WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

Развивая в себе эти навыки, специалистыразных профессий получают возможность оказывать реальную помощь людям,испытывающим затруднения. Например, психологам и педагогам знание ключейдоступа НЛП помогает работать с отстающими учениками. Наблюдая за тем, ктосилен в орфографии, вы заметите, что, вспоминая, как пишется слово, онпрактически всегда смотрит влево вверх (визуальное вспоминание). Те же, у когоправописание хромает, испытывают огромные трудности при создании зрительногообраза слова и почти никогда не глядят влево вверх, когда не уверены внаписании слова. Наблюдая за детьми и обучая их вырабатывать верныепознавательные стратегии и подкрепляющие линии поведения, можно помочь имдобиться значительных успехов во многих предметах.

В книгах “Орудия для мечтателей”, “Навыкидля будущего” и “НЛП”, том I предлагается целый ряд упражнений для развитияспособности к обнаружению и наблюдению этих видов познавательныхстратегий.

В нашем дальнейшем исследованииповеденческие знаки модели BAGEL в сочетании со стратегиями наблюдения Холмсастанут важным источником информации о стратегиях, которые использовалисьгениальными людьми.

Заключение

Несмотря на то, что Шерлок Холмс являетсявымышленным персонажем, он стал воплощением реального и незаурядногомыслительного процесса. Исследуя стратегии и модели, связанные с егомыслительным процессом, можно определить и развить полезные навыки, необходимыеи эффективно применяемые в реальной жизни.

3. Уолт Дисней:

Мечтатель, Реалист, Критик

Уолт Дисней и три фазытворчества

Способность Уолта Диснея соединятьноваторское творчество с успешной деловой стратегией и общественнымипотребностями позволили ему создать империю развлечений, которая продолжаетсуществовать вот уже несколько десятилетий после его кончины. Дисней(1901—1966) воплощаетв себе умение создавать успешно действующую творческую организацию, а такжеспособность превращать плоды воображения в реальные и осязаемые образы.Избранный Диснеем способ выражения идей — мультипликация характеризуетосновополагающий процесс всякого творческого гения — способность преобразовать нечто,существующее только в воображении, в материальную форму, непосредственновлияющую на человеческий опыт. Именно это замечательно умел делать Уолт Диснейсразу в нескольких областях.

Кроме “Диснейленда” и начальных стадий“Мира Уолта Диснея”, он создал (либо непосредственно, либо как главныйрежиссер) и записал в актив компании 497 короткометражных фильмов, 21полнометражный мультфильм, 56 игровых фильмов, 7 документальных“приключенческих” фильмов, 330 часов “Микки Маус Клаб”, 78 получасовых шоу“Зорро” и 330 часов других телешоу.

Бесхитростное, но покорившее весь миробаяние Диснеевских героев, а также парков отдыха, воплощает в себе егоуникальную способность уловить, синтезировать и упростить самые фундаментальныеи вместе с тем весьма сложные принципы. Диснею также принадлежит рядтехнических и организационных новшеств в области мультипликации икинематографии.

Технические средства и понятийный аппаратНЛП позволяют создавать подробные карты успешных мыслительных стратегий людей,наделенных особыми талантами, таких как Уолт Дисней. НЛП исследует, в какойпоследовательности и каким образом люди используют основные ментальныеспособности (такие, как зрение, слух и осязание) для самоорганизации ифункционирования в окружающем мире. Одним из важнейших элементов уникальногоДиснеевского гения была его способность изучать предмет с различныхпозиций восприятия.Ключевой элемент Диснеевской стратегии удачно определил один из егомультипликаторов: “...На самом деле существуют триразных Уолта: мечтатель, реалист и вредитель.Никогда не знаешь, какой из них явится на собрание”1.

Это высказывание проливает свет не толькона характер самого Диснея, но и на структуру творческого процесса в целом.Творчество, как интегральный процесс, заключает в себе взаимодействие ивзаимопереплетение трех подпроцессов: мечтателя, реалиста и критика. Мечтательв отсутствие реалиста не сможет воплотить идеи в осязаемые образы. Критик имечтатель без реалиста попросту увязнут в беспрестанных разногласиях. Мечтательи реалист могут что-нибудь сотворить, но без критика не сумеют добитьсявысокого качества своих творений. Критик помогает оценить и усовершенствоватьрезультаты творческого процесса.

Дело в том, что творчество само по себеподразумевает синтез различных процессов, или “фаз творчества”. Мечтатель втворческом процессе необходим для придумывания новых идей и целей. Реалистнужен для воплощения идей в конкретные дела. Критик же служит фильтром идей ипобуждает к совершенствованию творческого процесса.

Разумеется, каждая из этих фазпредставляет собой отдельную независимую стратегию мышления, и все они имеюттенденцию скорее вступать между собой в противоречие, нежели поддерживать другдруга. Поэтому нам предстоит глубже исследовать характерные особенности того,как Дисней использовал и направлял свое воображение (Мечтатель), методически преобразовывалплоды воображения в осязаемую форму (Реалист) и применял свое критическоесуждение (Критик).

Микроанализ Диснея-Мечтателя

Говоря словами самого Диснея-“Мечтателя”:“Мой бизнес был потрясающим приключением,нескончаемой авантюрой первопроходца и старателя в царствах цвета, звука идвижения”2. Как мечтатель Дисней был страстноувлечен процессом творчества.

Описание физического состояния Диснея вовремя творческих раздумий представляет собой классический портретмикропоступков или “ключей доступа”, связанных с глубоким визуальнымфантазированием. Так, один из его компаньонов сообщает:

“Когда Уолт пребывал в состоянии глубокойзадумчивости, одна бровь у него опускалась, глаза сощуривались, челюстьотвисала, взгляд приковывался к какой-то точке в пространстве — и часто такое выражениесохранялось у него долгое время... Никакие слова не в силах были рассеятьчары...”3

Шарж на “наиболее типичное выражение лица”Диснея

Это описание могло бы вполне подойти длясостояния гипноза с позитивными галлюцинациями. Описанное состояние Диснея вовремя его “мечтаний”, напоминающее транс, показывает лишь, насколько глубоковся его психика сосредоточивалась на творческом процессе. То же самое“гипнотическое” состояние, подобное описанному доктором Ватсоном у ШерлокаХолмса, “с устремленным в потолок мечтательнымвзглядом с поволокой”, наблюдалось у творческихгениев на протяжении всей истории человечества.

Приводимый здесь шарж на “наиболеетипичное выражением лица” Диснея еще раз подтверждает это наблюдение. Изучаярисунок как бы с позиций Шерлока Холмса, пытающегося прочитать “наиболеесокровенные мысли” Диснея, мы сразу отметим, что взгляд его направлен вправовверх. Согласно модели НЛП, это говорит о фантазировании или конструированиивнутренних визуальных образов (Vc). Направление взгляда, как правило,указывает на “ведущую” систему, или систему ввода, и в данном случае видно, чтоДисней поглощен главным образом зрительной фантазией.

Дисней изображен подавшимся вперед иоблокотившимся на стол, то есть в позе, которая считается чувственноориентированной или “кинестетической” (Кi). То, что при этом он левой рукойкасается лица, также говорит о многом. В НЛП эта поза называется “у аппарата” исопровождает внутренний диалог (Аd), указывая на то, что Диснейпользуется по крайней мере тремя сенсорными репрезентативными системамиодновременно.

Мы получаем весьма важный ключ кмоделированию феноменальной творческой способности Диснея: связующий процесс,известный как синестезия —буквально “синтезирование пяти чувств”. Синестезия имеет место при взаимном наложении двух или болеечувств — например,когда человек осязает то, что он видит или когда слышимые звуки представляютсяв зрительных образах. Данный процесс — образование связей между пятьючувствами — былвполне обычным в творческом мыслительном процессе Диснея и, возможно, не разслужил основой его творческого вдохновения. Например, в его описании фильма“Фантазия”, мы находим следующие слова:

“Мы берем музыку и начинаем представлятьсебе истории и картины, которые эта музыка навевает нашему воображению. Эточто-то вроде просмотра концерта.4

Когда я услышал музыку, в моей головевозникли разные картины...”5.

С точки зрения НЛП, Дисней описывает некуюстратегическую последовательность:

1) внешний музыкальный звуковой сигнал(Ае) непосредственно вызывает

2) сконструированный зрительный образ(Vc) посредством процесса синестезии;

3) затем Диснейпреобразует плоды своего воображения во внешниеобразы (Ve) посредством процесса мультипликации.

Присутствие в данном процессе еще однойрепрезентативной системы становится очевидным из следующего высказыванияДиснея:

“В этой музыке (Токкатта и Фуга ре-минорБаха) есть нечто такое, что обычная публика не поймет, пока не увидит на экране то, что эту музыкусобой выражает. Тогда-то она и почувствует всю ее глубину”6.

Здесь Дисней указывает на то, что иногда“видеть” означает “понимать”, еще раз подтверждая, что его ведущаярепрезентативная стратегия имеет визуальную ориентацию. Он добавляет, чтовозможность видеть некий предмет позволяет “почувствовать” всю его глубину. Этоеще раз подтверждает наличие у Диснея прочной связи между видением ичувствованием.

С позиций Аристотеля, способность Диснеянакладывать ощущения одно на другое является результатом “общих свойств”, тоесть качеств, в равной мере воспринимаемых всеми чувствами. Общие свойствапозволяют осуществлять передачу информации между различными сенсорнымирепрезентативными системами. Они включают такие явления, как движение, покой, фигура, величина, число, единство и т.д., которые могут восприниматься более чем одной сенсорноймодальностью.

Структура и сила воображения и творчествачасто определяются установившимися связями между чувствами. Историяизобразительных искусств, например, на самом общем уровне может рассматриватьсякак история выражения состояний внутреннего сенсорного опыта посредствомсинестезии с различными визуальными характеристиками или “субмодальностями”(т.е. цветом, формой, перспективой и т.д.). В период Ренессанса ведущейсубмодальностью была глубина изображения, для Рембранта — направление и яркость света, дляимпрессионистов —цвет и текстура, для современных художников — искажение формы и т.д. ХотяДисней и утверждал, что “при помощи цвета мы можем делать много такого, чтоникакое другое средство сделать не в состоянии”, все же ключевым элементом еготворческого процесса было движение.

Беря за основу движение, Дисней, такимобразом, одновременно работал с общим свойством и визуальной субмодальностью.Это позволяло ему достигать еще большей выразительности. Достаточно сравнитьрезультаты, достигнутые его студией, с работами других мультипликаторов, чтобыувидеть, какое огромное преимущество дает использование движения в качествеобщего свойства. Попробуем вникнуть в обращение Диснея к своимхудожникам-мультипликаторам:

“Я хотел бы предложить вам большесосредоточиваться на пародии, наполненной действием — не просто на изображенииперсонажа, похожего на кого-то, а на придании вашему герою движений и действийчеловека, которого вы пытаетесь в нем передать. Помните, что любое действиедолжно основываться на том, что этот герой собой представляет”7.

Здесь Дисней ясно указывает на то, чтоцель мультипликации состоит не просто в копировании чего-то, что мы и так можемнаблюдать, а скорее в изображении некоторого внутреннего образа через присущиеему движения. Мультфильмы Диснея стали бессмертной классикой и принесли емумеждународное признание именно благодаря его способности извлекать самую сутьпредмета из характерных движений и передавать ее в зрительных образах, впротивоположность простому изображению похожего накакого-то мульти-героя.

Возможно, что сосредоточенность Диснея накачестве движения была, помимо прочего, метафорой его собственной творческойличности —“Мечтателя” в нем самом. По его утверждению:

“И напряжение, и стремление к победе, инужда — все этозаставляет художника расти и превосходить самого себя8.

Я не могу оставаться в покое. Я долженисследовать и экспериментировать. Я никогда не бываю удовлетворен своейработой. Ограниченность моего воображения вызывает у меня досаду ”9.

И хотя Дисней достиг огромного финансовогоуспеха, его фантазии не были мотивированы меркантильными соображениями. Онутверждал так:

“Единственный путь к созданию этих картин,который мне удалось найти, требует прежде всего фантазиихудожников-мультипликаторов; не похоже, что то же самое могло бы быть сосчетоводами или приказчиками10.

Деньги для воплощения моихидей — а скорее ихотсутствие — могутменя беспокоить, но никогда не заставляют слишком сильно волноваться. Крайневолнуют меня только сами идеи”11.

Итак, ведущей репрезентативной системойДиснея как Мечтателя была визуальная. Но зрение не обязательно было направленотолько на какие-то конкретные картины или предметы. Он использовал качестводвижения как “общее свойство”, для того чтобы осуществлять взаимное наложениеостальных чувств на мысленные образы и видеть лежащие в их основе особенности иформы. На вопрос о будущем, к примеру, он ответил следующее:

“То, что я вижу там, вдали — слишком туманно, чтобы хотькак-то описать, но выглядит оно большим и сверкающим.

Что мне действительно нравится, так этоуверенность, что прямо за поворотом всегда есть нечто еще более масштабное изахватывающее. И неопределенность всего остального — тоже”12.

Дисней-Мечтатель был провидцем, имелмасштабный взгляд на вещи и верил в то, что действительно было возможно.Вдумайтесь в пророческое заявление о будущем своего искусства и индустрии,которое он сделал в одной из статей 1941 г.:

“Что касается ближайшего будущего, то ямогу пообещать, что все наши движущиеся персонажи получат третье измерение. Всевдохновение и жизненная энергия, заключенные в карандашных рисунках нашихмультипликаторов, через несколько лет будут перенесены на экран благодаряисключению копировального процесса. Помимо этого, наше дело исключительноподходит для телевидения, и насколько мне известно, фильмы уже можнотранслировать в цвете. Весьма захватывающая перспектива, должен вам сказать! Ис момента появления “Фантазии” у нас есть все основания надеяться, что великиекомпозиторы будут сочинять музыку непосредственно для нашей отрасли, точно также, как сейчас они сочиняют для оперы и балета.

Это то, что можно обещать на следующиенесколько лет. За пределами этого — будущее, которое мы пока разглядеть не можем. Мы, последние изпионеров и первые из представителей современных видов искусств, не доживем довоплощения этого будущего. Но мы счастливы уже тем, что участвуем в заложенииего основ”13.

Микроанализ Диснея-Реалиста

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.