WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

8. Чтобы проверить свои навыки, изложитесвоему партнеру какую-либо идею и, наблюдая за выражением его лица,постарайтесь определить, понял ли он ее или озадачен ею.

Кроме того, воспользуйтесь этимупражнением для развития своей метапознавательной способности. Постояннофиксируйте в сознании ключи и ход мыслей, которые привели вас к данномузаключению.

Выявление обмана

По словам Холмса, “человека, умеющего наблюдать и анализировать, обмануть простоневозможно”. Следующее упражнение сочетает в себеспособность к наблюдению и анализу с некоторой долей воображения. Проделайтеследующее:

1. Попросите партнера спрятать монету вруке и попытаться намеренно провести вас при отгадывании, в какой руке онанаходится.

2. Задайте партнеру пять вопросов, чтобыопределить, в какой руке спрятана монета. Он должен ответить на все вопросы, нопри этом не обязан отвечать правдиво.

3. Задав все пять вопросов, попробуйтеугадать, в какой руке, по вашему мнению, спрятана монета. После этого партнерразжимает обе руки и показывает вам правильный ответ.

Представьте себе, что вы — Шерлок Холмс и можетеиспользовать свои навыки наблюдения и “калибровки”, чтобы распознать все“плутни” своего партнера, наподобие “детектора лжи”. Лучше всего делать этопутем наблюдения за едва уловимыми бессознательными внешними ключами,сопровождающими ответы “да” и “нет”. Неплохо провести калибровку до того, как ваш партнер сообразит, чтовы делаете. Например, при объяснении упражнения спросите: “Вам понятно, чтонужно делать” или “Не хотите ли вы что-нибудь спросить, прежде чем мы начнем”Поскольку в данный момент ваш партнер еще не будет пытаться вас провести, высможете наблюдать внешние ключи, соответствующие правдивым ответам “да” и“нет”.

Обратите особое внимание на те знаки,которые вряд ли известны вашему партнеру или на которые он не может сознательновоздействовать. Например, если вы хорошо владеете навыками наблюдения, высможете различить такие неприметные реакции, как изменение цвета лица,расширение зрачков или легкие изменения в дыхании. Для этого можно применитьполезное “правило полсекунды”, заключающееся в том, что любой ответ, данныйменее чем через полсекунды после вопроса, вероятнее всего, не был сознательновзвешен и обдуман вашим партнером. Поэтому сосредоточьте внимание на первойполусекунде его реакции. Имейте в виду, что люди могут угадывать то, что высобираетесь спросить, еще до того, как вы зададите свой вопрос. Например, есливы спрашиваете: “Вы держите монету в правой руке”— то к тому моменту, как выскажете “в правой”, ваш партнер, скорее всего, уже будет подсознательно готов ктому, что следующее слово будет “руке”. Однако сознательно ваш партнер будетвыжидать, пока вы закончите фразу, прежде чем постарается завуалировать свойответ. Поэтому вам следует начать следить за его реакцией еще до того, какзакончите фразу.

Помните, что Холмс постоянно расширял своеоперативное пространство, выходя за пределы непосредственно принятогоконтекста. Помимо наблюдения за тем, соответствуют ли действительности ответывашего партнера, следите также и за его руками, чтобы определить, не сжимает лион одну руку немного сильнее. Вы сможете еще более обогатить проблемноепространство, увеличивая свои шансы узнать достоверный ответ, если привнесетеассоциации, находящиеся вне пределов текущего проблемного пространства. ПодобноХолмсу вы можете воспользоваться некоторыми культуральными допущениями,спросив, например: “Вы держите монету в той же руке, что и вилку”. Или: “Выдержите монету в той же руке, что и я, когда отдавал ее вам” — или еще что-нибудь в том жедухе. Поскольку ему придется отвлечь часть своего внимания на обдумываниеопыта, на который вы ссылаетесь, это дает вам дополнительный шанс получитьначальный бессознательный ответ, который не был профильтрован черезсознательное внимание.

Вы можете также попытаться задавать“метавопросы”, то есть вопросы о данных вам ответах. Например, после того, как партнер ответилвам, спросите: “Вы действительно сказали мне правду” или “Должен ли я поверитьтому, что вы мне ответили” Аналогичным образом, наблюдайте не только запервоначальной невербальной реакцией вашего партнера, но и за его реакцией насвой собственный ответ. Часто люди демонстрируют невербальные реакции на своисобственные ответы в ситуациях, когда требуется та же степень самосознания, чтои в этом упражнении. Этот вторичный ответ может подтвердить или опровергнутьпервоначальный ответ.

Наблюдение за микроповеденческимиключами,

связанными с познавательнымистратегиями:

модель BAGEL

Еще одно практическое применение стратегийХолмса заключается в их сочетании с тем, что в НЛП называют моделью BAGEL. Врассказе “Приключения картонной коробки” Холмс демонстрирует способность“проследить за ходом невысказанных мыслей своегокомпаньона”, делая выводы о последовательностимыслительных процессов из наблюдений за сопровождающими их группамимикроповеденческих ключей. Способность принимать во внимание поведенческиеключи, отражающие внутренние познавательные процессы, является одним изосновополагающих навыков в НЛП и одной из существеннейших составляющих нашегоисследования стратегий гениальных людей.

Холмс утверждает, что “ход рассуждений”одного человека может быть “прочитан” другим человеком по проявлениям в егофизическом облике, “и особенно по глазам”. Модель BAGEL идентифицирует целый ряд типов поведенческихключей, особенно физический облик и движения глаз, которые связаны спознавательными процессами, в частности с теми, в которых участвуют наши пятьчувств. Название BAGEL состоит из первых букв слов, означающих ключевыекатегории поведенческих стереотипов.

Буква “В” (Body posture) означает позучеловека. Поза оказывает существенное влияние на внутренние процессы человека иодновременно отражает их. К примеру, большинство людей считают не слишкомудобной для творческой работы позу, когда голова низко опущена, плечиссутулены. Придав своему телу такое положение, очень трудно испытатьвдохновение. Исследователи НЛП обнаружили, что в процессе визуализации человек,как правило, старается находиться в прямом положении. Когда люди слушают, они,как правило, слегка откидываются назад, скрещивают руки на груди или склоняютголову набок. Когда люди испытывают эмоции — неважно, позитивные илинегативные, — ониобычно подаются вперед и дышат глубже. Так, поза человека, который расслабилсяи отдыхает, может очень напоминать позу человека, испытывающегодепрессию.

Буква “А” (Auditory cues) относится кневербальным аудиальным ключам. Например, тон и темп речи могут быть весьмасущественными знаками. Когда люди визуализируют, они обычно говорят немногобыстрее и более высоким тоном. Когда переживают эмоциональное состояние, голосстановится тише, а речь — медленнее. Данные характеристики голоса могут влиять на состояниечеловека. Например, если кто-нибудь медленно и протяжно скажет: “А сейчас яхочу, чтобы вы очень внимательно следили за этим сложнымдвижением” — то вам,скорее всего, захочется спать, а не вести наблюдения. Точно так же, есликто-нибудь скажет очень бодрым, высоким голосом: “Ну, а теперь устраивайтесьпоудобней и отдыхайте” — вы почувствуете явное несоответствие. Тон и темп голоса могутслужить знаками для запуска познавательных процессов. Люди начинают активнейприслушиваться, когда у собеседника изменяетя мелодика голоса, тон, темп и ритми речи.

Буква “G” (Gestures) обозначает жесты.Часто люди жестами указывают на органы чувств, наиболее активные в данныймомент. Они подносят руки к глазам, когда пытаются что-либо визуализировать илипонять. Жесты направлены в сторону ушных раковин, когда люди слушают илистараются услышать что-либо. Люди касаются рта в процессе вербального мышления(как роденовский “Мыслитель”). Когда человек прикасается к груди или животу,это, как правило, служит знаком эмоциональных переживаний.

Буква “Е” (Eye movements) обозначаетдвижение глаз. Характер движения глаз является одним из наиболее интересныхмикроповеденческих ключей и самым непосредственным образом относится к НЛП.Говорят, что “глаза —зеркало души”. В НЛП они рассматриваются как окно в сознание. Направлениевзгляда человека может послужить важным внешним ключом. Взгляд, устремленныйвверх, как правило, сопутствует визуализации. Как было упомянуто ранее, вприводимом Ватсоном описании Холмса “с устремленным впотолок мечтательным взглядом с поволокой”, даетсяхарактеристика классического “ключа доступа” для внутренней визуализации вмодели НЛП. Движение глаз в горизонтальной плоскости происходит, как правило, впроцессе слушания. Взгляд, опущенный вниз, сопровождает эмоциональныепереживания. Глаза, повернутые влево, часто говорят о процессе вспоминания,вправо — о работевоображения. Все эти ключи, обобщенные на приводимой ниже схеме, более глубокоанализируются во многих изданиях по НЛП.

Основные соотношения между положениемглаз

и познавательными процессами (для“правшей”)

Буква “L” (Language Patterns) относится кязыковым процессам. Как мы выяснили в предыдущей главе, в речи людей частосодержатся ключи или внешние знаки, имеющие отношение к их мыслительнымпроцессам. Например, некто может сказать: “Я просто чувствую, что здесь что-то не так”. Этоутверждение указывает на иную (кинестетическую) сенсорную модальность, нежеливысказывание: “До меня доходит масса недоброжелательных откликов об этом замысле” (аудиальная),или “Что-то мне говорит,что надо быть осторожней” (вербальная), или “Мне это абсолютно ясно” (визуальная). Все эти утвержденияуказывают на вовлеченность в познавательный процесс различных сенсорныхмодальностей.

Умение распознавать все типы внешнихключей может иметь огромное практическое значение. Многие эффективные методикиНЛП опираются на эти навыки. Они могут дать важную информацию о характеремышления другого человека, даже когда он сам не отдает себе в этом отчета. Онине только помогают в процессе моделирования, но и являются важным и эффективнымсредством общения, которое можно использовать в практике психотерапевтов,менеджеров, учителей, юристов и т.д., чтобы лучше понимать людей.

Чтобы развить в себе эту способность,повторите упражнение, в котором вы “калибровали” невербальные ключи партнера,относящиеся к состояниям понимания и замешательства. Попросите его вновьприпомнить различные идеи или понятия, которые ему понятны или вызываютзамешательство, и проследите за его “невысказанными мыслями”, наблюдаямикроповеденческие ключи, определенные в понятиях модели BAGEL, пользуясьприведенной ниже таблицей. Отметьте, что вы можете сказать о репрезентативныхмодальностях, активизируемых вашим партнером по отношению к различным понятиямили предметам.

Таблица для сравнения невербальныхключей,

связанных с различными состояниямисознания

Далее вы можете рассказать партнеру оразличных понятиях и предметах, отмечая, какие паттерны языка он использует,обращаясь к различным темам или понятиям. Если ваш партнер пользуетсявыражениями типа: “Для меня это покрыто мраком” или “Мне не совсемясно”, — он, по всейвероятности, пытается их визуализировать. Если же он говорит: “Я не могу этоухватить” или “Я не улавливаю”, — то он пользуется кинестетической репрезентативной системой какметодом, который облегчает понимание, и т.д.

Другая возможность развитьнаблюдательность такого рода — отслеживать стратегии вспоминания или принятия решений. Например,объясняя кому-нибудь дорогу, диктуя номер телефона или сообщая иную информацию,требующую запоминания, наблюдайте за микроповеденческими ключами своегособеседника, когда он поглощен процессом запоминания информации.

Каким образом он меняет положение тела,стоит ли он прямо и, если наклоняется, то в какую сторону, — вперед, назад, вправо или влевоЕсли, например, вы объясняете дорогу, кинестетически ориентированный человекможет в буквальном смысле ориентировать свое тело в различных направлениях ижестикулировать во время ваших объяснений.

Не употребляет ли человек непроизвольномеждометия типа “Хмм...”, “Ага...”, не шевелит ли он беззвучно губами, как быпроговаривая что-то про себя Вербально ориентированная личность можетнесколько раз повторить услышанное.

Какова его жестикуляция, если он вообщежестикулирует Прикасается ли он к лицу, к голове или туловищу

Уделяйте особое внимание глазам и ихдвижению. Когда человек думает или вспоминает, куда он начинаетсмотреть — вверх, всторону, вниз Что это может сказать об особенностях его мышления Если,например, человек смотрит вверх и вправо, то, по всей вероятности, он создаетвизуальную карту того, о чем вы говорите. Если человек прикасается к своемулицу или глядит влево и вниз, то, вероятнее всего, он внутренне вербализует илиповторяет то, о чем вы рассказали.

Какими языковыми паттернами пользуетсячеловек при обсуждении или уточнении информации, требующей запоминания Проситли он вас повторить, записать или показать на карте или всправочнике

Подобно Холмсу, вам, возможно, захочется“проникнуть” в мысли человека, чтобы убедиться в том, что вы правильноопределили их направление. Например, если человек глядит вверх и заметно, чтоон сильно напряжен, вы можете сказать: “Да, вы правы, я выразился не вполнеясно”. Если человек смотрит искоса вправо или влево вдаль, вы можете спросить:“Может быть, мне повторить помедленнее” Если же человек смотрит вниз иливправо и насупился, вы можете сказать: “Если вы что-нибудь не поняли, давайте яповторю все сначала”.

Аналогичным образом вы можетепрактиковаться, наблюдая неосознанные стратегии принятия решений у разныхлюдей. Если, например, вы пришли в ресторан с компанией, понаблюдайте замикроповеденческими ключами своих спутников, пока они выбирают, что заказать.Некоторые постараются визуализировать блюда, другие обратятся к своейкинестетической системе, пытаясь определить, что будет “что надо”. Другимзахочется обсудить меню, прежде чем что-то заказать. На первый взгляд все этоможет показаться очевидным и незначительным, но именно эти “мелочи” даютвозможность заглянуть в самую суть человека. Неосознанные когнитивные процессы,с помощью которых люди решают, что им выбрать из меню, могут отражать другиеважные стороны характера данного человека и его стратегий принятиярешений.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.