WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 58 |

механизмах, так и на более широкий кругсоциологических, политических и исторических знаний. При этом обязательно надоучитывать, что при нынешнем уровне изученности социально-политическойпсихологии подобная систематизация неизбежно будет неполной, в чем-тоодносторонней и опорной, словом, лишь одним из шагов к решению намеченнойзадачи.

Интерес к социально-политической жизни

Начнем с попытки систематизациипсихологических факторов, воздействующих на процесс познанияобщественно-политической жизни. Здесь недостаточно сделанного выше указания наего общую основу: потребность в ориентации людей в окружающем их социальноммире. Недостаточно прежде всего потому, что эта потребность проявляется внеодинаковой мере и форме у разных людей и в разных социальных, исторических икультурных условиях. Во многих странах, в том числе в последние годы и в Россиисистематически проводятся опросы, цель которых - выявить уровень интересаграждан к политике, и ответы обычно варьируются в весьма широкой шкале: оточень сильного интереса у одних респондентов до полного его отсутствия удругих. Текущая политическая жизнь, разумеется, далеко не исчерпывает всейсферы социально-политической действительности, однако, различия в уровнеинтереса к политике, несомненно, так или иначе отражают «силу» потребностей,стимулирующих познание этой действительности. Можно с большой долей вероятностипредположить, что от уровня собственной активности человека в познании общества(отражающимся в его интересе к политике) как-то зависит качество егосоциально-политических представлений.

Как показывают социологические данные,интенсивность интереса к политике зависит в большей мере от личностных характеристик людей:особенностей биографии, интеллектуальных способностей и потребностей, словом,от сложной совокупности индивидуальных свойств, исследование которых выходит зарамки собственно социальнополитической психологии (о них несколько подробнеебудет идти речь ниже). Вместе с тем, как мы это видели на примере фактораобразованности, на интерес к макросоциальной и политической сфере влияют иопределенные социальные переменные, причем это влияние проявляется какстатистическая закономерность (среди более образованных больше интересующихсяполитикой).

Среди такого рода объективных факторовможно выделить также и социально-экономическоеположение людей, а точнее - динамику этого положения.Если индивид или группа воспринимают свои экономический и материальный статускак относительно удовлетворительный, «нормальный» и стабильный, происходящее в«большом обществе» и политике может представляться им чем-то малозначащим дляих собственной жизни. Нередко для подобного психологического разрыва междуиндивидуальной и общественной жизнью достаточно одной лишь стабильности:стабильная материальная бедность, как и стабильное благосостояние,воспринимается просто как имманентная константа

43

данного индивидуального или групповогобытия (наподобие, скажем, физического облика человека). «Привычка свыше намдана, заменой счастия она». Подобное «как бы счастье» способно замыкатьинтересы человека в рамках частной жизни, отгораживать от всего, что находитсяза этими рамками. Напротив, угроза индивидуальному или социальному статус-кво,исходящая извне: от политики властей или действий каких-то социальных сил, отсдвигов в международной ситуации или от макроэкономических процессов - можетрезко усиливать интерес к соответствующим сферам общественно-политическойдействительности.

Естественно, наконец, что на интерес к этойдействительности влияет практическая вовлеченностьчеловека в общественную и политическую деятельность. Профессиональные политики, активисты, члены и участникиполитических и общественных организаций и движений, ответственные сотрудникигосаппарата значительно отличаются в этом отношении от остальной массыграждан.

Все названные факторы влияют не только наинтенсивность интереса к общественно-политической жизни, но и на его конкретнуюнаправленность, способы его реализации. От того, почему человек интересуется политикой,зависит что именно егоинтересует и как осуществляется процесс познания. Интеллектуальные и культурныефакторы влияют прежде всего на широту, масштаб социально-политическихинтересов: чем сильнее действуют эти факторы, тем более «бескорыстен»,свободен от узкопрагматических эгоистических мотивов познавательный процесс.Его объектом могут быть в этом случае, например, общие проблемы общественногоустройства, альтернативные политические ценности или события, происходящие вкакой-нибудь далекой стране. Широта интересов сама по себе не предопределяет ихглубины или основательности: их «бескорыстный» характер может выражаться вбеспокойстве о судьбах страны или человечества, но также и в простомлюбопытстве, в интересе к политике, похожем на интерес к футбольному матчу.Современные масс медиа во многом способствовали превращениюобщественно-политической жизни в зрелище, которое, как известно, всегда былонужно людям наряду с хлебом насущным. В то же время именно способность ипотребность в познании «большого мира» стимулирует дедуктивный типобщественно-политического мышления: восприятие и оценку конкретных событий,выводимые из более общих представлений.

Социально-экономические факторыпознавательного интереса, т.е. индивидуальная или групповая объективнаяситуация, связаны, напротив, с индуктивным мышлением и познанием: субъектформирует свои общие представления и оценки исходя из обстоятельств собственнойжизни. В действительности любой из нас познает макросоциальные явления, так илииначе сочетая индукцию и дедукцию, и даже те, кто субъективно не испытываетникакого интереса к этой сфере, обладает какой-то суммой общих представлений оней, комбинирующих личный опыт и общие социальные знания.

44

Влияние типа общественно-политическихпознавательных интересов на качество и результаты познавательного процессаубедительно отражает типология, предложенная российским политологом К.Г.Холодковским19. Наряду с неинтересующимися политикой этот автор выделяет активно и пассивно интересующихсяею. Активность в данном случае означает не обязательно непосредственное участиев политической деятельности, но личную психологическую вовлеченность в нее:глубокое переживание острых социально-политических проблем, стремление занятьопределенную позицию. Видимо, для людей этого типа характерно или доминированиедедуктивного мышления над индуктивным, или интенсивное использование обеихпроцедур.

Люди, интересующиеся политикой пассивно, неимеют устойчивых сильно выраженных политических убеждений. Свое отношение кполитике они способны выражать главным образом в мнениях по текущимполитическим вопросам, оценках действий правительства, политических лидеров ит.п. На их мнения особенно сильное влияние оказывает массовая информация,которую они мало способны оценивать и отсеивать сквозь призму своих собственныхпозиций и ценностей. Формируемые таким образом мнения неустойчивы, изменчивы,зависят от сиюминутной конъюнктуры, от последней «самой свежей» новости.«Пассивно интересующиеся» осуществляют индуктивное мышление в той мере, в какойсобытия затрагивают их собственную ситуацию, но мало способны соединятьпредставления, основанные на собственном опыте, с теми, которые они заимствуютиз источников информации: их политическое сознание носит «клочковатый»,мозаичный характер. То же можно сказать о тех, кто вообще не интересуетсяполитикой, с той разницей, что в их системе представлений особенно великудельный вес устойчивых, поддающихся лишь медленным изменениямстереотипов.

Независимо от индивидуальных и групповыхразличий громадное влияние на интенсивность, «силу» интереса к общественнойдействительности оказывает общаясоциально-политическая ситуация в стране. По даннымВЦИОМ, в 1989 г.- 13, а в 1992 г. всего 3% опрошенных россиян заявили, что онипринимают участие в общественнополитической жизни. За тот же период доляопрошенных, не интересующихся политикой, возросла в два раза - с 12 до 25%,тех, для кого «самое главное - судьба моего родного народа», уменьшиласьс 32 до 26%2(). Нетруднодогадаться о причинах такой динамики. 1989 - год первых в СССР свободныхвыборов, апогей надежд на демократическое обновление страны, порожденныхперестройкой, политической мобилизации масс. 1992 - год краха этих надежд,политическая жизнь все больше сводится к борьбе в высших эшелонах власти иникак не контролируется обществом, политический плюрализм и парламентаризм

19 См.:Холодковский К.Г. Некоторыевопросы развития массового политического сознания // Мировая политика имеждунар. отношения. 1979. № 6. С. 126.

20 См.:Экономические и социальные перемены: Мониторинг общественного мнения. 1993. №3.С 5.

45

не ведут к реальной демократии, сохраняетсяотчуждение государства и политики от общества.

Психологическую основу падения активногоинтереса россиян к политике помогают понять другие данные тех же анкет ВЦИОМ. Вначале 1989г. 33, а в начале 1993г. 19% опрошенных согласились с суждением, чтоу них «по-прежнему нет возможности участвовать в политической жизни».Получается, что возможность участвовать тем или иным образом в политикерасширяется, а реальное участие, желание участвовать, интерес к политической жизни еще в большей пропорцииуменьшаются. Объяснение здесь может быть только одно: интерес к политике,участие в ней теряют смысл, ибо не дают практического эффекта, не увеличивают реальноговлияния людей наполитический процесс.

Оценкавозможностей

Осознание возможностей такого влиянияпредставляет собой достаточно сложный психологический процесс, который получилв отечественной политической психологии и социологии название «оценкавозможностей»21.Психическая основа оценки возможностей - самооценка личности, которую вобщей психологии называют уровень «Я». В ней выражается ощущение силысубъекта в его отношениях с внешним миром; уровень «Я» тем выше, чем труднее тезадачи, которые человек перед собой ставит в этих отношениях, чем выше егоготовность преодолевать эти трудности.

Можно сказать, что интерес людей к познаниюсоциально-политической действительности и особенно его активность,интенсивность зависят от оценки ими собственных возможностей влиятьна нее. Разумеется, даже и не имея такихвозможностей, люди могут интересоваться социально-политическими процессами втой мере, в какой они ощущают их влияние на собственные судьбы. Но в подобнойситуации речь идет о пассивном интересе, не предполагающем глубокогопроникновения в причины и связи явлений. Он подобен интересу к погоде: онаинтересует всех, но мало у кого возникает желание понять природу климатическихпроцессов. В условиях абсолютистской монархии или тоталитарного режима ихрядовой подданный, разумеется, интересуется решениями властей, влияющими на егоположение, но сами эти решения, как и всю систему власти он чаще всеговоспринимает как фатально предопределенные, никак не зависящие от него самого,а потому и не заслуживающие особого размышления, познавательно-интеллектуальнойактивности. В подобной ситуации оценка возможностей измеряется нулевой илиотрицательной величиной.

Как и уровень «Я» в общей психологии,оценка возможностей в психологии социально-политической может носить какосознанный, так и бессознательный характер. Примером ее осознания в понятияхобыденного здравого смысла могут служить фольклорные сентенции

21 См.:Дилигенский Г.Г. Массовоеполитическое сознание в условиях современного капитализма // Вопр. философии.1971. № 9. С. 56-57; Холодковский К.Г. Указ. соч.

46

типа «плетью обуха не перешибешь». Ноона может выражаться просто в невербализованном самоощущении слабости или силысоциального субъекта в системе социально-политических отношений. Причем такоеощущение не обязательно вырабатывается самостоятельно каждым человеком: чащевсего оно является компонентом группового сознания или групповой культуры,приобретает черты группового или даже национального стереотипа, передается понаследству от поколения к поколению. Групповой характер возможностей (в отличиеот индивидуально-личностного уровня Я) проявляется в том, что в социальнослабых, бесправных и обездоленных слоях общества она обычно ниже, чем у тех,кто имеет доступ к собственности и власти или способны к коллективной борьбе засвои интересы.

В одном из современных американскихисследований выяснялись корреляции между макрогрупповой идентификацией людей,оценкой ими общественно-политического влияния своей группы и ощущениемсобственной компетентности в политических вопросах (опрашиваемым предлагалосьподтвердить или отвергнуть тезис «политика такая сложная вещь, что люди вродеменя не могут понять, что происходит»). Выяснилось, что признание собственнойнекомпетентности, означающее фактически ощущение человеком своей полнойбеспомощности в «большом обществе», социальный фатализм и пассивностьхарактерны для тех, кто идентифицирует себя со «слабыми» группами (бедняки,черные, пенсионеры и т.д.)22.

Оценка возможностей влияет не только наинтенсивность, но и на направленность социально-политических интересов. Всоветском обществе в период сталинизма и застоя был весьма велик интерес кмеждународной проблематике: большой популярностью пользовались лекции омеждународном положении, телекомментаторы и журналистымеждународники;институты, изучавшие зарубежные страны, привлекали наиболее способную научнуюмолодежь. Познавательная потребность устремлялась в те сферы, где можно былоудовлетворить хотя бы простое любопытство и где что-то происходило, иотталкивалась от советской действительности, полностью не доступной ни дляобъективного анализа, ни для воздействия граждан.

Положение резко изменилось в годыперестройки: в центре интересов общества и его интеллектуальной элиты оказалисьпроблемы собственной страны. Этот сдвиг объяснялся не только расширением потокавнутриполитической информации и ослаблением цензуры: люди почувствовали, чтосудьбы общества уже не заданы неумолимыми законами системы, но зависят отборьбы различных общественных сил и возможно, от них самих.

22 Koch J.W. Assessments of groupinfluence, subjective political competence and interest group membership //Political Behaviour». 1993. Vol. 15. N4. P. 309-325.

47

Когнитивная типологияпредставлений. Мифологический тип; популизм

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.