WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 58 |

На вопрос всесоюзной анкеты ВЦИОМ (опроспроводился также в конце 1990 г.) «почему некоторые люди живут намного богачедругих» лишь меньшинство (10-18%) опрошенных дало ответы, основанные наположительной оценке индивидуальных качеств «богатых»: талант,целеустремленность, деловая хватка, трудолюбие. Большинство же ответов исходилоиз представления, что богатство несправедливо и достигается неправедным путем(65%: «большинство наживает деньги нечестным путем», 33%: «доходы в нашемобществе вообще распределяются несправедливо»; 28%: «богатыми становятсяпотому, что имеют богатых родителей, родственников»)22. По данным общероссийских опросовфонда «Общественное мнение», в октябре 1992 г. 45, а в августе 1993 г.40% респондентов согласились с суждением «каждый человек сам, своим трудомдолжен обеспечить себе достойный уровень жизни». Соответственно 44 и 43%- придерживались мнения, что «обеспечивать гражданам достойный уровень жизнидолжно государство»23.

Общество «реального социализма» своейофициальной идеологией формировало у людей ценности добросовестного труда изнаний как условия социального продвижения. И одновременно своей практикойопровергало эти ценности, прививая установки на социальное иждивенчество ииндивидуальное приспособление к бюрократической системе распределенияматериальных и социальных статусов. Хаотичный и непоследовательный переход крыночной экономике создал новую ситуацию, в которой возможности обогащения ипродвижения стали определяться иными факторами. Развитая, последовательная(т.е. включающая поведенческий компонент) установка на упорный труд, реализациюсобственных способностей, приобретение знаний могла послужить темпсихологическим «материалом», который помогал адаптироваться к новымусловиям: люди, настроенные на интенсивный труд и преуспевшие (илирасчитывавшие преуспеть), беря дополнительную работу или перейдя в частныйсектор экономики, были склонны надеяться на собственные силы и видели вбогатстве достойную награду за напряженную трудовую активность. Те же, кто несмог адаптироваться к «рыночной» ситуации по объективным обстоятельствам илисубъективно, во многих случаях прилагали к переходным условиям привычныепредставления о несправедливости или случайности распределения социальных благи актуализировали в своем

22 См.:Общественное мнение в цифрах: Информационный бюллетень ВЦИОМ. М., 1991. Вып.10.

23 См.: Фонд«Общественное мнение»: Спектр. 1993. № 1 янв.; В поле зрения. 1993. № 37авг. С. 8.

154

сознании укоренившуюся установку наожидание защиты от государства.

Конечно, между различными установками моглискладываться и иные соотношения. Нам лишь важно подчеркнуть, что регулируемыеими реакции человека на различные социальные ситуации, объекты и ценностивзаимосвязаны некой единой психологической «осью». Существует далеко немеханическая и достаточно индивидуализированная взаимосвязь между самыми«интимными» глубинами личной психологии (потребностями и мотивами) ипредставлениями человека об общественном устройстве, его идеологической иполитической ориентацией.

Разумеется, приведенные данные массовыхопросов - это лишь весьма косвенное отражение личностных установок: содержаниеответов задано формулировками вопросов анкеты и совсем не обязательно адекватновоспроизводит мысли и чувства, реально переживаемые респондентами. Тем не менеевыбор из предлагаемого набора суждений производится каждым из нихсамостоятельно и, следовательно, в той или иной мере соответствует тому - частоне вполне осознанному выбору личной и общественной позиции, который являетсяпродуктом собственной психической активности человека. Сопоставляя данныеразличных анкет, можно выделить - с большой долей вероятности психологические«оси», объединяющие различные установки вполне конкретных живых людей,достаточно типичных для советского и российского общества начала 90-хгодов.

Можно, например, представить себеэнергичного преуспевающего предпринимателя, создавшего собственный бизнес впроизводственной, научно-исследовательской или банковской сфере, и достаточноуверенно утверждать, что ему близки ценности упорного труда, представление озаслуженности и моральной оправданности частного богатства, отрицательноеотношение к вмешательству государства в социально-экономическую жизнь. Знаясовременную российскую действительность, нетрудно реконструировать и другой тип«частника» - дельца, который легко наживается на спекулятивных операциях и,разделяя, скорее всего, «либеральные» установки по отношению и богатству и ролигосударства, уповает не столько на упорный труд и знания, сколько на ловкость,умение пробиваться или связи. Судя по данным опросов, среди респондентов сподобными установками особенно много молодых людей, еще не реализовавших ихпрактически, но ориентирующихся на них в своих жизненных проектах. И наконец,приведенные данные отражают реальность психологического типа человека, выбитогоиз колеи, «взрывными» процессами в социально-экономической жизни. Такой человекможет быть добросовестным тружеником, связанным с испытывающей упадок и кризисотраслью хозяйства или культуры. Он может быть и человеком, привыкшим к нетребующему особых личных усилий спокойному существованию в одной из нишадминистративно-командной распределительной системы. И в том и в другом случаеон негативистски воспринимает окружающую действительность, не верит в связьличного успеха с какими-либо положительными качествами преуспевающих и видитединственный

155

способ восстановления справедливости истабильности в активном вмешательстве государства в экономические и социальныепроцессы. Наряду с такими целостными системами представлений и установок вжизни достаточно типичны случаи рассогласования между установками различныхуровней. Например, идеологически человек разделяет «либеральные» ценности(установку на собственную активность личности), но, не сумев материализовать ихв собственной деятельности, не видит в напряженном труде, знаниях испособностях реальной основы успеха в жизни.

В системе установок личности те из них,которые относятся к сфере социально-политической психологии, выполняютспецифические функции. Во-первых, они фиксируют определенный образ общественнойдействительности, те «законы жизни» в данном обществе, которые служат индивидуориентиром в осуществляемой им оценке возможностей, в определении своихсобственных мотивов и целей. Во-вторых, они являются источником ценностей,которые либо непосредственно формулируют эти мотивы и цели, придают имосознанный характер, либо обосновывают и оправдывают их в глазах индивида. Еслиориентировочную функцию выполняет преимущественно познавательный компонентсоциально-политических установок, то в их ценностной функции существенную рольиграет эмоциональный компонент: эмоциональная привлекательность, «комфортность»избираемых целей и ценностей.

Индивидуальные системысоциально-политических установок различаются по удельному весу в нихпознавательно-ориентационных и ценностно-эмоциональных компонентов. Убольшинства людей в большинстве «нормальных» жизненных ситуаций, по-видимому,преобладает ориентационный компонент этих установок; они играют в основномслужебную роль в функционировании мотивационно-волевой сферы. Ценностные иэмоциональные их компоненты особенно важны для людей, активно включенныхпсихологически в общественно-политическую жизнь: для них избранная имиобщественная или политическая цель и ценность сами становятся личным мотивом. Уобщественно индифферентного и пассивного человека («обывателя»)ценностно-эмоциональный акцент социально-политических установок выступаетотчасти в скрытом виде: в значительной мере он трансформирован в эмоции,объектом которых является не общественно-политическая действительность, носфера собственной деятельности такого человека. Так, предприниматель в обществерыночной экономики еще в процессе своей социализации усваивает выработаннуюэтим обществом ценность свободного предпринимательства и позитивноеэмоциональное отношение к занятию бизнесом. Однако в качестве сложившейсяличности он любит свое дело не только и не столько потому, что в обществе онопризнано ценным и почетным (хотя и это имеет немалое психологическое значение),сколько потому, что ему нравится и выгодно им заниматься, оно является объектоми средством удовлетворения его личных потребностей.

Было бы, разумеется, нелепостью утверждать,будто у людей,

156

далеких от общественной жизни, она вообщене вызывает никаких эмоций, отражающих их отношение к тем или инымсоциальнополитическим ценностям. Хорошо известно, насколько сильными могут бытьмассовые эмоциональные реакции на определенные общественные и политическиесобытия. Однако в таких реакциях часто проявляются не столькосоциально-политические установки как таковые, сколько установки,ориентированные на объекты и ситуации, с которыми люди имеют дело в своейсобственной повседневной жизни. Так, сильную массовую реакцию вызывает решениеправительства, затрагивающее жизненный уровень людей, или политическиеперемены, которые рассматриваются как потенциальная угроза подобным жизненныминтересам. Эмоциональный аспект социально-политических установок как таковыхпроявляется на массовом уровне в особых ситуациях, в которых решаются судьбыстраны, например, в момент угрозы большой войны или во время выборов, накоторых сталкиваются силы, выдвигающие противоположные альтернативы внутри- ивнешнеполитической стратегии. В таких ситуациях психологическую значимостьприобретают не только непосредственные частные и социально-групповые интересы,но и социально-политические установки, выражающие интеграцию индивидов внационально-государственную общность. У многих в такие моменты пробуждаются иактуализируются, приобретают эмоциональный характер те компонентысоциально-политической психологии, которые в обычных условиях находятся в«спящем», пассивном состоянии.

Приведенный выше пример с предпринимателемиллюстрирует отношения между социально-политическими установками и различнымиуровнями мотивации человека. Этим отношениям чужда какая-либо однолинейнаяпричинно-следственная зависимость. Тезис «каковы потребности человека, таковы иего социальные и политические позиции» так же неверен, как и обратный:«общественно-политические установки человека определяют иерархию его личныхмотивов и потребностей». Отношения между этими уровнями психикидинамичны, ситуативны, основаны на взаимодействии и взаимоприспособлении. Ихможно представить как замкнутую цепь; в одних личностных и социальных ситуацияхрешающее мотивационное значение приобретает одно ее звено (например, внутреннеепсихическое напряжение, порождающее потребность), в других - иное (например,актуализированная общественно-политическая ценность); возникшее здесьвозбуждение передается по всей цепи. Но во всех случаях социально-политическиеустановки являются необходимым звеном мотивационной «цепочки».

Социально-политические установкипредставляют собой один из важнейших механизмов приобщения личности к культуреобщества или социальной группы. Ибо те ценности, верования, идеи, в которыхзапечатлены исторически сложившиеся типы общественно-политического сознания,органически входят в национальные, региональные (например, западноевропейскую,латиноамериканскую и т.п.) и социально-групповые культуры.

157

2. Взаимосвязь социальныхзнаний, ценностей и эмоций в психологии личности

Матрица социально-политических установокличности

Сказанное выше об отношениях междуустановками и мотивами, между различными компонентами установок, входящих всоциально-политическую психологию, может быть обобщено и отчасти уточнено ввиде некоей рабочей матрицы. При этом, разумеется, необходимо учитывать, чтотакого рода операция, содействуя в той или иной мере пониманию проблемы, можетносить лишь вспомогательный характер, и подобно большинству схем или таблиц,применяемых в общественных науках, не претендует ни на полноту, ни назаконченность, может дополняться и конкретизироваться в зависимости от целей иобъекта исследования.

В предлагаемой матрице (см. таблицу 1)учитываются познавательные, ценностные, эмоциональные компоненты установок.Поведенческий (конативный) компонент представляет собой особую и весьма сложнуюпроблему, потому он будет рассмотрен отдельно. Исходя из принятого деленияустановок на относящиеся к объектам и ситуациям, мы вносим в матрицу лишьустановки на социальные объекты. Тем самым мы ограничиваем содержание матрицынаиболее устойчивыми, долгодействующими установками: ситуации можно трактоватькак определенное расположение, соотношение объектов (или изменение этогорасположения) и ситуационные установки рассматривать соответственно каквторичные, производные по отношению к установкам на объекты. Например,зарубежные страны являются объектом установок жителей данной страны, отношениек этим странам - положительное или враждебное, нейтральное илинастороженно-подозрительное образует содержание установок. Обострение отношений«своей» страны с другим государством приведет в действие установку на возникшуюситуацию, и ее содержание будет зависеть от ряда установок на социальныеобъекты (на свою страну и ее интересы, на государство, с которым ухудшилисьотношения, на международные отношения в целом и т.д.). Рассмотрение именноустановок на объекты позволяет решить задачу обобщенного понимания феноменаустановки, так как возможные социальные и политические ситуации гораздомногообразнее, чем объекты социальнополитической психологии, и поэтому ихгораздо труднее вместить в какую бы то ни было матрицу.

В левой части матрицы поместим когнитивныйкомпонент установок. Это соответствует «логике» психической активности,первичным звеном которой является восприятие мира, знание о нем. Наиболееобобщенные объекты социально-политической психологии - это общество, в которомживет человек, и человеческое общество (мир, человечество) в целом,воспринимаемые обычно в своих геополитических и национально-государственныхизмерениях (своя страна и другие страны). Общество познается людьми каксовокупность общественных отношений, в которые они включены, поэтому различныеуровни и

158

Таблица 1. Структура социально-политическихустановок

Когнитивные компоненты

Ценностныекомпоненты

Аффективные компоненты

1. Типология общественных систем: капитализм-социализм, свободное общество-демократия-тоталитаризм,индустриальное и постиндустриальное общество; общество и природнаясреда

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.