WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |

2. Ориентация (Orientation) определяет, нацелена лиданная конкретная сенсорная репрезентация вовне ([e]xternally), то есть на внешний мир,или вовнутрь ([i]nternally) — на хранимые в памяти ([r]emembered) или сконструированные([c]onstructed) сенсорныеопыты5. Например, нечто можно “видеть” либо во внешнем мире, либо всвоей памяти, либо в воображении.

Привычная ориентация репрезентативнойсистемы будет влиять на познавательное поведение индивида и определять егосильные стороны. Человек, который ориентирует свои чувства вовнутрь, может бытьсилен в теоретических процессах, а ориентированный вовне, вероятнее всего,будет хорошим наблюдателем. Например, замечание Эдисона о том, что“изобретение — этоодин процент вдохновения и девяносто девять процентов пота” подразумевает, чтов его стратегии (сочетающей в себе наблюдение и эксперимент), акцент делаетсяна внешнюю ориентацию. Физик-теоретик Эйнштейн, с другой стороны, был восновном внутренне ориентирован и тяготел более к “умозрительнымэкспериментам”, утверждая, что “воображение важнее, чем знание”. Моцарт былспособен ориентировать свою аудиальную репрезентативную систему с одинаковойлегкостью во всех областях, проявляя исключительные способности к исполнению(Аe), вспоминанию(Аr) и сочинению(Ас) музыки.

3. Связи (Links) определяют то, как конкретный шагили сенсорная репрезентация связаны с другими репрезентациями в микростратегиииндивида. Например, чтобы дать оценку произведению искусства, необходимо, какправило, связать внешние образы или звуки с внутренними эмоциональнымиоткликами, и в этом случае говорят, что музыка или картина “тронула”. Подобнымже образом, “выражение” эмоций средствами живописи, музыки, поэзии, танца илискульптуры указывает на связь, исходящую от внутренних переживаний (“чувств”) изамыкающуюся на других репрезентативных системах.

Существует два основных способа связыватьрепрезентации между собой — последовательный и параллельный6. Последовательные связивыступают в роли “якорей” или “триггеров” (спусковых механизмов) таким образом,что одна репрезентация следует за другой в непрерывной линейнойпоследовательности. Данные связи выведены из аристотелева “законаассоциации”.

Они связаны с порядком познавательных шаговв микростратегии индивида. Например, у человека может существовать привычныйпорядок действия репрезентативных систем в его стратегии принятия решений, прикотором получаемая извне визуальная информация соединяется с эмоциональнымиреакциями. Его внутренние ощущения пробуждают вопросы в сознании. Вопросы, всвою очередь, порождают фантазии в зрительных образах относительно будущеговыбора, будущих проблем и т.д.

Последовательные связи

Параллельные связи имеют место в том, чтоназвано синестезиями(“синтез чувств”). Синестезийные связи проявляются при взаимном наложениисенсорных репрезентаций посредством того, что Аристотель назвал “общимисвойствами”. Как показали эксперименты Бауэрa, визуальные и аудиальные свойствамогут образовывать связи за счет общих для них “формальных свойств” (formalqualities). Подобным же образом некоторые качества реальных ощущений могутобразовывать связи с некоторыми качествами, возникающими в воображении,например, зрительное представление звука или “слышание” цвета.

Синестезийные связи

Оба данных вида связи являются неотъемлемымкомпонентом процессов мышления, обучения, творчества и организации нашего опытав целом. Ключевой вопрос при изучении конкретной микростратегии заключается втом, какой тип связей между чувствами задействован. Если связипоследовательные, то каков необходимый порядок ассоциирования чувств Еслиприсутствуют параллельные связи, то какие именно качества одного чувства скакими качествами другого в данном случае связаны

Очевидно, что возникновение связей междучувствами является важным аспектом познавательных процессов, лежащих в основегениальности. В тетрадях Леонардо да Винчи записи и рисунки постоянночередуются. И, наконец, по собственному заявлению Аристотеля, в процесселогического мышления у него возникали связи между множеством чувственныхощущений и “общим чувством”.

4. Эффект (Effect) сводится к результату или целикаждого отдельно взятого этапа мыслительного процесса. Эффекты связаны с рольюотдельно взятого познавательного микропроцесса в макростратегии или TOTE, гдедействует данная микростратегия. Например, функция отдельного этапа можетзаключаться в том, чтобы: а) генерировать или вводить сенсорную репрезентацию;б) опробовать или оценивать отдельно взятые состояния по какому-либо критерию;или в) воздействовать с целью изменения на какую-либо часть опыта илиповедения. Таким образом, в зависимости от ориентации и типа связи ощущениеможет быть: а) информацией о том, что происходит в окружении индивида (кпримеру, что объект горячий или холодный); б) частью оценки или суждения обокружении индивида (например, ощущением того, что нечто нравится или ненравится); или в) попыткой изменить или скорректировать своеповедение.

Эффект отдельно взятой репрезентации вмикростратегии является важным элементом гениальности. В НЛП существует весьмачеткое различие между наиболее высоко развитыми, наиболее значимыми и наиболее осознанными репрезентативными системамииндивида. Данное различие отражает характерный эффект отдельно взятойрепрезентативной системы. Если некий человек, например Эйнштейн, использовал всвоей микростратегии зрительные образы, ощущения и слова, нам будет интересновыделить эффект каждой его репрезентативной системы в рамках стратегии в целом.Использовались ли зрительные образы для накоплении информации и продумываниявозможного хода событий Помогли ли они сделать какие-то выводы Служили лиощущения для сбора информации и помогли ли они прийти к каким-либо выводамКакова была роль языка: привносить идеи, определять правила или проводитьвычисления

Наиболее “развитой” системой индивидаявляется то чувство, с помощью которого он может производить наибольшее числоразличений. Наиболее высоко “значимой” репрезентативной системой индивидаявляется та, которой он имеет обыкновение пользоваться при оценке значимостиопыта и принятии решений. Наиболее же “осознанная” системаиндивида — та,которую он наилучшим образом способен целенаправленно изменять и использовать.Если кто-либо специализируется преимущественно в визуальной модальности, тогдаи наиболее высоко развитой, и наиболее значимой, и наиболее осознаннойрепрезентативной системой для него будет визуальная. Некоторые люди смоглиразвить одно из своих чувств до весьма высокого уровня, но не ценят его стольже высоко, как какое-то другое. К примеру, кто-то очень ценит свои внутренниепереживания, не вполне осознавая, что эти чувства могут управлять им. Унекоторых людей выработалась большая способность к визуализации, но они неотдают себе отчета в том, что создают зрительные образы. Ключевым вопросоммоделирования стратегий гениальных людей является определение того, в какойстепени то или иное чувство развито, ценится или осознанноиспользуется.

Язык как средство мышления имоделирования

Один из способов определить влияниеконкретной репрезентативной системы в микростратегии индивида состоит визучении особенностей ее отражения в его языковых паттернах. Язык являетсяважным показателем внутренних когнитивных процессов индивида. В трактате “Обистолковании” Аристотель утверждает:

“Итак, то, что взвукосочетаниях, —это знаки представлений в душе, а письмена — знаки того, что взвукосочетаниях. Подобно тому, как письмена не одни и те же у всех [людей], таки звукосочетания не одни и те же. Однако представления в душе, непосредственныезнаки которых суть то, что в звукосочетаниях, у всех [людей] одни и те же,точно так же одни и те же и предметы, подобия которых суть представления”.(Об истолковании, 1, 16 а 3—8)

Утверждение Аристотеля, что слова суть“знаки” наших “представлений в душе” перекликается с принятым в НЛП взглядом,что написанные и произнесенные слова представляют собой “поверхностныеструктуры”, являющиеся преобразованиями мыслительных “глубинных структур”. Поэтой причине слова могут как отражать, так и придавать форму мыслительнымопытам. Это делает их могучим средством мышления. Поскольку, как указываетАристотель, выраженные при помощи слов “представления в душе” сходны у разныхлюдей, слова также являются полезным средством моделирования. Вглядываясь вглубинную структуру, скрытую за отдельными словами, используемыми индивидом, мыможем определить уровень процесса умственных операций, закодированных в егоязыковых паттернах. Подобные же умственные процессы могут затем быть переданы иразвиты у других людей с помощью языка и других “поверхностных структур”. Дляэтого необходимо обратить столь же пристальное внимание на формальные свойстваязыка, как и на их содержание, поскольку стратегия сводится более к форме,нежели к содержанию мыслительного процесса индивида. Изучая формальные свойстваязыка, Аристотель сделал различие между относительной ролью существительных иглаголов.

“Итак, имя есть такое звукосочетание сусловным значением безотносительно ко времени, ни одна часть которого отдельноот другого ничего не означает... [Имена] имеют значение в силу соглашения, ведьот природы нет никакого имени. А [возникает имя], когда становится знаком, ибочленораздельные звуки, хотя и выражают что-то, как, например, у животных, но ниодин из этих звуков не есть имя.

Глагол есть [звукосочетание], обозначающеееще и время; часть его в отдельности ничего не обозначает, он всегда есть знакдля сказанного об ином. Говорю же я, что глагол обозначает еще и время;например, “здоровье” есть имя, а “[он] здоров” есть глагол, ибо это ещеобозначает, что здоровье имеется в настоящем времени. Далее, глагол всегда естьзнак для сказанного об ином, например о подлежащем или о том, что находится вподлежащем”. (Об истолковании, 2, 16 а 19—29; 3, 16 b 5—11)

Согласно Аристотелю, слова — это звуки, которые в процессеассоциации становятся знаками мыслительных опытов. Существительные — это звуки, которые ассоциируютсяс нашим восприятием “вещей” (“случайных объектов чувства”). Глаголы являютсязвуками, ассоциированными с нашим восприятием свойств вещей или взаимоотношениймежду вещами (субмодальности и “общие свойства”) по мере того, как онипроявляются с течением времени. Существительные более связаны с содержаниемнаших опытов, в то время как глаголы служат символами характерных свойств ипроцессов.

В моделях НЛП некоторые ключевые слова, или“предикаты”, показывают, как человек думает. Например, такие слова, как“видеть”, “ясно”, “показывать”, указывают на визуальные процессы. Слова“говорит”, “звучит”, “услышал”, “звонит колокол”, “рассказать” показывают нааудиальные или вербальные опыты. Языковые формы типа “чувствовать”, “неровный”,“прикасаться”, “болезненный”, “холодный” подразумевают кинестетические процессыи т.д.

Моделирование микроструктуры

Аристотелевой стратегии мышления

Тщательно сортируя по данным типам словлексику индивида, мы можем получить важную информацию о его мыслительныхпроцессах и стратегиях. Рассмотрим, например, следующий отрывок изАристотеля:

“...Существо, не имеющее ощущений, ничемуне научится и ничего не поймет. Когда созерцают умом, необходимо, чтобы в то жевремя созерцали в представлениях: ведь представления — это как бы предметы ощущения,только без материи.

Таким образом, мыслящее мыслит формы вобразах, и в каких образах ему проясняется, к чему следует стремиться и чегоследует избегать, в такой же мере оно приходит в движение и в отсутствиеощущения при наличии этих образов... Иногда с помощью находящихся в душеобразов или мыслей ум, словно видя глазами, рассуждает и принимает решение обудущем, исходя из настоящего. И когда мыслящее скажет себе, что там естьнечто, доставляющее удовольствие или неудовольствие, оно и здесь начинаетизбегать или стремиться и вообще становится деятельным”. (О душе, III 8, 432 а 6—9; 7, 431 b 1—10)

Как представляется с позиций НЛП,Аристотелево описание общих принципов функционирования “ума”, весьма вероятно,является проекцией его собственной общей стратегии мышления. Исходя изупотребляемой им лексики, может показаться, что эта стратегия обладаетопределенной последовательностью, начинающейся ассоциированием внешнейсенсорной информации с внутренними визуальными представлениями (Vi). Далее, ум“рассуждает и принимает решение”, как бы “видя глазами” или конструируямысленные “образы” (Vс) “о будущем исходя из настоящего”(наиболее вероятно, что посредством внутренних схем ассоциации). Данные образыоцениваются посредством вербального процесса. И когда ум “скажет себе”(Aid), то из этого возникает физическоедействие. Наиболее вероятно, что ум “скажет себе”, завершив процесс рассужденийна основе какого-либо силлогизма.

Из языковых паттернов Аристотеля видно, чтов его случае визуальная репрезентативная система является как осознанной, так ивысокоразвитой. Способность “рассуждать” и “принимать решение о будущем исходяиз настоящего”, “словно видя глазами”, подразумевает осознанное представление освоем внутреннем воображении, способность улавливать различия и взаимосвязимежду мысленными образами, как и способность до определенного предела управлятьими. Утверждение Аристотеля о том, что ум может “сказать себе” об опыте,подразумевает, что получаемое на выходе вербальной репрезентативной системыявляется наиболее значимым. То есть, в то время, как мысленные образы даютинформацию и направляют действия мыслительной стратегии, язык оцениваетсодержание этих зрительных образов и создает основу поведения. Разумеется,утверждение Аристотеля, что объект неизбежно есть“нечто, доставляющее удовольствие или неудовольствие”, подразумевает некоторую внутреннюю чувственную реакцию(Кi), но не дает точного указания на то, испытываются линепосредственно удовольствие или неудовольствие.

Однако в другом утверждении Аристотельуказывает, что переживание внутренних ощущений играет большую роль в даннойобщей стратегии, в той ее форме, которую он называет “стремлениями” и“желаниями”. Стремления и желания представляют собой чувства, формирующиеся поотношению к определенной цели или задаче, на которую они были сориентированысодержанием текущих восприятий, памяти или воображения.

“Ум же, совершенно очевидно, не движет безстремления... Между тем стремление движет иногда вопреки размышлению... Поэтомуприводит в движение всегда предмет стремления, но он есть либо [действительное]благо, либо благо кажущееся.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.