WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 58 |

Ограничителем этой страсти является иопределенный тип ценностно-ориентированной вовлеченности в политику. А именнотот, в основе которого лежит эмпатия. Политик, действительно мотивируемыйинтересами блага и безопасности своих сограждан, психологически защищен этойальтруистической мотивацией от эгоистических - личных или корпоративных -страстей.

Перед аналитиком, исследующимпосттоталитарные общества в России и других республиках бывшего Союза,неизбежно возникнет вопрос: почему эти общества не сумели воспользоватьсяобретенной политической свободой и преимуществами представительной демократии,почему политическая деятельность в них так мало связана с интересами основноймассы населения

Ответ более или менее очевиден: он кроетсяв психологических установках, относительно независимых от сегодняшнихполитических взглядов людей и сформированных тоталитарной культурой. В рамкахэтой культуры единственным ограничителем личных и групповых амбиций былиинтересы иерархической системы власти, практически не подчиненные ни закону, ничисто декоративному конституционному порядку, ни интересам членам общества,рассматривавшимся лишь как «винтики» системы. Откуда же могли люди, оставшиесяв политике или пришедшие в нее в посттоталитарный период, почерпнуть нормыправового и демократического общественного порядка, психологическую установкуна эмпатию к согражданам Разрушение старой властной иерархии имело для многихиз них лишь один психологический эффект: освобождение уже ничем неконтролируемых теперь эгоистических страстей и амбиций. Этакультурно-психологическая ситуация оказала сильное влияние на характер идинамику личных конфликтов в ряде посттоталитарных обществ.

Культура цивилизованного разрешенияконфликтов ориентирована на расширение поля общественного консенсуса. Это,однако, не означает установки на достижение консенсуса любой ценой.Механическое эклектическое соединение противоположных, взаимоисключающих системценностей, принципов общественного устройства либо невозможно, либо, если еговсе же пытаются осуществить, ведет к деструктивным, дезорганизующим обществопроцессам. Не может быть полутоталитарного, полудемократического общества илиэкономики, сочетающей рыночные принципы с неограниченным диктатом государства.Попытки вырастить таких кентавров - и об этом свидетельствует опыт России идругих экс-тоталитарных стран - чреваты параличом в функционировании и развитииобщества. Консенсус конструктивен в тех случаях, когда он основан накомпромиссе между реальными общественными потребностями. Например, междуэкономической эффективностью и социальной справедливостью, свободой иобщественным порядком. Именно такой тип консенсуса обеспечил стабильность ипоступательное развитие многих современных обществ.

235

2.Ценностно-ориентированная вовлеченность: активисты массовыхдвижений

Мотивы активности: «действоватьвместе»

Анализ мотивов и типов поведения,характеризующих инструментальную вовлеченность в общественно-политическуюжизнь, не представляет большого труда. Властолюбивые амбиции, карьеризм иликорыстолюбие политиков и чиновников у всех на виду. Обыденное представление ополитике как «грязном деле» с незапамятных времен стало расхожей истиной.Гораздо труднее распознать лишенную личной корысти ценностноориентированнуювовлеченность. Даже самый честный и идейный деятель не избегает подозрений, чтоон движим какими-то тайными помыслами или занят излечением личныхпсихологических травм. Да и в действительности, как отмечалось выше, идейныемотивы нередко переплетаются или сливаются с «инструментальными».Подобные трудности побуждают обратиться к таким формамценностно-ориентированной вовлеченности, в которых она представлена вмаксимально «чистом» виде, сопряжена с такой активностью, которая по самомусвоему характеру не может приносить ее участникам каких-либо персональныхвыгод.

Можно полагать, что именно такой являетсядеятельность многих низовых активистов и рядовых участников массовыхобщественных и политических движений и некоторых партий. Речь идет о такихдвижениях и партиях, которые не претендуют на власть (или не имеют большихшансов ее достичь) и не имеют иных возможностей обеспечить своим участникам ичленам какой-либо материальный или социальный статус. Разумеется, и у такихпартий или движений есть свои лидирующие группировки и аппарат, и действуютмеханизмы внутрипартийной или внутридвиженческой карьеры. Однако этивозможности крайне ограниченны, чаще всего не слишком привлекательны по своимматериальным и профессиональным (условия труда) характеристикам. Подавляющеебольшинство рядовых активистов не имеют ни возможностей, ни желанияпродвигаться по иерархический лестнице своих организаций. И в то же время ихобщественная деятельность часто приносит им материальный ущерб, ведет кфизическим и нервно-психологическим перегрузкам, нарушает, а то и вовсеподрывает семейную жизнь. О такого рода фактах подробно рассказывается,например, в социологическом исследовании, посвященном активистам возникших наволне забастовочного движения 1989 г. в угольных районах СССР свободныхшахтерских профсоюзов5.

Какие же мотивы направляют такую формуобщественной активности По мнению исследователя «неформальных» движенийпериода перестройки О.Н. Яницкого, их наиболее глубокой психологическоймотивацией были потребности в самореализации личности, в проявлении

5 См.:Гордон Л., Груздева Е., Комаровский В. Шахтеры-92: Социальное сознание рабочейэлиты. М., 1993. С 88-92.

236

ее индивидуальности, в самостоятельноконструируемых, разнообразных, эмоционально насыщенных социальных связях,общении6. Действительно длячеловека, чьим уделом является повседневная рутина неинтересного труда иоднообразных семейных обязанностей, общественная активность - сфера приложенияличностных сил и способностей; она радикально обогащает содержание жизни,наполняет ее новым смыслом. Как объясняла свое участие в неформальном движенииодна из «героинь» Яницкого - молодая женщина из Омска, оно означало для нееразрыв с прежним образом жизни: «живешь как клуша - муж,ребенок...»7

Стремление к самоосуществлению илисамоутверждению вместе с тем объясняет многое, но далеко не все. Ведь«бескорыстная» социальная активность - далеко не единственно возможный ихспособ. Самоосуществляться и самоутверждаться можно и в более«эгоистических», лучше вознаграждаемых занятиях. По данным эмпирическихисследований, многие активисты возникшего в 1990 г. движения «ДемократическаяРоссия» впоследствии1 ушлииз него в бизнес. Так же поступила и часть активистов-шахтеров8. У них мотив самоосуществлениядействительно был ведущим, и они искали оптимальную сферу его реализации. Нодля тех, кто остался в движении, он, очевидно, таковым не был. Или дополнялся иперекрывался другими мотивами.

Обогащение социальных связей личности,которое Яницкий наряду с самоосуществлением выделяет в качестве мотиваактивности «неформалов», более, на наш взгляд, специфично для этогосоциальнопсихологического типа. Но и данный мотив - лишь одно из проявленийболее общей «базовой» черты психологии активистов: ориентации их мотивов наинтеграцию в социальную общность. Доминирующая в психике тенденция к включениюв общность может осуществляться разными способами, в том числе через полноеподчинение группе и ее лидерам, неограниченный конформизм по отношению к ним,утрату собственного я. В рассмотренных примерах она носит иной характер:социально-интегративная тенденция (или потребность в принадлежности, потерминологии А. Маслоу и его последователей) соединяется с потребностью виндивидуальном самоосуществлении, точнее, самоосуществление достигается черезсоответствующий ему уровень интеграции.

Проиллюстрируем этот несколько абстрактныйтезис описанием психологии рабочих активистов, принадлежащим авторам ужеупоминавшегося исследования о шахтерах. «Видно, - пишут они, - что шахтерыотождествляют себя с движением, что они готовы добровольно принимать его дисциплину при одновременном согласии справом

6 См.:Яницкий О.Н. Социальныедвижения: 100 интервью с лидерами. М., 1991. С. 49, 50.

7 Там же. С162-163.

8 См.: Новыесоциальные движения в России: по материалам российско-французскогоисследования. М., 1993. С. 70. Далее: Новые общественные движения в России;Гордон Л., Груздева Е., Комаровский В. Указ. соч. С. 87.

237

на разномыслие, свободу обсуждений икритики... Поддержка линии движения и принятие авторитета лидеров не становятсяздесь насилием над внутренними установками отдельных людей»9.

«ДемРоссия, - говорила одна из активистокэтого движения, - дает людям выразить себя, всем вместе участвовать вконкретных действиях. За два года жители Москвы сумели увидеть, сколько ихединомышленников». По словам другой активистки, «из людей ушел страх. Онизнают, что все вместе они сила. Люди осознали свое место в политической жизнистраны»10. Формула «всевместе» чрезвычайно характерна для психологии активистов - она выражаетценностную, аффективную и поведенческую установку на формирование активной,действующей общности и включение в нее. Эта социально-интегративная установкастановится основной целью комплекса норм и ценностей, интериоризируемыхличностью. Так, по наблюдению исследователей, «свойства и личностныеособенности» шахтерских активистов свидетельствуют, что они обладают сознанием«людей, которые чувствуют себя не просто индивидами, но участниками движения,ощущают свою ответственность за это движение и ответственность переддвижением». Восприятие движения как высшей ценности, чувствоответственности за его судьбу воздействует на характер дискуссий и разногласий,возникающих в среде активистов. «Обсуждения и споры, которые ведут шахтеры,направлены не на самовыражение... но прежде всего на поиск эффективногорешения, на возможно более полный учет всего практически полезного в разныхвзглядах»11.

В социально-политической психологииинтегративная тенденция, деятельность по созиданию и воспроизводствудействующей человеческой общности, разумеется, может возникать и развиватьсятолько на основе определенных социальных ценностей, общественных илиполитических целей. Этим такие общности отличаются, например, от общностейкультурных, объединяемых не какими-либо общими целями, но лишь стилем жизни иповедения (например, молодежных группировок вроде хиппи илирокеров).

В России конца 80-х-начала 90-х годовмассовые демократические движения возникли на волне протеста против власти КПССи командно-бюрократической системы, сохранявшихся в условиях реформ сверху,проводимых партийно-государственным руководством СССР. Их застрельщиками были люди, еще довозникновения движения психологически ориентированные на борьбу с системой:диссиденты, наиболее непокорные и сопротивляющиеся начальству наемныеработники. «Так дальше жить невозможно» - таков наиболее осознанный мотивучастников движений. Их общими и довольно абстрактными ценностями были свобода,демократия, рыночная экономика. Общность, выступавшая в форме движения,воспринималась как орудие общественного действия,борьбы, способной изменить общественно-политическуюситуацию.

9 Гордон Л.,Груздева Е., Комаровский В. Указ. соч. С. 77.

10 Новыесоциальные движения в России. С. 39.

11 Гордон Л.,Груздева Е., Комаровский В. Указ. соч. С. 77.

238

Главной же целью как для участниковполитических движений, так - в значительной мере - и для нового рабочего активабыло свержение власти КПСС.

Нравственноэмоциональная основамотивации

Дальнейшая судьба этих движений позволяетлучше понять их главные социально-психологические характеристики. Послеавгустовского путча 1991 г. и ухода КПСС с политической сцены непосредственнаяполитическая цель демократического движения была достигнута. Для«Демократической России» это означало кризис целей - дальнейшее осуществлениедемократических и рыночных преобразований стало функцией президента иправительства. Значительные трудности испытало и независимое рабочее движение:если на первых этапах его борьба за экономические и социальные интересытрудящихся естественно сливалась с борьбой против коммунистической власти, то сприходом к власти демократов идейно-политические установки рабочих лидеровпобуждали их к поддержке правительства Ельцина-Гайдара, а ухудшение положениятрудящихся под влиянием проводимых реформ ограничивало возможности такойподдержки. Обнаружилась слабость когнитивной составляющей всегодемократического движения: вынужденное перейти от борьбы «против» к участию вконструктивной работе, в создании новых общественных отношений, оно оказалось кэтому не готовым, не смогло занять самостоятельную ясную позицию в техожесточенных политических схватках, которые развернулись вокруг темпов иметодов проведения реформ.

Движение, ориентированное лишь наконкретные цели и не способное после их достижения выдвинуть новые, обречено нараспад и исчезновение. В России демократическое движение испытало глубокийкризис; по своему влиянию, способности организовать массовые акции,политическим связям «Демократическая Россия» мало напоминала весной 1994 г. тумощную силу, которая практически сорвала августовский путч. Но говорить обисчезновении движения было бы неверно: сохранилось ядро активистов, которыебыли его цементирующей силой с момента возникновения. И хотя эти люди взначительной мере дезориентированы и не имеют - особенно после декабрьскихвыборов 1993 г. —сколько-нибудь ясной программы действий, они вносят свой вклад в политическуюжизнь. Об этом свидетельствует хотя бы та роль, которую демократы сыграли визбирательной кампании либеральной политической группировки «ВыборРоссии», получившей, несмотря на поражение на выборах по партийнымспискам, наиболее многочисленную фракцию в Государственной думе. А также теусилия, которые предприняли лидеры «Выбора России», чтобы привлечьдемороссов во вновь сформированную ими в 1994 г. партию.

Чем же объяснить относительнуюустойчивость активного ядра движения, хотя и сильно сократившегося за годыреформ, его выживаемость в крайне трудных и неблагоприятных условиях, приотсутствии общепризнанных популярных лидеров, разработанной идеологии ипрограммы, при постоянных внутренних конфликтах и расколах

239

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.