WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 58 |

В известной мере сказанное относится и кнаучному познанию, во всяком случае к общественным и гуманитарным наукам. Чтобызавоевать «право гражданства» для своей теории или подхода, ученыйобществовед игуманитарий нередко акцентирует его оригинальность и волей или неволей, прямоили косвенно завышает познавательные возможности своего и занижает - другихтеорий и подходов.

Преимущество обыденного сознания (при всехприсущих ему слабостях) заключается в том, что цель осуществляемых импознавательных процессов - ориентация в актуальной действительности болеесвободна от влияния подобных мотивов. И хотя эта цель трудно достижима и частотеряется из виду, стремление к ней не предполагает какой-либо идеологическойчистоты или однозначности. Скорее, она подталкивает к выработке достаточносложной, противоречивой (стихийно-диалектической), даже алогичной картинысоциально-политической действительности, поскольку противоречива и алогичнасама по себе эта действительность. Именно в этом отталкивании отвзаимоисключающих «чистых» идеологизированных схем, относительно легкомпереходе от одной точки зрения и позиции к другой, стремлении как-то совместитьих и проявляется специфическая рациональность, здравый смысл обыденногопознания: оно как бы исходит из того, что цепляться за какую-то одну позициюнеразумно и опасно ввиду крайней сложности и непредсказуемости окружающегомира. А это делает его более гибким, легче адаптирующимся к конкретнойситуации.

...В июле 1993 г. журнал «Новое время» далодной из своих статей, посвященных положению в Таджикистане, подзаголовок:«Какие причины делают наше вмешательство в проблемы Таджикистана чем-то самособой разумеющимся»12 Этаформулировка реалистически отражала умонастроения и линию российскойполитической элиты по отношению к событиям в среднеазиатской республике, гдегражданская война переросла в конфликты на границе с Афганистаном и российскиепограничники подвергались атакам афганских моджахедов, объединившихся стаджикской исламской оппозицией. Опубликованный в том же номере журнала опросполитиков (депутатов, представителей исполнительной власти, руководителейпартий и движений) и политических журналистов показал, что в этой остройситуации в политическом истэблишменте сохранялся раскол между сторонникамипротивоположных внешнеполитических концепций - теми, кто настаивал насохранении Россией своей лидирующей роли на территории бывшего Союза, и теми,кто выступал за реальное равенство между государствами СНГ, невмешательствоРоссии в дела других бывших советских республик. Контингент опрошенных Службойизучения общественного мнения VP разделился примерно поровну: 44,2% согласилисьс тем, что «Россия должна брать на себя ответственность за разрешениеконф

12 Новое время.1993. № 31. С. 12.

2. Г.Г. Дилигенский 33

ликтов» в этих государствах, 46,5%высказались против13. Встолкновении этих, так сказать, теоретических позиций, отразилось, очевидно,противостояние противоположных политических течений: с одной стороны,«государственников», национал-патриотов, коммунистов, которых ихпротивники называют «партией империи», с другой — либераловдемократов. Однако, какпоказал ход событий, на практике позиции различных политических группировококазались гораздо более близкими, чем в теории. Хотя президент и министерствоиностранных дел делали акцент на дипломатическом урегулировании конфликта инеобходимости переговоров между правящими и оппозиционными таджикскими силами,никто в российском руководстве не ставил всерьез вопрос об «уходе» России ироссийских вооруженных сил из Таджикистана; напротив, были предприняты усилия для их укрепления.Аргумент военной силы пустил в ход в конце концов даже идеологвнешнеполитического либерализма министр А. Козырев. Голоса, предупреждавшие обопасности такой политики, ссылавшиеся на трагический опыт афганской войны,звучали все реже и приглушеннее.

К сожалению, среди населения России непроводилось опроса с формулировкой, аналогичной «элитарному». Тем неменее мы располагаем достаточно определенными данными об его позициях попроблеме Таджикистана. 62% опрошенных в начале августа жителей российскихгородов вполне или отчасти согласились с мнением «российские войска должны уйтииз Таджикистана» (решительно не согласились только 12%)14. Значит ли это, что большинствороссиян разделяло (в отличие от политической элиты) «либеральную»внешнеполитическую концепцию Такому выводу противоречат другие данные. Так,67% того же контингента опрошенных одобрили резолюцию Верховного Совета,провозгласившую Севастополь русским городом, хотя в отличие от проблемывоенного присутствия в Таджикистане она резко критиковалась в политическихкругах и прессе, оценивалась многими как провоцирующая обострение конфликта, ав перспективе и военное столкновение с Украиной. Вместе с тем относительноебольшинство опрошенных россиян разделило «либеральные» позиции по вопросам о«силовом» устранении ядерного оружия с Украины («за» 35, «против» 48%),присоединении Абхазии к России («за» 31, «против» 45%). Лишь 9% опрошенныхмосквичей потребовали направить войска в Ингушетию в связи с обострениемситуации вокруг осетино-ингушского конфликта (убийство В. Поляничко); 41 -высказались за новые попытки примирения, 40% за вывоз оттуда всехрусских15.

Очевидно, что в вопросе о политике России вближнем зарубежье политические круги и основная масса населения исходили изсущественно различных приоритетов. Для политиков ими были, с одной стороны, ихобщие идеологические позиции, с другой - не слишком ясное понимание«национальных» или «государственных» геополитических

13 См.: Там же.С. 13.

14 См.: ВЦИОМ:Экспресс-выпуск. 1993. № 38.

15 См.: Тамже.

34

интересов, которые требуют усиления влиянияна события, происходящие в ближайших к России регионах, предотвращениянаступления исламского фундаментализма на российские границы и др. Немалую рольиграли и конъюнктурные политические интересы. Например, для президентских иправительственных структур стремление помешать оппозиции использовать противних в преддверии возможных выборов «национальную карту». Для большинстваже населения главным, доминирующим над всеми другими «национальным интересом»была защита жизни собственных сыновей - русских офицеров и солдат. И преждевсего там, где уже разгоревшиеся войны явно создавали для них непосредственнуюугрозу: в Таджикистане, Абхазии, на Северном Кавказе. Что же касается Крыма иСевастополя, то там основная масса россиян такой угрозы не ощущала. В июне 1993г. лишь 20% опрошенных верили в возможность войны России с Украиной из-за Крыма(не верили или считали войну маловероятной 65%). Психологически возможностьвойны отвергалась в частности потому, что украинцы в Россини не рассматриваютсябольшинством как «другая нация». 63% опрошенных россиян считали их в 1992г. представителями того же, что и русские, народа16.

Во всей этой социально-психологическойситуации просматриваются различия познавательных механизмов массового ипрофессионального политического сознания. Массовое сознание воспринимаетпроблему с точки зрения жизненных непосредственных интересов и наиболеедоступного ему конкретного опыта, основанных на нем образных представлений. Врамках этих представлений Украина - почти то же, что Россия, а Севастополь,конечно же, русский город, война с украинцами - такая же невообразимаянелепость, как отказ от «своего» города. Таджикистан - далекая среднеазиатскаяреспублика, которую для большинства представляют инородцы в халатах итюбетейках, торгующие фруктами на базарах17. Непонятно, зачем нужно защищать ихто ли от них самих, то ли от похожих на них афганцев. Зато участие в событияхАфганистана вызывает весьма живую образную ассоциацию с «афганом» - войной, гденепонятно почему и за что мучились и гибли русские парни. Несомненно, такоевосприятие ограничено, в нем слабо отражены возможные перспективы и последствиятекущих событий: гипотетическое наступление на Россию фундаментализма иисламских государств, опасное обострение отношений с Украиной. Зато сегодняшнеереальное значение фактов оценивается ясно и верно: русская армия втягивается вновые войны в Средней Азии и на Кавказе, Россия теряет главный военный порт наЧерном море.

Профессиональное политическое сознаниепридает гораздо большее значение прогностическому аспекту ситуации. В этомсмысле оно смотрит дальше и шире. Однако интересы политических течений, их

16 В поле зрения.1993. № 25. С. 4-5.

17 На вопрос,какие республики хотели бы видеть респонденты в составе нового союзногогосударства 26% назвали Украину и только 3% -Таджикистан. См.: Там же. № 30. С. 5.

2* 35

борьба, влияние на политиковпрофессиональных концептуальных стереотипов и понятий, сформировавшихся вдругих исторических условиях (например, необходимость иметь «зоны влияния иинтересов» за пределами собственных границ) - все это в той или иной меремешает рациональному осмыслению проблемы с позицийшироких и перспективных общественных интересов. Немогут не влиять на политиков и те мотивы, которые приоритетны для большинстванаселения. Поэтому более высокая «квалификация» профессионального политическогопознания отнюдь не гарантирует его ни от шараханий и колебаний, ни отискажающих действительность оценок, ни от решений, наносящих непоправимый ущербих странам и народам. История свидетельствует о том, что хотя такие решенияособенно типичны для деспотических и тоталитарных режимов, от них отнюдь незастрахованы и режимы демократические.

Что касается массового сознания, то емулегче всего ориентироваться в тех аспектах и связях общественно-политическихявлений, которые входят в сферу непосредственно воспринимаемого опыта. Запределами этой сферы для него начинается царство неизвестного и непонятного,где его здравый смысл оказывается часто беспомощным и где оно нередкостановится добычей разного рода мифов, своих собственных или внедренных в негопропагандой стереотипов. Правда, надо иметь в виду, что грани между массовым иразного рода «элитарными» сознаниями относительны и исторически подвижны. Внаше время наиболее культурные массовые слои выделяют из своей среды множестволюдей, способных судить об общественно-политических проблемах не менееквалифицированно, чем профессионалы.

В целом доступные нам данные неподтверждают весьма распространенного в научной литературе и публицистикемнения, будто массовое сознание целиком манипулируется политической иидеологической пропагандой. В действительности отношения между различнымиуровнями и механизмами познания общественной действительности значительносложнее.

В июле 1993 г. на вопрос «кто больше другихвиноват в том, что нам приходится сталкиваться с такими трудными проблемами»(всероссийский опрос ВЦИОМ) лишь 13% опрошенных россиян дали «объективистский»ответ, выражающий понимание сложности причин кризиса, невозможности какого-тооднозначного и тем более персонифицированного их объяснения - «мы все».Большинство же выбрало ответы, обозначающие какого-то одного главноговиновника: или высшего руководителя страны М. Горбачева 40 — 42%, Б. Ельцина - 32% или -значительно меньше - политические институты и течения (Верховный Совет,правительство, коммунисты, демократы - от 1/10 до 1/4 опрошенных). На другой,более ориентированный на сегодняшнюю ситуацию, чем на прошлое, вопрос «ктопредставляет сейчас наибольшую угрозу для России» ни один из предложенныхвариантов ответов (различные иностранные государства, внутренние угрозы) несобрал большинства: ответ «бывшие коммунисты» дали 27%, «США»

36

26, «евреи» - 18% опрошенных18. Хотя мнения, поддержанныероссиянами, так или иначе соответствуют представлениям, распространявшимсяпрессой и лидерами различных политических течений, их невозможно свести кпростому отпечатку противостоящих идейно-политических платформ. Во-первых,центральные тезисы этих платформ о «вине» коммунистов, Верховного Совета или,напротив, правительства, демократов-реформаторов, «Запада» поддержаломеньшинство респондентов. Во-вторых, М.С. Горбачев занял среди «виноватых»гораздо более значительное место, чем то, которое уделяла ему политическаяпропаганда и информация. Следует, правда, учитывать, что в свое времянегативный имидж президента Союза интенсивно распространялся прессой иполитиками едва ли не всех направлений (при всей противоположности мотивов егокритики), однако в конкретной ситуации политической борьбы лета 1993 г. онипрактически предали его забвению. Так или иначе, возникает вопрос, почему одниидейно-политические стереотипы (антикоммунистические и антиреформаторские)нашли меньший, а другие, персонифицированные (антигорбачевские,антиельцинские), больший отклик в массовом сознании Причем по сравнению спериодом 1990-1991 гг. заметно значительное ослабление преобладавших тогда вРоссии антикоммунистических (антиноменклатурных) и проельцинскихнастроений.

Среди причин можно назвать склонностьмассового сознания к образно-эмпирическомутипу познавательной активности, непосредственновоспринимаемые образы являются «строительным материалом» конструируемой имкартины общественной действительности. Политический лидер, находящийся в нашидни благодаря телевидению в сфере сенсорного восприятия своих сограждан,обладает качествами «образности» и «эмпиричности» гораздо больше, чемполитические институты и течения; в этом одна из предпосылок персонификациимассовых политических представлений. Личность высшего руководителя как быотождествляется не только со всей системой власти, но и с вектором наиболеезаметных экономических, социальных и политических процессов, его действия илибездействие считаются их решающей причиной, а та объективная обстановка, вкоторой он действует, роль противостоящих ему сил и факторов не замечаются илиотодвигаются на задний план. Значение обещаний, даваемых лидером в началесвоего правления, ожиданий, связанных с его именем, психологическигипертрофируется, и тем сильнее бьет по его имиджу разочарование, вызванноенесбывшимися надеждами. Такова судьба образа М. Горбачева и в значительной мереБ. Ельцина.

Партноменклатура в период власти КПССподдавалась образноэмпирическому восприятию не в меньшей мере, чем высшиеруководители: любой советский человек сталкивался в своей жизни спредставителями всемогущей партийной власти. Однако после августа 1991 г. ееобраз в массовом сознании начал блекнуть: хотя многие ее бывшие представителипродолжали под новыми титулами выполнять

18 ВЦИОМ:Экспресс-выпуск. 1993. № 31, 37.

37

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.