WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |

Творческий цикл группы или коллективачасто влечет за собой перемещения от крупных разбивок (масштабной картины или“видения”) к мелким (выработка микроцелей для достижения более масштабнойцели). Ключевой момент в управлении групповым творческим процессом заключаетсяв способности разбивать привычные роли членов группы или команды на отдельныепознавательные интерактивные процессы, создавая взаимодействие, необходимое дляосуществления замысла. Например, цели, стимулирующие творчество, ставятся, какправило, в расчете на нечто в будущем. В фазе Мечтателя они более долгосрочные.В фазе Реалиста —более краткосрочные.

Вовлекая и поощряя к творчеству других,важно уметь выявлять и приспосабливать к ситуации как физическое, так ипсихологические ограничения. Управление творческим циклом целой группы требуеттакже введения определенных физических и психологических ограничений, которыенаправляют групповой процесс в той фазе творческого цикла, в которой онанаходится.

Различные этапы творческого процессаподразумевают также ограничивающие факторы, относящиеся к разным типамсвидетельств. Одним из свидетельств процесса воображения может быть количествовыработанных идей. Но для критика большое количество идей может рассматриватьсякак проблема.

Элементы метапрограммы в естественныхгруппах часто бывают взаимозависимыми (например, сокращение временных рамокпроекта способствует тому, что его участники больше сосредоточиваются назадании, а не взаимоотношениях). Как мы уже отмечали, существуют группыэлементов метапрограммы, которые ассоциируются с Мечтателем, Критиком иРеалистом. Осведомленность об этих группах позволяет узнавать их в других, либоспециально вызывать у людей их проявления.

Для эффективного группового творчестванеобходимо сочетать следующее:

1. Все три стадии творческого цикла(Мечтатель, Реа-

лист, Критик)

и

2. Различные точки зрения членов группы навсех трех

стадиях.

Во время собраний часто может возникатьосложнение, связанное с тем, что Мечтатель способен высказать нечтонеординарное, вызывающее изумление окружающих и одновременно — негативную реакцию Критика.Отвечая Критику, Мечтатель может начать запальчиво защищать свой замысел.Критик будет протестовать, еще сильнее подливая масла в огонь, и они не смогутвырваться из этого порочного круга, пока Реалист не скажет: “Наше времяистекло. Пора вернуться к работе”. В итоге получится лишь непримиримая борьбадиаметрально противоположных мнений и никакого прогресса в развитии цикла,поскольку Мечтатель и Критик постоянно перебивают друг друга.

В эффективно действующей группе каждыйбудет стараться поддержать или содействовать другим: Мечтатель будет предлагатьсвои идеи Реалисту, который будет предлагать черновой проект Критику, которыйбудет его оценивать, и т.д.

Важным фактором стимулированияколлективного творчества является поддержание равновесия в группе. С однойстороны, важно добиться как можно более полного раскрытия потенциала всехчленов группы. С другой — выявить и найти применение способностям отдельныхлиц.

Диснеевская стратегия признает, что разныелюди обладают различными способностями. Один человек более способен бытьМечтателем, другой —Реалистом, третий —Критиком. Один из методов стимулировать творчество в коллективе — развивать у каждого умениепроявлять себя на всех этих этапах. Другая стратегия заключается в выявлении ипоследующем использовании наиболее ярко выраженных способностей отдельныхиндивидуумов. При этом не следует закреплять за ними какую-то определеннуюроль, — “навешиватьярлыки”. Различные процессы по-разному стимулируют творческую способность наразличных этапах творческого цикла. Если вы помните, у Диснея были разныекомнаты для Мечтателя, Реалиста и Критика. Одна из комнат,— комната Мечтателя была сплошьувешана картинами, рисунками и цитатами, будящими воображение. В этой комнатебыл полный беспорядок и буйство красок. Никакой критики здесь надопускалось — толькофантазии! В качестве пространства Реалиста у мультипликаторов были ихсобственные рабочие столы, оснащенные самой совершенной техникой и рабочиминструментом, необходимыми им для передачи фантазий. Все столы стояли в однойбольшой комнате, в которой все мультипликаторы могли видеть друг друга иобщаться между собой. Критику у Диснея была отведена маленькая каморка подлестницей, в которой можно было изучать и оценивать первичные карандашныенаброски. Комната всегда казалась тесной и жарко натопленной, отчего ее ипрозвали “карцером”.

Одна из наиболее действенных формгруппового обучения и творчества основывается на том, что каждый человекобладает своей собственной картой мира. Способ, с помощью которого проблема илиидея конкретного индивидуума излагается кем-то еще, может сам по себе послужитьсредством прояснения этой проблемы или обогащения идеи.

Приводимый ниже процесс разработан дляприменения диснеевскихстратегий в естественном процессе группового обучения и совместного творчества.Это так называемое “горизонтальное видение”. В “вертикальном видении”, когдавсе решает руководитель, в межличностных отношениях изначально присутствуетэлемент иерархии —начальник обеспечивает подчиненного “правильной картой”. В “горизонтальномвидении” подразумевается, что люди действуют на равных и никаких “правильныхкарт” не существует. Термин “видение” также имеет важный смысл. Одна из задачданного упражнения состоит в том, чтобы использовать визуальные и символическиемыслительные стратегии в групповом контексте.

Упражнение прояснит, какое влияниеразличные способы представления и определения “проблемного пространства” планаили замысла оказывают на нашу способность к поиску потенциального пространстварешений. Выполнять его лучше в группе из четырех человек, чтобы добитьсядостаточного разнообразия.

Упражнение проходит в три стадии: 1)Мечтателя; 2) Реалиста и 3) Критика.

На стадии Мечтателя один из участниковгруппы —“исследователь” должен описать план или замысел другим членам группы.Содержание замысла или плана ничем не ограничивается. Это может быть и деловойпроект, и план летнего отдыха семьи — в зависимости от взаимоотношенийчленов группы.

Слушая выступающего, члены группы должныследить за тем, чтобы их стратегия и физиология соответствовали перспективеМечтателя. Например, вместо того чтобы критически оценивать или судить озамысле и возможности его выполнения, каждый участник группы на данном этапедолжен постараться “ясно увидеть в своем сознании, как будет представленокаждое отдельное действие в данном повествовании”. Когда члены группы будутпытаться увидеть “масштабную картину”, им следует слушать с поднятой головой иобращенным вверх взглядом, в симметричной расслабленной позе.

Физиология состояния мечтателя

Когда исследователь закончит описание“проблемного пространства”, членам группы надлежит определить, был ли полученответ на следующие вопросы “Мечтателя”:

Что вынамереваетесь делать (В противоположность тому, что вы намереваетесьпрекратить делать,избежать или бросить.)

Почему вынамереваетесь это делать Какова цель этого

Какова будеткомпенсация затраченных усилий Каким образом выузнаете, что вы ее получили Когда вы ожидаете ее получить

Куда выстремитесь прийти в будущем, воплотив этот замысел

Кем или подобнымкому вы хотите стать в результате выполнения данного замысла

Этап Мечтателя в процессе “горизонтальноговидения” фокусируется на представлении и расширении восприятия проблемногопространства конкретного плана или замысла. Эти вопросы могут помочьисследователю и остальным членам группы расширить, обогатить и прояснить ихмысленную картину проблемного пространства данного замысла илиплана.

На следующем этапе упражнения каждыйучастник группы (включая исследователя) должен сделать несложную “раскадровку”плана или замысла. Данное “первое приближение” должно быть очень общим ивключать весь план или замысел целиком. “Раскадровка” может быть выполнена ввиде любой схемы или чернового наброска. Лучше всего сделать символическое илиметафорическое изображение плана или замысла. Например, кто-то один можетизобразить некий пейзаж, другой — нарисовать какую-то группу символов — прямоугольников, кружков извездочек — исоединить их линиями и стрелками.

Каждый должен самостоятельно сделатьсобственную репрезентативную карту, не заглядывая в рисунки других. Такимобразом, каждый рисует свою собственную картину данного проблемногопространства, включая исследователя, который создает сводное изображение наоснове всех четырех образных карт проблемного пространства. Затем участникигруппы обмениваются рисунками и обсуждают допущения и критерии, стоящие закаждым рисунком и толкованием. Сопоставление различных карт и допущенийпроблемного пространства обогащает представления о данном пространстве.“Видящие по горизонтали” должны дать объяснение своим рисункам, не выдвигая приэтом никаких предложений или решений, не навязывая исследователю способвыражения замысла или плана, — они всего лишь показывают и объясняют свою “раскадровку”. Далеечлены группы могут рассмотреть следующие вопросы “Реалиста”.

Каким именнообразом будет осуществлен данный замысел Какимобразом вы узнаете, что цель достигнута Как опробуете критерииисполнения

Кто будет этоделать (Назначьте ответственных лиц и заручитесь согласием тех, кто будетприводить данный план в исполнение.)

Когда будетосуществляться каждый этап Когда будет выполнена общая задача

Где будетвыполняться каждый этап

Почему необходимкаждый конкретный шаг

Во время обсуждения члены группы должныследить за тем, чтобы не отклоняться от стратегии и физиологии Реалиста. Впроцессе обсуждения всем членам группы следует сидеть прямо или слегкаподавшись вперед, глядя прямо перед собой, выпрямив или слегка наклонив впередголову. В когнитивном плане им следует действовать так, “как если бы” мечтаосуществима и размышления касаются способов реализации данного замысла илиплана. Следует установить приоритетность действий и определить, какие шагинужно предпринять в краткосрочном плане. Каждому участнику группы такжепотребуется занять “вторую позицию” по отношению к другим участникам ивзглянуть на план с нескольких разных точек зрения.

На стадии Критика в “горизонтальномвидении” все отдельные “раскадровки” должны быть синтезированы в одну общую.Как правило, это осуществляет исследователь, который должен установить обратнуюсвязь с группой и посмотреть, как его собственная карта проблемногопространства была дополнена каждым из членов группы. Исследователь вновьформулирует данный план или замысел и осуществляет “следующее приближение”путем создания новой или комбинированной “раскадровки”.

После этого группа должна рассмотретьданную раскадровку “повторным взглядом”. В соответствии с рекомендацией Диснея,группа должна отойти “достаточно далеко”, чтобы этот повторный взгляд былэффективным. При этом группа может либо сама перейти в другое место, либоудалить раскадровку на некоторое расстояние от себя. Затем члены группыприступают к рассмотрению следующих вопросов “Критика”:

Физиология состояния реалиста

Отвечает ли данный план критериям и целям,лежавшим в его основе

Почемукто-то мог бы возражать против этого новогозамысла

На комотразится этот новый замысел, кто может емусодействовать или воспрепятствовать, какие у них для этого причины и что им этосулит

Что положительного заключает в себе нынешний метод/ы ведениядел

Какимобразом можно сохранить все положительное при осуществлении данного планаили замысла

Когда и гдевы не хотели бы осуществлять данный план или замысел

В компании Диснея было принято, оцениваяраскадровку, рассматривать несколько различных перспектив и критериев,например: 1) весь план целиком; 2) персонажей или индивидуумов, участвующих восуществлении данного плана или испытывающих влияние от его реализации; и 3)конкретные действия данных индивидуумов.

При “повторном взгляде” членам группыследует строго придерживаться стратегии и физиологии Критика. Их цель состоит втом, чтобы, рассмотрев предмет с различных точек зрения и отыскав слабые местав ходе логических рассуждений о том, “что произойдет, если” возникнут проблемы,подобных проблем избежать. При этом весьма полезно сидеть в небрежной позе, сопущенной, слегка склоненной набок головой и взглядом, также обращеннымвниз.

Физиология состояния критика

Для того чтобы быть “конструктивными”критиками, участники группы прежде всего должны определить, какие критерии былисоблюдены и, по мере возможности, сформулировать свои “критические замечания” вформе вопросов.

После того как все вопросы собранывоедино, группа может назначить нового “исследователя” или же может продолжитьциклическое повторение всех фаз, постепенно дорабатывая данныйплан.

Итак, весь процесс сводится к следующимэтапам:

1. Исследователь излагает (в течение 5минут) план или замысел. Члены группы используют стратегию и физиологиюМечтателя.

2. Члены группы изучают вопросы Мечтателя,чтобы яснее и полнее воспринять “проблемное пространство” плана илизамысла.

3. Каждый, включая исследователя, рисуетпростую “раскадровку” или визуальную карту проблемного пространства (это должнозанимать не более 5 минут).

4. Участники группы сравнивают рисунки,поясняют их и обсуждают лежащие в их основе критерии и допущения. Обсуждениерисунка каждого участника также не должно продолжаться более 5минут.

5. После этого члены группы переходят квопросам Реалиста, используя его стратегию и физиологию, чтобы определитьдальнейшие конкретные шаги и действия.

6. Все отдельные “раскадровки”синтезируются “исследователем” в одну общую, после чего следуют вопросы Критикас использованием достаточно “удаленной” стратегии и физиологии.

7. Группа продолжает циклическое движениечерез все фазы, постепенно дорабатывая этот план.

Заключение

Диснеевская стратегия последовательногоциклического прохождения состояний Мечтателя, Реалиста и Критика может явитьсянадежной основой почти любого творческого или делового предприятия.

Диснеевский процесс творческогофантазирования осуществлялся, главным образом, через зрительное воображение, новключал также и наложение и синтез пяти чувств. “Мечтатель” сосредоточивал своевнимание на “масштабной картине”, считая, что нет ничего невозможного. ФазаМечтателя ориентирована, как правило, на долгосрочное будущее, что требуетмышления в терминах более масштабной картины и более крупных разбивок, чтобывыработать новые альтернативы и расширить возможности выбора. Основные интересыМечтателя лежат в плоскости обобщения содержания или “что” плана или замысла,то есть “конечных причин”.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.