WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

Например, в творческой деятельности одной из проверок может быть определение “оригинальности” идеи. Если выдвинутая вами концепция недостаточно оригинальна, то вы совершаете действие, то есть постараетесь придать своей идее больше оригинальности, либо отказываетесь от неё полностью и пытаетесь придумать что-нибудь новое.

В соответствии с моделью Т.О.Т.Е., всякая эффективная деятельность подразумевает наличие следующего:

  1. Устойчивой цели в будущем.
  2. Наличие свидетельства в ощущениях, необходимого для точного определения прогресса в направлении цели.
  3. Наличие варьируемого набора средств достижения цели и поведенческой гибкости в реализации данных возможностей.

Позиции восприятия

Позициями восприятия называются те основные точки зрения, которые могут быть вами приняты при рассмотрении взаимоотношений, существующих между вами и другим человеком.

1-я позиция: Ассоциируется с вашей собственной точкой зрения, убеждениями и постулатами, с видением окружающего мира вашими собственными глазами. Говорите о себе в первом лице: “Я вижу”, “Я чувствую”, и т.д.

2-я позиция: Ассоциируется с точкой зрения, убеждениями и постулатами другого человека, с видением окружающего мира его глазами. Говорите о себе самом в первой позиции во втором лице: “Вы видите”, “Вы чувствуете”, и т.д.

3-я позиция: Ассоциируется с точкой зрения, лежащей вне взаимоотношений между вами и другим лицом, но с убеждениями и постулатами как 1-ой, так и 2-ой позиции. Говорите о себе самом в первой позиции и о другом человеке (2-ой позиции) в третьем лице: “Он находится”, “Они чувствуют”, и т.д.

Мета позиция: Ассоциируется с 3-ей позицией, но с убеждениями и постулатами только одной из двух других позиций восприятия.

Позиция наблюдателя: Ассоциируется с 3-ей позицией, но с исключением каких-либо убеждений и постулатов 1-ой и 2-ой позиций восприятия.

Уровни процессов и организации

Люди часто говорят о различных “уровнях” реагирования на происходящее. Например, некто может сказать, что один и тот же опыт был отрицательным на одном уровне, но положительным на другом. В строении нашего мозга, в языке и системах восприятия существуют естественные иерархии или уровни сенсорного опыта. Роль каждого уровня заключается в организации и управлении информацией на нижележащем уровне. Какие-либо изменения на более высоком уровне неизбежно приведут к изменениям на нижележащих уровнях. Какие-либо изменения на более низком уровне могут, но не обязательно должны сказаться на вышележащих уровнях. Антрополог Грегори Бэйтсон (Gregory Bateson) выделил четыре основных уровня обучения и изменения, с каждый последующим уровнем более отвлечённым, чем предыдущий уровень, но с большей степенью воздействия на индивида. Эти уровни соответствуют приблизительно следующему:

  • Факторы окружающей среды определяют внешние возможности или ограничения, на которые человек должен реагировать. Отвечают на вопросы - где и когда
  • Поведение складывается из особого рода действий и противодействий по отношению к окружающему миру. Отвечает на вопрос что
  • Способности указывают направление поведенческим действиям и руководят ими посредством ментальной карты, плана или стратегии. Отвечают на вопрос каким образом
  • Убеждения и ценности обеспечивают [моральную] поддержку (мотивацию и дозволение), которая либо содействует, либо противоречит способностям. Отвечают на вопрос - почему
  • Личностный фактор определяет общую цель (миссию) и придаёт конкретную форму убеждениям и ценностям через наше ощущение собственного я. Отвечает на вопрос - кто
  • Духовные вопросы соотносятся с тем фактом, что мы являемся частью более масштабной системы, выходящие за рамки нашей собственной личности и распространяющейся на нашу семью, общество и глобальные системы. Отвечают на вопрос кто ещё

К уровню окружающего мира причисляются также и особые внешние условия, при которых совершаются наши поступки. К поступкам, не имеющие какой-либо направляющей их внутренней карты-отражения, стратегии или плана можно отнести, например, реакцию коленного сустава, привычки, ритуалы и тому подобное. На уровне способностей мы можем выбирать, изменять и приспосабливать определённый класс поступков к более широкому спектру внешних ситуаций. На уровне убеждений и ценностей мы можем принимать, отвергать или генерализировать определённую стратегию, план или образ мышления. Личностный фактор, разумеется, консолидирует всю систему убеждений и ценностей в ощущение собственного я. По мере того, как каждый последующей уровень становится всё более отвлечённым от поведения и сенсорного опыта, он начинает оказывать всё более широкое воздействие и на модели поведения, и на опыт.

“Нейро-логические” уровни

Каждый из данных процессов требует иного уровня организации и приводит к последовательно всё более и более глубокой мобилизации и вовлечённости нервных “цепей”.

Духовный - Голографический - Нервная система как единое целое.

А. Личность - Иммунная и эндокринная системы - Важнейшие функции жизнеобеспечения.

Б. Убеждения - Автономная нервная система (т.е. сердцебиение, расширение зрачков и т.д.) - Бессознательные реакции.

В. Способности - Корковые системы - Полусознательные действия (движения глаз, поза и т.д.).

Г. Поступки - Моторная система (пирамидальная и мозжечок) - Сознательные действия.

Д. Окружающая среда - Периферическая нервная система - Ощущения и рефлекторные реакции.

Познавательные модели: Модель R.O.L.E.

Цель процесса моделирования R.O.L.E. состоит в идентификации наиболее существенных элементов мышления и поведения, приводящих, как правило, к конкретной реакции или результату. Для этого требуется определение наиболее важных этапов умственной стратегии и той роли, какую каждый из них играет во всей нейрологической “программе”. Эта роль определяется следующими четырьмя факторами, из начальных букв (английских) названий которых и состоит аббревиатура модели R.O.L.E. - Репрезетативные системы (Representational Systems); Ориентация (Orientation); Связи (Links); Эффекты (Effects).

Репрезентативные системы (R) подразумевают, какие из пяти чувств доминируют на каждом конкретном мыслительном этапе стратегии: Зрение (Visual), Слух (Auditory), Кинестетика (Kinesthetic), Обоняние (Olfactory), Вкус (Gustatory)4 -.

Каждая репрезентативная система рассчитана на восприятие некоторых основных качеств ощущаемых ею сенсорных опытов. К ним относятся такие характеристики, как цвет, яркость, тон, громкость, температура, давление, и т.д. В НЛП данные качества называются “субмодальностями”, поскольку являются составными компонентами каждой из репрезентативных систем.

2. Ориентация (O) определяет, направлена ли данная конкретная сенсорная репрезентация вовне ([e]xternally), то есть на внешний мир, или вовнутрь ([i]nternally) - на запечатленные ([r]emembered) или “сконструированные” ([c]onstructed) сенсорные опыты. Например, когда вы видите нечто, где оно находится: во внешнем мире, в вашей памяти или в воображении

3. Связи (L) определяют то, как конкретный шаг или сенсорная репрезентация связаны с другими репрезентациями. Например, наблюдается ли во внешнем окружении что-либо, что связано с внутренними ощущениями, визуальными воспоминаниями или словами Связано ли какое-нибудь конкретное чувство со сконструированными образами, аудиальными воспоминаниями или другими чувствами

Существует два основных способа, какими репрезентации можно связывать между собой, а именно - последовательный и параллельный. Последовательные связи выступают в роли якорей или “триггеров” (спусковых механизмов) таким образом, что одна репрезентация следует за другой в непрерывной линейной последовательности событий.

Параллельные связи присутствуют в так называемых синестезиях. Синестезийные связи проявляются там, где происходит взаимное наложение сенсорных репрезентаций через то, что Аристотель назвал “общими свойствами”. Некоторые качества реальных ощущений могут образовывать связи с некоторыми воображаемыми качествами, как, например, визуальное представление формы звука или “слышание” цвета.

Разумеется, оба данных вида связи являются неотъемлемым компонентом процессов мышления, обучения, творчества и организации нашего опыта в целом.

Эффект (E) сводится к результату или цели каждого отдельно взятого этапа мыслительного процесса. Например, функция отдельного этапа может заключаться генерировнии или введении сенсорной репрезентации; проверке или оценке конкретной сенсорной репрезентации; изменени какую-либо части опыта или поведения для достижения цели.

Физиологические ключи: от модели R.O.L.E.

к модели B.A.G.E.L.

Элементы модели R.O.L.E. сосредоточены главным образом на познавательных процессах. Однако, чтобы работать, закрепляться и внешне выражаться, данные ментальные программы нуждаются в поддержке определённых физиологических процессов. Данные физические реакции играют важную роль при разработке и обучении определённым умственным процессам, как при стороннем наблюдении и выявлении таковых. Основные поведенческие элементы, используемые при моделировании R.O.L.E., таковы:

Поза (Body Posture)

Ключи доступа (Accessing cues)

Жесты (Gestures)

Движение глаз (Eye movements)

Языковые паттерны (Language Patterns)

1. Поза (В)

Люди часто принимают характерные привычные позы, будучи погружены в глубокие размышления. Эти позы могут многое сказать используемых человеком репрезентативных системах. Ниже приведено несколько типичных примеров:

а. Визуальная: Туловище откинуто назад, голова приподнята, плечи прямые или слегка опущены, дыхание неглубокое.

б. Аудиальная: Туловище наклонено вперёд, голова откинута назад, плечи также отведены назад, руки скрещены на груди.

в. Кинестетическая: Голова и плечи опущены, дыхание глубокое.

2. Ключи доступа (А)

Когда человек думает, то он, как правило, демонстрирует определённые типы внешних проявлений: частоту дыхания, невербальные “вздохи и охи”, выражение лица, щёлканье пальцами, почёсывание в затылке и так далее.

Некоторые из этих проявлений или ключей носят индивидуальный характер и требуют “калибровки” для каждого конкретного человека. Тем не менее, многие из них ассоциируются с конкретными сенсорными процессами.

а. Визуальным: Мелкое учащённое дыхание, скошенный взгляд, повышенный тон и ускоренный темп речи.

б. Аудиальным: Дыхание за счёт диафрагмы, брови сдвинуты, меняющиеся тон и темп речи.

в. Кинестетическим: Глубокое дыхание “животом”, голос глубокий с придыханием, замедленный темп речи.

3. Жесты (G)

Зачастую человек прикосновениями или иными характерными жестами обнаруживает те органы чувств, с участием которых развивает свой мыслительный процесс. К наиболее типичным примерам относятся:

а. Визуальные: Прикосновения к уголкам глаз и жестикуляция выше уровня глаз.

б. Аудиальвые: Жестикуляция около ушных раковин, прикосновения к губам или подбородку.

в. Кинестетические: Прикосновения к груди и животу. Жестикуляция ниже уровня шеи.

4. Движение глаз (Е)

Мыслительные процессы часто сопровождаются автоматическими бессознательными движениями глаз, что указывает на участие в процессе одной из репрезентационных систем. В НЛП данные признаки нашли своё выражение в следующей схеме:

Визуальное Визуальное

конструирование (Vc) воспоминание (Vr)

Аудиальное Аудиальное

конструирование (Ac) воспоминание (Ar)

Кинестетический (K) Аудиально-

дигитальный (Ad)

Принятая в НЛП схема движения глаз

4. Языковые паттерны (L)

Ведущий метод нейро-лингвистического программирования заключается в поиске конкретных лингвистических форм, таких как “предикаты”, указывающих на конкретную нейрологическую репрезентативную систему или субмодальность, и на то, как данная система или качество используется в мыслительном процессе в целом. К предикатам относятся такие части речи, как глаголы, наречия и прилагательные, которые обозначают действия и качества в противоположность предметам. Такого типа язык, как правило, выбирается на бессознательном уровне и поэтому отражает в себе порождающую их нижележащую бессознательную структуру. Ниже приводится список наиболее общих предикатов сенсорных систем:

ВИЗУАЛЬНОЙ АУДИАЛЬНОЙ КИНЕСТЕТИЧЕСКОЙ

видеть слышать хватать

глядеть слушать прикасаться

наблюдать звучать чувствующий

ясный резонирующий твёрдый

яркий громкий тяжёлый

рисовать выражать обращаться

смутный шумный грубый

высвечивать звонит соединять

показывать говорит двигаться

Внутренние состояния

НЛП сосредоточивает свои усилия на выявлении, использовании и изменении в умственных процессах и физиологии людей отдельных стереотипов, влияющих на их поступки, и на поиск путей улучшения эффективности и качества их жизни и деятельности. Основное положение НЛП состоит в том, что человеческий мозг функционирует аналогично компьютеру: путём выполнения “программ” или мыслительных стратегий, состоящих из строгой последовательности указаний или внутренних репрезентаций. Отдельные программы или стратегии лучше других подходят для выполнения некоторых задач, и именно тем, какую стратегию индивид применяет, и определяется в огромной степени, будет ли его жизнь и деятельность чем-то выдающимся или вполне заурядным.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.