WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 58 |

По данным исследования, авторитарнуюличность отличают не только определенные этнонациональные исоциально-политические установки, но и характерологические личностные черты:приверженность принятым нормам («конвенциализм»), готовность к подчинениюиерархии и идеализация иерархической структуры общества, авторитарнаяагрессивность, суеверность и стереотипная ментальность, дух разрушения ицинизма, гипертрофированный интерес к сексуальной проблематике, проекциясобственных признаваемых порочными склонностей на других людей, поиск «козловотпущения». Авторитарной личности Адорно и его сотрудникипротивопоставляли либеральную, или демократическую, личность, отличающуюсяполярно противоположными чертами.

Несомненным достижением исследования«авторитарной личности» был типологический психологический портрет определеннойразновидности «политического человека» и установление структурнойвзаимо

18 Adorno T.W.and oth. The Authoritarian personality. N.Y.,1950.

260

связи между такими установками ихарактерологическими чертами, как агрессивный национализм, антидемократизм,иррационализм, крайне примитивный, тяготеющий к мифам, стереотипам и фобиямкогнитивный аппарат. Достоверность этого портрета подтверждается тем, чтовыявленный им психологический комплекс нетрудно обнаружить всоциально-исторических условиях, весьма далеких от Соединенных Штатов 40-хгодов. Многие его черты мы узнаем, например, у людей, принадлежащих кнационал-«патриотическому» течению или к так называемым красно-коричневым вРоссии 90-х годов.

Менее убедительно был решен в исследованииАдорно вопрос о происхождении этого комплекса. Авторы пытались ответить нанего, руководствуясь психоаналитической методологией, обращаясь к переживаниям,испытанным авторитарными индивидами в раннем детстве в их отношениях сродителями, первичных восприятиях проблем секса, Другого, Я. Критикиисследования отмечали, что такой подход неоправданно игнорирует более позднийопыт субъекта и его актуальную социальную ситуацию. Дальнейшие исследованияавторитарной личности подтвердили значение этих факторов. Так, было доказано,что авторитарные черты чаще проявляются у людей старше 30 лет, чем у болеемолодых, у менее образованных (что, очевидно, связано с когнитивнымиособенностями данного типа), в более бедных и обделенных социальных слоях, а вбуржуазной среде главным образом у мелких собственников с относительно низкимидоходами19.

Совокупность всех этих наблюденийпозволяет предположить, что типичной (но не единственно возможной!)предпосылкой формирования авторитарных черт является неблагополучие, ущербность личности- неблагополучие либо психологическое, заложенное в ее структуру в раннемдетстве, либо материальное и социальное, которое человек может начатьиспытывать значительно позже. Видимо, именно этот последний фактор объясняетвозрастные характеристики авторитарных личностей: в молодости люди надеются набудущее, лишь достигнув среднего возраста, они начинают терять надежду.Зависимость уровня авторитаризма от ситуационных факторов подтверждает и резкоеувеличение числа «авторитарных личностей», которое происходит в плохие,кризисные времена.

Психология этноцентризма ифашизма

Исследования группы Адорно вместе с рядомработ другого ведущего представителя неофрейдизма Э. Фромма положили началоизучению психологии одного из наиболее мрачных общественно-политических явленийXX в. - фашизма. В период максимального распространения фашизма - в 30-х -первой половине 40-х годов - он представлялся многим неким трагическимпарадоксом, исторической и психологической загадкой. Парадокс заключался в том,что принесенное фашизмом одичание, возврат к типам общественного сознания иполитической практике, напоминающим то ли первобытное варварство, то ли самыетемные времена

19 Lancelot A.Les attitudes politiques. P., 1969. P.82.

261

средневековья, происходили в странахевропейской культуры, где, казалось бы, прочно укоренились идеи либерализма,демократии, гуманизма, человеческих прав и достоинства. Опыт фашизма, казалось,лишал всякого смысла те представления об общественном прогрессе, культуре,разумном социальном устройстве, на которые опиралась общественная мысль иполитическая деятельность в развитых странах.

Проблема фашизма, в том числе и еесоциально-психологические аспекты, сложна и многогранна. Здесь мы можемкоснуться лишь некоторых, наиболее существенных моментов.

В психологическом плане весьма важнымпредставляется различие между лидерами, активными участниками фашистскогодвижения, глубоко впитавшими его идеи и ценности, с одной стороны, и его болееили менее пассивными сторонниками, покорными подданными фашистских государств -с другой. Во втором случае мы имеем дело с разновидностью рассматривавшегосявыше патерналистского сознания, для которого любая власть, какой бы жестокойона ни была, является законной и оправданной уже потому, что она власть, чтоона способна гарантировать порядок, стабильность определенных основ социальногобытия, внушать страх соседям и подданным. Многие немецкие бюргеры в 30-х годахприняли Гитлера так же, как они приняли бы любого «твердого» политика, который,независимо от его идеологических лозунгов, сумел бы положить конец смутам ибеспорядкам в фатерлянде, внушить уважение его врагам, облегчить бремяэкономических проблем.

Во многом иначе выглядятсоциально-психологические предпосылки фашистского движения и фашистскихнастроений, которые во времени и пространстве - явление гораздо болеераспространенное, чем фашизм, овладевший государственной властью. Главныйвопрос, который оно ставит перед психологической теорией, можно сформулироватьтак: почему и как этические нормы христианской культуры, ценности и нормыкультуры либерально-демократической, веками внедрявшиеся в сознание европейцев(и других народов, воспринявших европейскую культурную традицию), столь частообнаруживают полную неспособность контролировать психологию и поведениеиндивидов и целых социальных групп В сущности он совпадает с вопросом осоотношении психологической силы «культурной цензуры», «сверх-Я» ибессознательного «Оно», поставленным фрейдистскимпсихоанализом.

Ответ, очевидно, требует анализа какиндивидуально-психологических, так и социально-исторических факторов. Простой ибесспорный факт неоднородности индивидуальных психологии, в частности,означает, что разные люди в весьма разной мере поддаются процессу аккультурации(«окультуривания»), у какой-то их части бессознательные, существующиенезависимо от культурных влияний страсти и влечения могут намного превосходитьпо своей мотивирующей силе господствующие в обществе нормы и ценности. Одной изразновидностей подобной психологической структуры является тип личности,ориентированный на утверждение превосходства и власти над другими людьми длятого, чтобы получить свободу распоряжаться чужой

262

жизнью, уничтожать ее. Э. Фромм,специально описавший этот психологический феномен, который он назвалнекрофилией (любовь к мертвому. - греч.),отмечал связь «некрофильной ориентации» сгипертрофированным влечением к силе и власти. «Для некрофила характернаустановка на силу, - писал он. - Сила есть способность превратить человека втруп... В конечном счете всякая сила покоится на власти убивать... Кто любитмертвое, неизбежно любит и силу... Для такого человека... применение силы неявляется навязанным ему обстоятельствами преходящим действием - оно являетсяего образом жизни».

В уголовном мире из числа некрофиловрекрутируются профессиональные убийцы. В мире политическом - наиболееубежденные «идейные» фашисты, члены «правых» и «левых» террористическихгруппировок. Среди поклонников Гитлера и Сталина, отмечал Фромм, были люди,которые просто боялись их, не желая признаться себе в этом страхе, были и те,кто видел в них «созидателей, спасителей и добрых отцов"20. Но самое глубокое и искреннеепоклонение они вызывали у людей с «некрофильной» ориентацией. Правоту этихнаблюдений подтверждает возрождение культа Гитлера в среде современных русскихфашистов: видимо, именно глубокое психологическое родство побуждает их выбиратьв идейные лидеры «фюрера», принадлежащего к другой нации и инойисторической эпохе. Для этой психологии весьма характерна надпись, оставленнаяодним из снайперов-боевиков коммуно-националистической оппозиции во времяоктябрьских событий 1993 г. на стене церкви, расположенной рядом с Белым домом:«Я убил шесть человек, и очень рад этому».

Возможно, «некрофильная» ориентацияявляется архетипом, атавизмом, унаследованным от времен, когда люди убивалидруг друга, чтобы выжить. В латентном (скрытом) состоянии она можетсуществовать в глубинах психики вполне добропорядочных и законопослушныхграждан демократических стран. Ее превращение в реальный мотив поведениясвязано с сочетанием ряда личных, социальных и исторических обстоятельств.Во-первых, ее могут усиливать идеологические ценности и культурные нормы,ориентированные на нетерпимость, непримиримую вражду к другим группам:этническим, классовым, религиозным. В странах, где традиционно велико влияниерелигиозного фундаментализма, призывающего к искоренению иноверцев илиэкстремальных, агрессивных форм национализма, политические организации илигруппы, практикующие физическое насилие, террор, убийства, воспринимаются какболее или менее нормальная деталь местного культурного колорита.

В Западной Европе возникновение фашизмабыло непосредственно связано с кризисом либерально-демократических игуманистических ценностей, вызванным первой мировой войной, с обусловленным еювзрывом националистических настроений, особенно в странах, потерпевшихпоражение. «Некрофильная» ориентация, преобразованная в политическое движениеили тенденцию, нуждается в объекте нена

20 Фромм Э. Душа человека, М., 1992. С.31-32.

263

висти, в обобщенном образе врага, которогоможно и нужно уничтожать, и эта потребность порождает исследованную Адорноорганическую связь фашизоидных авторитарных политических установок снационализмом, этноцентризмом и этническими фобиями (особенно сантисемитизмом).

Другим возможным объектом этой ориентацииможет быть классовый враг, поэтому, несмотря на радикальное различиеидеологических источников фашизма и коммунизма, ленинско-сталинская идеологияклассовой ненависти как в России, так и в ряде других стран содействовалараспространению «некрофилии» на общественно-политической арене. Не случайносреди «часовых революции» - чекистов - было так много людей с явно выраженнымисадистскими наклонностями. Чтобы сохранять свою мобилизующую силу, этаидеология вынуждена изобретать все новых врагов: когда классовых противниковуже не осталось, их стали искать в собственных рядах, потом среди«космополитовсионистов»...

Конечно, идейный коммунист - романтик,мечтающий осчастливить трудящихся всего мира, часто не имеет ничего общего субежденным фашистом, однако множество сторонников «революционной идеологии»впитали именно ее «некрофильские» установки («если враг не сдается», егоуничтожают»), что обусловило их психологическое родство с фашистами. В России90-х годов оно ярко проявилось в смычке сталинистов-коммунистов с русскимипоследователями Гитлера.

Во-вторых, развитию «фашизоидных» иэтноцентрических тенденций обычно содействуют разного рода кризисные ситуации -кризисы экономические и культурные, личные и социэтальные. Выше уже говорилосьо связи возникновения фашизма с кризисом либерализма и социально-политическогорационализма, обостренного первой мировой войной. По сути дела это был кризисопределенного типа культуры. Именно поэтому в фашистском движении участвовалиили сочувствовали ему некоторые видные представители европейской культурнойэлиты, разочарованные в ценностях, господствовавших в прошлом веке. Фашизм иэтноцентризм отражают также кризисную ситуацию, которую испытывает личность,невосприимчивая по своей внутренней структуре к либеральной, демократической ирационалистической культуре, восходящей к идеям Просвещения. Осевыми ценностямиэтой культуры являются мощь человеческого интеллекта, научное знание;утверждаемый ею приоритет духовной жизни человека над его грубо материальнымизапросами фактически объединяет ее с европейской христианской традицией. Люди,по типу своей мотивации и интеллекта неспособные к органическому ипрактическому освоению таких ценностей, могут испытывать - в условиях ихгосподства в обществе комплекс социальной неполноценности, зависти к болееумным, образованным и духовно развитым. Фашизм с его антиинтеллектуализмом,проповедью грубой силы и бездуховным «языческим» мистицизмом позволяет такимлюдям преодолеть кризис идентичности, обрести социальноедостоинство.

Стремление к максимально упрощенному, нетребующему знаний и

264

умственных усилий видению общественнойжизни - таков важнейшийкогнитивный источник ивеличайший искус фашистского и любого этноцентрического мировоззрения. Какотмечает А. Худокормов (псевдоним автора газетной статьи, принадлежавшего крусскому фашистскому движению, а затем отвергшего его идеологию и практику),«фашизм - это максимальное упрощение всей духовной жизни и всех социальныхсвязей. Это черно-белое видение мира и людей без всяких оттенков инюансов»21. В когнитивномотношении фашизм и этноцентризм - наиболее последовательное выражениемифологического типа социальнополитической психологии, описанного в первойглаве этой книги.

Максимально благоприятные условия дляразвития отмеченных личностно-психологических тенденций создаются в обстановкедестабилизации социально-групповых связей людей и особенно кризиса всейсоциальной и политической системы. Можно утверждать, что усиление фашизоидной иэтноцентрической психологии является одним из возможных последствий современныхпроцессов индивидуализации (см. главу II). Психологическая идентификация людейс объединенными культурной общностью и морально-этическими нормами группамиплюс интеграция этих групп в более или менее устойчивый социэтальный порядоксуть факторы, сдерживающие агрессивные, «некрофильные» устремления испытывающихих индивидов. Естественно, что ослабление этих факторов и тем болеемассированная дискредитация, моральная делегитимизация существующих социальныхструктур и политических институтов создают широкое поле для подобныхустремлений.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.