WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 58 |

Первый из них может быть назван ситуационным (или историческим). Этотподход исходит из совершенно бесспорной посылки, что любая политическаяориентация представляет собой реакцию на ту конкретную историческую ситуацию, вкоторой находится общество. Эта ситуация определяет, вопервых, набор и иерархиютех проблем, которые призвана решать политика. Политические психологиподметили, что в ситуации, воспринимаемой как угрожающая, например, когда встране свирепствует тяжелый экономический кризис или ей грозит нападениевнешнего врага, возрастает притягательная сила жестко авторитарныхполити

15 Юрьев А.И. Указ. соч. С. 219,220.

255

ческих ориентации16. Потребность в общественном порядке,дисциплине, неукоснительном соблюдении норм, ограничивающих индивидуальнуюсвободу, в твердой власти, способной контролировать поведение людей и ихготовность подчиняться ей, - все эти тенденции выступают как механизмыпсихологической защиты. Люди пытаются преодолеть страх и неуверенность путемсплочения в жестко организованную и жестко управляемую общность.

Во-вторых, в ситуацию входит та конкретнаясовокупность уже сложившихся политических ориентации, выражающих ихорганизаций, течений, лидеров, которые собственно и являются объектомвыбора.

Ситуационный подход затрагиваетопределенные мотивационные и когнитивные механизмы социально-политическойпсихологии. Он раскрывает зависимость выбора ориентации от динамикипотребностей и их иерархии, обусловленной сдвигами в социальной и политическойситуации, а также от содержания знаний (сложившихся политических представлений,идей и т.д.), которыми располагает общество. Этот подход особенно важен дляанализа эволюции общественно-политических настроений. Однако вне его сферыостаются внутрипсихические структуры, которые обусловливают преобразованиепотребностей и мотивов в определенные (например, авторитарные), а не какие-тоиные ориентации. О значении этих структур в процессе выбора свидетельствуетхотя бы тот факт, что далеко не все люди под влиянием определенной ситуациивыбирают одну и ту же ориентацию, не все в равной мере поддаются усилившемусяобщественному настроению.

Второй подход можно назвать социологическим. Он нацелен на анализзависимости индивидуального и группового политического выбора от объективногоэкономического, социального и демографического статуса людей. Как известно,марксизм объясняет политическое мировоззрение и поведение прежде всегоклассовым положением и классовыми интересами людей (либо недостаточно развитымклассовым сознанием, если такая зависимость не прослеживается). Адекватностьтакого объяснения применительно ко многим конкретным ситуациям не вызываетсомнений. Представители привилегированных классов во многих случаях выбираютконсервативные политические ориентации, поскольку они заинтересованы всохранении и стабильности существующих порядков. Наемные рабочие частопримыкают к реформистским ориентациям, так как надеются, что реформы улучшат ихположение. Однако можно назвать не меньше ситуаций, которые не подтверждают«классовой» схемы. Например, английский рабочий класс с конца 70-х годов XX в.нередко оказывал консерваторам более широкую поддержку, чем «классовой» рабочейпартии лейбористов. «Классовый» принцип не объясняет, почему в 60-70-х годах встранах Запада множество молодых людей из буржуазной среды активно выступалипротив норм буржуазного образа жизни. Вообще в условиях политическогоплюрализма ни одна классовая общность не выбирает

16 Sales S.M. Threat as a factor inauthoritarianism // Journal of Personality and Social Psychology. 1973. N 28.P. 44-57.

256

вся скопом единую политическую ориентацию.Например, если какаято часть буржуазного класса в некоторых ситуацияхпридерживается правоавторитарных или фашистских политических установок, то неменьшая, а чаще всего большая его часть разделяет либеральнодемократические илиумеренно-консервативные взгляды. Все это не означает, что марксистскийсоциологический подход полностью неверен. Скорее, он содержит зерно истины, нослишком груб и примитивен, нуждается в значительной корректировке иуточнении.

В немарксистской позитивистской социологиипроблема выбора решается на основе исследования корреляций между политическимиориентациями и набором социальных и демографических характеристик людей: уровнядохода, профессионального статуса, образования, возраста, пола, местапроживания и т.д. Эти исследования ориентированы на получение данных,поддающихся измерению и носящих вероятностный характер. Их результатом являетсяинформация примерно такого типа: «сторонниками реформ мужчины являются чаще,чем женщины, люди среднего возраста чаще, чем молодежь и пожилые, специалистычаще, чем рабочие и предприниматели, люди с высшим образованием чаще, чем менееобразованные, получатели средних доходов - чем богатые и бедные, жители крупныхгородов - чем более мелких населенных пунктов». Таким образом, мы узнаем,каков наиболее вероятный выбор представителей каждой категории населения, аматематизация данных позволяет измерить величину этой вероятности и значимостькорреляций. Правда, при публикации такого рода исследований (особенно вмассовой прессе) нередко происходит аберрация: абсолютное или дажеотносительное большинство группы (социальной или демографической) как бывыдается за группу в целом, и мы получаем, мягко говоря, весьма неточныесообщения типа: «рабочие против реформ, интеллигенция - за реформы».

Социологический подход имеет громадноезначение для выяснения социальной базы и масштаба влияния политическихориентации и их динамики. Однако он скорее ставит, чем решает проблемы ихпсихологических основ; мы узнаем, что определенное сочетание социальныххарактеристик индивидов создает оптимальные предпосылки для того или иногоидейно-политического выбора, но не получаем психологического объяснения этойзависимости. Правда, в наиболее глубоких эмпирических социологическихисследованиях такое объяснение дается, но оно находится уже за рамкамисобственного социологического подхода.

Манипулятивный подход

Третий подход может быть назван манипулятивным. В егооснове представление о зависимости идейно-политических позиций людей от их«обработки» системой массовых коммуникаций и пропаганды. Такая зависимостьреальна; общеизвестно, что шансы на победу в борьбе за массовое влияниенаиболее велики у политиков, которые искуснее своих соперников умеютманипулировать общественным мнением. Психология массовых коммуникаций сталапредметом особого, весьма разветвленного направления социально-психологическихисследований.

9. Г.Г. Дилигенский 257

В терминах общепсихологических категориймассовая манипуляция - это разновидность процесса убеждения или внушения(суггестии), что делает необходимым рассматривать ее в связи с научнымизнаниями об этом явлении. Принципиально важно, что людям свойственно не толькоподдаваться внушению, но и вырабатывать психологические механизмы защиты отнего - контрсуггестию. Между тем некоторые сторонники манипулятивного подходапредставляют человеческую психику и сознание как своего рода пустой контейнер,в который политики и масс медиа могут заложить любое содержание. Специальныеисследования последних десятилетий опровергают эту в свое время весьмараспространенную точку зрения. Обнаружилось, что эффективность пропаганды, втом числе наиболее мощной - телевизионной, отнюдь не беспредельна, а во многихслучаях просто низка. В США рост расходов на проведение избирательных кампанийне ведет к росту числа голосов, поданных за соответствующих кандидатов.Интересен такой факт: американцы, наиболее активно следящие за политическимителепередачами, образуют наиболее нестабильную и колеблющуюся по своимполитическим симпатиям часть электората. Очевидно, в условиях политическойконкуренции, чем интенсивнее поток манипулирующей информации, которойподвергает себя человек, тем больше он сопротивляется ей и старается занятьпозицию, равно удаленную от соперничающих сторон. Этот психологический феноменамериканские исследователи назвали «воинственным нейтралитетом»17.

В целом в современных обществах массоваяинформация - один из главных источников формирования социально-политическихустановок населения. Однако ее манипулятивное воздействие обратнопропорционально многообразию, плюрализму всей той суммы социальных знаний,которой располагает каждый индивид. В эту сумму входят, во-первых, тепредставления, которые человек усваивает в процессе первичной социализации: вродительской семье и школе, во-вторых, получаемые им в различных контактныхгруппах, в которых он участвует на протяжении своего жизненного пути(дружеских, производственных и т.д.). Втретьих, любой индивид обладаетзнаниями, почерпнутыми из собственного опыта, ибо макросоциальные явления,политические события и решения влияют на условия его жизни, а это влияние такили иначе осознается и переживается им. Наконец, весьма важно, что идейноесодержание самой массовой информации, получаемой человеком как в различныепериоды его жизни, так и в каждый данный момент неоднородно: сегодня оно можетбыть иным, чем усвоенное им несколькими годами ранее; в различныхтелепередачах, газетных статьях, пропаганде соперничающих политиков и партий онсталкивается с противоположными ценностями и суждениями. Кроме того, если невсе, то многие люди формируют свои взгляды под влиянием не только массовойинформации, но и идей, почерпнутых из арсенала культуры: художественной инаучной литературы, в частности, созданной в другие исторические эпохи идалекой от интересов сегодняшней идейно-политической борьбы.

17 Sears D.O.Op. cit. P. 244.

258

Многочисленными эмпирическимиисследованиями установлено, что эффект пропагандистских кампаний, воздействиекакого-то комплекса идей, интенсивно распространяемых масс медиа, зависит от ихсоответствия потребностям, настроениям, установкам, ранее сформировавшимся впсихологии массовой аудитории. Этот вывод вполне подтверждается и опытомполитической борьбы в современной России. Успех Жириновского и поражениегайдаровского «Выбора России» на декабрьских выборах 1993 г. многие объясняюттем, что пропагандистская кампания первого была весьма искусной и продуманной,а «выбороссы» вели ее на крайне низком профессиональном уровне. Этот выводбесспорен, но, во всяком случае, не меньшую роль сыграл другой фактор: заЖириновского проголосовали главным образом группы населения, наиболеепострадавшие от последствий реформ 1992-1993 гг. Из всего того комплекса идей,которые звучали в его пропаганде, они «услышали» прежде всего то, чтосоответствовало их настроениям. Соперниками Жириновского в борьбе занедовольных и разочарованных избирателей были коммунисты, но равного с нимуспеха им помешали добиться антикоммунистические установки, сохранившиеся вэтой части избирательного корпуса: преимуществом лидера ЛДПР был имидж «новогочеловека», не связанного с дискредитированной КПСС.

О манипулировании как доминирующем факторе формированияполитических ориентации, по-видимому, можно говорить лишь применительно к темситуациям, в которых влияние всех или большинства источниковсоциально-политических представлений массовых групп населения гомогенно,характеризуется единой направленностью. Ситуации, близкие к такой монолитноймодели, возникают на высших точках развития изолированных от внешних влиянийтоталитарных обществ. Более типичны ситуации, в которых гомогенностькоммуникативных влияний существует на уровне неких базовых социальных ценностей(например, таких, как «социализм», «демократия»), но распространяемые покоммуникационным каналам представления о способах их реализации и оптимальныхсистемах более конкретных идейнополитических приоритетов достаточно гетерогенны(например, социализм «реальный» и «с человеческим лицом»). В современном мирепроцесс социально-психологической индивидуализации (см. главу II) порождающийотторжение всего, что воспринимается как навязываемое индивиду социальнымиинститутами, ведет, скорее, к ослаблению эффекта манипуляции. Во всяком случае,опросы, проводимые в различных странах, показывают, что за последние два-тридесятилетия повсеместно резко снизился уровень доверия населения к массмедиа.

Индивидуальнопсихологический подход. Концепцияавторитарной личности

Четвертый подход к анализу политического выбора можноназвать индивидуально-психологическим. Он основан на посылке, что устойчивые характерологические чертыиндивидуальной психики («психические структуры») - врожденные или приобретенные- влияют на общественно-политические позиции человека. Классическим трудом,

9* 259

представляющим данное направление,считается фундаментальное эмпирическое исследование «авторитарнойличности», выполненное в США в 40-х годах под руководством одного изосновоположников неофрейдизма Т. Адорно18. Используя весьма рафинированную методику, авторы этогоисследования установили системную взаимосвязь различных психологических черт ивзглядов людей, которых они определили как «потенциальных фашистов».Наиболее очевидной оказалась взаимосвязь между преобладаниемпримитивно-стереотипных способов восприятия, антисемитизмом и«этноцентризмом». Этим последним термином обозначался воинствующийнационализм, «псевдопатриотизм», выражавшийся во враждебном отношении кдругим этническим группам. Столь же характерна для этого типа приверженность киерархическому принципу социальных отношений, предполагающему подчинение«чужих» групп «своей».

Менее отчетливой, но тоже значимойоказалась взаимосвязь между этноцентрическими и иерархическими установками«потенциальных фашистов», с одной стороны, их общими экономическими иполитическими воззрениями - с другой. Следуя укоренившемуся в американскойполитической культуре делению политических ориентации на консервативную илиберальную, исследователи установили, что консерваторы разделяют указанныйкомплекс установок чаще, чем либералы. Однако были выявлены и группыконсерваторов со слабо выраженным этноцентризмом и «этноцентристов», непринадлежащих к консерваторам. По-видимому, в этом результате сказаласьрасплывчатость и многозначность понятий, обозначающих американский политическийдуализм. В США 40-х годов консерватор - это прежде всего сторонниктрадиционного индивидуалистического капитализма, что не исключает ниприверженности демократическим политическим традициям, ни этнической и расовойтерпимости. Либералы же выступали за вмешательство государства в экономику сцелью социальной защиты обездоленных слоев населения и предотвращения кризисныхпотрясений.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.