WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

Диснеевский процесс “реализации” фантазийпроисходил через физическое перевоплощение в персонажи фантазий и процесс“раскадровки”, то есть разбивки фантазий на отдельные блоки. Реалист действует,“как если бы” мечты были осуществимы, сосредоточивая внимание на определениипоследовательности постоянно уточняемых действий, необходимых для воплощенияфантазии в реальность. Фаза Реалиста в большей мере подразумевает действие,нацеленное на будущее, и имеет дело с более коротким временным интервалом, чемфаза Мечтателя. Как правило, Реалист уделяет больше внимания операциям илидействиям. Основные интересы Реалиста сводятся главным образом к тому, “какимобразом” осуществить план или замысел — т.е. к “формальным” или“ускоряющим” причинам.

Диснеевский процесс критической оценкитребовал дистанцироваться от проекта для “повторного взгляда” с большогорасстояния или с позиций его зрителей или клиентов. Здесь главный интерес былсосредоточен на “почему” плана. Критик стремится избегать проблем игарантировать качество продукта путем логического применения критериевразличного уровня и выяснения, насколько будет осуществим план или замысел вусловиях прогнозируемых обстоятельств. Фаза Критика подразумевает анализпозиций плана с точки зрения их реализуемости и возможных препятствий, которыхследует избегать. В фазе Критика решают как долгосрочные, так и краткосрочныевопросы, стараясь заранее выявить источники возможных осложнений и в прошлом, ив будущем, то есть сдерживающие причины.

4. Вольфганг Амадей Моцарт:

Песни души

Музыкальные грезы

Вот уже более двух столетий ВольфгангАмадей Моцарт (1756—1791) остается вершиной музыкального гения. Его дарования намногопревосходили способности обычных и даже не совсем обычных людей. Существуетмножество преданий о его феноменальных способностях. Например, он мог, играя набильярде, сочинять целые такты в промежутке между ударами. Или в день премьерыза два часа написать увертюру к опере “Дон Джованни”. Или одновременно сочинитьфугу и прелюдию для пьесы. Или по памяти написать ноты к “Miserere”9 после второгопрослушивания в Сикстинской Капелле.

Тем не менее, исходя из принциповнейро-лингвистического программирования1, совершенно непостижимые способности Моцарта вовсе не быликаким-то таинственно-магическим даром свыше, а являлись результатомцеленаправленных и высокоразвитых познавательных стратегий, доступных пониманиюи даже воспроизведению обычным человеком. Применяя категории и методымоделирования, разрабатываемые в настоящей книге (и отчасти “детективнуюработу” в стиле Шерлока Холмса), мы можем по-новому, с практической точкизрения осмыслить выдающиеся стратегии Моцарта.

Одно из писем Моцарта, написанное в 1789году, позволяет понять, как осуществлялся его творческий процесс. В нем Моцартв мельчайших подробностях излагает свою стратегию сочинения музыки, выделяячетыре основополагающие стратегии процесса музыкального творчества.

“Когда я бываю самим собой, находясь вполном одиночестве и добром расположении духа, например, совершая поездку вэкипаже, или прогуливаясь после доброго обеда, или во время бессонной ночи, тоименно в такие минуты течение моих мыслей приобретает особую легкость иосвободу. Откуда и как они приходят — того я не ведаю; не могу я иподчинить их своему произволу. Те наслаждения, что мне по вкусу, я сохраняю всвоей памяти и имею обыкновение, как мне было замечено, напевать про себя ихмотив”2.

Моцарт описывает эмоционально-психическоесостояние, в котором его посещает музыкальное вдохновение. Он начинает словами:“Когда я... бываю самим собой...” Состояние, когда человек “бывает самимсобой”, свидетельствует о некоторой внутренней гармонии и согласии наличностном уровне. Пребывание “в полном одиночестве” указывает на отсутствиенепосредственного контакта с другим человеком. Он имеет никем не нарушаемуювозможность общаться со своим внутренним миром. Моцарт подчеркивает также“доброе расположение духа”, то есть пребывание в позитивном эмоциональномсостоянии.

Таким образом, Моцарт выделяет трипсихологических условия: 1) внутреннее согласие; 2) никем не нарушаемоевнутреннее общение с самим собой и 3) позитивное эмоциональноесостояние.

Далее он указывает на некоторые физическиеусловия, приводя в качестве примеров поездку в экипаже или послеобеденнуюпрогулку. Здесь подразумевается физическое движение. Моцарт не просто пребываетв раздумье — егораздумьям сопутствует движение.

“...Именно в такие минуты течение моихмыслей приобретает особую легкость и свободу”, — продолжает он. Важно отметить, что он не говорит: “в такие минутыя создаю свою лучшуюмузыку”. Слово “течение” указывает на то, что идеи возникают естественнымобразом, а не направляются сознательной волей. Он воспринимал свою нервнуюсистему как своего рода музыкальный инструмент, способный самостоятельноисполнять музыку, которая, при правильной настройке, будет рождаться сама посебе. Похоже, Моцарт уделял большое внимание созданию психологических ифизических условий, позволяющих музыкальным идеям рождаться неожиданно исамопроизвольно.

Моцарт отмечает: “Откуда и как они приходят — того я не ведаю; не могу я иподчинить их своему произволу”. Это высказываниеподтверждает то, что творческий процесс Моцарта является в значительной меребессознательным и в большой степени соматическим процессом, а ненепосредственной деятельностью на основе причинно-следственных связей. Какие бысознательные усилия он ни прикладывал, они не способствовали появлению нот ни унего в голове, ни в партитуре. Сознательные действия служили Моцарту дляприведения его нервной системы в такое состояние, когда музыкальные идеиполучали возможность возникать самопроизвольно и беспрепятствено.

Далее он утверждает: “Те наслаждения, что мне по вкусу, я сохраняю в своей памяти иимею обыкновение, как мне было замечено, напевать про себя ихмотив”. Здесь он описывает то основополагающееотношение между “наслаждением” и “памятью”. “Наслаждения” в данном случае,несомненно, относятся к сенсорным переживаниям, а “память” — к припоминанию звуков. Можетпоказаться, что на микроуровне сенсорные переживания Моцарта образуютсинестезию со звуком в видесамоусиливающейся положительной цепи обратной связи, или ТОТЕ. Степень, скоторой нечто ощущается как “доставляющее удовольствие” в данной цепи являетсяпроверкой (test). Действие (operation) подразумевает преобразованиесенсорных переживаний в звуки. Таким образом, чувства Моцарта вырабатываютвнутреннюю репрезентацию звука в его нервной системе. Звуки, совпадающие сощущением удовольствия или усиливающие эти чувства, естественным образомудерживаются.

Созидательный процесс Моцарта, по всейвидимости, представляет собой наглядный пример основного “принципа наслаждения”Аристотеля. Поведение Моцарта и качество его контакта с внешним окружениемстимулируют или высвобождают внутренние слуховые репрезентации. Качествоаудиальных репрезентаций, в свою очередь, стимулирует или высвобождает чувства.Если чувства, стимулируемые этими музыкальными идеями, совпадают или усиливаютгармоничное позитивное состояние, в котором он находится, они становятся ещеболее взаимосвязанными.

Далее Моцарт говорит: “...Я имею обыкновение, как мне было замечено, напевать про себяих мотив”.

Если сенсорное переживание, вызванное кжизни его внутренней музыкой, “вступает в резонанс” с созидательным позитивнымчувством, то Моцарт находит выход этой музыке, начиная напевать ее мотив.Напевание мотива подразумевает еще и физиологические процессы в легких игортани. Упоминание Моцартом о том, что ему кто-то заметил, что он напеваетмотив про себя, ясно указывает на бессознательный характерпроцесса.

Выражая все это языком НЛП, мы можемнарисовать микроструктуру первого, основного этапа Моцартовской стратегииследующим образом: Моцартовский процесс сочинения музыки, по всей видимости,начинается с гармоничного состояния кинестетических ощущений в совокупности снекоторыми видами физического движения. Сенсорные переживания возникают изсостояния, порождающего звуки или мелодии благодаря естественному наложениюкинестетических и аудиальных сенсорных восприятий (К→Ai). Данная связь известна как“синестезия”. Если этизвуки соответствуют или усиливают позитивное эмоциональное состояние, то ониначинают напеваться про себя (Ke/Ae) исохраняются в памяти, в противном же случае — сходят на нет.

Схема первого этапа Моцартовскойстратегии

После того как набирается достаточноеколичество основных музыкальных элементов такого рода, Моцарт переходит кследующему этапу. Он пишет:

“Если я продолжаю в том же духе, вскоременя осеняет, каким образом лучше всего употребить тот или иной лакомый кусочектак, чтобы получилось славное блюдо, то бишь в необходимом согласии с правиламиконтрапункта, с особым характером различных инструментов и т.д”3.

Из этого отрывка видно, что удерживаемыеМоцартом в памяти звуки сливаются в более значительные отрывки, состоящие изподборок звуков, или “лакомых кусочков”. После того как у Моцарта набиралосьдостаточное количество этих отрывков, он переходил на другой уровеньорганизации нервной системы, чтобы соединить эти укрупненные отрывки в одноцелое. Он проводит аналогию с приготовлением изысканного блюда. Хотя в данномслучае это больше похоже на метафору, вполне уместно допущение, чтоМоцартовская стратегия творчества включает в себя также вкус и обоняниепосредством еще одной взаимосвязи-синестезии.

На этом этапе Моцарт отбирает небольшиегруппы “музыкальных идей” через цепь обратной связи между чувствами и звуками.Когда у него накапливается достаточное количество таких групп, то есть своегорода “критическая масса”, он переходит на следующий уровень организации нервнойсистемы —непосредственно к приготовлению всего блюда из отдельных лакомых кусочков. Дляэтого он прибегает к “правилам контрапункта” и принимает во внимание “особыйхарактер различных инструментов”. Вероятно, Моцарту необходимо было накопитьдостаточное количество таких идей, чтобы достичь того порога, где он можетсоставить своего рода мысленный “первый набросок” музыкального произведенияперед подключением всех остальные фильтров. То есть примерно так, как поступаетписатель, создающий сначала черновик произведения, а потом дорабатывающий его всоответствии с правилами орфографии, грамматики и стилистики.

На новом уровне обработку проходят болеекрупные блоки информации и вполне разумно допустить, что здесь требуетсявовлечение иных разделов нервной системы, чем в первоначальном творческомпроцессе. Моцарт упоминает “правила контрапункта”. Мышление правилами чащевсего связано с левым полушарием головного мозга (порождающим речь), в то времякак бессознательный ассоциативный процесс, описываемый Моцартом в качествеисходного для творческой деятельности, следует отнести к мышлению, связанному справым полушарием. Можно предположить, что на данном этапе Моцарт в своейтворческой стратегии все больше начинает опираться на “логически доминирующее”полушарие. Упоминание о том, что его “осеняет, какимобразом будет лучше всего употребить тот или иной лакомый кусочек”, указывает на восприятие Моцартом своего осознанного участия вкачестве случайного фактора этого процесса в данной его точке, чтосоответствует подключению левого полушария. Таким образом, хотя Моцарт не можетподчинить себе изначальный интуитивный поток музыкальных идей, немного позднееон уже в состоянии сознательно ими манипулировать.

При этом важно помнить, что для каждогоконкретного индивидуума правила значимы лишь в той мере, в какой они основанына его личном эталонном опыте. Моцартовская метафора приготовления блюда изотдельных лакомых кусочков заставляет предположить, что он мог буквальнымобразом опираться на вкус и обоняние как на интуитивную основу своего пониманияправил контрапункта. Несколько интригующим покажется предположение о том, чтоМоцарт мог закодировать правила контрапункта и индивидуальные свойстваразличных музыкальных инструментов в виде вкусовых ощущений и запахов, а отнюдьне в виде абстрактных логических структур. Мы все обладаем глубоким интуитивнымпониманием того, как следует правильно сочетать вкусы и запахи: никто неначинает обед со сладкого. Точно так же “музыкальный вкус” подразумеваетсоблюдение определенного порядка в компоновке музыкальногопроизведения.

Таким образом, данный этап творческойстратегии Моцарта отмечен укрупнением масштаба поисков и работы над музыкальнымпроизведением. Моцарт компонует отдельные ноты и мелодии в более крупные“куски”, как бы составляя из них единое “блюдо”. Хотя подобные кулинарныеаналогии Моцарта, вероятнее всего, выполняют лишь описательную функцию, неисключено, что звуковые впечатления у него также обладают синестезией илиперекрещиваются с вкусовыми впечатлениями.

После этой стадии процесс созданиямузыкального произведения продолжаеся еще более крупными блоками.

“Все это воспламеняет мою душу, и еслименя ничто не обеспокоит, занимающий меня предмет все разрастается, приобретаетконкретные очертания и форму, и весь целиком, как бы велик он ни был, возникаетпочти полностью завершенный в моей голове, так что я могу одним взглядомобозреть его целиком, подобно прекрасному полотну или изящному изваянию. Всечасти его не звучат в моем воображении последовательно одна за другой, а, какуже бывало, я слышу их все одновременно. Какой это восторг — на словах передать невозможно!Все это придумывается, все это создается в приятных грезах наяву. И тем неменее, прослушивание наяву tout ensem­ble10 — это все-таки самоелучшее”4.

“Все это воспламеняет моюдушу”, — восклицает Моцарт. В этом чувствуется нечто большее, чем простопозитивное эмоциональное состояние. Данное описание указывает на активизациюгораздо более глубинных и всеохватывающих разделов нервной системы. Похоже, чтоодновременно с увеличением числа сливающихся воедино звуковых групп, благодаряпроцессу синестезийного наложения, все более усиливается и возрастаетпозитивное эмоциональное состояние. На этой стадии Моцарт как бы достигает тогоуровня организации, когда необходима мобилизация нервной системы на личностномили даже духовном уровне. По мере того, как уровень организации музыкальногопроизведения последовательно возрастает, нервная система также во все большейстепени вовлекается в представление, запоминание и обращение с этой музыкой.Чувственные переживания, связанные с такой вовлеченностью нервной системы,также будут весьма глубокими.

Моцарт пишет: “...Если меня ничто не обеспокоит, занимающий меня предмет всеувеличивается...” Он не пишет: “Я егоувеличиваю” — такимобразом, подразумевая себя лишь каналом, по которому этот рост осуществляется.Музыка пишется как бы сама по себе, подобно тому, как растет и развиваетсяживой организм.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.