WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 58 |

Конфликт - реальный или потенциальный -между базовыми мотивационными тенденциями порождает особый вид психическойнапряженности, отличающейся по своему происхождению и природе от напряженности,которую вызывает неудовлетворенность потребностей физического существования(ощущение голода, холода, угроза физической безопасности, недостатка в нужныхдля поддержания жизни предметах и т.п.). Поскольку порождающие этунапряженность мотивационные тенденции и их «встреча» в психике являетсяпервоисточником всей системы потребностей социального существования человека,ее можно определить как «базовую». Базовая напряженность принадлежит кбессознательной сфере психики, она может присутствовать в той или иной степени,вовсе отсутствовать у отдельного индивида в тот или иной период его жизни, ноона является феноменом, органически присущим человеческой природе, источникомпсихической «энергии», пробуждающей, формирующей и организующейпотребности социального существования человека, конструирующей мотивационное«ядро» личности49.

Базовая напряженность отнюдь не толькоабстрактно-теоретическое понятие. Она представляет собой общечеловеческийфеномен, поскольку обусловлена общим социально-индивидуальным характером бытияи деятельности людей. Но она в то же время может проявляться во вполнеконкретных, непосредственно наблюдаемых психических состояниях индивидов исоциальных групп, отражающих неблагополучие, неустроенность их «внутреннегомира». Причины таких состояний могут быть каждый раз поняты только наоснове конкретного психологического анализа, однако достаточно распространеннойи типичной причиной, по всей видимости, является несогласованностьиндивидуального потенциала человека, т.е. его потенций деятельности, сдоступными ему формами социальных связей и социально значимой деятельности.Подобные ситуации становятся особенно очевидными, когда психологическоенеблагополучие совпадает с благополучием материальным т.е. с удовлетворенностьюпотребностей физического существования. Еще французский мыслитель прошлого векаА. де Токвиль отмечал «странную меланхолию, которую часто можно наблюдать уобитателей демократических стран, несмотря на

49 Подробнееданная гипотеза обоснована в статье: ДилигенскийГ.Г. Проблемы теории человеческих потребностей // Вопр. философии. 1976. № 9; 1977; №2.

104

окружающее их изобилие, а такжеохватывающее их чувство отвращения к жизни»50.

Психическая неустроенность, кризисличности, проявляющийся в неустойчивости поведения, явление чрезвычайнотипичное для современных наиболее «благополучных» обществ, и оно давно ужестало одной из излюбленных тем западной социологии и психологии, художественнойлитературы и публицистики. В свое время ей отдало дань и советскоеобществоведение, в соответствии со своими идеологическими постулатамивозлагавшее всю ответственность за нерешенность личностных проблем на «отжившийкапиталистический строй». Мы не имеем здесь возможности останавливатьсяна многочисленных теориях и понятиях, выработанных для описания и объясненияэтих явлений, приведем лишь один совершенно рядовой банальный казус,иллюстрирующий сформулированные выше положения.

В начале 70-х годов внимание американскойпрессы и социологов привлекла история, приключившаяся с семьей процветающегокалифорнийского бизнесмена Билла Лауда. По своему образу жизни и психологииЛауды не отличались от множества представителей среднего класса. Относительныйделовой успех, скромное, но более или менее стабильное положение в миребизнеса, домик с голубым бассейном, воплощающий американское представление окомфорте, вечера у телевизора, рок-музыка, коктейли. Муж изменяет жене, онапять лет знает об этом, но молчит, испытывая глубокую депрессию. Старший сынживет в Нью-Йорке в мире пьяниц, наркоманов, торговцев наркотиками. Ничего неделает, вечно требует денег у родителей.

Необычность истории Лаудов заключаетсятолько в том, что одна из телевизионных компаний решила снять о нихдокументальный фильм, чтобы показать на экране среднюю американскую семью.Съемки привели к неожиданному результату: Пат Лауд вдруг решила развестись смужем, все тайное стало явным. Авторы газетных статей пустились в рассуждения опустоте жизни многих средних американцев, отсутствии у них интеллектуальных,культурных и общественных интересов, о супружеских изменах и алкоголизме какбегстве от бессмысленного «растительного» существования.

Со всем этим спорить не приходится, важно,однако, понять, какие психологические механизмы позволяли семье долгое времяподдерживать внешнее благополучие и какие вызвали кризис.

Во-первых, очевидно, что главной, возможно,единственной формой «социальности» для семьи, в том числе для измученнойсупружеской неверностью Пат Лауд было исполнение определенной социальной роли:как бы следуя теории Дж. Мида, они делали все, чтобы в глазах друг друга, самихсебя, соседей и знакомых соответствовать принятому групповому стандартублагополучии и процветающей семьи среднего класса. Избранную ими весьматипичную мотивационную стратегию поэтому можно было бы назвать стратегиейстандартизации.

Во-вторых, подобные стратегия и типсоциально-психологических

50 Toqueville A. de De la democratie enAmerique, P., 1961. P. 138.

105

связей не оставляют места для каких-либоформ индивидуального самовыявления кроме тайных развлечений на стороне;приходится подавлять и скрывать даже обиду на неверного мужа. В то же времяиграть роль в требующих искренности и самораскрытия монологах перед телекамеройоказалось значительно труднее, чем в условиях обыденного поверхностногообщения; очевидно, поэтому съемки и стали для Пат стимулом кразводу.

В-третьих, хотя социальные условия икультурная среда, в которых существует американский средний класс, способствуютпсихологической стандартизации и деиндивидуализации, личностная мотивационнаястратегия все же является делом индивидуальноговыбора. В конце концов Лауды, подобно многимпредставителям того же класса, могли бы участвовать в каком-нибудь социальном,культурном или религиозном движении, увлечься благотворительностью, спортом иличем-нибудь еще. Но, как отметила в своем очерке о них писательница А. Ройфи,Лауды «не умеют и не хотят думать... В этой семье вообще не существует понятийдобра и зла... Они похожи на неандертальцев».

В те самые годы, когда Лауды таким образомрешали свои семейные проблемы, множество других американцев и европейцевосуществляли принципиально иной выбор. Серьезные сдвиги в жизненных ценностях,в семейных отношениях и моральных нормах, в образе жизни и трудовой этике,которые упоминавшийся уже Инглхарт назвал «молчаливой революцией»,знаменовали отказ от того типа личностного бытия, который представлен семьейЛаудов. Ведущим мотивом этой «революции» было завоевание свободыиндивидуального самовыражения во всех сферах жизни личности.

Под влиянием целого ряда социальных икультурных процессов, о которых речь пойдет ниже, у многих людей возрасталиндивидуальный интеллектуальный и поведенческий потенциал, но формы выраженияиндивидуальности ограничивались социально признанным набором моделей поведения,жизненных целей и образа жизни. Сложившиеся социальные стандарты воспроизводилифеномен, который некоторые социологи окрестили «индивидуализмом безиндивидуальности»: «социальность» подавляла индивидуальность, но поощрялаиндивидуализм, ибо проявлялась в виде поверхностных, обедненных по содержанию,в основном демонстративных социальных связей. В сформулированных выше понятияхмотивационной психологии эту ситуацию можно описать как одновременный дефицитиндивидуальности и социальности, но воспринималась она прежде всего какподавление личности социальными стандартами. В условиях возросших потенций ипритязаний индивида все это приводило к обострению базовой напряженностипсихики, а поиск способов ее разрядки состоял прежде всего в усилениииндивидуального начала.

Мы рассмотрели проявления базовойнапряженности психики на примере психологических ситуаций, возникших вопределенных исторических и социальных условиях - в развитых индустриальныхобществах второй половины XX в. В других исторических условияхнепосредст

106

венные причины ее обострения могут быть вомногом иными. Например, ведущую роль в этом процессе может играть разрушениетрадиционной социальной организации, на которой базировались социальные связилюдей, и возникающая в результате необходимость перестройки всей системы такихсвязей. Нечто подобное происходило в античном мире в канун христианской эры,когда разлагалась объединявшая свободных граждан городская община - полис, чтопотребовало принципиально новых способов сочетания индивидуальных и социальныхсторон психики. Ответом на это требование истории стало возникновение ираспространение новой религии - христианства, а в сфере социально-политическойпсихологии ценности свободы и гражданского достоинства уступили местоориентациям, выражавшим подчинение людей неограниченной властиимперии.

В иных исторических ситуациях кризис старыхформ социальнопсихологических связей и возникновение нового типаиндивидуальности было обусловлено изменениями в структуре и типах человеческойдеятельности, вызванными сдвигами в социально-экономическом и культурномразвитии. В качестве примера можно привести эпоху Реформации и Возрождения,Просвещения и буржуазных революций XVII-XVIII вв. В пореформенной Россииосновой кризисных явлений в социальной и личной психологии было сочетаниеинституциональных (отмена крепостного права) и социально-экономических(развитие рыночных отношений, становление классов капиталистического общества)сдвигов. В целом можно сказать, что обострение базовой напряженности, переходее из «спящего» и потенциального в реальное и определяющее поведение людейсостояние присуще переломным, кризисным историческим эпохам. Именно в такиеэпохи происходит разложение старых и возникновение новых типов индивидуальностии социальности людей. Поэтому мы вправе отнести противоречие индивидуального исоциального в человеческой природе, порождаемую этим противоречием базовуюнапряженность психики к числу движущих сил исторического развитиячеловека.

К историческому аспекту проблематикиличности мы вернемся в следующем разделе. Пока же отметим, что предлагаемаяпсихологическая категория объясняет не только масштабные социальные изменения,но нередко и то, что происходит с отдельным человеком в самых разныхсоциально-исторических условиях. Большинство героев «Войны и мира» Толстого -добрые и благородные или мелочные, бездумные и себялюбивые - не мучаютсякакими-либо личностными кризисами и проблемами. Они могут грешить ираскаиваться в содеянном, кутить, влюбляться, лгать и изменять, разоряться илиобогащаться, испытывать радость и горе, но живут при этом жизнью «естественной»для своего круга, соответствующей выработанным им «моделям». Лишь двоеперсонажей - Андрей Болконский и Пьер Безухов - не удовлетворены этимикультурными моделями, стремятся так или иначе выйти за их рамки. Такие «ищущие»люди обладают более сильной, чем большинство их современников,индивидуальностью и стихийно стремятся утвердить ее своим поиском. Когда такихлюдей

107

становится все больше и больше, уже сампоиск, неудовлетворенность «нормальным» бытием превращается в новую культурнуюмодель и появляется - как это произошло в русском дворянском обществе и врусской литературе - галерея «лишних людей». Таким образом явленияиндивидуальные переходят в социально-типичные и серия таких переходов шаг зашагом перестраивает социально-психологическую структуру личности иобщества.

Все эти наблюдения показывают, чтопредложенный способ анализа потребностей социального существования позволяетвыявить некоторые важные аспекты психологической структуры личности, причем какв ее чисто индивидуальных, так и социально-типичных характеристиках. Конечно,для решения этой задачи недостаточно просто констатировать наличие вмотивационном «ядре» личности потенциального или реального конфликта базовыхпотребностей. Надо еще понять, как эти базовые потребности и их конфликтвоздействуют на формирование конкретных (предметных) потребностей и какимобразом организуется единая система потребностей и мотивов личности. Предельнократкий ответ на эти вопросы состоит в следующем. Вступая в деятельныеотношения с миром, человек обнаруживает в этих отношениях и в самом себеопределенные способы сочетания социальной и индивидуальной сторон своего бытия.На относительно примитивных фазах исторического развития набор этих способовограничен, жестко и однозначно задан социумом, столь же ограничены поэтому иформы проявления индивидуальности. С развитием цивилизации они становятся всеболее разнообразными: это происходит как вследствие дифференциации доступныхиндивиду видов деятельности, и социальных связей людей, так и обогащениячеловеческой культуры, психически усваиваемой (интериоризируемой) индивидами иразвивающей их задатки и способности. Индивид приобретает все более широкуювозможность выбора между различными потребностями социального существования,между мотивационными стратегиями и системами, определяющими, в чем именно онавтономен по отношению к другим людям и чем именно он с ними психологическисвязан. Интенсивность базовой напряженности психики воздействует на процесстакого отбора. При слабой ее интенсивности человек развивает и укрепляет теконкретные потребности, «предметы» которых более доступны и привлекательны длянего в силу его объективных и субъективных возможностей (нормативных мотивов,усвоенных в процессе социализации, высоты «барьеров»). При интенсивной базовойнапряженности или ее усилении, ощущении психического дефицита отборпотребностей происходит в процессе поиска, часто трудного и мучительного,сопряженного с кризисами личности и далеко не всегда успешного.

Социально-индивидуальное строениечеловеческой деятельности, объективного и психического бытия человека содержитв самом себе различные мотивационные тенденции: ориентации на творчество иливоспроизведение сложившихся шаблонов, на любовь или эгоизм, на выполнение требований и ожиданий социального окружения илинонконформизм по отношению к нему, на пассивноепринятие социально

108

заданных знаний и ценностей либо ихсамостоятельную выработку, на собственное лидерство и авторитет либо подчинениелидерству и авторитету других. Все эти и иные потребности социальногосуществования пробуждаются не потому, что, как полагают сторонники«пирамидальной» концепции, они заложены в генетическом коде и актуализируютсяпо мере удовлетворения «низших», витальных потребностей. Их порождает иукрепляет возникающая перед каждым человеком необходимость определить в рамкахсуществующих социальных отношений свою психологическую позицию, мотивы своейактивности в этих отношениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.