WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 58 |

Идейные авторитаристы происходят из старойпартийной, хозяйственной, научно-технической, идеологической (преподавателимарксизма) номенклатуры, из офицеров вооруженных сил, госбезопасности и МВД,работников карательных органов. Но среди них немало и представителейнаучно-технической интеллигенции, ориентированных на проект новогоавторитаризма, очищенного от архаических наслоений коммунистической идеологии,на ценности силы и порядка. Этот психологический тип характерен для«интеллигентной» части партии Жириновского. В целом идейные авторитаристыотличаются более высоким уровнем образования от малообразованной и поэтомувосприимчивой к примитивным стереотипам и мифологииосновной базы «непримиримой оппозиции».

Государственники-«центристы» по основномусодержанию своих экономических и политических воззрений мало отличаются отжириновцев и национал-«патриотов». Их идеалом также является сильноегосударство, распространяющее свою власть на экономику и защищающеевеликодержавные национальные интересы. Однако все эти установки проявляются уних в менее агрессивной, более смягченной форме, не обязательно сопряжены сантисемитизмом и этноцентризмом. На их систему ценностей некоторое, хотя ивесьма поверхностное влияние оказывают демократические и реформаторские идеи,присутствующие в их «сверх-Я» в качестве конвенциональной нормы, вовсеотвергать которую было бы неприлично. Многие лидеры и идеологи этой ориентации- бывшие номенклатурные «прогрессисты» 60-70-х годов и люди из окруженияГорбачева; органически не принимая либеральное реформаторство и отказ отвеликодержавия, они дорожат своим самосознанием борцов с тоталитаризмом. Всеэто придает их менталитету двойственный характер, побуждает их прикрывать своеродство с откровенными авторитаризмом и национализмомдемократическиреформаторским флером. Отсюда курьезное тяготение к декларативнойсамоидентификации с социал-демократизмом, к которому они имеют ненамногобольшее отношение, чем ЛДПР Жириновского к либерализму идемократии.

Все эти особенностигосударственников-«центристов» позволяют разместить их по абсциссе ближе кцентру, чем коммунистов, а по ординате - чем непримиримую оппозицию. И в то жевремя заключить в кавычки « центристскую» часть их политическоготитула.

Социальную базу данного течения составляютгруппы населения, которые хотели бы совместить государственный авторитаризм снаиболее соблазнительными прелестями рынка и демократических свобод(возможностью коммерческой прибыли, обильным потребительским

25 Например,исследователь, изучающий национальную этнографию, историк или художник,погруженные в национальное прошлое, могут под влиянием своих занятий прийтик идеализации исторических персонажей, нравов илиполитической практики, противопоставляемых негативно воспринимаемомунастоящему.

271

рынком, гласностью). Или хотя бы сохранитьсвободу выбора между рыночной и традиционно-социалистической формамиэкономического бытия в условиях неопределенности переходного периода. Впрочем,эта база весьма узка, «элитарна» и охватывает главным образом некоторые слоихозяйственной номенклатуры (часть директорского корпуса) иинтеллигенции.

В верхнем левом квадранте схемыразмещаются реформаторыгосударственники. Они близки к реформаторскому полюсуабсциссы и весьма далеки от демократического полюса ординаты. Осознанно илиинтуитивно эти люди делают ставку на авторитарный путь осуществления рыночныхреформ, на сильную исполнительную власть; пороки хасбулатовского Верховногосовета, Государственной думы, Советов убедили их в фундаментальнойнедееспособности представительной демократии, во всяком случае в условияхсовременной России. В рефлектирующих группах сторонников этой ориентациипопулярны рассуждения «о неготовности России к демократии», интерес ичилийскому, южнокорейскому и т.п. опыту модернизации, мечтания о превращениигосаппарата в главную силу реформ. Их более широкие слои высказываются за«сильную руку» в ходе социологических опросов. К ним принадлежат часть тех, ктоидентифицирует себя с либерализмом, представляя его технократический вариант.Представители этой ориентации, происходящие из самых различных социальныхслоев, образуют значительную, возможно, даже большую часть относительноустойчивого электората Ельцина и демократов.

К реформаторскому и одновременно кдемократическому полюсам двух осей близка реформаторско-демократическаяориентация. К ней принадлежат часть интеллигенции и элитарные (в культурномотношении) группы других слоев общества, которые интериоризировалидемократические ценности, выработанные мировой цивилизацией. Кроме этих«идейных демократов», базу данной ориентации образуют«демократы-прагматики». Это представители тех социальных групп, которыепод влиянием собственного практического опыта выработали ориентацию насамостоятельную деятельность и самовыражение на общественно-политической арене.В силу их объективного положения или характера отстаиваемых ими интересов онипоняли, что нуждаются в независимости от власти,в возможности оказывать давление на нее извне иливступать с ней в партнерско-договорные отношения, не включаясь в ее структуры.В такой ситуации находятся, например, независимое рабочее движение,негосударственные и несвязанные с бюрократией предпринимательские структуры,группы, поддерживающие гражданские инициативы и движения: экологические,правозащитные, потребительские и т.д. Словом, различные компонентыскладывающегося гражданского общества. Независимо от уровня и характераполитической вовлеченности всех этих групп, их цели и интересы соответствуютдемократическим принципам политической организации общества, бюрократическийавторитаризм - их общий противник.

Для определенной частисоциально-профессиональных групп глав

272

ным ориентиром ихобщественно-политического поведения являются собственные корпоративныеинтересы. В силу гетерогенности и часто конъюнктурного характера этих интересовданная ориентация занимает на обеих осях промежуточное положение. Одни группы вкаких-то ситуациях могут быть заинтересованы в дистанцировании от государства ив рыночных реформах, другие - в его покровительстве и торможении реформ. Посвоей объективной ситуации они близки ко многим демократам-прагматикам;корпоративистская ориентация черпает своих сторонников среди людей, связанных спрофессиональными - рабочими и предпринимательскими - сообществами. В той мере,в какой эти сообщества стремятся избежать государственного контроля изависимости от бюрократического произвола, они представляют потенциальныйрезерв демократической ориентации.

Вокруг центра пересечения осей расположенаобширная зона, «население» которой составляют массовые слои с противоречивыми,неустойчивыми и слабо выраженными политическими ориентациями. Совокупность этихкачеств, однако, не равнозначна «пустому контейнеру», не исключаетналичия определенных, хотя и не особенно логически взаимосвязанныхпредпочтений. Люди, находящиеся в центральной зоне, являются в принципесторонниками реформ, видя в их продолжений прежде всего путь к преодолениюхаоса, неопределенности, к стабилизации экономической и политической ситуации.Испытывая подчас ностальгию по спокойствию и стабильности доперестроечныхвремен, они все же не хотят возвращения к тоталитарному режиму икоммунистической власти, ценят те возможности свободного выбора в разных сферахжизнедеятельности, которые открылись в посттоталитарной ситуации. В то же время«политического человека», принадлежащего к «центральной зоне», неустраивает большинство сегодняшних реальных последствий реформ, он настаиваетна их корректировке, которая существенно уменьшила бы материальные жертвы,приносимые им населением, и сократила бы дифференциацию доходов, навосстановлении общественного порядка, энергичной борьбе с коррупцией,преступностью.

С авторитарными и консервативнымиориентациями этого человека сближает отношение к функциям государства: небудучи готов к самостоятельному плаванию по морю свободного рынка (хотя нередкоуже вынужденный пуститься в такое плавание), он требует от государственнойвласти гарантий своего экономического и социального положения, активногорегулирующего и контролирующего вмешательства в экономические и общественныепроцессы. Он не разделяет агрессивного национализма «непримиримых»,относительно индифферентен к волнующим их проблемам восстановления Союза ирешительно против великодержавных политических акций, которые вовлекли быРоссию в войны в ближнем зарубежье. Но ему свойствен, по выражению некоторыхсоциологов, «диффузный национализм», выражающийся в недовольстве падениеммеждународного веса страны, питаемый проблемами русских в зарубежье,сепаратизмом автономий и активностью различных этнических мафий в коренныхрусских областях.

10. Г.Г. Дилигенский 273

Понятие демократии в его институциональноми культурном значениях, принцип разделения властей не имеют для представителя«центральной зоны» ясного смысла, качества государства он, скорее, склоненизмерять в терминах силы и слабости. В опросах он чаще всего высказывается за«сильную руку» и проявляет равнодушие к приоритету демократизации. Но он неявляется и антидемократом, демократия для него абстрактная ценность,сближающаяся с политической и социальной справедливостью. Практические,непосредственно затрагивающие его проявления антидемократизма - бесконтрольнаяи коррумпированная власть чиновников вызывает у него протест и возмущение. Судяпо данным опросов, он считает, что, несмотря на перестройку, гласность исвободные выборы, он подчинен недемократической власти и этот факт оцениваетсяим негативно.

«Центральная зона» охватываетзначительную, возможно, большую часть взрослого населения России. В терминахэлекторальной политологии она может быть отнесена к «болоту», так как неоказывает устойчивой поддержки ни одному из существующих политических течений.На референдуме апреля 1993 г. она в значительной своей части поддержалаЕльцина, на декабрьских выборах того же года не участвовала в голосовании, аотдельные ее слои отдали голоса Жириновскому. Основной массив этой зонысоставляют наемные работники госсектора и, возможно, развитие в странеориентированной на эти слои массовой социал-демократической илисоциал-либеральной партии способствовало бы их политическомусамоопределению.

Заметим, что «болото» состоит не только изцентральной зоны. В него входят массы людей, совершенно отключенных отполитики, не видящих никакой связи между ней и своими заботами и устремлениями.К ним относятся, в частности, многочисленные люмпенизированные и криминальныеслои. В схеме не выделены также группы населения бывших автономий, особенносеверокавказских, включенные в националистические и сепаратистские движения ивоспринимающие общероссийскую политику сквозь призму соответствующихэтнонациональных конфликтов.

Неготовность России кдемократии

При общем взгляде на рассматриваемую схемубросается в глаза слабая выраженность демократических ориентации: верхняя«авторитарная» половина политического пространства заполнена гораздо гуще, чемполовина «демократическая». Объясняется ли это тем, что русские отприроды менее психологически демократичны, т.е. менее терпимы, сговорчивы,добры друг к другу, более властолюбивы и более покорны власти, чем, например,немцы, французы, американцы Вспомнив историю, в это поверить трудно. А ведьвесьма популярный в 90-е годы в российских политических и околополитическихкругах тезис о неготовности России к демократии имеет в числе прочих ипсихологический смысл.

Думается, что глубинные национальныепсихологические структуры, особенности национального характера вряд ли имеютпрямое отношение к демократизму или авторитаризму политическойпсихо

274

логии. Если бы это было не так, одни нациис момента своего появления на свет божий достигли бы высот демократизма, адругие вечно были бы обречены прозябать в авторитарной низине. Однако мы хорошознаем, что демократия - продукт истории и столь же историчны те чертыпсихического склада наций, которые могут быть названы демократичными (илиавторитарными). Эти черты закрепляются в национальной политической культуре.Если же говорить о низком уровне политического демократизма россиян, то онобъясняется по меньшей мере тремя главными факторами.

Во-первых, фактор культурно-исторический.Многовековое почти беспрерывное развитие страны в условиях политическойдеспотии и тирании не смогло сформировать демократическую политическуюкультуру, соответствующие ей психологические установки и нормыповедения.

Во-вторых, фактор ситуационный. Вучебниках политической психологии обычно отмечается рост уровня авторитаризма вобществе в периоды глубоких кризисов. В ужесточении политических порядков исистемы власти люди ищут защиты от угрожающих им процессов усиления хаоса,социального распада. Современный российский массовый авторитаризм во многомситуационен: в разгар перестройки (в 1988—1989 гг.), когда кризис экономикии политических институтов еще не был столь очевиден, наблюдаласьпротивоположная тенденция - взлет демократических устремлений иожиданий.

В-третьих, фактор практического опыта.Лишь незначительное меньшинство может выработать демократические установкипутем усвоения соответствующих абстрактных ценностей. Большинство может прийтик ним лишь пройдя прагматический (или инструментальный) этап их освоения, лишь убедившись насобственном опыте, что «демократия полезна». Но та незавершенная,непоследовательная и формальная демократия, с которой россияне столкнулись вперестроечные и постперестроечные годы, скорее, могла убедить их в обратном- в дисфункциональностидемократии. Во всяком случае, вряд ли они могли поверить в ее достоинства,наблюдая по своим телевизорам в 1992-1993 гг. за «боевыми действиями» вВерховном совете. Рассматривая реальную и потенциальную базу массовойдемократической ориентации, мы уже имели случай заметить, что в российскомобществе существуют такие социальные группы, которые в силу особенностей своегоположения могут прийти к демократизму именно практически эмпирическимпутем.

Неготовность России к демократии можнопризнать реальной, если рассматривать ее как феномен культурный,конкретно-исторический и ситуационный. Но было бы ошибочным видеть в ней некуювнеисторическую психологическую константу, коренящуюся якобы в природныхособенностях «русского духа». Если реально оценивать именнопсихологические, т.е. закрепленные в установках «массовой личности» параметрыэтой «неготовности», то не следует забывать о том, что, как и любоесостояние, она может измеряться не абсолютными, но относительными показателями.С точки зрения психологического де

10* 275

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.