WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 58 |

В России, где слой богачей, не скрывающих,как раньше, свое богатство от посторонних глаз и карательных органов, нонапротив, кичащихся им - явление новое, дело обстоит несколько иначе. По даннымопроса 1993 г., 14% россиян относятся к недавно разбогатевшим людям с уважениемили симпатией, 21- с интересом, 26 - с завистью или с подозрением и неприязньюили с презрением и 32% - нейтрально11. В обществе еще только вырабатываетсяадекватное новым социально-экономическим реалиям отношение к богатству, старые«социалистические» негативистские стереотипы постепенно размываются, уступаяместо интересу, неопределившимся или позитивным представлениям. И в то же времяиз данных опросов очевидно, что требование справедливости в гораздо большеймере выражает протест против бедности большинства, чем против богатстванемногих (оно

9 Конкретныеданные по Западной Европе см.: Stoetzel J.Les valeurs du temps present: une enquete europeene.P., 1983. P. 39-53.

10Ibid.

11 Экономическиеи социальные перемены. 1993. № 5. С. 64.

73

активно осуждается лишь четвертьюнаселения). В 1990-1993 гг. с 39 до 43% увеличилась доля опрошенных,выступающих против какихлибо ограничений на ростдоходов; с 29 до 18% уменьшилась доля тех, ктотребует от государства ограничить различия в доходах так, чтобы разница непревышала 3-4 раз12.Возможно, в этом можно видеть признак сближения с «западным» типом восприятиянеравенства.

Следует, наконец, подчеркнуть еще однуважную сторону преобразования личных потребностей в общественно-политические.Она состоит в его неразрывной связи с познавательным процессом. Описываяэкстраполяцию потребностей, мы вынуждены обращаться к таким когнитивнымпонятиям, как стереотипы, представления, атрибуции. Мы видели, что, связываясвои личные потребности с общественнополитической действительностью, людиисходят не только из непосредственных наблюдений и личного опыта, но и изусвоенных ими социальных знаний об обществе и государстве, укоренившихсяидеологических представлений. Потребности постоянно взаимодействуют сознаниями, и лишь в процессе такого взаимодействия превращаются в осознанныемотивы.

Понятно, что для того, чтобы объяснитьнеудовлетворенность насущных жизненных потребностей ростом цен, нетнеобходимости в каких-то сложных когнитивных механизмах - для этого достаточнопосетить ближайший магазин. Не труднее, исходя из повседневного опыта, прийти квыводу о плохом положении экономики страны. Но, скажем, отнесение к числунаиболее острых проблем общества ухудшения экологической обстановки или спадапроизводства предполагает активное усвоение и осмысление более широкого кругаинформации. Не случайно такие суждения чаще высказывают люди с более высокимуровнем образования13.

Еще более явно когнитивные и культурныефакторы осознания общественных потребностей проявляются в отношении к частномубогатству. Можно предположить, что резко отрицательное отношение к немуозначает, что человек склонен видеть в появлении слоя богачей препятствие кудовлетворению собственных потребностей, а в большем материальном равенстве -способ преодоления этого препятствия. Из данных опроса 1993 г. видно, что 34%людей с высшим образованием относится к богачам с интересом и только 15,7% - снеприязнью и презрением. Среди респондентов с образованием ниже среднегосоотношение обратное: с интересом к богачам относятся только 12% этой группы,не любят или презирают их - более 32%. При этом в своем отношении краспределению доходов обе группы различаются гораздо менее значительно: впервой несправедливым его считает 76, во второй 88%14. Понятно, что те, кто с интересомотносятся к богатым людям, склонны искать путь к преодолению несправедливости иулучшению собственного материального положения не в борьбе

12 См.: Там же. №4. С. 7.

13 См.: Там же.С. 60-61.

14 См.: Там же. №5. С. 64.

74

против частного богатства, но в каких-тоиных личных или общественно-политических акциях.

Перед нами два разных типа экстраполяцииодних и тех же личных потребностей, обусловленные в той или иной мереразличными уровнями знаний и когнитивных возможностей индивидов. За этимитипами в сущности стоят определенные системы идей и представлений об обществе,которые в научной литературе получили наименование «имплицитные теории».Имплицитными, т.е. не высказываемыми открыто, неявными они называются потому,что разделяющие их люди далеко не всегда осознают их на языке четких понятий илогически связанных суждений, часто они выступают просто как набор социальныхсимпатий и антипатий к явлениям окружающей жизни.

За резко выраженной антипатией к богатствукроется, возможно, не вполне осознанная идея передела имущества: можно избавитьлюдей от бедности, отдав им незаконно нажитое богачами. За симпатией илиинтересом к ним - образ таких желательных социальных условий и личногоповедения, которые обеспечат доступность материального достатка для всебольшего числа людей. В сущности мы имеем дело с имплицитным конфликтомуравнительно-социалистических и либеральных представлений.

На рассмотренном уровне экстраполяциипроисходит определение макросоциальных и политических причиннеудовлетворенности потребностей и приписывание (атрибуция) этих причин темявлениям и процессам в обществе, которые соответствуют дефицитам, ощущаемым вличной жизни. Поэтому этот уровень можно назвать атрибутивным. На нем происходитосмысление собственного дефицита как общественной потребности, осознается егосоциальная природа. Атрибутивный уровень вместе с тем создает лишь некоторыепредпосылки для осознания способов удовлетворения потребности, без которого ее превращение в мотив неможет приобрести законченный характер, стать стимулом к определенному действию.Требование остановить падение жизненного уровня и спад производства,восстановить справедливое распределение доходов говорит лишь о том, в какомнаправлении должно развертываться общественно-политическое действие, но не отом, в чем оно должно заключаться. Ответ на этот вопрос формулируется напрограммно-инструментальном уровне экстраполяции потребностей и их осознания в качествеобщественных. На данном уровне к исходной, основной потребности присоединяетсяобслуживающая ее инструментальная потребность и на ее основе формируетсяпредставление о желательной программе действий.

На вопрос анкеты ВЦИОМ «Какие силы могли бывывести сейчас Россию из экономического кризиса таким путем, который бы Васустроил» ответы респондентов распределились следующим образом. Более трети илизатруднились в ответе, или выразили мнение, что сил, способных вывести Россиюиз кризиса, вообще не существует. 38% выбрали в качестве такой силы «сильноевластное руководство страны», относительно небольшие доли опрошенных -примерно по 4%

75

разные группы экономической элиты:руководителей крупных государственных предприятий и новых предпринимателей. Инаконец, 11% опрошенных согласились с ответом «экономически активная частьнаселения»15.

Можно констатировать, что и напрограммно-инструментальном уровне мотивации в приведенных суждениях выявляютсяпротивоположные «имплицитные теории». В том же опросе около 40%респондентов предпочли экономическую систему, основанную на рыночныхотношениях, плановой экономике16. Но из приведенных выше данных видно, что лишь меньшая - примерночетвертая - часть сторонников рынка видит главный путь к оздоровлению экономикив свободной экономической деятельности всех способных к ней членов общества.Вызвавшее наиболее широкую поддержку решение, возлагающее задачу выхода изкризиса на государственное руководство, разумеется, не исключает поддержкирыночной экономики, но акцент делается в нем не на предпринимательскую итрудовую активность, но на ожидание мер, проводимых без их участия,«сверху». Очевидно, лишь один из десяти россиян действительно усвоил«имплицитную теорию», соответствующую принципам свободного рынка.Остальные или не имеют никакой «теории», или, даже если понимаютнеобходимость рыночных реформ, еще не расстались с «теорией» приматагосударства в экономической деятельности.

На первый взгляд, между представленнымимнениями нет логического противоречия. В конце концов возможность эффективнойэкономической активности населения, которую акцентирует часть респондентов,зависит от сил и способностей государственной власти последовательно провестирыночные реформы. Однако общественная психология не функционирует по законамформальной логики. Выбор той или иной из возможных позиций выражаетпсихологические предпочтения людей, которые способны подавлять и вытеснять всеиные позиции, пусть даже и не противоречащие предпочитаемой.

Еще важнее, что инструментальная потребность обладает свойством приобретатьсамостоятельный характер, относительную независимостьот той, которую она «обслуживает». И, соответственно, оказыватьсобственное сильное воздействие на общественно-политическое поведение людей. Внашем случае потребность в сильном, властном государстве, даже если онаувязывается со стремлением к реформам, создает массовуюсоциально-психологическую базу для развития авторитарных тенденций вполитической жизни. И напротив, потребность в самостоятельности экономическихагентов нацеливает политическое поведение на освобождение от государственнойопеки, на сокращение вмешательства государства в экономическую жизнь; и«работает», тем самым, на демократизацию общественно-политическихпорядков.

15 См.: Там же.С. 48.

16 См.: Там же. С38.

76

В дальнейших разделах этой главы нам ещенеоднократно придется встретиться со взаимодействием мотивационных ипознавательных процессов в общественно-политической психологии.

Абсолютная и относительнаянеудовлетворенность потребностей

Потребности физического существования людейвсегда играли громадную роль в общественнополитической жизни. С самых раннихэтапов человеческой истории они направляли активные действия массовыхсоциальных групп, оказывали прямое или косвенное воздействие на внутреннюю ивнешнюю политику государства. Войны и завоевания, революции и реформы, миграциии массовые социальные движения, законодательство, дипломатия и политическаяконкуренция стимулируются различными потребностями и мотивами, но все они такили иначе увязываются с нуждами, которые люди испытывают в своей обыденнойжизни.

Борьба за собственность - один из основныхстимулов социальных конфликтов на протяжении нескольких тысячелетий- питается мотивомобладания, занимающим особое и самостоятельное место в человеческой психике. Нодля тех, кто этой собственности не имел, он - всего лишь инструментальнаяпотребность, ибо собственность нужна им для жизни. То же можно сказать о борьбевокруг распределения доходов. А в новейшее время, когда на мировой ареневозникло соперничество противоположных систем, в центре его оказалась проблемаудовлетворения материальных потребностей людей. Коммунистической утопиивсеобщего изобилия капитализм противопоставил рациональную программу своейтрансформации в «государство благосостояния», основанную на использованиидостижений научно-технической революции и рычагов государственногорегулирования экономики.

Социально-психологические механизмы,«включающие» потребности физического существования в общественно-политическуюжизнь, были рассмотрены выше на примере современного российского общества.Нельзя не видеть, что этот пример отражает достаточно неординарную ситуацию.Резкий инфляционный рост цен вкупе с общим углублением экономического кризисавел к абсолютному снижению покупательной способности значительной частинаселения. В этих условиях субъективное восприятие возрастающейнеудовлетворенности потребностей отражало объективный процесс. Летом 1993 г.45% опрошенных ВЦИОМ заявили, что материальное положение их семьи ухудшилось запоследние полгода; 41 - экономил на расходах на питание, 61% - на одежду иобувь17.

Подобное совпадение объективной исубъективно-психологической неудовлетворенности (или удовлетворенности)потребностей - далеко не постоянное и не повсеместное явление. Во многихобществах люди из трудящихся классов веками влачили нищенское и полуголодноесуществование, воспринимая его как обычное и нормальное, по меньшей мере, какнеизбежное. В других обществах острое недо

17 Там же. № 4.С. 39.

77

вольство уровнем своего дохода проявлялигруппы, которым не угрожали ни голод, ни дефицит одежды или жилья. Во всех этихслучаях действуют не объективные физиологические или экономические, носоциально-психологические факторы.

В психологическом смысленеудовлетворенность потребностей физического существования отнюдь неравнозначна неудовлетворенности физиологических нужд организма. Объем и составблаг и условий, образующих предмет этих потребностей, у человека обусловленисторически и социально. Современный россиянин, которому недоступны чай илисахар, является и чувствует себя лишенным необходимого. Между тем наши не стольуж далекие предки даже не знали о существовании этих продуктов. Американец, укоторого нет автомобиля, - несомненно, по меркам своего общества очень бедныйчеловек, чего нельзя сказать о 80% не имеющих машины россиян.

Было бы, конечно, чудовищным утверждать,что нет принципиальной разницы между неудовлетворенными потребностямиумирающего от голода африканского крестьянина и считающегося бедным, но сытогои одетого европейца или североамериканца. Тем не менее факт остается фактом:необходимое социально и психологически может намного превосходить необходимоебиологически. Над биологической «базой» потребностей физического существованиястроится, во-первых, сложная система инструментальных потребностей,обслуживающих витальные нужды (например, в транспорте, необходимом для переездак местам трудовой и потребительской деятельности). Во-вторых, все конкретныеблага, услуги и условия, которые удовлетворяют как первичные, собственнобиологические, так и вторичные, инструментальные потребности определяются - всвоих количественных и качественных параметрах - не только содержаниемпотребностей, но и социально-культурными нормами,стандартами потребления, на которые ориентируютсяданное общество или какая-то его часть.

Здесь у читателя может возникнуть вопрос:насколько оправдано выделение потребностей физического существования в особуюгруппу, коль скоро в своих количественных и качественных параметрах ониопределяются не только витальными нуждами, но и социальноисторическимифакторами На это можно ответить, что между потребностями различных типоввообще не существует непроходимых границ; ниже мы увидим примеры ихпереплетения и взаимодействия. К потребностям физического существованияотносятся такие, первичный источник которых восходит к нуждам воспроизводства человеческойжизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.