WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

3. Оценка — “Иувидел Бог, что это хорошо”.

Каждый цикл ведет ко все более точным иразвернутым формулировкам замысла. С каждым циклом замысел облекается всебольшей плотью и сам по себе приобретает способность “порождать”, “преумножать”и служить опорой для других замыслов. Заключительное описание передает процессТворца настолько подробно, что может послужить для “восполнения” всех остальныхактов творения, и к тому же еще способно к саморазрастанию.

В некотором смысле данная серия работ,посвященных “стратегиям гениев” повествует о том же, будучи по сути своейизучением процессов, стоящих за появлением замыслов, в той или иной степениповлиявших на судьбы мира. Внимание в этих исследованиях концентрируется не наних самих, а в первую очередь на стратегиях, ведущих к этим замыслам, вплоть дообретения ими конкретных форм.

Заявление Эйнштейна о том, что он стараетсяпонять “замысел Божий”, заключает в себе квинтэссенцию гениальности и идеюданной работы. Ее объектом является не суть акта творения и не сутьгениальности, а то еще непознанное в “замысле Божьем”, что мы можем открыть,всмотревшись пристально в “пути Господни”.

Для меня один из символов гениальностиотражен в той части росписи свода Сикстинской капеллы кисти Микеланджело, гдеАдам изображен распростертым на Земле, с рукой, воздетой к небесам, и дланьГоспода простирается ему навстречу. Их пальцы вот-вот должны встретиться. Чудо,по моему мнению, заключается в той искре, что пробегает между сближающимисяпальцами. В этом —гениальность. Ее я и пытаюсь исследовать в этой книге — связь, существующую междубожественным и мирским, между картой и территорией, между видением идействием.

Нейро-лигвистическоепрограммирование

“Человеческая история по сути своей естьистория идей”.

Герберт Уэллс “Мое пониманиеистории”

Говорят, что история человечества не болеечем хроника деяний и идей великих личностей. Со времен первых летописей цельюисториков, философов, психологов, социологов и всех прочих летописцев родачеловеческого было выявление и описание первопричин подобных деяний иидей.

Основополагающей задачей психологии, вчастности, было выяснение ключевых факторов эволюции идей. С тех самых пор, какчеловеческие существа впервые начали устремлять свой взор внутрь самих себя иизучать свои собственные процессы мышления, из того, на что уповали и чтосулили психологические исследования, не на последнем месте была надежда на то,что рано или поздно удастся скопировать те решающие свойства “ума”, которыепозволили бы нам самим воспарить мыслью наравне с гигантамиистории.

Нейро-лингвистическоепрограммирование (НЛП) предоставляет совершенно новыйнабор технических средств и методов, позволяющих продвинуться далеко вперед внаправлении этой многообещающей, но неуловимой цели. Задачей НЛП был дальнейшийпрогресс знания, в том числе — знания о самом роде человеческом. Исследование стратегийгениальных людей составляет часть этой задачи. Моей целью было создание моделейкогнитивных стратегий людей, которые не только способствовали познаниюокружающего мира, но и внесли вклад в познание людьми самих себя, а крометого — поиск способаприменения этих стратегий для дальнейшего совершенствования родачеловеческого.

НЛП является прагматической школоймышления —“теорией познания”, котораяв полном объеме отвечает многоуровневой категории, обозначаемой словом“человек”. НЛП является многомерным процессом, включающим в себя развитиеповеденческой компетентности и гибкости, и наряду с этим — стратегическое мышление ипонимание мыслительных и познавательных процессов, скрывающихся заповедением.

НЛП предоставляет в наше распоряжениетехнические средства и навыки самосовершенствования личности, а крометого — предлагаетсвой взгляд на систему общечеловеческих ценностей, заставляет поверить впотенциал межличностного общения и в те качественные сдвиги, что неизбежнопроизойдут в каждом из последователей. На другом уровне НЛП служит длясамопознания, самооценки и выбора пути, а кроме того — дает ключ к пониманию “духовной”стороны человеческого бытия, которое выходит за рамки нашего личного опыта.Цель НЛП состоит не только в самосовершенствовании, но и в накоплении мудростии приобретении широты взглядов — качеств, присущих гению.

Тремя важнейшими составляющими, отвечающимиза приобретение личностного опыта, являются нервная система, язык ипрограммирование. Нервная система регулирует жизнедеятельность нашегоорганизма, язык дает нам средство общения с другими членами общества, апрограммирование позволяет создавать субъективные модели окружающего мира.Нейро-лингвистическое программирование дает описание динамики взаимодействиямежду сознанием (нейро-) и языком (лингвистика) и определяет, каким образом этовзаимодействие влияет на нашу жизнедеятельность и поведение.

НЛП позволяет нам заглянуть заповеденческую “ширму” человеческой деятельности и разглядеть истинные, ранеескрытые движущие мотивы этой деятельности, и в конечном итоге — обнаружить структуры мышления,позволившие гениальным людям достичь того, чего они сумели достичь. НЛПпредоставляет как механизм, так и язык, при помощи которых мыслительныйпроцесс, к примеру Леонардо или Эйнштейна, может быть разложен на элементарныесоставляющие, которым можно обучить других.

Еще одной заслугой НЛП является то, что,тщательно исследовав структуру поведения, мы можем так преобразоватьмыслительные процессы людей, гениальных в какой-либо области, что сумеемприменять их совершенно в иных областях. Мы можем выявить составляющиемыслительной стратегииЭйнштейна в области физики и применить ее при обдумывании социальных или личныхпроблем. Точно так же мы можем извлечь ключевые элементы моцартовской стратегиимузыкального творчества и применить их в решении организационных задач или приобучении детей чтению.

НЛП основывается на убежденности в том, чтоименно процесс мышления, стоящий за конкретным достижением, является важнейшимэлементом гениальности. И то, что эффективно в стратегии приготовления пищи,может быть с успехом применено в стратегии съемки фильма или в литературномтворчестве.

В первом томе “Нейро-лингвистическогопрограммирования” я и мои коллеги указывали:

“Путем выявления [мыслительных]последовательностей, приводящих к особым результатам, мы, по сути, можемповторить любую специфическую форму поведения, будь то бизнесмена, ученого,целителя, спортсмена, музыканта или кого бы то ни было, умеющего хорошо делатьсвое дело. Мы уверены, что при помощи НЛП любой может стать современным“человеком ренессанса”.

НЛП целиком построено на двухфундаментальный принципах:

1. Карта не есть территория. Человеческие существа никогда не могут постичь всей полнотыдействительности. То, что мы познаем, — лишь наше восприятие этойдействительности. Мы создаем представление об окружающем мире и реагируем нанего через сенсорные репрезентативные системы. И именно наши“нейро-лингвистические” карты действительности, а не сама действительность,определяют наши поступки и придают им смысл. И, как правило, не самадействительность сдерживает или, наоборот, побуждает нас идти вперед, а нашакарта-отражение этой действительности.

2. Жизнь и “сознание” являются системнымипроцессами. Процессы, протекающие в человеке и привзаимодействии человека с окружающей средой, являются системными. Наши тела,сообщества и Вселенная образуют экологию сложных систем и подсистем, которыепостоянно взаимодействуют и влияют друг на друга. Невозможно полностьюизолировать какую-либо отдельно взятую часть от всей остальной системы.Подобные системы основываются на определенных принципах “самоорганизации” и,естественно, стараются прийти в состояние оптимального равновесия, илигомеостазис.

Все модели и техники НЛП основываются насочетании этих двух принципов. Основные принципы НЛП не допускают возможностипознания человеком всей картины объективной реальности. Мудрость, этика иэкология не проистекают из обладания одной “правильной” или “точной” “картой”мира, ибо ее создание превосходит человеческие возможности. Задачей, скорее,является создание возможно более подробной и точной “карты”, которая отдавалабы должное системной природе и экологии нас самих и мира, в котором мыобитаем.

Индивидуальные модели мира

Область, которой занимается НЛП, можноопределить, как “субъективный опыт”, включающий в себя то, что в различныхконтекстах называется “мышлением”, “сознанием”, “разумом” и в более широкомзначении относится к деятельности нашей нервной системы во всем ее объеме.Именно через наш личный субъективный опыт мы познаем окружающий мир. В первомтоме книги “Структура магии” (“The Structure of Magic”) Ричард Бэндлер и ДжонГриндер указывали:

“Ряд людей в истории цивилизации пришли квыводу, что между этим миром и нашим представлением о нем существуетнепреодолимое различие. Мы как человеческие существа не оказываемнепосредственное влияние на этот мир. Каждый из нас создает своюрепрезентативную “карту” мира, в котором мы обитаем — то есть, некую“карту-отображение” или модель, которую используем, решая, как поступать. Нашарепрезентативная “карта” мира во многом определяет, каким будет нашемиропонимание, насколько успешно мы сумеем постигать этот мир, какиевозможности будут нам доступны... Нет двух людей с одинаковым жизненным опытом.Модель же, которую мы себе создаем и которой руководствуемся в этом мире,основывается в какой-то степени на нашем жизненном опыте. Поэтому каждый из насможет создать отличную от других модель общего мира и, таким образом, оказатьсяживущим в несколько иной действительности”.

Таким образом, наши поступки будетопределять скорее наша умозрительная модель действительности, нежели самадействительность. До тех пор, пока чей-то разум не создал “карту” такихпонятий, как “атом”, “вирус” или “земля в форме шара”, данные стороныдействительности не могли оказывать влияние ни на поступки наших предков, ни нанас самих.

Бэндлер и Гриндер пошли дальше, указав нато, что различие между людьми, эффективно взаимодействующими с окружающиммиром, и теми, чье взаимодействие неадекватно, в значительной степениопределяется различием моделей мира в их сознании.

“Личности, творчески взаимодействующие смиром и успешно преодолевающие трудности...— это те люди, у которыхрепрезентация или модель их жизненных обстоятельств обладает богатой палитройкрасок, открывая им широкий спектр возможностей в выборе своих поступков.Другие же люди уверены в ограниченности своего выбора, и при этом ни один извозможных вариантов их полностью не устраивает... Как выяснилось, дело не втом, что мир слишком тесен, и не в том, что выбор отсутствует. Причина в том,что такие люди сами создают себе препоны на пути к открытому для них выбору ивозможностям уже только тем, что таковые отсутствуют в их моделях мира и такимобразом ускользают из их поля зрения”.

Как я ранее указывал, НЛП берет свое началос пресуппозиции, что “карта не есть территория”. Каждый обладает своейсобственной индивидуальной “картой-отображением” или моделью мира, и ни одна“карта” не является хоть сколько-нибудь более “правильной” или “настоящей”, чемлюбая другая. Вернее было бы сказать, что наиболее преуспели те люди, чья“карта” мира позволяет им держать в поле зрения наибольшее количество доступныхим вариантов и возможностей. Человек, являющийся “гением”, в этом смысле простообладает большей широтой взглядов и большими способностями к организации ивзаимодействию с миром. НЛП располагает рядом методов, позволяющих значительноувеличить возможности выбора в окружающем нас мире.

Цель данной книги состоит, говоря словамиантрополога Грегори Бейтсона, в поиске определения “разницы, в которойзаключаются различия”. Мы собираемся создать модель моделей мира несколькихвеликих людей в истории человечества. И в таким образом, НЛП можно назвать“метамоделью”, или МОДЕЛЬЮ МОДЕЛЕЙ.

Моделирование

“По сути говоря, нет истории, есть толькобиография”.

Эмерсон “Эссе”

Моделированием называется процесс, в ходекоторого сложное событие или ряд сложных событий дробится на небольшие отрезки,чтобы его можно было повторить, не выпуская из поля зрения. Областьнейро-лингвистического программирования развилась в процессе моделированиянавыков человеческого мышления. Процесс моделирования в НЛП включает в себявыяснение того, как работает мозг (“нейро-”) путем анализа языковых стереотипов(“лингвистическое”) и невербальных средств коммуникации. Результаты этогоанализа вводятся затем в многоэтапные стратегии или программы(“программирование”) для передачи данных навыков другим людям и в иные сферыдеятельности.

НЛП берет свое начало с того времени, когдаРичард Бэндлер и Джон Гриндер занялись моделированием стереотипов языка иповедения на основе трудов Фрица Перлза (основоположника гештальт-терапии),Вирджинии Сатир (основательницы системной семейной терапии) и Милтона Эриксона(основателя Американского общества клинического гипноза). Первые “методики” НЛПбыли получены из ключевых вербальных и невербальных стереотипов, которыеГриндер и Бэндлер наблюдали в поведении этих выдающихся психотерапевтов. Какподразумевалось в названии их первой книги “Структура магии” (“The Structure ofMagic”), все кажущееся чудесным и непостижимым часто обладает более глубокойструктурой, которая, будучи изучена, становится понятной и может быть примененана практике другими людьми, а не только теми выдающимися “магами иволшебниками”, первыми познавшими это “чародейство”. НЛП — это процесс, посредствомкоторого соответствующие фрагменты поведения этих людей сначала были выявлены,а затем сведены воедино в действующую модель.

НЛП разработало технику и критерииразличий, при помощи которых идентифицируются и описываются стереотипывербального и невербального поведения людей, то есть ключевые моменты того, чтолюди говорят и делают. Первостепенные цели НЛП заключаются в моделированиивыдающихся способностей, а также в возможности их использования другими людьми.Задача такого типа моделирования — наиболее эффективное практическое применение всего, чтонаблюдалось и было описано.

Методы моделирования НЛП позволяют намвыявлять специфические репродуцируемые стереотипы языка и поведения успешнодействующих ролевых моделей. Значительная часть анализа методом НЛПосуществляется в процессе наблюдения и слушания ролевой модели в действии,однако много полезной информации может быть извлечено и из письменныхисточников.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.