WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 58 |

Метакультурная индивидуальность выступает вистории как необходимое звено культурной эволюции, исходный пункт формированияновых культур. Поэтому она становится особенно заметной в переходные эпохи.Архаический Одиссей еще не обладал качествами «интеллектуального героя»,он приобрел их лишь на ионийской ступени развития эпоса58. Первые христиане-бедняки изгородских низов и дети римских патрициев, обрекавшие себя на мученичество радиновой веры, рвали путы, связывавшие их с господствующей культурой, изакладывали фундамент нового культурного здания. А почти два тысячелетия спустямолодые бунтари из западного «среднего класса», объявив себяпредставителями «контркультуры», в действительности создавали новуюсистему культурных норм и ценностей, ориентированную на свободное самовыявлениеличности. В подобных переходных ситуациях метакультурная индивидуальность частопринимает экстремальные, разрушительные по отношению к господствующим нормамформы, необходимые именно для становления, утверждения новой культуры.Впоследствии же она освобождается от этого экстремизма и функционирует в болееумеренных, «спокойных», рутинных формах, выражающих не только разрыв, нои элементы преемственности по отношению к старой культуре.

Нонконформизм, отличающий метакультурнуюиндивидуальность, отнюдь не означает, что она вообще не связана сгосподствующей культурой и объединяемой ею социумом, является, так сказать,асоциальной индивидуальностью. Напротив, можно утверждать, что и самавозможность этого нонконформизма и уровень его радикализма, и те конкретныеценностные ориентации, которые он принимает, кореняется в исторической почвесоответствующей культуры. Носитель метакультурной индивидуальности творческииспользует для ее утверждения «материал», предоставленный ему обществом иего культурой, ее можно было бы определить как способность к нестандартномуосвоению и переработке социального культурного опыта. И вместе с тем этаиндивидуальность выражает определенную позицию

57 См.:Лосев А.Ф. Одиссей. Мифынародов мира. М., 1982. Т. 2. С. 244.

58 См.: Там же.С. 243.

114

индивида по отношению именно к социуму,является в этом смысле социально-значимой.

Сама возможность проявления метакультурнойиндивидуальности, мера этой возможности определяется культурными нормамиданного общества; в этом состоит ее генетическая связь с индивидуальностьюинтракультурной. Китаист Ж. Жерне и эллинист Ж.-П. Вернан в сравнительномисследовании, посвященном социальной и идейной эволюции Китая и Греции в VI-IIвв. до н.э., показывают, сколь различен был статус индивида в этих двухобществах. Китайская культура и религия не оставляли места для какого-либопроизвольного вмешательства индивида в естественный ход вещей, в универсальныйпорядок: «действие может быть успешным, лишь если оно соответствует постояннымтенденциям человека или сил природы». В Греции, напротив, истинночеловеческим качеством считалась «свобода человека в его отношениях сдругим», индивидуальная автономия59. Американский этнограф М. Мид, обобщив результаты коллективногоисследования межличностных отношений у первобытных народов, выделила культурысотрудничества, соперничества и индивидуалистические, санкционирующие«поведение, при котором индивид стремится к поставленной цели, не принимая вовнимание других»60.

Эти примеры показывают, что культурыобществ, находящихся на сходных стадиях социально-экономического развития исуществующие синхронно, дают совершенно различные возможности для выявленияиндивидуальности. Но это вместе с тем означает и неоднородность культурныхпредпосылок для возникновения нонконформизма, рвущего с заданными нормами,следовательно, и для динамизма всего общественного и культурного развития, втом числе и для появления в нем революционных моментов. Продолжая только чтоприведенный пример, достаточно сравнить с этой точки зрения темпы культурнойэволюции Китая и европейской античности.

Видимо, развитие капитализма в ЗападнойЕвропе при сохранении докапиталистических отношений в других регионахцивилизованного мира в немалой мере облегчалось подобными культурнымифакторами. Даже «рыцарский» этос гомеровской эпохи и средневековья польскаяисследовательница истории морали М. Оссовская считает возможным определить какиндивидуалистический: и для Ахилла и для Роланда «соображения собственногопрестижа были важнее заботы о судьбе боевых соратников»61, Европейский античный и средневековыйиндивидуализм создал историческую почву для гуманистического индивидуализмаВозрождения и формирования буржуазного типа личности.

В целом представляется очевидным, чтокаждая культура и субкультура детерминирует конкретно-исторические формысоотношения

59 Vernant J.-P. Mythe et societe en Greceancienne. P., 1982. P. 89, 94.

60 Mead M. Introduction // Cooperation andcompetition among primitive peoples. N.Y.; L., 1937. P. 16.

61 Оссовская М. Рыцарь и буржуа:исследование по истории морали. М., 1987. с. 106.

115

социальности и индивидуальности в психике иповедении личности. И точно также она детерминирует возможности «мутаций» -уровень и формы проявления метакультурной индивидуальности. Эта детерминация,несомненно, осуществляется по многим каналам, но центральную роль в ней играетмеханизм социализации личности в рамках социальных групп различногоуровня.

Еще более глубоким, чем культура,детерминантом указанного соотношения, конкретно-исторических форминдивидуальности является характер социально-групповых связей индивидов,которые, собственно, и образуют в своей совокупности то, что мы называемсоциумом. Такие качества этих связей, как их объем и интенсивность, сферыфункционирования, степень жесткости и эластичности, характеризуют социальнуюструктуру каждого общества.

Разложение определенного типа социальныхсвязей (например, первобытной общины, античного полиса и т.д.) обычно нарушаетсложившиеся формы отношений между индивидом и социумом и порождает кризис этихотношений. Индивид оказывается в подобных ситуациях одновременно и болееавтономным, и одиноким, предоставленным самому себе и лишенным социальнойидентичности. Эти кризисные состояния порождают поиск новых форм социальности,которые в конце концов и утверждаются в новых типах культуры. И вместе с темкаждый такой переход вносит какие-то изменения в статус индивида и конкретныеформы индивидуальности.

Традиционная модель человека

Примат социального над индивидуальным -основополагающий принцип традиционных типов социально-политической психологии.Этот принцип мог быть нарушен и заменен принципом свободной индивидуальнойактивности в общественно-политической сфере лишь в специфических, ограниченныхвременем и пространством исторических условиях, какие сложились, например, вдемократических древнегреческих полисах. В иных, абсолютно преобладающих вистории условиях, в древности, средневековье, отчасти в новое и новейшее времягосподствовали типы личности, для которых социальнополитическая жизнь быласферой, отчужденной от их индивидуальных мотивов или подчинявшей эти мотивысоциально-групповым нормам. Отношение личности к этой сфере определяется тем,что она, вопервых, воспринимается как источник порядка, стабильности,безопасности, т.е. ценностей, выражающих элементарные потребности физическогосуществования. Во-вторых, воплощающая эту сферу, государственная властьвыполняет роль символа, удовлетворяющего потребность людей в психологическойинтеграции в большую социальную общность: государство «представляет» этуобщность, имеющую чаще всего этнический и (или) территориальный характер,выступает как механизм осознания собственного «мы».

Такой тип социально-политической мотивациисоставлял психологическую базу различных деспотических и абсолютистских,авторитарных и тоталитарных политических режимов, а также организованных поавторитарно-иерархическому принципу («вождь-массы») общественных

116

движений. Ибо эта разновидность мотивациипредполагает отказ от личной социально-политической активности и инициативы,передачу «права» на такую активность институтам социума, прежде всего и чащевсего - институтам власти. Он питает авторитарно-патерналистский типполитической психологии.

Возникновение и развитие в XVIII-XIX вв.демократических типов общественного устройства, несомненно, было связано состановлением нового типа личности. Развитие капитализма, «культурные революции»позднего средневековья (Реформация, Возрождение) и нового времени (Просвещение)значительно обогащали сферу интракультурной индивидуальности. Личнаяответственность и личная инициатива стали необходимыми качествами человеческойжизни в новых исторических условиях, принцип воспроизводства, нерушимойстабильности традиционных норм и отношений стал вытесняться принципамиразвития, обновления. Личность нового типа проявляла возросшую способность киндивидуальной инициативе, инновационной деятельности, «авантюре». Этикачества ее экстраполировались в социально-политическую психологию: жесткаярегламентация различных сторон жизни, сословноиерархическая организацияобщества, неспособность институтов власти учитывать многообразные идифференцирующиеся социальные интересы препятствовали резко возросшейиндивидуальной активности. Ценности свободы и равенства, борьба за утверждениепредставительной демократии стали способом преодоления подобныхбарьеров.

В современной политической психологиивысказывается мнение, будто такого рода ценности непосредственно выражаютсоответствующие им базовые, врожденные потребности людей62. Вряд ли можно отрицать, чтотребования свободы и равенства в конечном счете восходят к потребности виндивидуальной автономии, однако именно такую ценностно-мотивационную форму этапотребность приобретает далеко не всегда, а в определенных историческихусловиях. Потребность человека раннебуржуазной эпохи в политической свободе- это прежде всего потребность в защите от давления государственных,правовых, религиозных институтов на выбор им форм, направления и содержаниясобственной деятельности и мышления. Это также свобода влиять в своих интересахна деятельность государства. Сходное значение имеет и требование равенства: оновыражает прежде всего стремление к свободе от социально-правовых ограничений,накладываемых на деятельность личности сословными барьерами, к равенству шансовв межличностной конкуренции.

Политическая свобода и демократия имеют дляэтого человека, как бы он ни дорожил ими, инструментальное значение - они сутьвнешние условия для выявления и утверждения индивидуальности за пределамисоциально-политической сферы (в бизнесе, интеллектуальном или культурномтворчестве, выборе вида и места трудовой деятельности и т.д.). В самой же этойсфере индивиду - если он,

62 Lane R.E. Motives for Liberty,Equality, Fraternity: the Effects of Market and State // Political Psychology. 1979. Vol. 1. N 2.

117

конечно, не профессиональный политик -делать нечего: в ней господствуют отчужденные от него социальные институты(делегирование власти избираемым депутатам или президентам отнюдь не означает,как известно, активного участия избирателей в общественно-политическойдеятельности).

В целом, если в докапиталистических ивоспроизводящих их политическую организацию современных обществахсоциально-политическая психология впитывала в себя главным образом личностныепотребности в защите, порядке, предельной интеграции в социум, освобождающей отличной ответственности и трудностей личного выбора, то в демократически (привсей относительности и неточности этого понятия) организованных обществах онавыражает мотивационную ориентацию на индивидуальное и социальное развитие,движение, обновление. Понятно, что за этими двумя типами социально-политическойпсихологии стоят принципиально различные и по-разному организованные системыличных потребностей социального существования.

Несмотря на отмеченный вышеинструментальный вначале характер потребностей в свободе и равенстве, ониприобрели в условиях капитализма и представительной демократии собственнуюлогику развития и оказали в конце концов глубокое воздействие на личностнуюмотивацию. Ситуация межиндивидного соперничества («борьбы всех против всех»),взаимного дистанцирования людей друг от друга вызывала необходимость в новыхпсихологических механизмах защиты личности, способных заменить прежнююприобретаемую ценой подавления индивидуальности жесткую связь с социумом,конформное подчинение социальным институтам (общине, сословию, патрону,государству). Таким механизмом, психологически компенсирующим возрастающееодиночество личности, стало укрепляющееся у нее чувство самоценностисобственного достоинства индивида. А это чувство, в свою очередь, стимулировалостановление нового типа социальных связей, основанных уже не на нормативныхпредписаниях (сословных, общинных или религиозных), но на осознании общностигруппового положения и социальных интересов.

Такое осознание придало новое - уже неинструментальное, но самоценное значение требованию социально-правовогоравенства, которое именно в этом своем новом качестве вошло всоциально-политическую психологию капиталистических обществ. Такиехарактеризующие их историю явления, как развитие массового рабочего и другихдвижений, трудового законодательства, успешная борьба за всеобщее избирательноеправо, за равноправие этнических меньшинств, за последовательное развитиеинститутов представительной демократии и конституционно-республиканскоеполитическое устройство, за различные социальные права (на образование,социальное обеспечение, здравоохранение и т.д.), были бы невозможны безотмеченных психологических сдвигов. И вместе с тем устойчивость авторитарныхрежимов во многих странах и регионах мира, рецидивы тирании и деспотизма втоталитарных режимах XX в. свидетельствуют о неравномерности илинезавершенности рассмотренных процессов в исторической эволюции

118

личностной мотивации. Во многих жеобществах до наших дней весьма устойчивы те мотивационные структуры, которыесложились в докапиталистическую эпоху.

При всем различии форм социальности иинтракультурной индивидуальности, их комбинаций, характерных для личностикапиталистической и предшествующих эпох, между ними существует и глубокаяобщность.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.