WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 58 |

Весьма плодотворна в этом отношениидиспозиционная концепция личности, автором которой является известный социологи социальный психолог В.А. Ядов (выдвинутая в начале в качестве теоретическойгипотезы, она подверглась проверке и корректировке в ходе проведенного под егоруководством эмпирического исследования)13. По Ядову, диспозиции (т.е.«предрасположенности» термин, близкий по смыслу к понятию установки) личностиобразуют иерархическую систему. На низшем ее уровне располагаются установки,изучавшиеся в частности грузинской психологической школой неосознанные,связанные с удовлетворением витальных потребностей в простейших повторяющихсяситуациях. Диспозиции более высокого уровня - это аттитюды, их формируют, «содной стороны, социальные потребности, связанные с включением индивида впервичные и другие контактные группы, а с другой - соответствующие социальныеситуации». Наконец, высший уровень диспозиционной иерархии образуетсистема ценностных ориентации на цели жизнедеятельности и средства достиженияэтих целей, детерминированные общими социальными условиями жизни данногоиндивида». Эта система ценностных ориентации, «идеологическая по своейсущности, формируется на основе высших социальных потребностей личности(потребность включения в данную социальную среду в широком смысле какинтернализация общесоциальных... условий деятельности)»14.

Можно выделить два наиболее существенныхдля нашей темы тезиса диспозиционной концепции. Первый из них, вообще говоря,широко признанный и детально разработанный в социально-психоло

13 См.:Социально-психологический портрет инженера. М., 1977; Саморегуляция ипрогнозирование социального поведения личности. Л., 1979.

14 Социальнаяпсихология / Под ред. Е.С. Кузьмина, В.Е. Семенова. Л., 1979. С.109110.

144

гической науке, состоит в выделении из всеймассы установок личности тех, которые носят ценностный характер, представляют собойценности, или ценностные ориентации, выражающие, что в жизни является наиболееважным для человека, обладает для него личностнымсмыслом, и определяют поэтому его жизненные цели.Обычно считается, что ценности носят более или менее осознанный характер, могутбыть выражены индивидом в обобщенных понятиях и что по своему происхождению онисоциальны, усваиваются им из макросоциальной среды, из того идейного икультурного арсенала, которым располагает общество. Иными словами, ценностипринадлежат к тому классу установок, которые относительно автономны отиндивидуальных мотивационных процессов, но в то же время они выполняют виндивидуальной психике весьма ответственные мотивационные функции, выражая тепотребности, которые определяют ведущие цели, «генеральную жизненную линию»индивида.

Второй тезис диспозиционной концепциизначительно более оригинален и гипотетичен. В сущности Ядов предполагает, чтоспособ удовлетворения рассмотренной выше идентификационной потребности (по еготерминологии, потребности включения в данную социальную среду) предопределяет иидеологическую по своему содержанию систему ценностных ориентации личности, иее жизненные цели. Если понимать этот тезис буквально, получается, что от того,с какой социальной общностью себя человек идентифицирует, прямо зависят и егособственные ценности ицели. Применительно к интересующей нас сфере - социально-политическойпсихологии - это означало бы, что она играет «командную» роль по отношению кпсихологии индивидуальной.

На самом деле подобное буквальное,упрощенное понимание ядовской концепции противоречит всему содержанию егоисследований, в которых весьма тщательно анализируется влияние на личнуюпсихологию и поведение целого ряда иных факторов: профессиональнойпринадлежности и уровня образования людей, должностного статуса, условий ихарактера труда, возраста и пола; учитываются и индивидуальные различия. Изисследования выясняется, что доминирующие личные ценности - такие, кактворческая интересная работа, материальная обеспеченность, семья, «жизнь,полная удовольствий» и т.д. коррелируются скорее именно с этими факторами,характеризующими индивидуальную ситуацию человека, чем с идеологическимиценностями макросоциальной среды или с «общесоциальными условиямидеятельности». Да это вряд ли может быть иначе, ибо отношение человека ктакой среде - к своему классу, нации, обществу и к ее идеологическим ценностям- в большинстве случаев гораздо менее психологически значимо для него, чемотношение к событиям и явлениям собственной жизни, к людям, с которыми онсвязан совместной деятельностью и непосредственным общением.

Тем не менее психологическая интеграцияиндивида в те или иные большие социальные общности, интериоризация имвыработанных ею ценностей - факт вполне реальный. Реально и влияние этих

145

относящихся к социально-политическойпсихологии ценностей на всю мотивационную психологию личности. Но это влияниечаще всего осуществляется не путем простого преобразованиясоциальнополитических или идеологических ценностей в личные мотивы, но болеесложно и опосредовано.

Можно предположить, что макросоциальные илиидеологические ценности, не будучи непосредственным источником ценностейличных, участвуют в их отборе индивидом в качестве своего рода «социальногосемафора»: они «поощряют» одни личные цели и ориентации, «запрещают» другие,проявляют нейтралитет к третьим. Будучи социальноиндивидуальным существом,человек не обязательно строго следует этим сигналам, но так или иначе считаетсяс ними, пытается как-то согласовывать свои внутренние побуждения с социальносанкционированными, нормативными ценностями. В исследовании Г.И. Саганенко иВ.А. Ядова, построенном на сравнении доминирующих ценностей целей жизнисоветских инженеров и двух групп американцев (белых и черных), показано, что усоветских людей доминируют «ценности широкого человеческого общения, а уамериканских граждан (независимо от цвета кожи) - «индивидуалистическаянаправленность». Так, у американцев одно из высших мест в иерархииценностей занимает свобода, которая вообще отсутствует в советском опросе. Усоветских инженеров соответствующую иерархическую позицию занимает «интереснаяработа». Семья («безопасность семьи», «счастливая семейная жизнь»)- высшая ценность у белых американцев, но весьма важна и для советскихинженеров (третья иерархическая позиция, после «здоровья» и «интереснойработы»). Материальное благосостояние занимает 4-5-е места у американцев и 7-еместо в советском обследовании, зато психологическая значимость межличностныхотношений в национальных выборках резко различается. У советских людей «любовь»занимает 5-е, а «хорошие», «верные друзья» - 6-е место, у американцевсоответственно 14-15-е и 9-10-е места15.

Бесспорно, эти данные отражают не только«социально-экономические различия образов жизни» (как полагают Саганенко иЯдов), но и своеобразие национальных характеров. Американский индивидуализм исклонность русских людей к самовыявлению в личных отношениях хорошо известны.Позволительно однако усомниться, что содержательные различия в жизненных целяхи ценностях американцев и советских людей действительно столь резки, как обэтом говорит сопоставление двух обследований. Ценность интересного творческоготруда не была почему-то включена в американский опрос, между тем многочисленныеэмпирические исследования по трудовой мотивации свидетельствуют о том, что вамериканском обществе начала 70-х годов (к этому времени относятся обаисследования) она имела значение во всяком случае не меньшее, чем в советском.В условиях низкого жизненного уровня большинства советских людей вообще итехнической интеллигенции в

15 См.:Саморегулирование и прогнозирование социального поведения личности. Л., 1979.С. 90,91, 100. Далее: Саморегулирование и прогнозирование.

146

частности, роста их материальныхпритязаний, начавшегося именно в 60-70-х годах под влиянием новогопотребительского стандарта, вряд ли материальное благосостояние могло заниматьвторостепенное место в их жизненных планах. Приведенные данные отражают нестолько реальные личные «жизненные линии», сколько ценностный уровеньмассового сознания, в значительной мере воспроизводящий ценности,господствующие в соответствующих обществах. В Штатах - это ценностииндивидуальной свободы и индивидуального успеха, благосостояния семьи и опорыиндивида на собственные силы. В советской системе - одна из высшихофициальных ценностей - труд на благо общества, материальные же результатытруда для работающего - вторичны по сравнению с его самоценностью, абстрактнымсоциальным значением.

В личных системах ценностей этипредставления не воспроизводятся буквально, но в советском случае они побуждаютотождествлять смысл труда с самим фактом участия в социальном трудовомпроцессе, с институциональной принадлежностью к трудовому коллективу. «Ятружусь, если нахожусь 8 часов на работе и состою в штате предприятия» -примерно так ощущали свой трудовой статус и ситуацию многие советскиеработники. В то же время высокая ценность труда могла стимулировать творческуютрудовую мотивацию, установку на «интересный труд», если, конечно, длянее существовали предпосылки в содержании труда, собственных задатках ипотребностях работника. Американец, даже если он любит свой труд, выявляет внем свои творческие потенции, побуждается системой социальных ценностей видетьсмысл труда в его материальных результатах, в обеспечении благосостояниясемьи.

Эти особенности ценностного сознанияразличных обществ парадоксальным образом отражаются на реальной трудовойдеятельности.

В советском обществе труд был намного менеепроизводителен, интенсивен, эффективен, чем в американском, трудовой процессизобиловал «перекурами», производственный брак и низкое качествопродукции — типичныеболезни советской экономики. Все это, разумеется, объясняетсяинституциональными особенностями экономической системы, уравниловкой в оплатетруда: но имело и свои психологические корни. Для советского работника высокаясоциальная ценность труда как такового часто оборачивалась равнодушием к егореальным результатам, как для себя лично, так и для общества: он удовлетворялсяотносительно низкой зарплатой, стабильным положением в производстве иразличными социальными льготами16, а формальное участие в

16 В условияхперехода к рыночной экономике и ослабления былых гарантий занятости этапсихологическая черта проявилась в пассивном отношении значительной частиработников к угрозе потери работы и ухудшения жизненного уровня. Как показано вотносящемся к началу 90-х годов исследовании B.C. Магуна и В.Е. Гимпельсона,около половины (48% опрошенных) рабочих обнаружили неспособность к такимактивным формам индивидуального «сопротивления обстоятельствам», какосвоение новой профессии, повышение квалификации или более интенсивный труд.См.: Магун B.C.,Гимпельсон В.Е. Стратегииадаптации рабочих на рынке труда // Социол. исслед. 1993. № 9. С.81-82.

147

трудовом процессе (своего рода«полутруд»17) нередко былдля него достаточным психологическим основанием чувства собственногодостоинства, идентификации с макрообщностью «трудящихся» (или с «рабочимклассом»). В США и других странах Запада добросовестный, нередко, качественныйтруд - условие материального благосостояния человека и общества, поэтомусоответствующие ценности выступали как весомый стимул эффективной трудовойдеятельности.

Сложнее обстоит дело с ценностями «широкогочеловеческого общения», столь важными для советских людей. Помимонациональных особенностей, в их высоком иерархическом статусе, по-видимому,сказывается потребность в психологической опоре на «других», особосильная у людей, не привыкших или отученных рассчитывать на собственныеиндивидуальные силы, на личную инициативу и энергию. В соответствии софициальной идеологией, такую опору должно было обеспечивать человекусоциалистическое общество с якобы присущими ему коллективизмом и гуманизмом.Поскольку же на деле социалистические общественные отношения пронизывалбездушный бюрократизм, гарантировавший лишь минимальную стабильностьматериального и социального положения людей, но равнодушный к конкретнымчеловеческим судьбам и потребностям, опора на непосредственные позитивныеличные отношения - дружбу, любовь - приобретала особое значение для поддержанияпсихологического равновесия личности.

Из всего сказанного очевидно, чтоидеологические или социальнополитические ценности общества, больших социальныхгрупп, в которые психологически интегрирована личность, являются лишь одним изфакторов, формирующих ее мотивацию. Удельный вес этого фактора исторически исоциально конкретен. В одних социально-исторических ситуациях он играетрешающую роль (что было, например, характерно для массовых слоев советскогообщества в 20-40-х годах), в других идеологические ценности не в состоянииконтролировать реальные тенденции личной мотивации и оказывают на них лишькосвенное воздействие. В таких ситуациях люди не столько подчиняют свои мотивыидеологическим ценностям, сколько психологически приспосабливаются к ним, и«продукты» этого приспособления могут значительно отличаться от самихценностей, хотя и несут на себе их печать.

Чем более велик разрыв междугосподствующими групповыми ценностями и личными мотивами, тем острее ощущаютсяценностноидеологический дефицит и потребность в новых ценностях, болееадекватных запросам личности. Иными словами, связь между социальнополитическимиценностями и личными мотивами носит двусторонний характер. Это взаимовлияниесоциальных ценностей и индивидуальных мотивов ярко проявляется, например, вроссийском обществе в условиях перехода к рыночной экономике. Изменениереальной ситуации в сфере трудовых отношений, угроза безработицы вызвали умногих работников перелом в их установках, связанных с трудовойдеятель

17 В 1989 г. лишь27% опрошенных рабочих-мужчин советской промышленности считали, что ониработают с полной отдачей сил (Там же. С. 74).

148

ностью, активизировали мотивы, нацеленныена мобилизацию индивидуальных усилий и инициативы. По данным социологическогоопроса рабочих, проведенного в 1991 г., 37% опрошенных готовы в случаеобострения проблемы занятости освоить новую профессию, 32 работать надповышением квалификации, 23% - работать гораздо более интенсивно18. Подобные установки находят опору вновых «либеральных» или «рыночных» ценностях, ориентированных наответственность индивида за собственный материальный и социальныйстатус.

Ценности и социальные роли

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.