WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 58 |

мократизма, россияне стоят в конце XX в.,очевидно, на более низкой ступени, чем западноевропейцы, но выше многих жителейстран Азии и Африки, для которых всевластный и коррумпированный чиновникнормальная социальная фигура, не вызывающая какого-либо морального осуждения.Психологическое неприятие бюрократического авторитаризма, особенно в егоповседневных житейских проявлениях - не менее характерная черта российскойполитической психологии, чем ее относительная информативность к ценностямпредставительной демократии. И эту черту, укорененную в представлении о«неправедности» чиновничьей власти, правильно было бы считать серьезнойпсихологической предпосылкой развития демократического сознания.

Типы личности иполитические ориентации

Теперь мы можем вернуться к оценкепознавательных возможностей индивидуально-психологического подхода,рассмотрение которого, собственно, и подвело нас к проблематике политическихориентации в России. В свете имеющегося научного опыта, очевидно, можносогласиться с тем, что действительно в процессе первичной, дополитическойсоциализации складываются определенные личностные психические структуры, болееили менее релевантные различным политическим ориентациям. В свете нашейгипотезы о базовой напряженности и способах ее разрядки можно – также в гипотетическом плане(иное невозможно в силу слабой изученности проблемы) - высказать некоторыесоображения о типах этой релевантности. Их источником является спонтанный выборличностной стратегии в системе отношений «Я - Другой». Предпосылкиразвития «демократического» типа личности создает стратегия интеграции вобщность при сохранении собственной психологической автономии. Она становитсявозможной при условии благожелательной открытости личности к другим людям,достаточной силы собственного Я, способности к эмпатии, мотивации «длядругих». Другой тип интеграции обусловлен слабостью Я, низким уровнемконтрсуггестии, неспособностью установить равноправные отношенияпсихологического обмена с другими, происходящим отсюда бессознательнымпереживанием одиночества, активностью защитных психологических механизмов.Такое сочетание порождает тип конформно-пассивного (психологически)авторитариста - человека, ищущего в принадлежности к иерархически организованной общности компенсацию слабости собственнойиндивидуальности и компенсирующего также эту слабостьагрессивностью в отношении «чужих». Существует, наконец, стратегияиндивидуального выделения из общности и поддержания связей с ней на основестремления к преобладанию над другими,власти, лидерству, манипулированию. Онаможет, сочетаясь с силой Я и высоким уровнем суггетивности, формировать типактивного агрессивного авторитариста.

Слабостью модели Айзенка являетсяимплицитно заложенное в ней представление о непосредственной связи между психическойструктурой личности («политическим темпераментом») и ее политическойориентацией. По его модели получается: чем выше уровень авторитаризма человека,тем ближе оказывается он к полюсам «политической оси». В

276

действительности такой непосредственнойсвязи как некоего всеобщего закона не существует; скорее она работает лишь внекоторых ситуациях. Дело в том, что личностные демократизм и авторитаризм нетождественны демократизму и авторитаризму как политическимфеноменам.

Верно, что различные типы авторитаризмапреобладают на крайних точках политического спектра, где предпочтительнымисчитаются наиболее жесткие, предполагающие принуждение и насилие методыдостижения политических целей. Но активные и пассивные авторитаристы отнюдь неявляются каким-то редким исключением среди лидеров, активистов и сторонниковболее умеренных и демократических по своим принципам течений: их можновстретить в любой партии и движении. Другое дело, что в такого рода теченияхпринятые ими ценности не дают развернуться авторитарным качествам стольсвободно, как в течениях, авторитарных по своей платформе. Все это лишний раздоказывает, что внутрипсихические структуры воздействуют на политическиепозиции людей не прямо, а взаимодействуя с иными, ситуационными факторами. Вомногих же случаях они определяют не выбор позиции, а стиль поведения в рамкахпозиции, принятой по другим основаниям.

Еще меньше оснований говорить ободнозначном общественнополитическом смысле тех или иных рассматриваемыхизолированно психических свойств личности. Мы видели, например, что такойфактор, как сила Я, - если понимать под ней способность и потребность активногоиндивидуального воздействия на социальную ситуацию может стимулироватьформирование как демократического, так и авторитарного типа личности. Вместе стем на массовом уровне это психическое свойство, очевидно, являетсяодним из факторов, воздействующих на выбор принципиальных общественно-политическихпозиций. Человек с сильным Я скорее поддержит политические течения, основанныена индивидуалистических ценностях, призывающие людей добиваться индивидуальногоуспеха, опираясь на собственные силы. Люди со слабым Я скорее пойдут за темиполитиками, которые уповают на силу коллектива или организуемую государствомсоциальную защиту. Так что этот психологический фактор, вероятно, играеткакую-то роль в дифференциации на правых и левых (социалистов) вкапиталистических странах, реформаторов и противников реформ в посттоталитарныхгосударствах. Но, разумеется, кроме него, на эту дифференциацию оказываетвлияние и много других личностных, социальных, культурных и ситуационныхфакторов.

Вряд ли можно считать случайностью, чтопсихологам легче всего удается проследить непосредственное воздействиепсихических структур личности на ее общественно-политические взгляды на примереагрессивного авторитаризма и на крайних полюсах политического спектра.Политический экстремизм чаще всего строится на гипертрофированно-иррациональныхпредставлениях и поведении, а такой агрессивный иррационализм - обычноследствие некоей психической ущербности, неблагополучия, вынуждающего личностьактивно использовать механизмы психологической защиты и мифические формы

277

сознания. Вот, например, какие чертыобнаружило у правых и левых экстремистов западноевропейское исследованиеценностей: они чаще сторонников других политических течений чувствуют себясоциально изолированными и одинокими, не имеют семьи, ощущают бессмысленностьжизни, испытывают тревогу за будущее26.

Можно сказать, что эмоциональнопереживаемые чувства одиночества, беззащитности, тревожности являются типичнойнепосредственной предпосылкой политического экстремизма и авторитаризма. Ностоль непосредственная связь между аффективными психическими структурами илисостояниями и политическими ориентациями существует у тех людей, у которых потем или иным причинам заторможены или парализованы более рациональные иупорядоченные механизмы политического выбора.

Социализация иориентация

У любого человека глубинные, приобретенныев период первичной социализации психические структуры так или иначе участвуют вполитическом выборе. Но участвуют лишь в качестве исходного «сырогоматериала», который впоследствии - в зависимости от конкретныхисторических, социальных, культурных, личностных обстоятельств (ситуаций) можетлечь в основу совершенно разных политических ориентации или оказаться вовсеневостребованным. Что, например, произойдет с человеком, обладающим«демократическим типом личности», в стране, где невозможнадемократическая направленность политической деятельности Скорее всего, его«демократическая» психическая структура проявится в сфере семейных, дружеских идругих межличностных отношений, но не даст никакого политического «выхода».

Вопрос о роли ранних и последующих этаповсоциализации в формировании политических ориентации не сводится к проявлениям вполитике характерологических свойств личности. В рамкахиндивидуально-психического или психоаналитического подходов изучаются ипроцессы политической социализации: формирование в детском возрасте конкретногосодержания, т.е. когнитивного и ценностного аспектов политических взглядовчеловека.

Понятно, что, поскольку опыт и знания, даи историческая ситуация, в которой живет человек, сильно отличаются от того,что он узнает и переживает в раннем детстве, было бы нелепо думать, что уже в3-5 лет совершается окончательный выбор политической ориентации.Исследователи-психоаналитики, изучавшие политическую социализацию, и не ставиливопрос таким образом. Наиболее видные представители этого направления Д. Истони Дж. Деннис на основании эмпирического обследования 12 тыс. американских детейпришли к выводу, что в раннем возрасте формируется механизм «диффузнойподдержки» существующей политической системы. Эти и другие американские авторыполагали, что дети переносят положительное аффективное восприятие отца иизвестного им представителя власти

26 Stoetzel J.Les valeurs du temps present; une enquete europeenne.P., 1983. P. 73.

278

полицейского - на президента США, врезультате чего фигура главы государства идеализируется, а затем этаидеализация может быть экстраполирована и на более безличные институты власти,например конгресс, на символы государства: флаг, гимн27.

Критики концепции «диффузной поддержки»справедливо отмечали ограниченность того эмпрического материала, который лег вее основание. Выводы авторов, относящиеся к маленьким белым американцам 60-хгодов из благополучного среднего класса, не подтвердились данными осоциализации детей из более бедных семей, особенно принадлежащих к этническимменьшинствам, а также детей более поздних поколений, росших в ином, более«конфликтном», чем в середине 60-х годов внутриполитическом климате. И ужсовсем сомнительной выглядит эта концепция, если пытаться применять ее кусловиям ряда других стран с менее конформным, чем в США, массовым политическимсознанием. И наконец, самый убедительный аргумент критиков состоял в том, что«диффузная поддержка» может быть сугубо временным феноменом и исчезать сповзрослением человека в связи с переживаемыми им личными или политическимисобытиями.

При всей справедливости этой критикинельзя отрицать значимость концепции «диффузной поддержки». Во-первых,она вполне адекватна тем ситуациям, в которых институты первичной социализации(семья, школа, другие детские учреждения) вносят в сознание детей единую,непротиворечивую систему политических представлений. Опросы детей, проводимые вРоссии в разгар перестройки, показали, что среди них была широко распространенаидеализация «дедушки Ленина», хотя в этой период его образ был ужеосновательно подмочен средствами массовой информации.

Во-вторых, многое в политическойпсихологии подтверждает предположение Истона и Денниса, что первичные детскиепредставления, даже будучи вытеснены последующим опытом, обладают значительнойустойчивостью и что в «моменты кризисов вероятно возвращение личности к своимбазовым представлениям"28.

...В начале 1994 г. психолог Е.З. Басинапровела серию бесединтервью с несколькими представителями московскойестественнонаучной и технической интеллигенции об их отношении к реформам исоциально-политической ситуации в России29. Констатируя, что в этой социальнойгруппе, первоначально поддержавшей реформы, впоследствии наметился явный сдвигк антиреформаторским и тоталитарно«социалистическим» позициям,исследовательница объясняет его не только резким ухудшениемсоциально-экономического положения респондентов. «Необходимо обладатьпродуманным и устойчивым

27Easton D., Dennis J. Children in the Political System // Origins of PoliticalLegitimace. N.Y., 1969; Hess R.D., Torney J.V.The Development of Political Attitudes in Children.Chicago, 1967. Подробный критический анализ этойконцепции см.: Шестопал Е.Б. Личность и политика. М., 1988. С.58-69.

28 Easton D., Dennis J. Op. cit. P.28.

29 Басина Е.З. Научно-техническаяинтеллигенция и реформа (неопуб.). Материалы и выводы этого исследования используются в работе с любезногоразрешения автора.

279

«демократическим» мировоззрением, - пишетЕ.З. Басина, - чтобы не подвергнуть сомнению свои прежние социальныеориентации, в связи с частичной реализацией которых твоя собственная жизньизменилась таким образом, что перестала доставлять тебе радость, а окружающееутратило понятность. У обсуждаемой группы такого мировоззрения никогда небыло... Новый период актуализировал «школьные» примитивные знания...единственной теории социального развития, известной«естественникам-техникам», которые теперь все больше проступают в ихмыслях» - респонденты рассуждают о российской действительности 90-х годов впонятиях традиционного марксизма-ленинизма (хороший социализм — плохой капитализм ипроч.).

Приведенный пример показывает, что вситуации когнитивной неопределенности и когнитивного дефицита по поводунегативных явлений («плохое и непонятное») знания - пусть даже мифологические,усвоенные на более ранних этапах политической социализации, мобилизуются ивыступают своего рода якорем спасения в бушующем море распадающейся, теряющейсмысл действительности.

Выбор какпроцесс

В целом рассмотренный материалподтверждает значимость установок и иных личностных структур, сложившихся наранних стадиях дополитической и политической социализации, для процессаполитического выбора. Социально-политическая психология, являясьпсихологической дисциплиной, не может не учитывать это первичное звеноформирования политической ориентации личности. Но не надо забывать в то жевремя, что речь идет именно о первичном звене, за которым следует ряд других.Выбор политической ориентации для каждого конкретного индивида лишь в редкихслучаях является единовременным актом. Правильнее рассматривать его какпроцесс, развертывающийся на протяжении всей жизни человека. Формы этогопроцесса многообразны и могут быть расположены между двумя «крайними» типами.Один из них - стабильно-эволюционный. Он соответствует относительнойустойчивости социально-экономического положения и культурной идентичностииндивида, а также нарушаемой лишь ситуационными кризисами стабильностиобщественно-политической системы. В этих условиях содержание принятой в началежизненного пути политической ориентации может меняться, но оно меняется, какуже отмечалось выше, не на индивидуальном, а на социэтальном и групповомуровнях по мере накопления общественно-политических изменений исоответствующего обновления набора актуальных для общества проблем. Инымисловами, речь идет об эволюционном процессе психологических изменений, неконтролируемом самим индивидом. Он просто «идет в ногу» с социумом.

Второй «крайний» тип - дискретный процессизменений в индивидуальной политической ориентации. Он происходит в обстановкерезких, переломных экономических, социальных, политических и культурных сдвиговв обществе и(или) в положении индивида. В этих случаях он вынужден делать неодин, а ряд последовательных выборов, причем выбор в таких ситуациях теряетавтоматизм, становится более

280

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.