WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

А так как бывают противоположные друг другустремления, а это случается, когда разум противостоит желаниям, происходит жеэто у тех, кто обладает чувством времени (ведь ум велит воздерживаться ввидубудущего, желания же побуждают к осуществлению тотчас же, ибо удовольствие,получаемое сразу же, кажется и безусловным удовольствием, и безусловным благом оттого, что непринимают во внимание будущее)”. (О душе, III 10, 433а 23—27; 433 b5—10)

Приведенное высказывание подразумевает, что“стремления” являются внутренними чувственными состояниями, воздействующими нато, что Фрейд назвал “принципом удовольствия”, то есть стремлением получитьудовольствие и избежать боли. Данные чувственные реакции могут быть вызванылибо текущими переживаниями, либо в ходе рассуждений. Текущие переживания могутсоздать ощущение “удовольствия” или “неудовольствия” — предположительно за счетотношений между “противоположностями” (или “субмодальностями”), образующимичувственные качества данных переживаний. С другой же стороны, определение“благости” объекта происходит, по-видимому, на основе “рассуждений” (проекцийбудущих последствий).

Аристотель утверждает, что противоречиямежду переживаниями возникают в результате различного восприятия времени,поскольку принципы “разума” и “желания” могут потенциально действовать вразличных временных интервалах. “Разум” более ассоциируется с восприятиембудущего, а “желание” — с настоящим. Мы склонны также ассоциировать “разум” и процесс“рассуждения” с вербальным анализом. Аристотель подразумевает, что опыт того,“что есть будущее”, может заставить воспринимать нечто как “благо”, но“осуществление тотчас же” может быть “безусловным благом”. Проблемы возникают,когда индивид разрывается между тем, “что есть будущее” и “осуществлениемтотчас же” или “непринятием во внимание будущего”.

Сводя воедино комментарии Аристотеля какотражение его внутренних мыслительных процессов и рассматривая их в светедругих его комментариев о “душе” и его собственном аналитическом процессе, мыможем приступить к созданию картины познавательной микроструктуры его стратегиимышления:

1. Сенсорный опыт является одновременно ивводимой информацией (“существо, не имеющее ощущений,ничему не научится и ничего не поймет”), изаключительным подтверждением внутренних мыслительных процессов (“доверять следует прежде наблюдению, а затем уже теориям, а таковымлишь настолько, насколько они подтверждаются наблюденными фактами”).

2. В качестве поступающей информациисенсорный опыт испытывает следующие влияния:

а) отношения “субмодальностей”,ассоциированных с сенсорным опытом, вызывают непосредственное ощущение(“ощущение есть как бы некая средина междупротивоположностями, имеющимися в ощущаемом”),которое может восприниматься либо как приятное, либо какболезненное;

б) сенсорный опыт ассоциируется свнутренним “образом” или репрезентацией, относящейся к вводимой извнеинформации (“из чувственного восприятия возникает,как мы говорим, способность помнить. А из часто повторяющегося воспоминания ободном и том же возникает опыт, ибо большое число воспоминаний составляет вместенекоторый опыт”) — такой, как “случайный объектчувства”. Данный “образ” или “карта” могут вызвать ощущение “желательности”через отношения внутренних субмодальных качеств.

3. Рассуждения и принятия решенийосуществляются через цепь причинно-следственных ассоциаций, связывающихнастоящий опыт с проекциями ожидаемых будущих последствий (“с помощью находящихся в душе образов или мыслей ум, словно видяглазами, рассуждает и принимает решение о будущем, исходя изнастоящего”).

4. Некоторые виды вербальных оценокпроизводятся относительно будущих последствий (как правило, на основесиллогизма класса “если...то”), определяя нечто как “благо”, к которому можноприблизиться или как то, чего следует избегать (“когда мыслящее скажет себе, что там есть нечто, доставляющееудовольствие или неудовольствие, оно и здесь начинает избегать или стремиться ивообще становится деятельным”).

5. Влияния настоящего (непосредственныеощущения), прошлого (“образ”, воссозданный по воспоминаниям) и будущего(рассуждение о последствиях) сходятся на внутренних переживаниях,ассоциированных со “стремлением”. Если три данных оценочных факторанакладываются друг на друга, выбор внешних поведенческих проявлений становитсяочевиден, если нет, то возникает конфликт, в котором, как ожидается, вверхвозьмет сильнейший из трех.

Хотя кажется очевидным, что Аристотелевыстратегии послужили величайшему прогрессу в человеческом мышлении (как вовремена Аристотеля, так и в более поздние века), современное общество иобразование более склонны сосредоточивать внимание на открытиях, проистекавшихиз этих стратегий, чем на мыслительных процессах, благодаря которым данныеоткрытия совершались. В следующем разделе мы исследуем некоторые из путейпрактического применения аристотелевых микро-, макро- и метастратегий, которыепозволят нам совершить собственные открытия.

Познавательная микроструктура общейстратегии

мышления Аристотеля

Практическое применение стратегийАристотеля

Цель процесса моделирования в НЛПзаключается не в том, чтобы получить “правильное” или “верное” описаниемыслительного процесса какого-то отдельного лица, а в том, чтобы создать такую“рабочую карту”, которая позволила бы применять сведенные нами в моделистратегии с практической пользой. “Рабочая карта” позволяет нам действоватьболее эффективно —“точность” же или “достоверность” ее менее важны, чем “полезность”.Метафорическая карта (такая, как “умозрительные эксперименты Эйнштейна”), кпримеру, может иметь такое же практическое значение, как “реалистическая”карта.

“Инструментальноесовершенство” (Thompson, 1967) достигается, когдаконкретная система действия соответствует познавательной системе,использованной для ее описания. Базовым критерием “инструментальногосовершенства” является степень “близости” между познавательной и поведенческойсистемами, то есть конгруэнтность между различиями и взаимосвязями впознавательной системе и поступками и взаимодействиями. Степень “близости”определяется тем, насколько переменные в ментальной карте или логической схемепозволяют нам идентифицировать и мобилизовывать ресурсы и эмпирическиедействия, ведущие к эффективным и подходящим в данный момент поступкам вповеденческой системе.

Таким образом, оформленные нами в моделимикро-, макро- и метастратегии конкретного индивида необходимо преобразовать вструктуры, которые позволят применять их для практических целей. Данная цельможет как совпадать, так и разниться с назначением модели, в которой онипервоначально использовались.

Один из вариантов практического примененияинформации, запечатленной в модели мыслительных стратегий индивида — ее возможное приложение вразличных компонентах TOTE. Это означает, что мы можем выявить и использоватьсначала только чьи-то цели,а далее применять другие действия для достижения этих целей и другиесвидетельства продвижения к ним. Или же можно смоделировать действия индивида для достижения целей,отличных от тех, которые были для них определены изначально. Можно такжепредпочесть только свидетельства или процедуры свидетельства, используемые в модели, применяя их для иных целей и с инымидействиями, чем те, для которых они первоначально были разработаны.

Таким образом, мы можем использовать всюили только часть информации, смоделированной с конкретного гения. В случаеАристотеля, например, мы можем применять смоделированные стратегиипри:

а) исследовании вопросов и областей знания,которые не были им рассмотрены или в его время были еще terra incognita (внашем случае —использование их в качестве руководящих положений при изучении феноменагениальности);

б) сочетании элементов Аристолевыхстратегий с другими методами и подходами для их углубления иобогащения;

в) выработке совершенно новых подходов кизучению различных вопросов, имея их в качестве вдохновляющихпримеров.

Приводимые далее конкретные случаи ихпрактического применения демонстрируют, как можно различными способамииспользовать информацию, накопленную в процессе моделирования стратегийАристотеля.

Модель SCORE:

использование стратегийАристотеля

для определения “проблемногопространства”

Одним из простых, но мощных способовприменения Аристотелевых стратегий для определения “проблемного пространства”является сведение их в матрицу с моделью SCORE (Dilts & Epstein, 1987,1991). Модель SCORE является в НЛП преимущественно моделью решения проблем,которая определяет первичные компоненты, необходимые для эффективнойорганизации информации о проблемном пространстве, относящемся к конкретной целиили процессу изменений. Название модели состоит из первых букв слов Symptoms,Causes, Outcomes, Resources и Effects (соответственно симптомы, причины,результаты, ресурсы и эффекты). Данные элементы представляют собой томинимальное количество информации, которое необходимо собрать для эффективногообращения с проблемным пространством.

1. Симптомы(symptoms), как правило, являются наиболее заметными и осознанными сторонамипредставляемой проблемы или текущего состояния. Определение признаков влечет засобой выяснение “сдерживающих причин”, то есть действующих отношений,предположений и ограничивающих условий (либо отсутствия границ) в пределахсистемы, сохраняющей настоящее или “симптоматическое” состояние.

2. Причины(causes) — этоосновные элементы, отвечающие за создание и поддержание симптомов. Как правило,они менее очевидны, чем порождаемые ими признаки. Определение причин влечет засобой выяснение “предшествующих” или “ускоряющих причин”, то есть прошлыхсобытий, действий или решений, влияющих на нынешнее или “симптоматическое”состояние через непрерывную линейную последовательность “действий ипротиводействий”.

3. Результаты(outcomes) — этоконкретные цели или желаемые состояния, которые должны прийти на сменусимптомам. Определение результатов влечет за собой выяснение “формальныхпричин”, то есть определение, в каком именно виде будет получен результат и какименно можно узнать о том, что он достигнут. Выяснение результатов являетсяважной составной частью задания проблемного пространства, поскольку именноразрыв между нынешним и желаемым состоянием определяет границыпроблемы.

4. Ресурсы(resources) — это основные элементы,ответственные за устранение причин симптомов и выражение и поддержание желаемыхрезультатов. В каком-то смысле, определение ресурсов влечет за собой поиск“средних”, относящихся к достижению желаемых результатов и преобразованиюпричин симптомов.

5. Эффекты (effects) — это более долговременные следствия достижения конкретногорезультата. Положительные эффекты, как правило, сами по себе являются причинойили мотивацией достижения результата (предполагаемые отрицательные эффектымогут вызывать сопротивление или экологические проблемы). Какие-либо особыерезультаты обычно являются “мостиками” к достижению более долговременногоэффекта. Определение эффектов включает в себя выявление “конечных причин”, тоесть будущих целей, задач или намерений, которые дают направление или оказываютвлияние на систему, определяя, таким образом, смысл, целенаправленность илиуместность текущих действий.

В качестве примера рассмотрим ситуацию,когда кто-то волнуется накануне публичного выступления. Изучение симптомов потребует выяснениясопутствующих беспокойству обстоятельств и стесняющих факторов внешнегоокружения и поведения. К примеру, что именно может вызывать беспокойство:величина аудитории, ее состав или рассматриваемый вопрос Имеет ли оноотношение к таким неблагоприятным факторам, как временные рамки и ограниченноепространство Стесняет ли человека его поза, характер дыхания или манерадержать себя Какие именно внутренние переживания, мысленные образы ивнутренний диалог сопровождают беспокойство

Исследование причин симптомов потребует уделитьпристальное внимание предшествующим причинам беспокойства. Всегда ли человекиспытывал беспокойство в подобной обстановке Когда впервые проявилосьбеспокойство Связано ли оно с особыми ассоциациями или “якорями”, например,какими-либо убеждениями или воспоминаниями (т.е. прошлыми унижениями илипровалами) Чем именно представлены данные убеждения или воспоминанияЧувственными переживаниями Образами Речью Запахами Каковы отношениясубмодальных качеств, ассоциирующихся с данными убеждениями или воспоминаниями,что заставляет их казаться неприятными или болезненными Если присутствуютобразы, движущиеся они или неподвижные Цветные или черно-белые Яркие илитусклые Если слышится речь, громкая она или тихая Звучит она на высокой нотеили на низкой Ритмично или монотонно Если присутствуют кинестетическиеощущения, в холодных они тонах или теплых Жесткие или мягкие Тяжелые илилегкие Какие из “общих свойств” будут наиболее подходящими Где располагаютсяобразы, звуки, ощущения, запахи и т.п. Перед человеком Позади него Над нимПод ним Подвижные ли они Переживает ли человек воспоминания “во времени” или“сквозь время”

При исследовании результата потребуется ясно и четкоопределить основную форму желаемого состояния, которое должно заменитьбеспокойство перед публичными выступлениями. Какую реакцию человек предпочел бывместо беспокойства Как он определит, что не испытывает беспокойства Что емуследует изменить в своей позе, характере дыхания и манере держать себя передаудиторией Как изменятся его внутренние ощущения, мысленные образы ивнутренний диалог Как я уже упомянул ранее, форма результата определяетграницы и уровень проблемы. То есть, если результат состоит только в том, чтобычувствовать себя комфортней во время выступления, то границы проблемы будутпо-прежнему сосредоточены на уровне способностей и поведения. Еслипредполагаемый результат — стать тренером или политиком, то проблемное пространство будет,по-видимому, также включать вопросы, касающиеся убеждений и личности вцелом.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.