WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 58 |

высшего руководства Думается, что главнойпричиной является прочность ценностной ориентацииэтой общности: ценности, глубоко интериоризованныеактивистами, позволили им сохранить свою сплоченность и верность движению.Причем речь здесь идет не столько о таких программных общественных ценностях,как демократия и рынок, которые с самого начала носили во многомабстрактно-символический характер и в значительной мере поблекли под влияниемопыта 19921994 гг. Большее значение имеют нравственные ценности, моральныйдолг, формирующий установкуличности на посильное, но активное вмешательство в процессы, происходящие вобществе, готовность противостоять явлениям, эмоционально воспринимаемым какнегативные, противоречащие принятым ею нормам и идеалам. Общиеидейнополитические установки играют в этой психологической ситуации как бы ролькогнитивного ориентира, помогающего осознать, рационализировать имеющиенравственное происхождение эмоции, потребность в «правильном»,нравственном общественном устройстве. Именно о такой основе мотивациидемократических активистов свидетельствует характерное для многих из нихотталкивание от участия в институциональной, т.е. партийной, парламентскойполитике, хотя они и признают ее необходимой, оказывают поддержку близким им поориентации политикам, проводят их избирательные кампании. Отторжение политикиони сами объясняют сомнением в возможности ее соединения с нравственностью.Пытаясь объяснить свое представление о роли движения по сравнению сполитическими партиями, один из активистов «Демократической России» сказал:«партия - это механизм, который работает, а движение - это совесть, которая,наверное, не должна чтото делать, она должна предупреждать человека о том, чегоделать не нужно»12.

3. Вовлеченность вобщественно-политическую жизнь и проблема групповогосубъекта

Субъектные и субъектообразующиегруппы

Выше были рассмотрены формы личностной вовлеченности людей вобщественно-политические процессы. Очевидно, что подход к феноменувовлеченности и, говоря шире, к проблеме выбора социально-политической позиции,так сказать, со стороны личности является необходимым, но в то же времянедостаточным. Человек активно вовлекается в общественную жизнь и в политику нев качестве изолированного индивида (такие случаи возможны лишь как редкоеисключение), но путем установления формальных и неформальных,социально-психологических связей с другими людьми, с общностью. Или, как мывидели на примере массовых движений, участвует в создании такой общности.Поняв, кто и почему вовлекается в ту или иную общность или создает ее, мыдолжны еще выяснить, что представляет собой сама эта общность, каковы

12 Новыеобщественные движения в России. С. 29.

240

психологические механизмы еевозникновения, функционирования и эволюции, ее социально-психологическиекачества, например уровень сплоченности, гомогенности, способность к активнымдействиям. Ибо действующая общность - это не механическая сумма индивидов, ноособое относительно самостоятельное образование, обладающее своими собственнымипсихологическими свойствами и оказывающее обратное влияние на индивидуальнуюпсихологию.

Ставя вопрос таким образом, мы подходим кпроблеме группового субъекта социально-политической психологии. Как отмечалось в другом местекниги, группа, как и личность, является наделенным собственной психологиейдействующим лицом на общественной и политической сцене.

Социальная группа - одно из основныхпонятий общественных наук. При этом разные научные дисциплины и школы подходятк определению и классификации групп со своих собственныхтеоретикометодологических позиций. Группы различают по объему: большие, малые,среднего уровня, по объективному месту в системе производственных отношений(классы в марксистском понимании этого термина), по другимсоциально-экономическим критериям (уровень дохода, профессии),этнонациональным, географическим, культурным признакам. В контексте даннойработы наибольший интерес представляет подход к группам как субъектамобщественно-политического действия и классификация их именно по этомукритерию.

Наиболее полно и последовательно чертысубъектности выражены у тех групп, которые самым принципом, мотивами и целямисвоего объединения непосредственно вовлечены в общественную и политическуюжизнь. Такие группы различаются по масштабам: они могут быть малыми, иликонтактными, - например, политические «команды», лидирующие группировки инизовые ячейки партий, движений, политических течений, парламентские фракции -и относительно большими: членский состав и активные сторонники партий идвижений, члены профсоюзов и других массовых общественных организаций. Многиеиз таких функционально вовлеченных групп являются институциональными: например,политическая партия, особенно если она имеет свой фиксированный членскийсостав, является одновременно и политическим институтом и группой большего илименьшего объема. То же самое можно сказать о государственном аппарате, хотя егороль как субъекта социально-политической деятельности неодинакова в различныхнационально-исторических ситуациях. В тех странах, где, как отмечалось выше,политики (депутаты, министры и другие высшие руководители) четко отделены отчиновников, исполнительный аппарат психологически характеризуетсяинструментальной или в наиболее квалифицированной своей части профессиональнойвовлеченностью в политику и оказывает влияние в основном лишь на технические(как делать), но не принципиальные политические решения (что делать). В странахс неразвитой партийно-политической структурой (например, в России, во многихстранах третьего мира) госаппарат превращается в мощную и

241

самостоятельную политическую силу,наиболее влиятельную часть политической элиты.

Непосредственным субъектомобщественно-политической деятельности являются и те институциональныеорганизации, которые формируются с целью защиты интересов социальных групп,существующих вне и независимо от сферы такой деятельности. К ним относятсяпредпринимательские, профсоюзные, лоббистские, этнонационалъные (обычнопредставляющие национальные меньшинства), молодежные и другие неполитическиеобщественные организации. В социологической и политологической литературе ихнередко называют «группы интересов» или «группы давления». Они,несомненно, участвуют в общественно-политической жизни, но в основномвмешиваются в решение лишь тех вопросов, которые непосредственно затрагиваютпредставляемую ими социальную или профессиональную категорию. Правда, вопределенных, особенно кризисных ситуациях общественнополитическая роль такихорганизаций, как предпринимательские или профсоюзные, может резко возрастать, внекоторых же странах профсоюзы составляют массовую базу политических партий.Однако поскольку речь идет о массовых общественных организациях, субъективнововлеченными в общественно-политическую жизнь являются в них - по крайней мерев большинстве случаев - лишь лидеры, активисты и работники аппарата. Основнаяже масса в основном играет роль потенциальной и часто довольно пассивной «базыподдержки» этих лидирующих группировок, а часто и вовсе не связана с нимипсихологически.

Более сложно оценить «субъектность» техбольших общественных групп, которые различаются по своему положению и месту всоциальной структуре общества, а также по национальной илинационально-государственной принадлежности. К ним относятся нации, классы,социальные слои (страты). Поскольку такие группы существуют независимо от волиобразующих их людей, их можно называть «объективными».

В марксистской, да и не только вмарксистской, литературе о классах, о «народных массах» принято говорить как ореальных субъектах исторического процесса, наделять их волей, мотивами, целями.Несомненно, любая большая социальная группа обладает определеннымипотребностями и интересами. Очевидно и то, что эти потребности и интересыоказывают громадное воздействие на политическую деятельность; институты властине могут существовать, опираясь только на насилие, не имея активной илипассивной поддержки тех или других групп общества. Без такой поддержки не могутвозникать и действовать сколько-нибудь влиятельные общественные и политическиеорганизации. В современном обществе любое политическое решение принимается винтересах каких-то групп общества.

Все это, однако, не означает, что«объективные» массовые группы являются субъектами общественно-политическойдеятельности в том же смысле, что институты, организации и индивиды, специальноэтой деятельностью занимающиеся. Прежде всего потому, что большая

242

часть масс большую часть времени не думаетоб общественно-политических проблемах и крайне мало и спорадически участвует вкаких-либо общественных и политических действиях. В политических партиях почтиво всех странах участвует лишь незначительное меньшинствонаселения.

Не могут большие «объективные» социальныегруппы быть субъектом и по другой причине. Имманентным качеством субъектаявляется способность осуществлять целеполагание и целенаправленнуюдеятельность; чтобы выступать в роли «единицы действия», субъект долженобладать минимумом психологического единства, целостности. Лебедь, рак и щукаиз басни — это,несомненно, группа, но, конечно же, не субъект. Политическая группа, будь то«команда», фракция, партия или государственный орган, состоит из людей,которые могут иметь разные позиции по тем или иным вопросам, но они не могли быдействовать на политической арене, если бы не обладали тем минимумом единстваволи, который необходим для принятия и осуществления решений. Большиенациональные и социально-экономические группы такой целостностью не обладают. Уних, несомненно, есть свои интересы, но входящие в них люди осознают и понимаютэти интересы по-разному. Принято считать, что если арифметическое большинствогруппы, например взрослого населения страны, проголосовало за какое-то решение(утвердить конституцию, выбрать президентом определенного кандидата), оно темсамым выразило свою волю. Однако такое толкование верно лишь с точки зренияюридически закрепленной конвенциональной нормы («правило 51%»), но сомнительнос точки зрения строгого социологического и социально-психологического анализа.Ибо оно сбрасывает со счета мнение проголосовавших иначе или не участвовавших вголосовании избирателей, которые, в зависимости от норм закона о выборах, могутсоставлять около половины или даже большинство электората. Субъектом такогорешения в действительности является не группа, а лишь та ее часть, которая всоответствии с принятыми юридическими правилами считается достаточной для егопринятия. На любых демократических выборах голоса членов больших социальныхгрупп - избирательного корпуса в целом, классов, профессиональных и другихсообществ раскалываются между кандидатами от разных партий: это свидетельствуето том, что ни одна из таких групп не имеет ни единого представления о своихинтересах, ни единства воли, необходимого субъекту действия.

Итак, большие группы, существующие наоснове объективной экономической, социальной, этнической, национальной,демографической дифференциации людей, не являются в строгом смысле субъектамисоциально-политической психологии и регулируемой ею деятельности. Это, однако,не значит, что психология и действия реальных субъектов независимы от техсоциально-психологических процессов, которые происходят внутри таких групп, отосознаваемых на основе внутригруппового общения общих потребностей и стремленийвходящих в них людей. Ходячее выражение: «такая-то партия или политик выражаютинтересы такого-то класса, слоя и т.д.» весьма неточно, ибо они

243

выражают, во-первых, не только эти, но исвои собственные интересы, во-вторых, выражают групповые интересы по-своему, всоответствии с собственным пониманием, не обязательно разделяемым группой какцелым. Но данное выражение не вовсе лишено смысла, ибо конкретное содержаниеполитических решений и политического курса, деятельность общественнойорганизации в той или иной мере формируется из содержания реальных социальныхинтересов. Когда большевики в 1917 г. совершили политический переворот вРоссии, они стремились захватить власть и осуществить общественныепреобразования, которые, следуя своей идеологии, считали соответствующимиинтересам «пролетариата». Но, выдвигая лозунги выхода из мировой войны ипередачи земли крестьянам, они использовали реальные интересы громадной массынаселения страны. В демократических странах любая претендующая на массовоевлияние партия включает в свою программу осмысленные и сформулированные еюгрупповые интересы, отражающие те настроения и предпочтения, которые рождаютсяна массовом уровне, и в то же время пропагандируют в массах свое понимание этихинтересов.

Не представляя собой непосредственныхсубъектов общественнополитической деятельности, «объективные»(социально-экономические, национальные, демографические, территориальные)группы формируют необходимые социальные и психологические условия и предпосылкидеятельности таких субъектов, соединены с ними системой прямых и обратныхсвязей. Поэтому такие группы можно назвать субъектообразующими. Этусубъектообразующую роль разные макрогруппы выполняют в весьма различнойстепени. Например, в дореформенной царской России у крепостного крестьянстваона была близка к нулю, а у дворянства и особенно у аристократической его частиотносительно высокой. У рабочего класса развитых стран в середине XX в. онабыла значительно большей, чем на ранних этапах индустриализации. У наций,обладающих демократическим государственным устройством, субъектообразующиефункции развиты на порядок выше, чем у тех, которые живут в условияхдеспотического или тоталитарного режима.

В данной связи стоит заметить, чтосовременную представительную демократию вообще можно охарактеризовать каксистему, создающую оптимальные условия для субъектообразующей деятельностимассовых социальных групп. Такое определение может показаться излишнеусложненным, однако оно, возможно, более адекватно, чем основанное набуквальном понимании слова «демократия» - власть народа. В условияхпарламентского или президентского режима власть осуществляет не народ, аполитическая элита, которая в социальном и психологическом отношениях нетождественна и не может быть тождественной ни с народом в целом, ни с одной изобразующих его массовых групп. Как свидетельствует опыт демократических стран,не может быть такого тождества и между «народными избранниками» и избирателями.Однако в зависимости от конкретных национально-исторических ситуаций этимассовые социальные группы могут оказывать

244

большее или меньшее влияние на субъектоввласти, в большей или меньшей степени осуществлять по отношению к нимсубъектообразующую функцию.

Уровни групповойобщности

Масштабы осуществления этой функциизависят не только от характера политического строя, но и от определенныхсоциально-психологических качеств массовых социальных групп. Главнымдетерминантом субъектообразующей способности групп является характер внутригрупповых связей.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.