WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |

О Диснее рассказывают один весьмалюбопытный анекдот, иллюстрирующий некоторые ключевые элементы когнитивнойстратегии его “критики”. Перед самым открытием аттракциона “Пираты Карибскогоморя” в “Диснейленде” Дисней проводил заключительный осмотр сцен вдоль трассыаттракциона. Одна из них, представляющая Новый Орлеан, ему не понравилась. Ончувствовал, что здесь недостает какого-то важного элемента, от которогоаттракцион приобрел бы еще большую подлинность, но никак не мог понять, в чемтут дело. На каждую деталь сцены уже была затрачена масса труда и времени, иего дизайнеры начали приходить в отчаяние. Похоже, что “Критик” разошелся не нашутку.

В конце концов Дисней собрал вокруг всех,кто был поблизости, включая технический персонал и работников службы питания, ипопросил их представить себя на месте одного из героев сцены, участвующего всобытиях, — то естьпостараться перейти на “вторую позицию”.Затем Дисней последовательно опробовал все сенсорные репрезентативные системыприсутствующих. Сначала он спросил: “Верно ли это выглядит” Он потратил многовремени и денег на подлинные костюмы и листву, а дома скопировал с Французскогоквартала в Новом Орлеане, вплоть до орнаментов из кованного железа. “Верно лиэто звучит” — былследующий вопрос. Он установил самую совершенную аудиотехнику, с большим числомзвуковых дорожек, строго выверенную по времени и точно установленную в нужныхместах, чтобы воспроизводить звуки музыки, голосов, плеск весел и дажеживотных. Затем он спросил: “Верно ли это чувствуется” Он позаботился о том,чтобы температура и влажность точно соответствовали душной и липкой ночи вНовом Орлеане. “Верно ли это пахнет” Он создал весьма замысловатоеприспособление, которое могло вырабатывать и смешивать запахи остройфранцузской кухни из Луизианы с запахом пороха, торфяных болот и морскогобриза. Все было проверено, но его по-прежнему не покидало ощущение, что чего-товсе же не хватает. “Что это” — спросил он всех. Наконец, один молодой человек, который подметална этаже, сказал. “Я, мистер Дисней, рос на Юге, и меня вдруг осенило, что втакую южную ночь, как здесь, обязательно должны быть огни светлячков”. “Вотоно!” — воскликнулДисней, просветлев лицом. Молодой человек получил солидную премию, а Дисней тутже выписал пять светлячков, что стоило ему немалых денег, пока не было созданоимитирующее приспособление.

Вознаграждение, которое получил молодойчеловек, демонстрирует одно из сторон проявлений “Критика”. Критики не тольковсе отрицают и разрушают. Их цель состоит в том, чтобы гарантировать соблюдениеопределенных критериев. Когда все критерии соблюдены, Критик может реагироватьвесьма позитивно. По сути дела, позитивная реакция Критика зачастую дает болеевесомую мотивацию, чем такая же реакция Реалиста или Мечтателя. От Мечтателя мывсегда ожидаем похвалы, и только когда Критик скажет, что наши идеи стоящие, мыможем быть уверены, что в них действительно что-то есть.

Часто новые идеи возникают именноблагодаря Критику, как это видно из рассказа Диснея о возникновении замысла“Диснейленда”:

“Идея “Диснейленда” появилась у меня ещедо войны. Я изучал увеселительные парки. К конце концов моя жена сказала, чтоеще в один увеселительный парк она со мной уже не поедет... В них всегда быломного грязи... Мне больше ни разу не удалось убедить жену поехать со мной.Родителям там ничего не оставалось, как закусывать за компанию сбелками”30.

Поскольку именно идеи вдохновляли истимулировали его, Дисней-критик постоянно побуждал окружающих к творчеству,утверждая, что “каждый должен внести свою лепту,иначе он превратится в простого исполнителя”31. Его коллеги вспоминают:

“Уолт чувствовал, что любая идея, любаяострота и даже любой рассказ уже приходили кому-то в голову — вопрос заключался в том, как выиспользуете материал для своего собственного творения. Поэтому его никогда неинтересовало, откуда брались идеи”32.

Дисней был одним из первых, кто учредилсистему поощрения за творческие достижения, а не просто за высокуюпроизводительность.

“Дисней ввел систему премирования, покоторой любой, кто предлагал остроту, использовавшуюся в картине, получал пятьдолларов, а любой предложивший идею, ложащуюся в основу целого мультфильма,получал сто долларов”33.

Учитывая, что это были доллары временВеликой депрессии, поощрение оказывалось весьма внушительным. Нужно заметить,что премия не была привилегией только сценаристов и мультипликаторов. Ее могполучить любой работник студии, включая садовников и обслуживающий персонал.Поскольку его бизнесом было творчество, Дисней хотел и творчество сделатьбизнесом.

Дисней сумел успешно внедрить принципы“абсолютного качества” и “обучающейся организации” почти за пятьдесят лет дотого, как они получили всеобщее признание. Популярность идей абсолютногокачества и обучающейся организации была связана с тем, что достижения в областименеджмента, технологии и бизнеса ясно дали понять: если организация намеренавыжить и процветать, обучаться необходимо и каждому ее сотруднику, и самойорганизации как системе. Компании и другие социальные структуры началиосознавать, что эффективное обучение должно стать постоянным и целенаправленнымпроцессом, требующим организации и постоянных усилий. Эффективно обучающейсяявляется такая организация, которая поддерживает процесс обучения во всехобластях, поощряет обучение тому, как нужно учиться(learning to learn). А это требует правильной оценкии понимания процесса обучения. Эффективно обучающаяся организация должнаподдерживать не только обучаемых и обучающих, но и любого, кто имеет отношениек изучаемым областям в рамках организации. Согласно Питеру Сенджу (1990),существует пять “дисциплин”, в которых должен практиковаться каждый сотрудникорганизации, чтобы она стала по-настоящему “обучающейсяорганизацией”:

1. Осознание и проработка мыслительныхкарт и до-

пущений.

2. Приобретение и поощрение личногомастерства.

3. Расширение кругозора и созиданиебудущего.

4. Поощрение коллективногообучения.

5. Развитие способности к систематическомумышле-

нию.

Дисней, скорее всего, интуитивно стремилсяразвивать и поддерживать все эти дисциплины посредством своей стратегииуравновешивания Мечтателя, Реалиста и Критика. Сам он излагает этотак:

“Деньги мы снова вкладывали в бизнес, вдолговременную программу развития, нацеленную на производство полнометражнойпродукции и поддержание нашего новоприобретенного престижа за счет постоянногоулучшения качества.

Возможно, что “Пиноккио” не отличалсятакой сердечностью, как “Белоснежка”, но в техническом и художественном планеон был значительно выше. Это свидетельствует о значительном росте нашегомастерства; выросли мы и как предприятие — число наших сотрудниковзначительно увеличилось. То есть я имею в виду тот рост, который имеет значениелишь в той мере, в какой он увеличивает качество нашей продукции в долгосрочнойперспективе.

Фактически же наша студия стала большенапоминать школу, чем бизнес. Мастерство наше росло благодаря обучению,самокритике и экспериментированию. В этом смысле потенциал нашего искусствапостоянно оказывался востребованным, развивался и воплощался в реальность. Скаждым годом сценариев становилось все больше, их тематика — все разнообразней, мы брались затакие дела, о которых всего год назад не смели бы и помыслить. Я берусьутверждать, что в этом нет ничего гениального или даже просто выдающегося. Этолишь способ построения любого здорового бизнеса — много пота, разумный подход илюбовь к своему делу”34.

Общий обзор творческой стратегииДиснея

Возможно, наиболее содержательноевыражение того, как “Мечтатель”, “Реалист” и “Критик” Диснея действовали водной связке, сконцентрировано в следующем его утверждении:

“Сценарист должен ясно видеть в своем сознании, какследует подать любой отдельный фрагмент его сценария. Он должен чувствовать каждое выражение, каждуюреакцию. Он должен отойти от своего сценария надостаточное расстояние, чтобы бросить на негоповторный взгляд... и увидеть, нет ли в нем каких-топропусков... увидеть, будутли персонажи интересны и симпатичны зрителям. Он должен также попытатьсяувидеть, интересно ли самопо себе то, что делают его персонажи”35.

Первая часть данного описанияконцентрируется на взаимодействии Мечтателя и Реалиста. Ясно, что “повторныйвзгляд” — уделКритика.

Это высказывание выделяет три различныхперспективы.

1. “Мечтатель” — видение, первая позиция,полностью весь сценарий:

“Сценарист должен ясно видеть в своемсознании, как будет выглядеть любое действие в его сценарии”.

2. “Реалист” — чувствование и действие, втораяпозиция, вовлеченность, движение:

“Ондолжен чувствовать каждоевыражение, каждую реакцию”.

3. “Критик” — третья позиция,отдаленность:

“Он долженотойти от своего сценария на достаточное расстояние, чтобы бросить на негоповторный взгляд”.

а) Весь сценарий:

“Увидеть, нет лив нем каких-нибудь пропусков”.

б) Отдельные персонажи:

“Увидеть, будутли персонажи интересны и симпатичны зрителям”.

в) Особые поступки персонажей:

“Увидеть,интересно ли само по себе то, что делают его персонажи”.

Диснеевский “повторный взгляд” позволяетполучить то, что называется двойнымописанием события. Такое “двойное описание” дает намважную информацию, которая при какой-то одной перспективе могла бы остаться внеполя зрения. Так же, как два глаза позволяют нам видеть объемное изображениепредмета, Диснеевское двойное описание собственных творений позволяло им как быобрести объемность.

Для НЛП особый интерес представляет то,что “повторный взгляд” особым образом подразумевает “достаточное расстояние”.Если бы он был слишком приближен, то испытывал бы существенное влияние другихпозиций восприятия. В свою очередь, и он мог бы оказать на них слишком большоевлияние. Если Критик будет слишком близок к Мечтателю, он может подавлять еговоображение.

В целом, Диснеевский процесс творческогофантазирования проходил преимущественно через визуальное воображение, новключал также, наложение и синтезирование всех пяти чувств. Мечтательсосредоточивает внимание на “масштабной картине” исходя из того, что нет ничегоневозможного.

Диснеевский процесс “реализации” фантазийосуществлялся путем физического перевоплощения Диснея в придуманные имперсонажи, а также через процесс “раскадровки”, разбивающий плоды воображенияна отдельные “блоки”. Реалист же действует, “как если бы” фантазия былареальной, и сосредоточивает усилия на выработке ряда последовательных шагов,необходимых для действительного воплощения фантазии в реальность.

Диснеевский процесс критической оценкиподразумевал дистанцирование от проекта и более отдаленный “повторный взгляд” спозиций зрительской аудитории. Критик стремится избежать проблем игарантировать качество путем логического применения различных уровней оценки ивыяснить, насколько устойчив замысел или план в условиях влияния каких-либо еще“возможных” факторов.

Паттерны метапрограмм

На макроуровне типы познавательныхпроцессов, ассоциирующиеся с Диснеевскими Мечтателем, Реалистом и Критиком,непосредственно относятся к тому, что в НЛП известно как модели “метапрограмм”.Они представляют собой описания различных способов приближения к “проблемномупространству” или к отдельным его элементам.

Что же касается других категорий НЛП,возможно, применение одной и той же модели метапрограммы, независимо отсодержания и контекста. К тому же, эти категории не являются взаимоисключающимии могут присутствовать одновременно в различных соотношениях. Например, подходяк проблеме, можно делать акцент на движении к чему-либо, или от чего-либо, или на некоторомсоотношении того и другого. Таким образом, к проблеме можно подойти с различнойстепенью “проактивности” и “реактивности”.

Масштаб разбивкиподразумевает уровень детализации или генерализации, с которым отдельное лицоили группа лиц анализируют проблему или проблемное пространство. Различныеситуации могут анализироваться также и в условиях варьирования степенидетализации (разукрупнение информационного блока) и генерализации (укрупнениеинформационного блока).

Проблемные ситуации могут рассматриватьсяс учетом кратко-, средне- и долгосрочных временных границ, а так же в контекстепрошлого, настоящего и будущего. Временныеграницы, в которых рассматривается проблема илирезультат, могут оказывать огромное влияние на методы подхода и интерпретации.Могут существовать как долгосрочные, так и краткосрочные решения.

Проблемы и результаты могутрассматриваться как с точки зрения выполнения задачи, так и применительно к вопросам,связанным с взаимоотношениями, такими как “руководство” и “подчиненность”. Поиск точкиравновесия на пересечении задачи и взаимоотношений, несомненно, являетсяключевым для менеджеров при решении проблем. В процессе выполнения задачи илипри движении к цели особое значение могут приобрести средства и проблемавыбора. При решении вопросов, в которых определенную роль играютвзаимоотношения, различное значение можно придавать собственному суждению,мнению других или контексту (“компании”, “рынку” и т.д.).

Проблема может рассматриваться на основесопоставления сходства (совпадение) и различия (несовпадение) ее элементов. На групповом уровне это будет означать, стремятсяли участники добиться единодушия или стараются углубитьпротиворечия.

Стратегии подхода к решению проблем могутставить во главу угла различные сочетания таких элементов, как видение,действие, разум или чувства. Микропознавательные модели на индивидуальномуровне могут быть выражены в терминах общего стилямышления на групповом или макроуровне. Видение,действие, разум и эмоции являются наиболее общими выражениями визуализации,движения, вербализации и чувствования.

Различные стили и подходы к решениюпроблем характеризуются различным набором и последовательностью моделейметапрограмм в различном их сочетании. Подход одного индивидуума может быть на80% сосредоточен на взаимоотношениях и на 20% на задаче, приоритеты могут бытьна 70% в пользу долгосрочной перспективы и на 30% — краткосрочной. Другой же на 90%отдает приоритет задаче и полностью ориентируется на краткосрочнуюперспективу.

Различные наборы моделей метапрограммосвещают различные области проблемного пространства. В этом смысле несуществует “правильных” и “неправильных” метапрограмм. Лучше сказать, что ихэффективность для решения проблемы связана со способностью применять их для“высвечивания” пространства, необходимого для адекватного обращения спроблемой.

На уровне макростратегии различныефазы диснеевской стратегии, помимо микроуровневой познавательнойструктуры, могут характеризоваться определенными наборами моделейметапрограмм.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.