WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |

— Самыйнелепый! — воскликнуля, и, осознав внезапно, что он высказал вслух мысль, скрытую в самой глубинемоей души, выпрямился в кресле и уставился на него в полномизумлении.

— Возможноли, Холмс — вскричаля. — Это превосходитвсе, что только можно себе представить.

Он от души рассмеялся над моимзамешательством.

—Вспомните, — сказалон, — когда совсемнедавно я прочитал вам отрывок из очерка Эдгара По, в котором проницательныймыслитель прослеживает невысказанные мысли своего компаньона, вы были склоннысчитать это не более как авторским вымыслом. Когда же я заметил, что сампостоянно практикую то же самое, то вы выразили недоверие.

—Отнюдь!

— Неязыком, дорогой мой Ватсон, не языком, но уж бровями — наверняка. Поэтому, когда яувидел, что вы отбросили газету и погрузились в размышления, то оченьобрадовался возможности прочитать все ваши мысли и под конец вторгнуться в них,чтобы доказать, что ни на минуту не терял с вами контакта.

Но меня это вовсе неудовлетворило.

— Впримере, который вы мне зачитали,— сказал я, — мыслитель делал свои заключения, наблюдая реакции человека, закоторым следит. Если память мне не изменяет, он спотыкается о груду камней,глядит на звезды и тому подобное. Я же тихо сидел в своем кресле, так какие жеключи я мог вам дать

— Вынесправедливы к себе. Лицо дано человеку для выражения его эмоций, и вашеслужит вам верой и правдой.

— Уж нехотите ли вы сказать, что ход моих размышлений вы определили по выражению моеголица

— Повыражению вашего лица, и особенно — по глазам. Может быть, вам удастся вспомнить, о чем вы сначалазадумались

— Пожалуй,что нет.

— Тогда явам скажу. После того, как вы отбросили газету, а именно это и привлекло моевнимание, вы с полминуты сидели с отсутствующим видом. Затем ваш взглядостановился на помещенном недавно в новую раму портрете генерала Гордона, и поизменившемуся выражению лица я определил, что ваши мысли начали набирать ход.Но продвинулись они не слишком далеко. Ваш взгляд мельком пробежал понеобрамленному портрету Генри Бичера, стоящему наваших книгах. Затем вы поглядели на стену, и значениеэтого взгляда было, разумеется, совершенно очевидным. Вы подумали, что если быпортрет был в раме, он как раз закрыл бы пустое пространство и хорошо сочеталсябы с портретом Гордона на другой стене.

— Выизумительно хорошо проследили мои мысли! — воскликнул я.

— Ну, доэтого места мне бы вряд ли удалось сбиться. Но далее ваши мысли опять вернулиськ Бичеру, и вы сосредоточили свой взгляд, как если бы по чертам лица изучалиего характер. Затем чело ваше просветлело, но взгляд был по-прежнему устремленв противоположный угол и лицо оставалось задумчивым. Вы вспоминали разныемоменты карьеры Бичера. Я прекрасно осознавал, что вы не могли не думать о тоймиссии, которую он взял на себя в интерасах Севера во время гражданской войны,поскольку я помню ваше благородное негодование по поводу приема, оказанного емунашими наиболее беспокойными гражданами. Вы приняли это так близко к сердцу,что я не сомневался: думая о Бичере, вы не преминете подумать и об этом. Когдачерез мгновение я увидел, что ваш взгляд покидает портрет, то заподозрил, чтоваши мысли опять обратились к Гражданской войне, а когда я увидел ваши губы влинию, сверкающие глаза и сжатые кулаки, то был положительно уверен, что выдумаете о благородстве, проявленном обеими сторонами в ходе этой отчаяннойборьбы. Но затем ваше лицо опять сделалось печально и вы покачали головой. Выначали размышлять о всех печалях, ужасах и бессмысленно загубленных жизнях.Рука ваша потянулась к собственной старой ране, и улыбка скользнула по вашимгубам, что послужило мне знаком того, что вам на ум пришло, насколькосмехотворен такой способ разрешения международных конфликтов. В этот момент я ивыразил свое согласие с вами, что это нелепо, и рад был узнать, что все моиумозаключения оказались верны”.

Здесь мы наблюдаем, как Холмс применяетсвой метод наблюдения и дедукции для расшифровки едва уловимых поведенческихключей, чтобы определить более глубинные познавательные процессы, вызывающиеэто поведение. Холмс вновь сочетает ряд наблюдений с априорными допущениями,контекстом и памятью для выяснения более глубокого значения обыденных на первыйвзгляд действий. Каждый шаг в его последовательности частных выводов создаетконтекст для следующего частного вывода. Но, вместо того чтобы сразувоспользоваться ключами, оставленными во внешней среде, и определить, какиепоступки послужили причиной их появления, Холмс сосредоточивается на группахповеденческих ключей и таким образом определяет породившие их мыслительныепроцессы. Итак, он переносит фокус своей стратегии на более высокийуровень.

Применение стратегии Холмса

Основным результатом моделированияявляется возможность применения наших познаний, чтобы развить в себе еще идругие процессы, которые мы открыли по нашей модели. Остановимся подробней натом, каким образом можно развить и использовать в контексте нашей жизнинекоторые навыки и стратегии Шерлока Холмса.

Стратегия Холмса представляет собой синтезповеденческих ключей и ключей, полученных из внешней среды, на основаниикоторого делается общее заключение. Этот процесс требует развития рядадополнительных навыков:

Наблюдение — Сопоставление свойств внешнихключей, присутствующих в одном контексте, с характеристиками другихконтекстов.

Априорное допущение —Предполагаемое знание или убеждения о более широкой области или “проблемномпространстве”, в котором есть отдельные ключи. Допущения, определяющие смыслили значение ключа.

Прочтение “хода мыслей” по физическимключам

Промежуточный вывод —Представление о том, какие действия вызвали появлениевнешних ключей, рассматриваемых в пределах предполагаемого проблемногопространства.

Дедукция, или логическоеумозаключение — Исключение или подтверждениевозможных действий путем нахождения других подтверждающих или опровергающихключей для каждого возможного варианта.

Метапознание— Интроспективноеосознание собственного мыслительного процесса и прослеживание “хода мыслей”,приводящего к общим заключениям.

Наблюдение и дедукция

Чтобы научиться мыслить подобно ШерлокуХолмсу, уместно начать с его рекомендации наблюдать и пытаться “с первоговзгляда определить прошлое человека и его профессию”. Холмс утверждает, что потаким ключам, как “ногти человека”, “ сгиб брюк на коленях ”, “утолщения набольшом и указательном пальцах”, “выражение лица”, “обшлага рубашки” и т.д.,можно точно определить, что это за человек и каков род его занятий.

Представьте себе, что вы Шерлок Холмс иубеждены в том, что “всякая жизнь — это огромная цепь причин и следствий, и природу ее мы можемпознать по одному звену”. Когда вы встречаете незнакомого вамчеловека — у себя вофисе, в гостях, на конференции и т.п. — попробуйте что-нибудь сказать оего прошлом или роде занятий, прежде чем вам об этом сообщат. Вы можетепопрактиковаться просто на улице, в аэропорте или ином общественном месте,наблюдая за людьми. Объедините свои наблюдения и частные выводы и сделайтеобщее заключение о самом человеке и его профессии. Затем проверьте правильностьсвоих догадок, спросив об этом человеке у тех, кто его знает.

Учтите, что Шерлок Холмс, как правило, впервую очередь синтезировал группы ключей и только потом делал по ним своивыводы. Он сначала определял общие характеристики, а затем уже переходил кчастностям. Так что для начала необходимо выявить несколько знаков, которыевместе могут о чем-то сказать.

Вы можете вначале воспользоваться ключами,чтобы определить поведенческие привычки и прошлое, затем объединить своичастные выводы с другими ключами и сделать общее заключение о профессиичеловека. Например, вы можете сделать вывод, что человек, носящий бифокальныеочки, вынужден постоянно переводить взгляд с собеседника на бумагу. После этогообъедините этот промежуточный вывод с другими ключами и конкретизируйте своюдогадку. Затем подумайте, какие еще знаки могут его сопровождать, ипостарайтесь отыскать подробности, которые могут подтвердить или исключитькакую-либо конкретную возможность. К примеру, представитель какой профессии несмог бы носить бифокальные очки

Если вам слишком трудно сразу определитьпрофессию человека, попробуйте действовать методом исключения. Возможно, выбыстрее сумеете выяснить, что некто, определенно, не полицейский, не военный или не музыкант. Это займет меньше времени ибудет почти так же важно, как собственно определение профессиичеловека.

Если вам все же не удается определитьпрофессию человека, попытайтесь просто сделать какие-то выводы о его социальномстатусе или биографии. Состоит ли данное лицо в браке Какой он национальностиГде ему пришлось бывать в последнее время

Помните, что контекст, общекультурныедопущения, воспоминания, воображение и т.д. играют решающую роль в определениизначения различных ключей. Прежде чем приступить к данному упражнению, полезноподготовить перечень априорных допущений и дать оценку контексту, в которомпроизводятся наблюдения. Какие профессии вероятнее всего обнаружить в данномконкретном контексте Возможно, что существует и ряд общекультурных аспектов,способных не только помочь вам в интерпретации наблюдений, но и подсказать, начем в первую очередь следует сосредоточить внимание. Например, во многихкультурах Запада, человек, состоящий в браке, носит кольцо на безымянном пальцелевой руки. Могут присутствовать и более специфические общекультурныепризнаки.

Расширяйте проблемное пространство,насколько сможете. Подумайте, какие типы ключей могли бы поведать вам, чтоданное лицо является врачом, юристом, бухгалтером, бизнесменом, строительнымрабочим, музыкантом, военным и т.д. В своих рекомендациях относительновозможных ключей Холмс указывает на несколько общих категорий:

И “ногти”, и “утолщения на большом иуказательном пальцах”, и “выражение лица” — все это относится к категориифизических и поведенческих характеристик, ассоциируемых с определеннойпрофессией. Существуют ли какие-нибудь отличительные поведенческиехарактеристики, в общекультурном плане связанные с перечисленными вышепрофессиями Например, в рамках культурного контекста вашей страны будет липоходка врача иная, чем у инженера-электронщика Характеристиками представителяопределенных профессий могут быть особая манера держать себя, тон голоса иупотребляемая лексика. Какие газеты и журналы могут иметь при себе людиразличных профессий Какие разделы в газете, по вашему мнению, они будут читатьв первую очередь Каково значение возраста в различных профессиях

“Обшлага рубашки” и “сгиб брюк на коленях”характеристизуют одежду, а также влияние профессии человека на его одежду.Во-первых, что будут или не будут носить люди этих профессий (кроме того, чтонекоторые профессии могут требовать ношения форменной одежды) Кто может носитьджинсы или стильную одежду Какие виды наручных часов, очков, причесок,галстуков, заколок к галстуку, колец, пряжек, туфель, шпилек, косметики идрагоценностей могут послужить в качестве ключей Например, коммивояжер можетиметь при себе чемодан с образцами. Во-вторых, каким образом род занятийчеловека может отразиться на его одежде К примеру, у человека, весь деньпроводящего за письменным столом, рукава могут быть более потертыми, чем веськостюм.

Следует также обратить внимание на детали,идущие вразрез с общим контекстом или общепринятыми нормами. Как указываетХолмс, “необычность, как правило, являетсяключом”. Например, персона, несущая на руках ребенка,но не имеющая обручального кольца, может быть либо родителем-одиночкой, либокаким-то родственником или няней этого ребенка.

Независимо от точности ваших догадок,необходимо развивать способность метапознаниясвоего собственного мыслительного процесса, постоянноудерживая в поле зрения ход мыслей, который привел к данному заключению. Вкачестве руководства можно использовать следующую таблицу.

Только после завершения наблюдений и логическихумозаключений следует рассмотреть, какие внешние и поведенческие ключи былизамечены и использованы для частных выводов. Необходимо обратить внимание, вкаком порядке они сочетались и какова была их приоритетность. Необходимо такжезаметить, какие контекстуальные и культуральные априорные допущения делалисьпри истолковании значения этих ключей. Посмотрите, какие воспоминания илипридуманные сценарии использовались в ходе рассуждений для создания,подтверждения или исключения возможных вариантов.

Если вы пришли к общему заключению,которое верно лишь отчасти, проследите ход своих мыслей в обратном порядке иопределите, какие частные выводы были справедливы, а какие нет. Если выобнаружили ключ, который, по вашему мнению, должен быть определяющим, например,особый тип прически или одежды, но какого-либо вывода вы по нему сделать неможете, запишите его для памяти, чтобы позднее определить егозначение.

В продолжение данного упражнения попроситекого-нибудь из своих друзей дать вам предмет, давно доставшийся по наследствуили полученный от другого лица, и посмотрите, что в результате наблюдений вамудастся выяснить о бывшем владельце этой вещи.

Упражнение по калибровке

НЛП предоставляет ряд способов, с помощьюкоторых можно хорошо освоить и развить некоторые приемы наблюдения Холмса,особенно те, что касаются людей. Калибровкой называется один из основныхпроцессов НЛП. Он как раз и является средством, позволяющим “по мимолетному выражению лица, по непроизвольному движениюкакого-нибудь мускула или по взгляду угадать самые сокровенные мыслисобеседника”. Калибровка соединяет внешниеповеденческие знаки с внутренними познавательными и эмоциональными откликами.Это упражнение выполняется вдвоем.

1. Попросите своего партнера обдуматьнекую идею, которая ему хорошо знакома и понятна.

2. Внимательно наблюдайте за физиологиейсвоего партнера, словно вы на время стали Шерлоком Холмсом. Следите задвижением его глаз, выражением лица, частотой дыхания и т.д.

3. Попросите его думать о чем-нибудьнепонятном и приводящем в замешательство.

4. Опять внимательно наблюдайте за егоглазами и выражением лица. Отметьте, какие при этом появилисьотличия.

5. Попросите партнера заново обдуматьлюбую идею на его усмотрение. Наблюдайте за выражением его лица. Вы должныувидеть проявление комплекса характерных черт, служащих знаком либо понимания,либо замешательства.

6. Сообщите о своем предположениипартнеру, чтобы выяснить, правы вы или нет.

7. Попросите партнера думать о другихидеях, которые он понимает или считает слишком сложными. Попробуйте определить,к какой из этих категорий относится выбранная идея. Выясните, правильно ли выугадали.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.