WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 58 |

властные функции, они уже неассоциировались с понятиями «коммунисты», «партаппарат». Негативныйобраз Горбачева оказался прочнее: ведь после его ухода страну потрясали те жекризисные процессы, которые развернулись в период перестройки. И в том, и вдругом случаях проявилась существенная особенность образно-эмпирических знаний:в отличие от идеологических и абстрактно-теоретических стереотипов, «общихидей» они опираются на впечатления, полученные «здесь и сейчас» (т.е. сегодняили в очень близком прошлом), если они не подкрепляются аналогичными новымивпечатлениями или не формируют устойчивые стереотипы, они быстро заменяютсяновыми образными представлениями.

Все сказанное отнюдь не противоречитотмеченному выше тяготению данного типа познания к здравому смыслу и реализму.Ведь, например, в цитированных только что суждениях об ответственностиГорбачева или Ельцина за происходящее в стране немалая доля истины. Но,очевидно, что в них не вся правда и не только правда. Не будучи способноподняться на уровень системной, обобщенной картины действительности,образно-эмпирическое познание можно существенно искажать ее.

Именно в этом пункте оно встречается сидеологиями. Выше говорилось, что массовое сознание в целом разностороннее,изменчивее и гибче идеологического. Это не исключает, что те или иные егостороны и проявления могут получать подкрепление в соответствующих имидеологиях, а идеологии, со своей стороны, цепляться за созвучные им массовыепредставления и подпитываться ими. И хотя любая идеология так или иначеупрощает действительность, она может быть более или менее рациональной иреалистической или мифологической, гуманной или враждебной гуманизму,представляющей более широкие и перспективные или более частные иузкокорпоративные социальные интересы. Массовое же сознание порождаетсобственные мифы, коренящиеся в узости познавательно-интеллектуальныхвозможностей его субъектов, в их интересах, влиянии на них традиционныхстереотипов. Мифы идеологические легко сливаются с соответствующими иммассовыми мифами.

По данным уже приводившегося опроса, 18%населения России верит, что «евреи представляют угрозу для страны».Хорошо известно, что этнонациональные стереотипы - одни из самых прочных. Вчастности, очевидно, потому, что, уходя корнями в глубинные пласты историинациональных отношений, они подкрепляются эмпирически образами представителейненавидимого этноса. В России в самые различные исторические периоды (и прицарском, и при коммунистическом режимах) антисемитизм подогревался властями иофициальной идеологией, а в годы гласности развернулась открытая его пропаганда- в националистической прессе, в улично-митинговой стихии, в наукообразныхтрудах «академических» антисемитов. Все это так или иначе повлияло нанастроения известной части русского населения, но антисемитская идеология немогла бы иметь отзвука в массовом сознании, если бы она не опиралась насоответствующую традицию. Во всяком

38

случае политическое влияниенационал-патриотических движений и партий, использующих антисемитские лозунги,значительно уже, чем антисемитизма как такового.

Казуальная аттрибуция

В представлениях о вине конкретных лиц,этнических или социальных групп за негативные общественные явления можнопроследить психический процесс, получивший в социальной психологии наименованиекаузальной аттрибуции (букв, в переводе на русский «приписывание причины»). Суть егосостоит в том, что в типичных для обыденной жизни условиях дефицита информациио социальных объектах - другом человеке, группе, событии или явлении - людиприписывают непосредственно воспринимаемым ими фактам причины, скрытые отнепосредственного наблюдения. Основатель концепции каузальной аттрибуции Ф.Хайдер считал этот процесс особенностью «наивной», т.е. обыденнойпсихологии. Тем самым как бы подразумевалось, что приписывание обусловленоограниченностью познавательных возможностей массового субъекта и является однимиз его отличий от специалиста-ученого. В действительности какой-то отбор причинсоциальных явлений, т.е. то же приписывание сплошь и рядом осуществляется инаучной мыслью; верно, однако, то, что на массовом уровне потребность вориентации реализуется стихийно, и обычно не сопряжена с поиском максимальногодоказательного и логичного объяснения, к которому стремится наука.

Хайдер и другие многочисленныеисследователи аттрибуции изучали главным образом сферу межличностных отношений,их интересовало, как осуществляется приписывание мотивов, намерений, различныхсвойств в процессе восприятия человека человеком. Лишь в последние годы всоциальной психологии усилился интерес к аттрибуции в сфере общественныхотношений. Тем не менее результаты, достигнутые в русле данного направленияисследований, важны и интересны для понимания многих явленийсоциально-политической психологии.

Ситуация дефицита информации, котораясчитается главной предпосылкой аттрибуции, типична для познанияобщественно-политических явлений едва ли не на порядок больше, чем длябольшинства других сфер человеческой жизни. Причем этот дефицит в современныхусловиях причудливо сочетается, во всяком случае в обществах, где существуетгласность и свобода слова, с изобилием и даже переизбытком информации. Массмедиа обрушивают на «человека с улицы» множество противоречащих друг другу и неподдающихся проверке сведений и объяснений происходящих процессов и событий; всущности он получает разнородные аттрибуции в готовом виде, и выбор между нимиоказывается трудно разрешимой проблемой. Особенно в том, что касается пониманияпричинно-следственных связей явлений, которое, как мы видели, есть важнейшаяфункция познавательно-ориентировочной деятельности. Не только массовое, но инаучное познание не располагает надежной методологией, пригодной для пониманиявсей сложнейшей системы этих связей, критериями отбора соответствующейинформации. Получается, что обилие информации способно

39

запутать человека, усилить дефицитинформации, воспринимаемой как достоверная и обладающая объяснительной силой.«Ничему нельзя верить» - такова довольно типичная реакция массового сознания наэтот «дефицит от изобилия». Этот дефицит выражается не только и чащевсего не столько в недостатке фактических сведений, сколько в типичном именнодля общественно-политического познания каузальномдефиците (т.е. недостатке информации опричинно-следственных связях явлений).

В условиях каузального «дефицита отизобилия» субъект познания пытается руководствоваться собственным здравымсмыслом. В исследованиях каузальной аттрибуции в принципе выявлены возможныеварианты даваемых на этой основе объяснений. Во-первых, причины явлений могутприписываться или конкретным людям, или особенностям объективной ситуации. Какпоказывают экспериментальные исследования, первый путь выбирается в общем чаще:в человеческой психике существует тенденция воспринимать все происходящее вмире людей (в отличие от природного мира) в неразрывном единстве события, актаи действующего лица. С этой точки зрения для персонализацииобщественно-политических явлений, о которой говорилось выше, существуютглубокая общепсихическая основа. В то же время выявлены некоторые факторы,способствующие приписыванию причин объективной ситуации: оно присуще вчастности действующим лицам событий, особенно, когда объясняются причинынеудач, невыполнения целей предпринятых ими действий. Хорошо известнасклонность политиков, не сумевших реализовать намеченные цели, ссылаться навозникшие перед ними объективные трудности.

Во-вторых, существуют различия в способахприписывания, зависящие от качества и объема доступной информации (или, инымисловами, от особенностей информационного дефицита). В известных работахсоциопсихолога Г. Келли устанавливается различие между приписыванием,происходящим при наличии относительно достаточной и неполной информации. Впервом случае субъект имеет возможность выявить и верифицировать корреляциюмежду определенным систематически наблюдаемым явлением и его предполагаемойпричиной, операция приписывания приобретает логический характер и в сущностисближается с научным анализом («ковариантная аттрибуция»). Сам Келли признавалтакую ситуацию скорее идеальной, чем реальной. При недостаточной информациинаблюдается «конфигуративная аттрибуция11: субъект познания выбирает, чтобы достичь ясного объясненияявления, какую-то однозначную его причину, отбрасывая все, что противоречитэтому выбору и в то же время приумножая объяснительную силу выбранного имфактора (принципы «вычитания» и «умножения»). На сам же выбор сильное влияниеоказывают социальные представления, стереотипы, верования, усвоенные субъектомдо операции приписывания.

Наблюдения Келли и других исследователейкаузальной аттрибуции явно или неявно подводят к уже затронутому выше вопросу омере и предпосылках истинности, адекватности познания социального мира.

40

Само понятие «приписывание» настраивает напессимистическую оценку его возможностей и этот пессимизм действительноразделяют многие ученые, занимающиеся данной проблемой. Думается, что ему можнобыло бы противопоставить очевидный факт неоднородной познавательной ценностиразличных видов и способов «приписывания». Очевидно, что приписывать,скажем вину за российский кризис, «жидомасонскому заговору» или М.С. Горбачеву- в чисто познавательном плане далеко не одно и то же: во втором объяснении вотличие от первого содержатся какие-то, хотя односторонне раздутые, элементыистины. И если «ковариантная атрибуция» мало доступна массовому субъектупознания, это не означает, что он не может в той или иной степени приближатьсяк ней. Например, в России немало людей считают, что рост зарплаты и социальныхвыплат, субсидии предприятиям являются фактором роста инфляции. Такое«приписывание» представляется более близким к реальным причинно-следственнымсвязям, чем не менее популярное объяснение инфляции желанием правительства истоящих за ним сил ограбить население.

По-видимому, как ситуационная, так иперсонифицированная атрибуция в качестве способа объясненияобщественно-политических явлений не могут быть в принципе ни абсолютноистинными, ни абсолютно ложными. Все, что происходит в обществе, есть результатдействий личностей и социальных групп, но и личности и группы действуют вусловиях ограничений, накладываемых объективной ситуацией, детерминируемых еювозможных вариантов действия. Поэтому в действительности каждое конкретноеявление и событие есть производное сложной системы объективных и субъективныхфакторов. Познание же этой системы крайне трудно не только для массового, нодаже и для предельно объективного (если таковое вообще существует) научногосознания. Более того, оно, возможно, противоречит целям и функциямпознавательного процесса, которые отнюдь не сводятся к «чистому» знанию, нопредполагают ориентацию в общественной действительности с тем, чтобы так илииначе воздействовать на нее. Воздействовать же на всюсистему объективных исубъективных факторов в общественно-политическойжизни практически невозможно: людям приходится выбирать какие-то наиболееэффективные с точки зрения преследуемых целей направления действий, линиюповедения. А необходимость такого выбора и отражается в психологии познания ввиде выбора тех причин, которые подлежат воздействию. На все эти противоречия ипроблемы познавательного процесса указывает теория каузальнойатрибуции.

Трудности «системного» познанияобщественной жизни велики, но все же в той или иной степени они преодолеваютсянаукой. Преодолевает их по-своему и массовое сознание. Как уже отмечалось выше,его здравый смысл, присущая ему рационалистическая тенденция выражаются в егогибкости и изменчивости, способности не только совмещать взаимоисключающиепозиции, но и переходить с одной позиции на другую под влиянием нового опыта иособенностей ситуации. Если, например, большинство россиян до середины 80-хгодов

41

объясняло негативные явления в обществеличными качествами и действиями руководителей страны, то под влиянием опытаперестройки и новой информации оно все больше стало склоняться к необходимостиреформирования либо смены системы экономических, общественных и политическихотношений. И даже персонифицированные объяснения углубляющегося кризиса в тойили иной мере связывались с неумением или нежеланием критикуемых руководителейпроводить политику реформ, соответствующую нуждам страны. Налицо таким образомусиление тенденции к более комплексному, многостороннему пониманию общественнойдействительности.

Разумеется, подобные тенденции затронулидалеко не всю массу населения. Вообще такие широкие понятия, как «народ»,«масса», «класс», в силу своей крайней обобщенности не особеннопригодны для психологического анализа. Ибо в них фактически стираютсяиндивидуальные и социально-групповые различия, без учета которых такой анализневозможен. В исследованиях каузальной атрибуции выявлено влияние на данныйпроцесс характеристик осуществляющего ее субъекта, в особенности его групповойпринадлежности и идентификации с той или иной социальной группой, культурнойсреды и присущих ей стереотипов восприятия. В сущности исходное для всейконцепции каузальной атрибуции понятие информационного дефицита носитобъективно-субъективный характер: оно имеет в виду не только реальный объеминформации, но и уровень способности субъекта эту информацию воспринимать. Аэтот уровень зависит от социально-экономического положения людей, их культуры иинтеллекта, сферы интересов. Как показывают социологические опросы, склонностьк более глубокому и комплексному объяснению явлений социально-политическойжизни возрастает, а к поверхностному, персонифицированному или киррационально-мифологическому - уменьшается с ростом образованности. Конечно,подобные статистические корреляции не означают, что высокий уровень образованиягарантирует, а низкий - исключает более обоснованные и реалистические способыкаузальной атрибуции.

3. Познавательныеинтересы и типы социально-политических представлений

Знакомство с концепциями социальныхпредставлений и каузальной атрибуции показывает насколько многообразны как типыпознания людьми социально-политической действительности, так и факторы, ихобусловливающие. Ни одна отрасль научного знания не может, однако, ограничитьсяконстатацией многообразия изучаемых явлений и их описанием: задача любойнаучной дисциплины - упорядочение, систематизация явлений и ихпричинно-следственных связей (наверно, поэтому она и называется дисциплиной).Нуждается в такой систематизации и рассматриваемая нами сфера: познаниеобщественно-политической действительности. Ее можно осуществить, опираясь какна охарактеризованные выше данные о социально-психологических явлениях и

42

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.