WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |

индивидуальным, сопряжен с какими-топереживаниями, когнитивной и интеллектуальной активностью совершающего егосубъекта. При отсутствии у него необходимых волевых, интеллектуальных икогнитивных ресурсов он может оказаться не в состоянии совершить выбор,утратить какую бы то ни было ориентацию, пополнить ряды психологополитическихмаргиналов. У людей, вообще никогда не имевших определенной ориентации,представителей политического «болота» в подобных ситуациях обычно происходитослабление элементов одной и усиление другой из тех ориентации, которым они втой или иной степени подвержены. Для анализа подобного типа выбора недостаточноиндивидуально-психологического подхода, он должен быть дополнен подходамиситуационным и манипулятивным. Ибо в переломных ситуациях люди в силу своейрастерянности, утраты собственных ориентиров обычно больше подверженывоздействию разного рода идейно-политических манипуляций.

Как уже отмечалось, ни воздействиеситуации, ни манипуляция не могут сами по себе быть монопольными факторамиформирования индивидуальных и групповых ориентации. Выбор ориентации -результат взаимодействия этих факторов с потребностями и мотивами человека,выражающимися в его социальных ожиданиях и аспирациях. (Значение мотивации всоциально-политической психологии подробно рассматривалось в главе П.) Здесьважно отметить, что иерархия потребностей и мотивов индивида являетсяотносительно устойчивым компонентом психики, который обеспечивает определеннуюнезависимость политического выбора от сиюминутных ситуационных и манипулятивныхвоздействий.

Разумеется, потребности и мотивы,выражающие их установки, тоже изменчивы. Они меняются в зависимости отизменений в макросоциальной и личной ситуации, от возраста человека. Однакосуществуют психологические механизмы и образования, которые придаютопределенную устойчивость «представляющим» мотивы установкам людей. К нимотносятся принимаемые людьми социальные роли, их макрогрупповые идентификации иинтерериоризированные ими социально-политические ценности.

Роли и идентификации какфакторы выбора

Социальная роль, усвоенная человеком, какбы моделирует систему его потребностей и ожиданий и становится чем-то вродепризмы, сквозь которую он воспринимает общественно-политическуюдействительность. Например, если главные для человека - семейные роли (отца илиматери), он будет особенно болезненно воспринимать все те явления в обществе,которые подрывают семейное благосостояние, затрудняют нормальное воспитание иобразование детей. Это само по себе не предопределяет его выбор политическойориентации, но образует существенный критерий такого выбора. Например, впостсоветской России какая-то часть населения придерживается реформистскойориентации, поскольку видит в новых видах деятельности и способах заработка,связанных с реформами, средство укрепления материальной

281

базы семьи. В исследовании Е.З. Басинойотмечен любопытный факт: ее респондентки-женщины в общем более склонныположительно воспринимать пореформенную экономическую ситуацию, так как онаизбавила их от очередей и дефицита. Более, чем мужчины, вовлеченные в кругсемейных забот и обязанностей, они получили возможность с меньшими трудностямии препятствиями выполнять требования, предъявляемые их социальной ролью.Понятно, в тех гораздо более многочисленных случаях, в которых реформы привелик резкому снижению жизненного уровня семей, реакция часто являетсяпротивоположной.

Люди, усвоившие главным образомпрофессиональные роли, воспринимают социальную действительность в зависимостиот того, какие возможности она создает для их профессиональной деятельности, вкаком направлении меняет ее социальный статус. Ряд респондентов Басинойвраждебны либерально-реформаторскому течению в большой степени потому, что ониявляются высококвалифицированными специалистами военно-промышленного комплекса,а научно-исследовательская работа в данной области под влиянием реформ пришла вупадок. Следует в этой связи отметить, что полное игнорирование проблем статусатворчески-производительной деятельности вообще является серьезнойидеологической слабостью либерально-реформаторского течения в России. Прямо иликосвенно оно акцентирует социальную ценность деятельности, нацеленной наобогащение, но отнюдь не самоценность созидательного труда. Эта страннаяособенность российского либерального этоса отрицательно сказывается наотношении к реформам не только ученых из ВПК, но и (наряду, разумеется, сдругими факторами) относительно широких слоев рабочего класса.

Идентификация индивида с большойсоциальной группой является в любом обществе мощным фактором политическоговыбора. Это идентификация восходит к одной из фундаментальных особенностейчеловеческой психологии - потребности индивида в выделении из всей массычеловеческих существ - выделению не только индивидуальному, но и групповому, потребностьюв своем собственном «мы», в принадлежности к определенной социальнойсреде. Этот вид выделения детально исследован французским социологом П. Бурдье,показавшим, что идентификация с группой, демонстрация групповой принадлежностивлияет на чрезвычайно широкий круг предпочтений и потребностей людей, ихкультурные нормы, взгляды, формы потребления и общения30. Под влиянием макрогрупповой или«средовой» идентификации складываются и политические предпочтения: онапредставляет собой механизм экстраполяции массовых потребностей в политическуюсферу. Эти предпочтения не определяют жестко политическую ориентацию, ноочерчивают рамки ее выбора. Так люди, идентифицирующие себя с группойсобственников, бизнесменов, как правило, отторгают ориентации, предполагающиеотмену или ограничение частной собственности, высокие налоги на прибыль. В рядекапиталистических стран люди,

30 Bourdieu P.La distinction. Critique sociale du jugement. P.,1979.

282

идентифицирующие себя с рабочим классом,поддерживают партии и течения, провозглашающие себя защитниками наемныхтрудящихся. В связи с экономическими и социальнымисдвигами последних десятилетий в развитых странахумножилось число людей, индентифицирующих себя со «средним классом». Этопривело к расширению влияния умеренных, внеклассовых «компромиссных»ориентации, отталкивающихся от крайностей и тяготеющих к центру политическогоспектра.

Групповая индентификация с классом илииной социально-экономической группой - лишь один из возможных ее видов. Всовременных обществах групповая идентификация индивида плюралистична; онидентифицирует себя обычно не с одной, а с несколькими большими группами:нацией, профессиональной, локальной, демографической (женщины, молодежь),этнической, культурной и т.д. Выбор политической ориентации связан сотносительной значимостью различных групп для субъекта: на него влияетидентификация с той группой, с которой в данный момент он ощущает наибольшуюпсихологическую близость. Таким образом, можно сказать, что выбор ориентацииобусловлен выбором наиболее значимой группы.

Психологиянационализма

Наиболее элементарный, распространенный ипсихологически естественный вид групповойидентификации - национальное чувство. Прежде чемосознать себя рабочим, предпринимателем или представителем «среднегокласса», человек ощущает себя русским, немцем, поляком и т.д.Национальная или национально-государственная принадлежность - это эмпирическаяданность, освоение которой не требует ни особого жизненного опыта, никаких-либо сложных когнитивных процедур. В течение длительных исторических эпохво многих обществах национально-государственная ориентация фактически былаединственно возможной. Государство, представлявшее территориальную общность(землю, княжество, город), а позднее - нацию, в средневековье и в эпохуабсолютизма нередко было единственным реальным политическим субъектом. Явнымобъектом политической борьбы были не проблемы жизни общества, ногосударственная власть в чистом виде. Преобладающей формой политическойдеятельности были войны между государствами или за власть в данном государстве.«Политический человек» если и совершал выбор, то выбирал не систему взглядов иидей, но властителя, которому стоило подчиниться. Иногда, правда, существовал иидеологический, говоря современным языком, выбор, но он был связан не сполитической, а с религиозной идеологией.

В современном мире националистическая илинационал-государственная ориентация выражает определенную систему политическихпредпочтений. Ее источниками являются протест против национальногонеравноправия и стремление наций или этносов, не имеющих собственногогосударства, к независимости; угроза, реальная или воображаемая, национальнойнезависимости и интересам со стороны других государств; межнациональныеконфликты из-за спорных территорий; культурная экспансия извне, грозящаяподорвать национальную идентичность;

283

иммиграция представителей другихнационально-расовых групп, обостряющая конкуренцию за рабочие места и вносящаяэлементы «чужой» культуры в жизнь нации; особо высокий экономический статуснациональных меньшинств (например, китайцев в ряде стран ЮгоВосточной Азии);великодержавные амбиции и милитаристские тенденции, за которыми стоятпрагматические интересы определенных социальных групп. Однако национализмраспространен и в тех странах и социальных слоях, которые не вовлечены в такиеконфликты и интересы или в жизни которых они не играют большойроли.

Можно выделить несколько типов личных исоциальных ситуаций, образующих психологическую почву подобногоиррационального, не обусловленного реальными интересами политическогонационализма.

Во-первых, он часто свойственатомизированным (выше мы их назвали «типологическими») социальным группам, неимеющим возможностей для выработки собственных групповых идентичности исамосознания. Испытывая естественную потребность в принадлежности к большойсоциальной общности, члены таких групп удовлетворяют ее единственно доступнымдля них способом - переживанием национального чувства. Подобный тип групповыхидентификаций порождает обычно пассивный, диффузный национализм, который,однако, в стрессовых ситуациях (дестабилизация положения группы, ощущениеугрозы и т.п.) может принимать активную, агрессивную форму. Такого роданационализм особенно характерен для традиционной крестьянскойпсихологии.

Во-вторых, политический национализм сплошьи рядом является следствием низкого уровня когнитивных и интеллектуальныхвозможностей человека. Для людей невежественных и не способных ни ксамостоятельному размышлению, ни к усвоению рационально обоснованныхполитических ориентации характерна склонность к предельно упрощенномуобъяснению негативно отражающихся на их положении экономических и социальныхявлений, к наиболее примитивным мифологическим формам каузальной аттрибуции(см. главу I). Приписывание причин подобных явлений злокозненным действиямдругих наций или государств - одна из наиболее распространенных форм такогоупрощения. Это тот самый случай, когда «простота хуже воровства».Характерно, что по данным конкретных исследований, агрессивный национализмхарактерен для малообразованных слоев населения и часто связан сантиинтеллектуализмом: в сущности он является способом агрессивногосамооправдания собственной неспособности к политическому мышлению. Можноутверждать, что национализм во многих социальноисторических ситуацияхпредставляет собой искаженную иррациональную форму экстраполяции массовыхпотребностей в социальнополитическую сферу. За массовыми националистическимиориентациями в таких ситуациях кроются реальные неудовлетворенные потребности,в действительности не имеющие отношения к национальным проблемам иинтересам.

В-третьих, гипертрофированная национальнаясамоидентификация является результатом маргинального положения человека всоциально

284

групповой структуре общества. Этамаргинализация может быть обусловлена его низким статусом в своей социальнойгруппе. Ее жертвой является, например, мелкий предприниматель, не сумевшийдобиться делового успеха и испытывающий угрозу разорения; рабочий, которому неудалось приобрести профессиональную квалификацию; представитель творческойинтеллигенции, не получивший признания своих коллег и публики. Маргиналамиявляются и люмпены - одинокие, социально-изолированные люди, не сумевшиеприбиться ни к одной из обладающих определенным статусом и достоинством группобщества. Для таких людей националистическая ориентация есть способвосстановления — хотябы иллюзорного - утраченных психологических связей с обществом. Такого роданационализм - психология озлобленных неудачников.

Политический национализм, когда он неявляется идеологией угнетенной или униженной нации, обычно тесно связан сконсервативными (правыми в капиталистических, государственно-социалистическимив постсоциалистических странах) и авторитарными ориентациями. Эта связьестественна и органична. Консерватизм выражает интересы привилегированныхсоциальных групп, стремящихся сохранить статускво, не желающих учитыватьпотребности основной части общества. Апелляция к общенациональным интересам -наиболее удобный способ оправдания такой позиции, игнорирования реальногомногообразия социально-групповых интересов, существующих в обществе. Крометого, она позволяет эксплуатировать стихийный массовый консерватизм, питаемыйстрахом перемен («не было бы хуже!»), особенно сильным в кризисной,неопределенной, стохастической ситуации. Апелляция к национальным традициям,«корням», к национальной идее эффективное противоядие против стремления креформам, к социальным и культурным переменам. Психологически национализмтрадиционных консерваторов - в царской России или в странах Запада XIX первойполовины XX в. не отличается от национализма советской и постсоветскойноменклатуры. В истории известны ситуации когда ожесточенная борьба сторонникови противников агрессивного национализма была связана с конфликтоммодернизаторских и консервативных течений в общественном сознании (один изнаиболее ярких примеров - дело Дрейфуса во Франции).

Что касается авторитаризма, то он связан снационализмом психологически и политически. Психологически - потому, что ихобъединяет дух культурной и идеологической нетерпимости, враждебность к«чужим». Политически - потому, что национализм оправдывает авторитарнуювласть национального государства над обществом, приносит суверенитет и свободуличности в жертву «национально государственной идее». Антагониставторитаризма - демократия - несовместима с национализмом, ибо она требуетучета и взаимосогласования различных социальных интересов и отстаиваетсуверенитет личности, а не ее подчинение общенациональному интересу,воплощаемому государством. Демократия расходится с авторитаризмом в самомпонимании национальных интересов: для первой - это совокупность интересов

285

реальных людей, составляющих общество, длявторого - интерес общности, олицетворенной в государстве, практическисводящийся к интересу государства как института власти.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.