если взглянуть на музыку Моцарта с этих позиций, онаорганически возникает благодаря именно такого рода итерационному процессу.Позитивное эмоциональное состояние Моцарта и наличие определенного стереотипадвижения выступали в качестве первоначальных “зон притяжения” его аудиальнойрепрезентативной системы, прежде всего вызывая к жизни внутренние звуки, азатем накапливая их в памяти. Данные совокупности звуков, в свою очередь, самистановятся “зонами притяжения” для следующего уровня организации. Каждая стадияМоцартовкого творческого процесса развивалась на основе всех остальных, пока несоздавалось прекрасное согласованное единство, подобное росту в живой природе(это качество сразу же отмечается в музыке Моцарта).

Моцартовская стратегия сочинениямузыки

напоминает развитие и рост любого объектаживой природы,

например обычного листа

В следующем разделе мы рассмотримнесколько способов, при помощи которых можно развивать и применять способности“самоорганизации”, лежащие в основе уникальных дарований Моцарта.

Практическое применение стратегииМоцарта

Размышляя о применении того, что мы узналио стратегии Моцарта, можно с полным правом спросить, возможно ли вообщепередать или обучить умственным процессам, описанным Моцартом и другимивыдающимися музыкантами и композиторами Несомненно, кто-то склонен считать,что способность образовывать синестезии и создавать подобные типы абстрактнойвизуализации музыки является врожденным свойством или талантом, которыйсреднему человеку развить в себе не дано. Но с равным успехом можно утверждать,что стратегия Моцарта явилась результатом всецелого посвящения себя музыке имноголетней практики, начавшейся с самого раннего возраста.

Разумеется, невозможно отрицать роль,которую играют в развитии выдающихся способностей физиология, окружающаяобстановка и практика. Однако постулаты НЛП утверждают, что фундаментальныеневрологические способности, лежащие в основе Моцартовской стратегии, в скрытомвиде присутствуют в любом человеке. И хотя практика и опыт, с одной стороны, иособенности физиологической организации — с другой, несомненно, влияют науровень развития способностей, подобные навыки “самоорганизации” могут бытьвысвобождены у людей средних способностей так, что уровень их компетенции резкоповысится. Разумеется, такого человека, как Моцарт, уже никогда не будет. Чтобытакая личность появилась, потребовалось соединение множества различныхфакторов. Нашей задачей является не создание абсолютного “двойника” Моцарта,который сочинял бы все, ранее сочиненное Моцартом, а лишь извлечение ключевыхэлементов, предоставляющих возможность другим людям значительно увеличитьстепень реализации своих способностей и умений.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.