WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

Фаза Мечтателя, как правило, ориентированана более отдаленное будущее. Она требует более масштабного мышления и болеекрупной разбивки, для того чтобы выработать новые альтернативы и варианты. Онасосредоточивается прежде всего на содержании (т.е. на “что”) плана или замысла.В аристотелевских терминах Мечтатель адресуется к “конечнымпричинам”.

Фаза Реалиста в процессе движения кбудущему более ориентирована на действие и происходит в более краткосрочныхвременных границах по сравнению с фазой Мечтателя. Реалист часто бывает большесосредоточен на средствах и действиях. Фаза Реалиста акцентируется на том,“каким образом” осуществить план или замысел. Реалист адресуется к “формальным”или “ускоряющим” причинам.

Фаза Критика включает логический анализизбранного пути для определения, что может не получиться и чего следуетизбегать. Фаза Критика должна уделять внимание вопросам как долгосрочного, таки краткосрочного плана, исследуя возможные источники проблем как прошлом, так ив будущем. Она в основном сосредоточена на “почему” плана. Критик долженадресоваться к “сдерживающим причинам”.

Приведенная ниже таблица дает своднуюкартину ключевых моделей метапрограмм, связанных с творческой стратегиейДиснея.

Физиология и творческий циклДиснея

Как и при других познавательных процессах,физиологические проявления являются важным фактором влияния на творческуюспособность и эффективность планирования. На микро- и макроуровнях существуютповеденческие ключи, сопутствующие состояниям Мечтателя, Реалиста и Критика,которые, в свою очередь, могут способствовать более эффективному вхождению в“расположение ума”, необходимому для выработки эффективного плана илизамысла.

Вспомните, например, что происходит, когдавы “фантазируете” или находитесь в самом начале творческого процесса илипланирования, когда количество возможных вариантов выбора велико Какие типыповеденческих ключей, по вашему мнению, наиболее существенны в вашем процессе“мечтания” Какая у вас поза Расхаживаете ли вы или сидите спокойно Как выдержите голову и куда направлен ваш взгляд

Что происходит, когда вы “реализуете” идеюили “мечту” Какие типы поведенческих ключей, по вашему мнению, наиболеесущественны в вашем процессе “реализации”

Что происходит, когда вы “критически”оцениваете свой план Какие типы поведенческих ключей, по вашему мнению,наиболее существенны в вашем “критическом” процессе мышления

Какой из трех стилей мышления — Мечтатель, Реалист илиКритик — кажетсянаиболее естественным для вас

На основании описаний поведения Диснея ирезультатов моделирования ряда людей, которым хорошо удается достигать этихсостояний, можно сделать следующие обобщения относительно ключевых особенностейи паттернов физиологических проявлений, связанных с каждым из этих стилеймышления, вместе составляющих творческий цикл Диснея:

Мечтатель:голова поднята, взгляд устремлен вверх; поза симметричная ирасслабленная.

Реалист: головарасположена ровно или слегка наклонена вперед, взгляд направлен прямовперед.

Критик: глазаопущены; голова опущена и слегка склонена набок; поза искривлена.

Пути практического применения

творческой стратегии Диснея

Особые познавательные схемы, применявшиесявыдающимися людьми типа Уолта Диснея, могут моделироваться с помощью техник икатегорий НЛП таким образом, чтобы ими могли воспользоваться и другие. Одной изцелей НЛП является создание подробных и удобных для использования картвнутренних стратегий людей, преуспевших, подобно Уолту Диснею.

Особенности физических ключей,ассоциируемых

с состояниями Мечтателя, Реалиста иКритика

В каждом из нас уже есть Мечтатель,Реалист и Критик. Но, к сожалению, обычно между Мечтателем и Критикомвспыхивает непримиримая вражда, и в результате вместо процесса, в котором этистратегии усиливали бы друг друга, мы получаем полный хаос инеразбериху.

Одна из громаднейших проблем заключается втом, что Критик жестко оценивает не только фантазии, но и самого Мечтателя, заявляя, что глуп не только замысел,но и тот, кому он пришел в голову. Успех Диснея отчасти заключается именно втом, что он никогда не критиковал ни себя, ни своих сотрудников, а только планреализации фантазии. И, по-видимому, именно Реалисту удавалось развести Критикаи Мечтателя по разным углам, до того как они успевали затеятьперепалку.

Очень важно структурироватьвзаимоотношения между этими творческими стратегиями таким образом, чтобыполучить гармоничный процесс. Ключевой момент в данном случае состоит впризнании того, что один и тот же предмет непременно будет наблюдаться внескольких разных перспективах — в двойном или тройном описании. Любой план необходиморассматривать как с позиций Критика, так и с позиций Реалиста иМечтателя.

Примеры ввода в действие

творческого цикла Диснея

В данном разделе мы исследуем процессввода стратегий в действие (installation). После того как обнаруженаэффективная стратегия, возникает вопрос: “Какимобразом ввести ее в действие, чтобы она работала самостоятельно и естественнымпутем”

Мечтатель

Прежде всего, со слов самого Диснея намизвестно, что у нас имеется “зрительное пространство” Мечтателя. Нам известнытакже некоторые микроаспекты Мечтателя. Он пытается визуализировать реальныйобраз (gestalt). Согласно основополагающим принципам НЛП, зрительное восприятиедолжно сопровождаться определенными физиологическими проявлениями (вспомнимшарж на Уолта Диснея: он смотрит вверх и вправо).

Реалист

Далее, нам необходимо ввести Реалиста. Какизвестно, микростратегия Реалиста включает:

1) перевоплощение в персонажей,порожденных фантазией

и

2) разбивку фантазии на ряд этапов или“кадров”.

Критик

И, наконец, мы принимаемся за Критика. Емунеобходимо в достаточной мере дистанцироваться от фантазии и плана еереализации, чтобы обрести возможность бросить “повторный взгляд”. Взглядиздалека не только помогает Критику лучше увидеть всю картину в целом, но ипозволяет избежать ее влияния, неизбежного при чрезмерной близости.

Приводимая далее последовательность шаговпредставляет собой методику увеличения собственной творческой способности,использующую ключевые элементы Диснеевской стратегии творчества.

1. Установите нейтральное положение, или“метапозицию”, и выберите три пункта в физическом пространстве, обозначив ихследующим образом:

(1) Мечтатель

(2) Реалист

(3) Критик

Творческий цикл Диснея

2. Осуществите якорение соответствующейстратегии в каждом из выбранных пунктов. Используйте метапозицию для того,чтобы убедиться, что физиологическое состояние, связанное с каждой отдельнойпозицией, остается “чистым”.

а) Подумайте о таком случае, когда вымогли дать волю своему творческому воображению без каких бы то ни былоограничивающих влияний; встаньте в пункт (1) и постарайтесь еще раз пережитьэтот опыт.

б) Определите случай, когда вы оказалисьспособны думать весьма реалистично и сумели разработать эффективный планпретворения в жизнь какого-либо замысла; встаньте в пункт (2) и попробуйтепережить этот опыт повторно.

в) Подумайте о таком случае, когда вымогли выразить конструктивную критику плану, то есть высказать позитивные иконструктивные критические замечания, а также указать на существующие проблемы.Убедитесь, что этот пункт находится на достаточном удалении от других и неоказывает на них никакого влияния. Встаньте в пункт (3) и переживите этот опытповторно.

3. Определите, какого результата высобираетесь достичь, и встаньте в пункт “Мечтатель”. Зрительно представьте себяв процессе достижения этой цели, как если бы вы были героем кинофильма. Думайтеоб этом в свободной, раскрепощенной манере.

4. Встаньте в пункт “Реалист”,перенеситесь мысленно в эту “фантазию” и ощутите себя на месте всехинтересующих вас персонажей. Затем взгляните на процесс так, как если бы этобыла “раскадровка” (последовательность изображений).

4. Встаньте в пункт “Критик” ипостарайтесь определить, чего здесь недостает или что следует привнести. Далее,завершив критическую оценку перейдите к адресуемым Мечтателю вопросам “какимобразом”

а) Помните, что Критик должен оцениватьтолько план, а не самого Реалиста или Мечтателя.

б) Часто оказывается весьма уместным,чтобы Критик с самого начала указал, какие элементы плана являются вполнеудовлетворительными, и только после этого начал задавать вопросы.

6. Вернитесь опять в пункт “Мечтатель”,чтобы выработать необходимые творческие решения, альтернативы и дополнения иответить на вопросы, поставленные Критиком. Если вопросы Критика кажутся вамслишком резкими или их обдумывание вне состояния Критика затруднительно,пройдите через метапозицию, прежде чем вернетесь в пункт Мечтателя. Возможно,что из метапозиции вам захочется перефразировать вопросы Критика.

7. После того, как вы осуществите этотцикл несколько раз, начните осознанно думать о чем-нибудь еще, что вампо-настоящему нравится и что у вас хорошо получается, но не прекращайте приэтом проходить через пункты Мечтателя, Реалиста и Критика. Это будетспособствовать латеральному мышлению и бессознательному вызреваниюплана.

Продолжайте цикл через этапы 4, 5 и 6, дотех пор пока ваш план не начнет хорошо вписываться в каждуюпозицию.

Пример использования Диснеевскойстратегии

Р.Д.: Нам ужеизвестны некоторые шаги диснеевской стратегии. Теперь мы хотим определить некоторые изваших естественных стратегий. Ввод стратегии в действие включает в себяодновременно и обучение, и инструктирование ее пользователей. Кто хотел быпопытаться сделать это

(Выходитучастник Х.)

Это первый шаг. Определите, в каком пунктебудет находиться ваш Мечтатель.

Начнем с того, что мы хотимсконцентрироваться исключительно на процессе. Постарайтесь отрешиться отсодержания ваших состояний. Теперь подумайте о том случае, когда вы моглидумать по-настоящему свободно, когда ваш ум мог охватить невероятно широкоепространство, неважно, реальное или нет. Сейчас действительно важно только то,что было настоящим “бегством” в мир фантазии, прочь из реального мира. Это былваш собственный мир, который вы могли создавать по своемуусмотрению.

Теперь встаньте в этот пункт и переживитето же состояние.

(Х становится всоответствующий пункт, тело его при этом выпрямлено, но расслаблено, взглядустремлен прямо вперед.)

Чтобы немного усилить это состояние,слегка поднимите голову и смотрите чуть выше. Так вы сможете видеть немногодальше.

Когда вы действительно почувствуете, чтосумели войти в свое состояние, можете покинуть этот пункт.

(Х смущенноулыбается и слегка колеблется, прежде чем оставить этот пункт.)

Р.Д.(обращаясь к аудитории):Некоторые люди весьма неохотно покидают это пространство! (Обращаясь к Х.) Теперь я хотел бы,чтобы вы где-нибудь здесь же, чуть позади “пункта Мечтателя”, начали думать окаком-то случае, когда вы планировали или выполняли какое-то конкретное дело,прилагая к этому все усилия. Вы — Реалист, когда думаете: “Что нужно делать, чтобы этоосуществить”

Важно, чтобы при выявлении в себе Реалиставы пользовались этой микростратегией, поскольку некоторые люди часто путаютРеалиста с Критиком. Поверьте, критики вовсе не реалисты. Они могут быть так жедалеки от реальности, как и мечтатели: “А вдруг это не получится, а вдруг то не получится”

Когда вы являетесь Реалистом, выстараетесь мысленно пройти все этапы своего пути к осуществлению мечты,одновременно составляя поэтапный план действий.

(Обращаясь к Х.)Приведите себя в это состояние и встаньте в пункт Реалиста.

(Х встает в пространство Реалиста, телоего чуть наклонено вперед, взгляд направлен вперед, но глаза слегкаопущены.)

Когда вы достаточно хорошо прочувствуетеэто состояние, можете из него выйти.

(К аудитории.) Стех пор, как я занялся программированием, это состояние мне хорошо известно. Выначинает составлять план программы и уходите в это занятие с головой. А когдаприходите в себя, уже пять утра!

(Обращаясь к Х.)Теперь я хотел бы найти пункт, достаточно удаленный как от вашего Мечтателя,так и от вашего Реалиста. Здесь вам предстоит поместить своего Критика. Дляменя важна пространственная отдаленность. Дисней говорил: “Я должен отойтидостаточно далеко и бросить повторный взгляд... так, чтобы можно было взглянутьна это глазами публики”. Вам следует постараться выносить суждение, как если быэто была не ваша собственная идея.

Как правило, Критик сильно ориентирован нааудиальное восприятие и устоявшиеся нормы. Если у вас действительно хорошополучается критиковать чужие идеи, вы должны так же преуспеть и в критике своихсобственных.

Возможно, вам было бы неплохо подумать обэтом с позиций своего самого беспощадного критика. Если вы работаете надконкретным проектом, например, разрабатываете учебную программу, я бы предложилвам встать на позицию человека, который, вероятнее всего, будет оказывать ейпротиводействие. Отыщите самого беспощадного критика, поскольку, если дажетакой человек не сможет обнаружить каких-либо недостатков, то этот пландействительно основательный.

Когда вам предстоит быть действительнокритичным, советую вам изучить все досконально на холодную голову. Я вовсе нехочу сказать, что критику следует быть только негативным. А теперь встаньте впункт Критика.

(Х становится впункт Критика, туловище наклонено в сторону, голова откинута назад, рука наподбородке.)

Хорошо, а сейчас выйдите из этогопространства и вернитесь опять сюда, на метапозицию. Теперь у вас есть трипункта. Между прочим, вы всегда можете воспользоваться дополнительнымистратегиями и увеличить число пунктов. Например, если вы находитесь в положенииМечтателя, то можете воспользоваться метафорой — образом какого-то другогочеловека, преуспевшего в этом, и смоделировать его. Вы даже можете вообразить,что вы сам Уолт Дисней.

“Какова была бы реакция Уолта Диснея наэту проблему”

“Как бы подошел к ней Леонардо даВинчи”

Быть может, вы предпочтете представитьсебе сначала только первый шаг, а не все целиком. Но я бы советовалпридерживаться широкого взгляда. Часто при выполнении замысла проблемывозникают не потому, что он недостаточно хорошо продуман, а из-за того, что нашвзгляд на вещи был ограничен.

(Обращаясь к Х.)А сейчас я бы хотел, чтобы вы подумали о содержании идеи или задачи, надкоторой работаете. Можете ли вы сказать, эта задача общего характера Или желичного плана

Х: Она, главнымобразом, касается переосмысления всего, что происходит в моейжизни.

Р.Д.: Инымисловами, это своего рода духовный вопрос для вас. В чем же состоит вашацель

Х: Найтикакой-то иной процесс, который будет мне больше по душе, в котором будет большетерпимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.