WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 58 |

И все же тенденция именно к реалистическомупониманию общественной действительности пробивается сквозь множествопротивостоящих ей преград. Не случайно апелляция к здравому смыслу, к логике, креальному опыту людей в конечном счете оказывается наиболее весомым аргументомв идейно-политической борьбе. Правда, весьма часто этот аргумент «срабатывает»лишь на протяжении весьма длительных исторических периодов, в результатемучительного, сопряженного с множеством трагедий и жертв накоплениясоциально-политического опыта. Тем не менее в силу самой природы и функцийпознания общественных процессов реализм и логика выступают как его имманентныесвойства, отличающие его от ряда иных видов познания. Так, путем логическихрассуждений и доводов от реальности невозможно доказать «правильность» тех илииных нравственных норм: они принимаются, отвергаются или нарушаются лишь врезультате внутренних побуждений, никогда не подчиняющихся до конца здравомусмыслу. Еще меньше рассудок и реализм способны порождать и укреплятьрелигиозную веру: согласно известной теологической максиме, «верую потому, чтоабсурдно». Социально-политическая психология сплошь и рядом тоже бываетиррациональной и мифологичной, но она так или иначе стремится к рациональностии реализму как к своим высшим целям и принципу.

Итак, относительно высокий уровеньабстрактного мышления и опора на абстрактные понятия, тяготеющие крациональному пониманию действительности, являются одной из важнейшихкогнитивных (т.е. относящихся к познавательной функции) характеристиксоциальнополитической психологии. Другая ее, также когнитивная характеристика -громадная роль в ее формировании, воспроизводстве и развитии надындивидуальных, социально-исторических источников знаний, запечатленных в культуре общества, различных его групп.Во многих отношениях содержание социально-политической психологии зависит отэтих источников больше, чем от индивидуального и актуального опыта, собственнойпознавательной деятельности ее субъектов5.

Конечно, на протяжении своей жизни любойиндивид постоянно сталкивается с социально-политической действительностью,испытывает ее воздействие, так сказать, «на собственной шкуре». Однакоего индивидуального опыта совершенно недостаточно как для формированияобобщенных, построенных на абстрактных понятиях представлений о ней, так и дляуяснения причинно-следственных связей между непосредственно воспринимаемыми ииспытываемыми явлениями, с одной

5 Культура, вчастности культура политическая, и ее взаимоотношение с общественными политическим сознанием - особая, чрезвычайномасштабная и сложная тема, освещение которой не входит в задачи настоящейработы. Общую характеристику проблемы см.: ГаджиевК.С. Политическая наука // Сорос - Международныеотношения. М., 1994, гл. XIV-XV.

23

стороны, и обусловливающими их факторами -с другой. Ибо эти факторы значительно удалены от его непосредственноговосприятия как во времени, так и в пространстве. Во времени - потому, чтомногие явления настоящего обусловлены событиями исторического прошлого. Впространстве - потому, что такие решающие факторы общественнополитическойжизни, как динамика макроэкономических процессов, отношений между большимисоциальными группами, деятельность органов власти и принятие политическихрешений, находятся вне сферы непосредственного наблюдения большинстваиндивидов. Между тем причинно-следственные связи социально-политических явлений- совершенно необходимый элемент их познания: понимания таких связейтребует прежде всего прагматическая ориентация данного вида познания.Социально-политические знания нужны людям прежде всего для того чтобы знать,чего им ожидать от общества и его институтов, как лучше реагировать наожидаемые события. Уже этот стихийнопрогностический характерсоциально-политического знания предполагает его каузальную ориентацию,понимание причин и следствий охватываемых им явлений.

Разительное несоответствиепространственно-временных масштабов данной сферы познания познавательнымвозможностям индивидов делает необходимым широкое использование в немпредставлений, черпаемых из багажа социальныхзнаний, из коллективного социального опыта.Разумеется, опора на социальные источники, на знания, добытые другими людьмиили человечеством в целом, присуща не только данному, но и многим другим видамчеловеческого познания. Без такой опоры было бы, например, немыслимым научноезнание: ни один ученый не начинает изучение избранного им объекта с нуля,игнорируя сделанное его предшественниками. Социальное происхождение имеют имногие знания, необходимые в повседневной жизни: в работе, в потреблении идосуге, в личностных отношениях, где часто действуют нормы, выработанные людьмина протяжении столетий. Социальную природу имеет и такое решающее средствочеловеческого познания (особенно на тех его уровнях, которые связаны смышлением), каким является язык. Тем не менее, социально-политические знаниясущественно отличаются по своим источникам, способам верификации,воспроизводства и модификации от знаний других видов.

Стереотипы

Главное из этих отличий состоит в ихзначительной удаленности, можно даже сказать, отрыве от знания эмпирического.Естественнонаучные знания, даже на своем абстрактно-теоретическом уровнеопираются на систему доказательств, черпаемых из эмпирических исследований.Знания, регулирующие трудовую и частную жизнь людей, повседневно проверяютсяими на собственном опыте, что позволяет в соответствии с меняющимся содержаниемэтого опыта вносить в них необходимые коррективы, придает гибкость иподвижность представлениям, унаследованным или воспринятым «от других» - изсоциальных источников. Что же касается знаний социально-политических, то взначительной своей части они состоят из информации о фактах, обобщений, оценоки

24

объяснений, которые с большим трудомподдаются эмпирической проверке. Во-первых, потому, что в своих концептуальных,оценочных и каузальных аспектах они чаще всего формируются в рамкахидеологий, под влиянием техили иных идейно-политических течений и пристрастий, а строгое следованиеобъективной истине, эмпирическая доказательность выводов отнюдь не являютсявысшей целью идеологической деятельности. И хотя идеологии могут более илименее верно отражать какие-то стороны действительности, они неизбежно«выпрямляют» ее, так или иначе подгоняют под себя, гипертрофируя одни ееаспекты, замалчивая или отводя в тень другие. Поэтому идеология является однимиз важнейших факторов, постоянно нарушающих основнуюпрагматически-ориентировочную функцию социально-политическогопознания.

Во-вторых, огромная часть социальнойинформации о фактах общественно-политической жизни, обобщений и объяснений этихфактов просто не поддается проверке со стороны потребителей информации. Причемпоследнее относится как к традиционным источникам информации, например кслухам, сообщениям официальных властей и других общественных институтов, так ик современным средствам массовой информации. Характерно, что, по даннымопросов, в массовых слоях населения различных стран - как капиталистических,так и принадлежащих в прошлом к социалистической системе - широкораспространено недоверие к информации, поставляемой прессой, радио,телевидением. Противоречивость ситуации состоит, однако, в том, что помножеству социально-политических вопросов других источников информации длярядового гражданина просто не существует. Поэтому, даже сомневаясь в еедостоверности, он волей-неволей ориентируется на сведения и оценки,распространяемые масс медиа.

Чем дальше отстоит объектсоциально-политического познания от собственного опыта и непосредственноговосприятия его субъекта, тем труднее этому последнему подвергнуть проверкехарактеризующие объект суждения и тем чаще он вынужден принимать их на веру.Поэтому многие представления об обществе, поступающие к индивиду из различныхсоциальных источников - семьи, школы, непосредственной социальной среды, поканалам массовой информации - сплошь и рядом усваиваются им как быавтоматически и в готовом виде, не подвергаясь какой-либо модификации ипереработке. И столь же автоматически воспроизводятся иногда на протяжении всейего жизни, а затем передаются новому поколению. В психологии и политологиитакие устойчивые, мало зависимые от эмпирического познания представления осоциальных объектах называются социальнымистереотипами (понятие стереотипа было введено вобиход американским журналистом и политологом У. Липпманом и означает впереводе с греческого «твердый отпечаток») и считаются одним из важнейшихмеханизмов социальной перцепции.

Н.Я. Мандельштам (жена поэта О.Мандельштама) рассказывает в своих воспоминаниях о беседе с деревенскойстарушкой, ее соседкой

25

во время ссылки на севере России. Рассуждаяо своем и своих односельчан бедняцком бытье, бабушка считала его все же болееблагополучным, чем жизнь трудящихся на Западе. «Нам хоть селедку, да керосинзавезут, а у них и того нет». Перед нами яркий пример взаимодействиястереотипа с индивидуальным сознанием. Даже сталинская пропаганда вряд лирешалась утверждать, что в капиталистических странах простым людям нечего естьи нечем освещать жилище, она ограничивалась общими стереотипными утверждениямиоб их «абсолютном и относительном обнищании». Русская старушка, длякоторой тарелка радиорепродуктора, наверняка, была единственным источникоминформации о загранице, не мудрствуя лукаво перевела эту общую схему на языксобственных представлений о крайней бедности. Абстрактно-схематическиестереотипы обладают, таким образом, свойством воплощаться в конкретные образы,подсказанные индивидуальным опытом или воображением, и приобретать тем самымеще более убедительную силу.

Роль стереотипа в системесоциально-политических знаний людей наглядно демонстрирует эволюция«социалистической идеи» в советском и российском обществе. За годыкоммунистической власти стереотип о превосходстве социализма над всеми инымитипами общественного устройства глубоко укоренился в сознании советских людей.Речь не идет в данном случае ни о степени истинности или ложности данноготезиса, ни о том, что его разделяло все население Союза, важно, что в неговерили миллионы людей, принадлежащих к самым разным социальным слоям. Послеразоблачения Хрущевым культа личности Сталина и особенно в период застоя вобществе резко усилился социальный критицизм, возрастали социальноенедовольство, скептицизм, цинизм. В то же время вместе с разрядкой появилисьбреши в железном занавесе: умножилось число советских людей, посещавшихзарубежные страны и имевших возможность воочию сравнить условия жизни в СССР ина Западе. Социалистический стереотип в большей мере потерял былуюэмоциональную насыщенность, перестал вызывать энтузиазм, определятьобщественное поведение и настроение людей. И все же он продолжал жить! Даже впервые годы перестройки, когда общество уже не скрывало от себя порокисобственной системы, в публицистике и общественной мысли преобладали идеиреформирования, совершенствования социализма, очищения его «истинной сущности»от скверны тоталитаризма. Еще раньше идейный вождь диссидентства академик А.Д.Сахаров предлагал осуществить конвергенцию социализма и капитализма, объединитьлучшие качества обеих систем. Некоторые «перестроечные» авторы утверждали, чтоистинный, гуманистический социализм уже существует в Скандинавии, ФРГ, даже вСША!

Основа прочности этого стереотипа состояла,очевидно, в том, что помимо чисто прагматической ориентации в окружающем мире,непосредственно организующей личное и социальное поведение людей, человекнуждается еще в ориентации ценностной, мировоззренческой. Той, которая отвечаетпотребности в различении хорошего и плохого,

26

причем отвечает ей, как это свойственноприроде общественнополитического познания, языком обобщенных, абстрактныхкатегорий. Но именно такие категории и наполняющее их ценностное содержаниеявляются для подавляющего большинства людей «чужими», не ими самимидобытыми знаниями и именно поэтому особенно легко поддаются стереотипизации иидеологизации. Будучи через различные каналы внедрены в сознание людей, ониживут в нем самостоятельной жизнью, сохраняя относительную независимость отзнаний, почерпнутых из собственного опыта, а потому и значительнуюустойчивость. Поэтому и оказывается возможным одновременно осуждатьопределенную социальную действительность в ее конкретных проявлениях ипризнавать правильность якобы лежащих в ее основе общих абстрактно-идеальныхпринципов.

Разумеется, разрыв абстрактно-ценностного иэмпирически-конкретного уровней познания может существовать лишь до поры, довремени: рано или поздно реальная жизнь разрушает противоречащие ей стереотипы.Но этот процесс нередко охватывает длительные исторические периоды, связан сосменой поколений и с усвоением людьми новой системы обобщенно-ценностныхпредставлений, способной заменить старую. В Советском Союзе в 1990 г., когдасоциалистическая идеология, казалось бы, уже была основательно дискредитированакритикой в средствах массовой информации, 20% опрошенных видели выход изкризиса в «восстановлении «идеалов и ценностей» социализма, сложившихся за годысоветской власти» и 48 - в «построении нового - гуманного, демократическогосоциализма, свободного от деформаций сталинизма и застоя». И только 20% -считали необходимым «отказ от идей и ценностей социализма». Характерно,что последнюю точку зрения чаще всего выражала молодежь и реже всего - пожилыелюди6. В том же 1990 г.лишь 24% (но 30% молодежи моложе 24 лет и 38 % людей с высшим образованием)опрошенных согласились с тем, что «причины наших трудностей кроются в самойприроде социализма», большинство же - 56% - объясняло их «ошибками»прежнего или современного руководства страны7. Влияние возраста и образования насилу «социалистического» стереотипа объяснимо: младшее поколение в меньшейстепени испытало его пропагандистское воздействие; более высокийобразовательный и культурный уровень облегчает восприятие новых идей,альтернативных традиционным идеологическим аксиомам8.

6 Мир мнений имнения о мирю. 1991. № 3. С. 4.

7 Общественноемнение в цифрах. М., 1991. Вып. 8, ч. 1. С. 9.

8 Следует,разумеется, учитывать, что приверженность социалистической идее объясняется нетолько рассмотренными когнитивными факторами, но и вполне прагматическими интересами и настроениями: боязнью утраты социальнойзащищенности, рабочего места, недовольством растущимимущественным неравенством и т.п.

27

2. Обыденное иидеологическое познание

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.