WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |

Р.Д.: Прекрасно.Вот вам и исходная точка. Начинайте прямо отсюда, из пункта Мечтателя ивообразите себе чудесный мир, где существуют все те вещи, которые могли быувлечь вас полностью. Как если бы вы взмахнули волшебной палочкой и получилимир, который вам по душе.

(Обращаясь к аудитории.) Вот сейчас я уже заметил кое-что важное. (Х держит руку на подбородке). Я виделвас в таком положение, когда вы были в пункте Критика.

(Смех)

Это тот случай, когда НЛП может быть оченьполезно. Вернитесь назад, поблагодарите Критика и скажите, что мы дадим емувысказаться немного позже. А теперь отойдите назад и побудьте некоторое времяМечтателем.

(Х переходит вуказанный пункт уже с физиологическими проявлениями Мечтателя.)

Итак, здесь у нас именно то пространство,о котором мечталось. Рассмотрите весь предмет целиком, как онвыглядит

Это именно тот самый тип обворожительнойтерпимости

Может быть, у вас возникла какая-тометафорическая аналогия или даже фантастический образ, картина

Речь идет не о том, как решить проблему, атом, как получить общую картину. Поэтому вам не нужно убеждаться в том, будетли этот образ работать, просто получите его.

Итак, удалось вам чего-нибудьдобиться

(Хкивает.)

Хорошо. Возьмите этот образ, встаньте впункт Реалиста и спросите себя: “Что могло бы произойти, если бы это былоименно тем” Какие шаги следовало бы предпринять, чтобы выразить этот образКем являются персонажи, присутствующие там Есть ли там какие-то элементы вассамого, как они взаимодействуют между собой Но это не должно бытьметафорической аналогией. Вам не нужно просматривать весь “фильм” целиком. Этокак бы не смонтированный эпизод. Продолжайте: “Как я собираюсь выполнить этуработу”

(Рука Х тянетсяк подбородку, Р.Д. перехватывает ее.) До вас ещедойдет очередь, Критик!

(Участникисмеются.)

По крайней мере, приготовьте для негочто-нибудь получше, чтобы потом можно было хорошенькораскритиковать.

(У Х вновьпроявляется физиология Реалиста.)

Вы можете проделать несколько шагов,которые, возможно, необходимы для осуществления этой мечты...

Хорошо. Сейчас вы можете дать волю Критику.Подойдите сюда, в его пункт.

(Х становится впункт с характерными для него физиологическими проявлениями.)

Итак, что вы думаете об этих шагах Чегонедостает Будет ли это работать или оно по-прежнему без движения

От вас не требуется немедленно найтирешение. Единственное, что вам нужно, это обнаружить, что здесь нетак.

Это тот человек, который занимаетсяпоиском проблем, а не их решением. Поиск проблем играет такую же важную роль,как и их решение.

Х: Мне непонятно, например, каким образом я узнаю, что проделал первый шаг.

Р.Д.: Хорошо.Итак, это первый вопрос, который ставит Критик.

Х: И это небудет работать, если я не смогу держать все под контролем.

Р.Д.:Великолепно. Это важные вопросы, относящиеся к процедуре свидетельства. Асейчас, взяв с собой эти опасения, перейдите в пункт Мечтателя, которомупредстоит выдумать способ, как вам узнать, каким образом будет сделан первыйшаг. Мечтатель может сказать: “А, первый шаг! Я знаю, как его сделать. Какаяизящная постановка вопроса!”

Вы можете придумать метафорическуюаналогию. Она может быть самой сумасшедшей. Ведь это всего лишь плодфантазии.

(Физиологическиепроявления Х претерпевают изменения. Он расплывается в улыбке.)

Х:Хм-мм... (Смех средиприсутствующих.)

Р.Д.: Эйнштейн,как правило, пытался визуализировать, каким образом выглядела бы поездка верхомна луче света. Идея немного безумная, не так ли И, разумеется, онапереворачивает ваши представления о вселенной.

А сейчас воспользуйтесь этим обогащеннымвидением и встаньте сюда, в пункт Реалиста.

(Х переходит впункт Реалиста. Его физиологические проявления меняются в соответствии ссостоянием Реалиста.)

Как вы собираетесь с ним поступитьСкажите сами себе: “Ну хорошо, мне нужно сделать это. Мне нужно сделать то!”;“Каковы необходимые шаги”; “Как я смогу это узнать”; “Может быть, придуматькакой-то хитрый способ понять все это”

Принимайтесь за дело. Вам нужно сделатьпервый шаг, и вы об этом знаете. Что он в себя включает

Есть у вас какие-тосоображения

Х:Хм-мм...

Р.Д.: Ну,хорошо. Давайте вновь обратимся к Критику.

(Х переходит впункт Критика, и у него соответственно изменяются физиологическиепроявления.)

Ну, каково ваше мнение

(Х колеблется,затем начинает улыбаться.)

(Взрывы хохотасреди присутствующих.)

Похоже, оставаться таким критичнымстановится все труднее, а

Давайте-ка на время перейдем на следующийучасток. Я хотел бы, чтобы вы, осознанно ни о чем конкретном не думая, перешлив пункт Мечтателя, задержались там ненадолго, затем перешли в пункт Реалиста, азатем уже вернулись на место Критика. Проделайте это трижды, не держа в головеничего конкретного.

Х: А нужно мнепри этом видеть тот образ

Р.Д.: Можете. Номожете также временно переключиться на что-нибудь другое.

(Х проходитчерез все пункты в соответствии с указаниями Р.Д.)

(Обращаясь к аудитории.) Вы когда-нибудь видели людей, расхаживающих взад и вперед, когдаони пытаются найти решение проблемы Мы постоянно проделываем это.

(Х обходит всетрижды.)

Р.Д.(обращаясь к Х): А теперьперейдите на метапозицию и сосредоточьтесь на какое-то время на картине.Довольно. Произошли ли в ней какие-нибудь изменения, по сравнению с тем, когдавы ее рассматривали в последний раз

Х: Да. У каждогошага есть дополнительная функция. Возникают и другие возможности. Все сталоболее связным и усилилось.

(Обращаясь к аудитории.) Другими словами, казалось, что он всего лишь прохаживался взад ивперед, но стратегия продолжала свое действие, поскольку была заякорена напунктах.

Он начинает собирать разрозненные отрывкив единую картину бо­лее осознанно. Состояния заякорены в конкретных точках физическогопространства, и им безразлично, о чем вы сознательно мыслите в данный момент.Эти состояния будут воздействовать на происходящее, даже если вы думаете всеголишь о вчерашнем ужине.

Как и раньше, вы продолжаете чередоватьэти три перспективы. Вы нацеливаете их на обычное видение. Когдавы — в буквальном,физическом смысле —нацеливаете все функции в одном и том же направлении, то сами можете отойти всторону. Когда я выхожу из пункта Реалиста, все, что там подлежиткритике, — это план,а не я. Там нет никакой личности, а только различные части плана.

Таким образом, вы выстраиваете некуюцеленаправленную стратегию, которая создает положительно подкрепляющую цепьобратной связи. В ее координировании участвует вся ваша нервнаясистема

Эти психологические состояния в буквальномсмысле опрашивают несколько миллиардов клеток головного мозга одновременно. Выможете представить себе этот процесс в виде огоньков, проходящих сквозь вашетело, и при этом слышите нисходящий на вас тонким пучком сияющий яркий свет.Вы, можно сказать, наблюдаете нервную систему, ее мерцание при попеременномвключении различных своих частей, и начинаете осознавать, что она над чем-тоработает. Как сказал Моцарт, “рано или поздно это становится приятным сном вдвижении и цвете, в котором каким-то чудесным образом возникает нечтоопределенное”.

(Обращаясь кХ.) Пусть рядом с вами окажется Дисней!

(Обращаясь к аудитории.) Обратите внимание, как важнодосконально проработать первые два цикла обратной связи между пунктами. Если впункте Мечтателя у меня будут физиологические проявления Критика, это исказитданное пространство. Так бывает в 90% случаев, когда люди берутся за решениепроблемы. Они начинают именно с того, что искажают проблемноепространство, —неважно, один это человек или целая группа.

Если вы сумеете организовать его впоследовательность, а затем разбить на отдельные части, то получитебесперебойно работающую систему. Поэтому первые два цикла обратной связи имеютогромное значение. Затем весьма желательно, чтобы физиология приобрела некуюинтегрированность, поскольку в результате вы можете обнаружить, что все эти трифункции образуют единую, более масштабную макростратегию, в которой всепроисходит одновременно (вспомните шарж на Диснея). Поэтому-то и важно, чтобывведение стратегий в действие происходило гладко.

Меня всегда удивляет, что ни дома, ни наработе люди не бывают расположены к творчеству. Иногда, когда мне приходитсяработать над проблемой и действительно хочется пофантазировать на эту тему, явдруг обнаруживаю, что мой Мечтатель живет в соседнем лесу. Поэтому яотправляюсь в этот лес, наполненный феями и гномами. В то же время мойкабинет — это вотчинаРеалиста. Я прихожу туда и работаю на компьютере, ни на что не отвлекаясь.После этого я покидаю кабинет и отправляюсь на кухню или в гостиную. Там я уженачинаю рассматривать свою идею с позиций Критика. Действительно ли этополучится

Как правило, чем дальше вы можетеотодвинуться в пространстве, когда только приступаете к решению проблемы иустанавливаете цепь обратной связи, тем от большего количества неприятностей инедоразумений вы ограждаете себя в будущем.

Есть ли ко мне какие-нибудьвопросы

Вопрос 1:Насколько важно, чтобы все начиналось с визуальных образов у Мечтателя и саудиальных у Критика

Р.Д.: Всезависит от ваших предпочтений: насколько вводимая вами в действие стратегиядолжна быть вашей собственной, а насколько — диснеевской.

Я полагаю, всегда лучше иметь хотькакой-то выбор, чем вовсе никакого. Если вы начинаете с аудиальных образов,возможно, вам захочется воспользоваться еще и зрением, чтобы просто увидеть,выиграет ли от этого процесс. Я, по крайней мере, не стал бы отказываться отвыбора.

Вопрос 2:Применимо ли это к тому, чего мы хотим достичь в будущем

Р.Д.: Да. Вданном случае вовсе не обязательно, чтобы это была проблема, которой вызанимаетесь. Я предлагаю всем начать с некоего имеющегося у вас образа. Еслицепь работает, возможно, у вас появится повод для удивления.

После того, как упражнениезавершено.

Вопрос 1: Этопроизводит впечатление. А можете вы проделать то же самое с несколькими людьмиодновременно

Р.Д.: Яиспользую этот процесс в своей компьютерной компании. Для этого у нас естьнесколько разных комнат, куда мы отправляемся, чтобы думать с различныхпозиций: одна для “мозговых атак”, другая — для планирования и ещеодна — чтобыподводить итоги. Когда мы проводим мозговую атаку, то, как правило, садимся вкруг. Когда начинаем планировать, мы сидим в ряд и смотрим на план, вывешенныйна доске. А когда оцениваем, то садимся вокруг стола с планом посередине испрашиваем: “Действительно ли это должно получиться” Поэтому вы тоже можетесоздать обстановку, обеспечивающую коллективную работу с цепью обратнойсвязи.

Вопрос 2: Втаком случае, когда принимается решение

Р.Д.: Прикритической оценке.

Вопрос3: Можем ли мы принять вовнимание, что на момент оценки только один человек отвечает за принятиерешения

Р.Д.: Внекоторых компаниях с иерархической структурой — да. Но то, что называется“партнерским” менеджментом, основано на групповом одобрении, а не на иерархии.Все зависит от того, какой процедурой свидетельства вы пользуетесь.

Вопрос4: Я просто удивлен,насколько это изменило мое отношение ко времени. У меня есть проект, которыйдаст результат через три года и к которому я собираюсь приступить завтравечером, а теперь ничего ждать не нужно, потому что сейчас я представил себе,что всегда могу что-нибудь придумать, а затем реализовать то, чтопридумал.

Р.Д.: Некоторыелюди начинают мечтать о том, что представляется им совсем далеким будущим,может быть, вопросом нескольких лет. Но после того, как они начинают применятьстратегию Диснея, будущее оказывается совсем рядом.

Вопрос5: В состоянии Критика ядовольно часто начинал все отрицать и впадал в меланхолию. Но теперь, когда язнаю, что могу вернуться в состояние Мечтателя, я себя ощущаю гораздолучше.

Р.Д.: Всядинамика цепи претерпевает определенный сдвиг, если Критик знает, что я могуобратиться к нему за советом и что он может искать поддержки у других частей. Аэто как раз и позволяет не чувствовать себя таким потерянным иодиноким.

Иногда происходит даже что-то наподобиечуда, и мы получаем по-настоящему конструктивную критику. Критик начинаетдавать позитивную обратную связь, в противоположность прежней негативной. Икогда ваш суровейший Критик говорит: “Давай, действуй!” — вы знаете, что вас уже ничто неможет заставить остановиться.

Вопрос6: Я заметил, что именно состороны Критика приходило ощущение уверенности.

Вопрос7: После того, как мыпобывали во всех трех разделах, у нас возникло ощущение, что здесь не достаетеще одного —четвертого, — которыйзаключал бы в себе “волю”, и по характеру предмета требует помещения передразделом Мечтателя.

Р.Д.: Наопределенном этапе вам захочется взять и соединить свою мечту со своимпредназначением. Я думаю, это именно то, что вы назвали “волей”. Так, однажды ясоединил видение, мечту с предназначением, после чего это стало моейобязанностью. Это очень красивый следующий шаг.

Что касается проблем, с которыми можетбыть связан этот процесс, я хочу сказать только одно. При использовании любойстратегии мы должны полностью давать себе отчет в том, что прочность всей цепиопределяется прочностью самого слабого ее звена. Другими словами, если какая-точасть стратегии слаба, она может полностью разбалансировать все. Иногда человекговорит: “Я не умею визуализировать, я не могу сделать того, что требуется отМечтателя”. Совершенно очевидно, что способность к творчеству будетопределяться вашей способностью совершенствовать и употреблять свои пятьчувств. Некоторые люди лучше всего чувствуют себя в роли Критика и 90% своейжизни проводят именно в этой роли. Именно здесь умение быть гибким по отношениюк микростратегиям и играет решающую роль.

Разграничение различных процессов в каждомпункте помогает организовывать и координировать их, а также избегать наложенийили взаимного “загрязнения” различных состояний.

Превращение критических заявлений вобычные вопросы позволяет избежать “негативных” эффектов, присущих Критику, истимулировать Мечтателя.

Если творческий цикл надежно введен вдействие, его можно обогатить процессами, стимулирующими латеральное мышление ибессознательное дозревание плана.

Процесс группового обучения:“раскадровка”.

Множественность перспективзамысла

и проблемного пространства

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.