WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |

В последующих главах мы вновь будемобращаться к методам Аристотеля и использовать их в наших исследованияхстратегий других гениальных личностей. С помощью методов Аристотеля мы,возможно, сумеем приблизиться к некоторым универсальным посылкам и“первоначалам”, которые помогут нам еще больше осознать практическую природустратегий гениев.

2. Шерлок Холмс

сэра Артура Конан Дойля:

Приоткрывая тайны гениальности

Пример практическогоиспользования

стратегий гениев

Исследование мыслительного процессаконкретного человека во многом напоминает работу детектива. Это особенносправедливо, когда речь идет о людях, живущих далеко от нас, а темболее — об ужеумерших. Весь имеющийся у нас материал сводится к отдельным штрихам,содержащимся записях и трудах, воплотивших в себе их образ мыслей. И нампридется восстановить весь ход их мыслительного процесса, благодаря которому ихтворения и появились на свет, основываясь лишь на таких отрывках.

Поэтому представляется совершенносправедливым и оправданным, что герой сэра Артура Конан Дойля, мистер ШерлокХолмс, также нашел свое место в данной серии. Прежде всего, Холмс каквымышленный персонаж является хорошим примером для иллюстрации главной целипоиска стратегий гениев — в моделирования выдающихся мыслительных процессов и ихпрактического применения в ситуациях, отличных от тех, в которых они изначальнополучили свое развитие. Конан Дойль (1859—1930) фактически скопировалметоды и привычки великого детектива с доктора Джозефа Белла, одного из своихпрофессоров в медицинской школе Эдинбурга. Конан Дойль был настолько восхищенспособностями своего учителя выявлять болезни и ставить диагнозы, что даженачал мысленно представлять себе, каким образом методы этого “детектива отмедицины” могли бы найти применение в работе реальных сыщиков. В результате насвет появился Шерлок Холмс.

Популярность и обаяние Шерлока Холмсазаключаются главным образом в его образе мышления. Стратегию решения проблемХолмса особенно выделяет его способность наблюдать и анализировать, а самоеглавное — полнаяосведомленность о собственных мыслительных процессах и способность их излагатьи объяснять. Конан Дойлю удалось как нельзя лучше постичь мыслительный процесссвоего учителя и перенести его в ту необычную и захватывающую область, гдестали возможными приключения Шерлока Холмса.

Таким образом, хотя и сам Шерлок Холмс, иего приключения являются плодом воображения, мыслительный процесс этой личностиимеет подлинную основу. И даже то, что он является вымышленным персонажем, лишьподтверждает: конкретная стратегия может быть применена в совершенно различныхобластях — какреальных, так и порожденных фантазией. Необходимо иметь в виду, что данноеисследование когнитивных стратегий гениальных людей вовсе не направлено напознание объективной реальности, а лишь призвано способствовать обогащениюсубъективного опыта. Исследование феномена гениальности дает нам представлениео структуре наших внутренних моделей мира, а не о самой объективной природемироздания. Большинство поступков, в которых проявляется гений, фактическираздвигают наблюдаемые границы наших моделей действительности.

С другой стороны, конкретная область, гдепроявляется гениальность Холмса, представляет собой метафору познания тайнмыслительных процессов гениальных людей. Воспользовавшись средствамипознавательного моделирования, которыми располагает нейро-лингвистическоепрограммирование, мы попытаемся стать своего рода Шерлоком Холмсом,расследующим работу человеческого разума. В этом смысле его подход к решениюпроблем может помочь нашему пониманию принципов и навыков, полезных для решенияэтой задачи. В то же время мы постараемся сыграть роль доктора Ватсона иподробно зафиксировать все, что откроем и познаем на собственномопыте.

Метастратегия Холмса и “Великая цепьжизни”

Самая первая книга о Холмсе — “Этюд в багровых тонах” содержитнамек на “метастратегию”, благодаря которой Шерлок Холмс подходил крассмотрению своего оперативного проблемного пространства. Впервые достаточноблизко столкнувшись с Холмсом, доктор Ватсон сообщает об этом событииследующее:

“Я взял со стола журнал и принялся егоперелистывать, пока мой компаньон молча хрустел гренками. Заголовок одной изстатей был отчеркнут карандашом, и я, совершенно естественно, стал пробегать ееглазами. Статья называлась несколько претенциозно — “Книга жизни”, автор пыталсядоказать, как много может узнать человек, систематически и подробно наблюдаявсе то, что проходит перед его глазами. На мой взгляд, это была поразительнаясмесь разумных и бредовых мыслей. Если в рассуждениях и была какая-то логика идаже убедительность, то выводы показались мне совсем уж нарочитыми и, чтоназывается, высосанными из пальца. Автор утверждал, что по мимолетномувыражению лица, по непроизвольному движению какого-нибудь мускула или повзгляду можно угадать самые сокровенные мысли собеседника. По словам авторавыходило, что человека, умеющего наблюдать и анализировать, обмануть простоневозможно. Его выводы будут безошибочны, как теоремы Эвклида. И результатыокажутся столь поразительными, что люди сочтут его чуть не за колдуна, пока непоймут, какой процесс умозаключений этому предшествовал.

“По одной капле воды, — утверждал автор, — человек, умеющий мыслитьлогически, может сделать вывод о возможности существования Атлантическогоокеана или Ниагарского водопада, даже если он никогда не видал ни того, нидругого и никогда о них не слыхал. Всякая жизнь — это огромная цепь причин иследствий, и природу ее мы можем познать по одному звену. Искусство делатьвыводы и анализировать, как и все другие искусства, постигается долгим иприлежным трудом, но жизнь слишком коротка, и поэтому ни один смертный не можетдостичь полного совершенства в этой области”.

Как далее выяснилось, статья была написанаХолмсом, и ее название — “Книга жизни” — даетпонять, что Холмс, как и всякий гений, видит смысл всех своих начинаний ввыполнении честолюбивого предназначения, заключающегося в бесконечном поискетайн, отраженных в явлениях бытия. Холмс рассматривает “жизнь” каквзаимосвязанную систему, некую “огромную цепь причини следствий, природу которой мы можем познать по одному звену”. Каждая часть этой системы заключает в себе информацию обо всехостальных частях системы — нечто наподобие голограммы, в которой все изображение передаетсяна каждый ее участок. Убежденность в этом, по видимому, является одной изважных основ стратегии расследования Холмса. “Анализ и дедукция” Холмсавыражают его убежденность в том, что какая-то часть любой системы являетсяотражением всей системы в целом. Он говорит об этом так:

“Умеющий рассуждать по одному только фактуиз целой плеяды связанных с ним выведет не только всю цепь событий, ведущих кнему, но и все результаты, которые из него последуют”.

Утверждение Холмса о том, что “по мимолетному выражению лица, по непроизвольному движениюкакого-нибудь мускула или по взгляду можно угадать самые сокровенные мыслисобеседника”, имеет самое непосредственное отношениек нашему исследованию. Подразумевается, что даже в самом обыденном, на первыйвзгляд, поведении скрываются ключи к пониманию того, о чем и как размышляет вданный момент человек. Холмс утверждает, что это искусство вполне можноосвоить, но тому, кто с ним не знаком, владеющий им человек будет казатьсямагом и чародеем. В своей статье Холмс дает несколько рекомендаций желающимовладеть этим искусством.

“Прежде чем обратиться моральным иинтеллектуальным проблемам, решение которых особенно трудно, пустьисследователь начнет с решения более простых задач. Пусть он, взглянув напервого встречного, научится сразу определять его прошлое и его профессию.Поначалу это может показаться ребячеством, но такие упражнения обостряютнаблюдательность и учат, как смотреть и на что смотреть. По ногтям человека, поего рукам, обуви и сгибе брюк на коленях, по утолщениям на большом иуказательном пальцах, по выражению лица и обшлагам рубашки — по таким мелочам нетрудноугадать его профессию. И можно не сомневаться, что все это, вместе взятое,подскажет зоркому наблюдателю верные выводы”.

Описывая упражнения в наблюдении, Холмсдает нам возможность впервые познакомиться с ключевыми элементами своейстратегии. Ее макроструктура включает в себя процесс накопления некоторогоколичества более мелких элементов с образованием гештальта. По совокупноститаких деталей, как ногти человека, колени брюк, утолщения на большом иуказательном пальцах, выражение лица, обшлага рубашки и т.д., Холмс способенточно определить, о чем все это в целом говорит. В то время, как большинстволюдей либо не обращают внимания на детали, либо теряются в них, Холмс способенотойти на шаг и разглядеть то, о чем свидетельствует их совокупность. Он умеетза деревьями увидеть весь лес.

Система ключей, “объединяющихся” в общеезаключение

Холмс признавал: для него “уже давно стало аксиомой, что именно мельчайшие подробности и естьсамое что ни на есть главное”, и его метод был“основан на наблюдении вещейнезначительнейших” — и заключал, что “для великого ума ничто не бывает чересчур малым”.

Весьма важно, что Холмс считает именнонаблюдение за “первым встречным” отправной точкой в развитии искусства понимать“великую цепь” жизни. Хотя его гений, как правило, служит раскрытиюпреступлений и тайн, важно помнить, что способность Холмса проистекает изискусства, приобретенного благодаря “поиску решений более простых задач”, тоесть благодаря наблюдению за людьми. Вот как Холмс объясняет это докторуВатсону:

“— Наблюдательность — моя вторая натура. Вы, кажется,удивились, когда при первой встрече я сказал, что вы приехали изАфганистана

— Вам,разумеется, кто-то об этом сказал.

— Ничегоподобного. Я сразу догадался, что вы приехали из Афганистана. Благодаря давнейпривычке цепь умозаключений возникает у меня так быстро, что я пришел к выводу,даже не замечая промежуточных посылок. Однако они были, эти посылки. Ход моихмыслей был таков: “Этот человек по типу — врач, но выправка у неговоенная. Значит, военный врач. Он только что приехал из тропиков, лицо у негосмуглое, но это не природный оттенок его кожи, поскольку запястья гораздобелее. Лицо изможденное — очевидно, немало натерпелся и перенес болезнь. Был ранен в левуюруку — держит еенеподвижно и немножко неестественно. Где же под тропиками военныйврач-англичанин мог натерпеться столько лишений и получить ранение Конечно же,в Афганистане”. Весь ход мыслей не занял и секунды”.

В данном отрывке Холмс более конкретноописывает некоторые аспекты своей микростратегии и демонстрирует нам еще однопроявление своей гениальности — способность осознавать и воссоздавать “промежуточные шаги” своего“хода мыслей”. Признание Холмса, что “благодарядавней привычке цепь умозаключений возникает у меня так быстро, что я пришел квыводу, даже не замечая промежуточных посылок”,проливает свет на одну из наиболее сложных проблем при выяснении стратегийгениев — ключевыемыслительные процессы становятся настолько привычными и высокоорганизованными,что происходят вне пределов сознательного мышления.

Другими словами, чем больше человек развивает в себе способность делать что-либохорошо, тем меньше он осознает, какименно он это делает. Впроцессе выполнения какой-либо задачи люди сосредоточивают внимание на том,что они делают, а не на техвысокоорганизованных мыслительных процессах, благодаря которым они это делают.Таким образом, в большинстве случаев эффективное поведение характеризуется“бессознательной компетенцией”. Одновременно с сокращением сознательных усилий,которые необходимо приложить для достижения цели, становится гораздо труднееобъяснить другим, каким образом можно достичь такого же уровня компетентности.Более того, люди часто принижают истинное значение наиболее важных шагов своихмыслительных процессов, считая их “заурядными” или “очевидными”, не осознавая,что эти незначительные на первый взгляд образы, слова или ощущения,представляющиеся им само собой разумеющимися, возможно, и являются именно тем,что другим необходимо знать для успешной реализации данной стратегиимышления.

Способность Холмса постоянно отдавать себеотчет в своих мыслительных процессах называется метапознавательной способностью (meta cognition), которую следует отличать от“самосознания”. В отличие от самосознания, метапознавательная способность непроисходит из отвлеченного “я”, которое судит о происходящем процессе и прислучае вмешивается в него. Она заключает в себе лишь осознание различных шаговсобственного мыслительного процесса. Как показывает Холмс, эта способностьчасто проявляется в сознании лишь после завершения мыслительногопроцесса.

Ценность метапознавательной способностизаключается в том, что, придя к осознанию своего собственного мыслительногопроцесса, можно постоянно давать оценку или вносить коррективы в своивнутренние мыслительные стратегии. Фактически же Холмс утверждает, что егогений “не что иное, как приведенный в систему здравый смысл”.

Как следует из описаний Холмса, егомыслительный процесс наравне с наблюдением заключает в себе “ход рассуждений”.Холмс не просто наблюдает совокупность деталей и на ее основе выводит общеезаключение. Правильнее будет сказать, что он делает промежуточные выводы повзаимосвязям, выявляющимся в результате комбинирования различных наблюдений.Таким образом, он не просто обращает внимание на чей-то цвет кожи и наосновании этого приходит к заключению, что человек побывал в тропиках. Онсопоставляет цвет лица и цвет запястий и делает вывод о том, что данный цветкожи не природный, и только после этого приходит к общему заключению о том, чточеловек побывал в тропиках. Общее заключение выносится не по самим наблюдениям,а по совокупности частных выводов, сделанных на основе установлениязависимостей между различными наблюдениями. Некоторая часть выводов проистекаетнепосредственно из наблюдения внешних и поведенческих деталей, а уже по этимчастным выводам делается общее заключение.

Частные выводы на основе совокупностинаблюдений

Получение частного вывода из восприятиясовокупности деталей и является тем, что Холмс считал “наблюдением”, а непросто актом восприятия деталей. Как он сказал доктору Ватсону, “Вы видите, но вы не наблюдаете”.В “Этюде в багровых тонах”Холмс еще раз демонстрирует и объясняет некоторыемикроаспекты своей стратегии, когда правильно определяет, кем прежде былпосыльный, с которым он никогда раньше не встречался.

“— Просто непостижимо, но какимвсе-таки образом вам удалось определить, что он отставной флотскийсержант

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.