WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 58 |

Мы не имеем здесь возможностиостанавливаться на весьма сложной истории изучения аттитюдов и установок, натех теоретических и методологических проблемах, с которыми оностолкнулось8.

4 Allport G.W.Attitudes // Murchison С. Handbook of social psychology.Worcester, 1935. P. 810.

5 Jaspars J.M. The Nature andMeasurement of Attitudes // Introducing Social Psychology // Ed H. Tajfel, C. Fraser. Harmondsworth, 1984. P. 56.

6 См.:Асмолов А.Г., Ковальчук М.А. О соотношении понятия установки в общей и социальной психологии // Теоретические и методологическиепроблемы социальной психологии / Под ред. Г.М.Андреевой, Н.Н. Богомоловой. М., 1977. С. 145.

7 См.:Шихирев П.Н. Исследованиесоциальной установки в США // Вопр. философии. 1974.№2. С. 166.

8 См.:Бозрикова Л., Семенов А. Аттитюды и их связь с поведением (обзор исследований в США) // Социальная психология за рубежом. М., 1974. Вып.1.

134

В американской социально-психологическойлитературе, где аттитюды - одна из центральных тем, их исследование пошло попути все более детального структурирования этого понятия, формализации иматематизации исследовательского аппарата, в особое направление выделилосьизмерение аттитюдов. Возникшие при этом многочисленные трудности и противоречияподчас побуждали ставить под вопрос саму правомерность данной категории. Длянас важно прежде всего выделить те результаты изучения аттитюдов и установок,которые полезны для понимания структуры и динамики социально-политическойпсихологии, ее индивидуально-личностного субъекта.

С этой точки зрения наиболеенепосредственное отношение к нашей проблематике имеет социально-психологическоеизучение аттитюдов, ибо именно оно выявляет отношение индивидов к социальнымобъектам и ситуациям. Это, однако, не означает, что, изучаясоциально-политическую психологию, можно пренебрегать общепсихологическимиконцепциями установки: ведь в этих концепциях раскрываются связи различныхпсихических процессов, в особенности мотивационных и познавательных, а толькочерез такие связи может быть достигнуто понимание единства и структурнойорганизации субъекта этой психологии.

Функции социально-политических установок

Установки и аттитюды обладают двумяглавными функциональными свойствами, которые определяют их значение впсихологии социальнополитических отношений. Первое из них можно назватьсвойством относительной устойчивости. В общепсихологическом смысле функцияустановки состоит в том, что она обеспечивает человека способностью реагироватьна ситуацию и внешние объекты (например, на ситуацию неудовлетвореннойпотребности и объекты, способствующие или препятствующие ее удовлетворению) наоснове прошлого опыта. Установка приводит в действие психические процессы ипрактические действия, адекватные ситуации и объектам, потому что в нейсодержится предшествующая ситуации готовая «модель» этих процессов и действия.В обыденной жизни, например в труде, потреблении, межличностных отношениях, оназакрепляет те привычки и навыки, без которых эта жизнь была бы невозможной.Установки обеспечивают устойчивость личности, ее диахроническое (сохраняющеесяна продолжении более или менее длительного времени) единство. Вместе с тем тотопыт, который формирует «обыденные» установки, более или менее постоянноприсутствует ч воспроизводится в жизни любого человека, знания, черпаемые изэтого опыта, могут противоречить друг другу, вызывать внутренние психическиеконфликты, но они во всяком случае относительно доступны и способнысистематически подкреплять установки или вносить в них необходимые по жизнимодификации.

Социально-политические опыт и знания людей,как мы уже видели, отличаются значительно большей удаленностью от ихнепосред

135

ственного восприятия и практики,фрагментарностью и разорванностью, с гораздо большим трудом поддаютсяадекватному освоению и воплощению в «модели» реакции на явления и события,происходящие в обществе. Поэтому социально-политические установки (независимоот того, каким образом они возникли) играют, в отличие от общепсихологических исоциально-психологических, специфическую роль компенсатора когнитивного дефицита. Иными словами, они моделируют реакцию людей, не только назнакомые, но и на неясные, непонятные социально-политические ситуации. Одна изфункций этих установок - минимизировать риск, опасность, содержащуюся в такихситуациях. Закрепленное в таких установках отношение к определенным классаммакросоциальных объектов и ситуаций, явлений и событий, их «оценка» с точкизрения потребностей субъекта позволяет ему поддерживать минимальныемотивационно-психологические связи с макросоциальной средой, психически,интеллектуально или практически реагировать на исходящие от нееимпульсы.

Характерный пример этой роли установок -реакция экономического поведения людей на политические события, воспринимаемыекак угроза стабильности положения в стране или мире. В моменты обострениямеждународной напряженности многие стараются запастись продуктами -выстраиваются длинные очереди в продовольственные магазины. Люди не могутзнать, перерастет ли очередной конфликт в войну и сопряженный с ней дефицитнеобходимого, но аккумулирующая прошлый опыт установка подсказывает имповедение, ориентирующееся на такую возможность. Известно, как чутко реагируюткурсы валют и ценных бумаг на бирже на политические изменения и события, подчаспроисходящие в очень далеких странах и не имеющие явной связи с экономическойконъюнктурой, в которой живут вкладчики и владельцы капитала. Установкаэкономических агентов на общую политическую стабильность заменяет отсутствующеезнание о последствиях конкретных событий, поэтому нарушение стабильностивключает поведение, минимизирующее их возможные негативныепоследствия.

В рассмотренных примерах мы имеем дело сустановками, которые социальные психологи называют ситуационными (точнее,«установки на ситуацию»). Из компонентов, формирующих установку, - потребность,прошлый опыт и ситуация - в таких случаях решающую роль играют два последних:включаемые в установку потребности (например, в продуктах питания, стабильномили растущем капитале и доходе) самоочевидны, не нуждаются в каком-то особомосознании и «опредмечивании».

В других случаях решающую роль вформировании установки играет, напротив, именно фиксация предмета потребности:в социальной психологии ее называют тогда «установка на объект». Такиеустановки чаще всего связаны с потребностями, предмет которых «выбирается»самим субъектом, не является чем-то само собой разумеющимся, что, как мывидели, более всего характерно для потребностей

136

социального существования. По отношению кодним и тем же явлениям у одних людей могут преобладать установки на ситуацию,у других - на объект, и это различие, отражающее структуру и иерархию ихпотребностей, оказывает существенное влияние на их сознание и поведение.Например, в 1992-1993 гг. подавляющее большинство россиян испытывали весьматяжелую для них ситуацию быстрого роста цен, за которым не поспевали их доходы.Многие из них реагировали на нее подобно одной пожилой москвичке, спрашивавшей:«Когда же они (правительство) перестанут повышать цены» На возражение, чтоправительство здесь не при чем, цены - свободные, она отвечала новым вопросом«а на что же в этом случае нужно правительство»

Перед нами типичный случай установки наситуацию, опирающейся на сформированное прежним («социалистическим») опытомпредставление о государстве как командной инстанции всех экономическихпроцессов. В установке зафиксирован привычный способ удовлетворенияпотребностей физического существования - государственное распределение благ подоступным ценам. Другие люди, испытывавшие те же тяготы, продолжали неизменноподдерживать политику реформ Ельцина—Гайдара. Далеко не всегда этаподдержка была основана на ясном понимании стратегии и возможных благоприятныхпоследствий реформ, часто ее стимулировала просто позитивная установка наопределенную политическую силу (демократов, реформаторов, Ельцина иельцинистов), включенная в политические убеждения человека. В политическомсознании и поведении таких людей преобладала установка на объект, воплощавшаяих потребность социального существования - в интеграции в определеннуюобщность, в идентификации с ней. «Объектом» в социально-политической психологииможет быть все, что способно удовлетворить соответствующие потребности: группа,организация, политический лидер, система идеологических ценностей.

Фиксация в установках предметногосодержания потребностей подводит к пониманию второго их функциональногосвойства. Оно состоит в их способности не только опредмечивать - в результатепоисковой активности субъекта - его возникшие на бессознательных глубинахпсихики потребности, но и практически выступать в качестве относительно самостоятельных потребностей и мотивов. Еще К. Левин выделил особый класс потребностей, которые возникаютне из внутрипсихических, но из внешних, не имеющих физиологического или глубоколичностного содержания импульсов. Например, намерение человека позвонитькому-то по телефону или опустить письмо в почтовый ящик может формироватьактуальную потребность состояние напряжения, стимулирующее определенноедействие и не угасающее, пока действие не будет завершено (или не натолкнетсяна непреодолимые барьеры). Чтобы отличить возникающие таким образом мотивы оттех, которые имеют внутрипсихические источники, (таковыми Левин считал толькобиологические потребности), он назвал их «квазипотребностями». Фактическиони представляют собой приня

137

тые субъектом установки на определенноедействие, превратившиеся в потребности9.

В психологии Левина речь идет в основном оситуационных квазипотребностях, возникающих в его опытах из стремлениязавершить решение какой-либо поставленной экспериментатором задачи. Однакосфера действия подобных установок-потребностей чрезвычайно широка и в реальнойжизни. Весьма большую роль играют они в общественно-политических отношениях имассовом поведении. Когда толпы жителей средневековой Европы устремлялись вкрестовые походы во имя освобождения Гроба Господня, это трудно объяснитьодними лишь духовно-религиозными потребностями, неустроенностью жизни иавантюристическими наклонностями их участников: всего этого было бы мало, еслибы их всех не охватила общая идея, внушившая им страстное стремление изгнать мусульман из Иерусалима.Не менее бурные идейные и политические страсти движут поведением многих людей внаше время - страсти, которые ни по своему «предмету», ни по накалу немогут быть объяснены только потребностями, возникшими из реальных жизненныхотношений. В этом, собственно, и проявляется относительная независимостьустановок, принятых людьми, от соответствующих им потребностей.

Проявляется она также и в том, чтосредства, предлагаемые для осуществления широких общественно-политическихцелей, тоже превращаются в самостоятельные установки, в самоцель, отодвигаяпсихологически на задний план, а то и вовсе заставляя предать забвению конечнуюцель. Такое происходит, например, во время революций, когда победа революции,ниспровержение существующей власти и защищаемых ею порядков оказываются чем-тогораздо более важным, чем конструктивные цели, во имя которых была задуманареволюция.

Общественно-политическая жизнь, как ужеотмечалось выше, во многих своих параметрах развертывается на уровнях, далекихот непосредственно осознаваемых интересов и понимания большинства членовобщества. В этих условиях установки-потребности,имеющие отношение к политике и общественному устройству, служат необходимымсредством психологического включения массы в общественнополитическую жизнь.Так, многие избиратели в любой стране настолько плохопредставляют себе возможную политику различных партий или кандидатов,своеобразие их платформы по сравнению с соперниками, что они просто не могли быучаствовать в выборах, если бы не имели позитивных или негативных установок вотношении определенных партий и лидеров.

Независимость установок от потребностей мыопределили как относительную. Любая установка соответствует той или инойпотребности в том смысле, что она способна предупреждать возникновениекакого-то психического дефицита или напряженности. Независима же

9 Arkes H.R., Garske J.P. PsychologicalTheories of Motivation. Monterey, 1977. P. 173.

138

она потому, что предметное содержаниепотребности с самого начала определяется именно установкой, ее усвоению не предшествуетнепосредственно переживаемое состояние дефицита, вызывающее поисковое поведениеи процесс «опредмечивания» потребности. Подобный способ формированияпотребностей из установок (а не наоборот) возможен лишь при определенныхусловиях. Во-первых, установка не вырабатывается и не отбирается индивидом впроцессе самостоятельной психической активности, но усваивается в готовом видеиз общественного сознания - через процессы социализации и коммуникации.Во-вторых, установка укрепляется вначале в сознании субъекта, приобретаетвербальное выражение и лишь потом укореняется в аффективной и бессознательнойсферах психики. В этом сказывается хорошо известный психологам факт: хотясознание не контролирует целиком все психические явления и процессы, оноспособно в значительной мере регулировать лежащие ниже сферыпсихики.

Установки, приобретаемые в готовом виде изсоциального опыта и культуры - один из важнейших компонентовсоциально-политической психологии. Индивид вообще очень редко вырабатывает своесовершенно уникальное отношение к общественной и политической действительности;поскольку она в отличие от частной жизни охватывает множество людей, своиустановки в отношении этой действительности индивид сплошь и рядом заимствуетот других, от той или иной социальной общности. Такой путь усвоениясоциально-политических установок в определенном смысле сближает их состереотипами, и действительно качество стереотипности часто присутствует вустановках. Неправильно было бы, однако, отождествлять эти понятия: стереотип -в основном когнитивное образование, разновидность социального знания, установкаже помимо когнитивных имеет еще мотивационную, а также, как увидим ниже, идругие функции. Кроме того, в отличие от стереотипа установка не обязательноотличается неподвижностью, особо стойкой устойчивостью: установки, особенносоциально-политические, способны меняться, особенно под влиянием изменений впотребностях, в мотивах, в знаниях и опыте людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.