WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 58 |

В таких ситуациях возрастают одиночество идезориентация личности, превращающие в тяжкое бремя вдруг обретенную ею свободуот социальных норм и связей, усиливается поиск ею таких способовжизнедеятельности, которые одновременно позволили бы ей обрести максимальнопростые и ясные ориентиры, противостоять обесценившим себя общественным нормами институтам, включиться в общность, обладающую соответствующими качествами.Людей, по структуре своей мотивации и интеллекта предрасположенных к упрощениюобраза мира, агрессивно-враждебному восприятию «чужих», приоритету силы,этот поиск сплошь и рядом ведет в ряды фашизоидных общностей. Причемвозможность такого выбора особенно велика в юношеском возрасте, когдаестественный поиск самоопределения, идентичности становящейся личностиосложняется обстановкой социального кризиса. Как рассказывает А. Худокормов, вряды фашистов-баркашевцев его привела «глубокая, почти патологическая ненавистьк российской бюрократии, к чинодралам, ко всей казенной сволочи...» Но тут жеприводит другой мотив, характерный для основной массы его бывших молодыхсоратников, охотно подчинившихся «ритуалам примитивной эсэсовской казармы»:«Главное - тебя освобождают от чувства одиночества, неприкаянности, покинутостии страха. Ты в волчьей стае, а следовательно – защищен»22.

21 Известия.1994. 18 апр.

22 Тамже.

265

Двухмерная модель политическойпсихологии

Бесспорное достижение группы Адорнозаключалось в плодотворном исследовании структуры фашизоидной психологии.Вместе с тем Адорно и его коллег справедливо критиковали за жесткую привязкутипов индивидуальной политической психологии к дуалистическойпартийно-политической системе США, что фактически приводило к отождествлениюавторитаризма с консервативными, или правыми, а противоположного типа - слиберально-демократическими, или левыми, позициями. Такой подход явнопротиворечил фактам, в том числе и результатам исследования: авторитарные чертыне обязательно присущи правым и не являются чем-то совершенно несовместимым слевыми взглядами.

Право-левый дуализм - характерная чертазападной политической культуры, и естественно, что поиск его психологическихоснов стал одним из центральных направлений политико-психологическихисследований. Эта работа шла в разных направлениях. Работы французскихсоциологов 60-х годов позволили более четко очертить рамки проблемы. В них былдоказан факт, вообще-то очевидный из повседневного опыта, но недостаточноучитывавшийся в концептуальном плане: распределение политических ориентации пооси правые - левые охватывает далеко не всю массу населения. Во Франциипримерно треть избирателей не может быть отнесена ни к правым, ни к левым, ни кпромежуточным - центристским ориентациям. Эту массу людей, не интересующихсяполитикой, не имеющих и не испытывающих настоятельной потребности иметьполитическую ориентацию, социологи выделили в особую, «политическуюсемью», которую они окрестили «болотом"23. Тем самым фактически была поставленазадача изучения психологических типов, образующих эту «семью», от голосовкоторой во Франции и, очевидно, в других странах обычно зависят итогипарламентских и президентских выборов.

Недостатки одномерной схемы Адорно пыталсяпреодолеть английский психолог Г. Айзенк. В своем исследовании, признанном, каки «Авторитарная личность», «этапным» в развитии политической психологии,он наряду с «политической» осью правые - левые (по его терминологии,«консерваторы - радикалы») ввел особую психологическую ось «авторитаристы— демократы» (см.рис. 2).

Если на первой оси располагались типыполитических взглядов: правые радикалы - фашисты, консерваторы, социалисты,левые радикалы коммунисты, то на второй - политические темпераменты, измеряемые

23 Deutsch E., Lindon D., Weill P. Lesfamilies politiques aujourd'hui en France. P., 1966.

266

уровнем жесткости, нетерпимости и«мягкости», терпимости политических позиций человека. Жесткость, поАйзенку, равнозначна авторитаризму, мягкость - демократизму24. Двухмерная модель позволила выявитьналичие аналогичных психологических типов среди сторонников противоположныхполитических воззрений. Так, нетерпимость и авторитаризм оказались в равнойстепени характерными для фашистов и коммунистов, социалисты и консерваторызаняли на авторитарнодемократической оси одинаковую центральную позицию;либералы, расположились в центре «политической» оси, но ближе к ее«демократическому» полюсу; психологически, по мнению Айзенка, только«политические темпераменты» (но не выбор между левой и правойидейно-политической позицией) коренятся в глубинных психологических структурахличности.

В свете последующего исторического опытаэтот вывод мог бы быть дополнен и скорректирован. Во-первых, несовпадениеделения на правых и левых с психологической дифференциацией людей, очевидно, ноего неправильно объяснять отсутствием психологических основ (или содержания)политических ориентации. Скорее оно связано с грубостью, упрощенностью этогоделения, отражающего лишь некоторые общественно-политические приоритеты, но неразличные системы целей и средств политической деятельности. Реальные жеполитические ориентации, очевидно, представляют собой, если использоватьтерминологию Айзенка, синтез «темпераментов» и идеологических установок.Поэтому «соседние» по месту на политической оси ориентации, напримерпредставленные в его схеме коммунистами и социалистами, в действительностимогут находиться в отношениях непримиримой конфронтации. Хорошо известнавражда, долгое время разделявшая эти формально левые течения. Такая же, если небольшая несовместимость разделяла в Англии 40-х годов консервативныхпоследователей У. Черчилля и поклонников фашистского лидера О.Мосли.

Во-вторых, формальные идеологические ипрограммные установки, представляя собой символическое и вербальное выражениеполитических ориентации, необходимое им для собственной идентификации, несовпадают с последними. По сравнению с ориентациями они обычно более инерционныи менее динамичны. Сплошь и рядом идеологический «ярлык» ориентации остаетсятем же, а политическое и психологическое содержание существенно меняется. Так,коммунизм в Англии и ряде других стран Запада за истекшие десятилетия взначительной мере утратил свой жестко авторитарный характер времен Коминтерна,в коммунистическом движении произошла идейно-политическая дифференциация,расколовшая его на догматиков ленинско-сталинского закала и демократов,лояльных к существующему политическому строю. Подобные факты свидетельствуют отом, что социально-политическая психология должна с осторожностью использоватьпартийные и идеологические «ярлыки», всякий раз проверяя, действительноли они отражают единую систему политических установок.

24Eysenck H.J.The Psychology of Politicks. L, 1954.

267

С учетом этих оговорок познавательноезначение методологии Айзенка неоспоримо. И это доказывается в первую очередьтем, что спустя 40 лет она может служить для объяснения происшедших за этовремя изменений.

К 90-м годам в странах Запада присохранении межпартийных различий и борьбы партий наметилось очевидное сближениеидеологии и политики умеренно-правых и умеренно-левых течений, выразившееся вкомпромиссе между принципами свободного предпринимательства и социальнойсправедливости (или солидарности), национализма и антимилитаризма. Образовавшееоснову нового общественного консенсуса, оно было вызвано рядом экономических,социальных и политических сдвигов, но, взглянув на схему Айзенка, легкообнаружить также и его исходные психологические предпосылки. Уже в 50-е годытакие течения, как консерваторы и социалисты, находились в одной и той же точке«психологической» оси (авторитаризм-демократизм), а за истекшие годы оба они,судя по ряду признаков, приблизились к либералам и тем самым - кдемократическому полюсу. Эта исходная психологическая близость (придемонстрируемой противоположности идеологических платформ) сыграла свою роль вформировании консенсуса при одновременном политическом и психологическомотмежевании от него крайних течений - ультралевого и ультраправого(агрессивного националистического) экстремизма.

Еще более впечатляющим доказательствоманалитических возможностей двухмерной модели может служить ее применение кисследованию политических ориентации в посттоталитарной России. Так,политическое сближение полярных по исходным идеологическим установкам течений -ортодоксальных марксистов-ленинцев и ультранационалистов, их фактическоеслияние в единую «непримиримую оппозицию» было предопределено их исходнойпсихологической близостью - одинаково высоким уровнем авторитаризма иантидемократизма. Причем сближение произошло на основе националистической ишовинистической идеологии, что, как отмечалось, подтвердило тезис Адорно осистемной связи «этноцентризма и авторитаризма» (и к ней мы ещевернемся).

Политические ориентации вРоссии

Но дело не только в этом. Представляется,что двухмерное моделирование, предложенное Айзенком, может быть применено дляопределения и анализа социально-психологических основ российских политическихориентации (см. рисунок 3). Две координаты, образующие приводимую схему,отображают два основных принципа политико-психологической дифференциациинаселения России. Во-первых, россияне имеют различные представления обоптимальном государственно-политическом устройстве, во-вторых, поразномуотносятся к происходящим в России социально-экономическим преобразованиям, кпотенциальному переходу от государственного социализма к рыночной экономике.Первое членение, отображенное на ординате схемы, распределяет россиян (как иангличан у Айзенка) между тоталитарно-авторитарным и демократическим полюсами.Вто

268

рое, изображенное на абсциссе, болеесоответствует российским условиям, чем «западный» дуализм,«левые-правые». Именно отношение к реформам, кгосударственно-распределительному прошлому и туманному рыночному будущемуобразует главную ось политической борьбы в России, в которой левые и крайнеправые (в западном смысле слова) оказываются в одном лагере, а просто правые -в другом. Поэтому в качестве полюсов абсциссы выступаютгосударственно-социалистический консерватизм (не путать с консерватизмомбуржуазным), тесно слитый с великодержавным национализмом, и рыночный«западнический» реформизм. Отметим, что двухмерное моделирование политическихориентации даже больше отвечает российским условиям, чем английским ибольшинства западных стран. Ведь авторитарно-демократическая ось там отображаетглавным образом различие между демократически ориентированным большинством инамного меньшими, большей частью политически маргинальными группамиавторитаристов. У нас авторитаризм — весьма мощный и массовыйполитикопсихологический феномен.

В верхнем правом углу схемы находятсясторонники коммунистов. Для них наиболее характерна ностальгия по плановойэкономике и тоталитарному «порядку», они наиболее непримиримые противникичастной собственности и рыночных реформ. В этой группе значителен удельный веслюдей старшего возраста. Национал-«патриоты» и жириновцы, превосходякоммунистов по силе великодержавно-националистических «имперских» установок,более индифферентны по сравнению с ними к вопросам собственности, менее«антирыночны». Эти течения

269

поддерживают некоторые националистически ипротекционистски ориентированные круги предпринимателей, их сторонники менееконсервативны экономически, чем политически, готовы «включиться» в рыночныеотношения при условии их жесткого регулирования государством и участия в нихструктур власти. Впрочем, эти различия ощущаются скорее в болееидеологизированных (например, среди ветеранов КПСС, активистовнационал-«патриотических» организаций и т.д.) и элитарных слоях «непримиримойоппозиции», чем в основной массе рядовых ее сторонников. На организуемыхею манифестациях все они смешиваются в толпу, в которой фашисты и православныемонархисты объединяются с коммунистами под красными знаменами, антисемитскимитранспарантами и портретами Сталина. Мобилизующим фактором «непримиримым»служат не столько общие идеологемы, сколько - что вообще типично дляультраавторитарных течений - образ врага - жидо-массонов и«дерьмократов», продающих страну западным империалистам.

В социологическом и психологическомотношениях представители данной ориентации достаточно гетерогенны. Наиболеемассовую их часть образуют «ситуационно-неблагополучные» и «угрожаемые».Среди них рядовые наемные работники, страдающие от экономического кризиса иинфляции, представители привилегированных в прошлом социальных ипрофессиональных групп, либо не сумевшие адаптироваться к новойсоциально-экономической ситуации, либо видящие в реформах угрозу своемустатусу. Особую подгруппу образуют сельские жители - работники колхозов исовхозов, объединенные с аграрными генералами (председательско-директорскийкорпус) системой патерналистских отношений, боящихся потерять «кормушку» иотносительную гарантию стабильности в случае разрушения этойсистемы.

Боевая сила и ядро непримиримой оппозиции- «структурно-неблагополучные» и «идейные авторитаристы». Первые обладаютчертами «авторитарной личности», описанной Адорно. Это люди, страдающиечасто с молодых лет - комплексом социальной неполноценности, одиночества,неприкаянности, формирующими у них агрессивность, цинизм, деструктивныесклонности. Они - социальные и психологические маргиналы, и могли бы служитьиллюстрацией к описанию патологий, выявляемых фрейдистскимпсихоанализом.

Идейные авторитаристы, напротив, нередкообладают вполне уравновешенной психикой. Психологическим источником их позицийможет быть интериоризированная социальная роль в системе жестко иерархическихотношений власти (армия, другие силовые структуры); принадлежность к профессии,формирующей технократический рационализм, также ориентированный на модельжесткой властной иерархии (естественные и технические науки); защитасоциального статуса и достоинства включенных в структуруавторитарно-тоталитарного милитаризованного государства (ВПК). Этим источникоммогут быть также абстрактно-ценностные националистические и великодержавныеустановки, возникшие как способ самоидентификации в профессионально

270

интеллектуальной илихудожественно-творческой - деятельности (ученые-гуманитарии, кинорежиссеры,художники и др.)25.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.